Elite: Dangerous: бесконечность — не предел

Поклонников привлечет как сложное управление, так и увлекательные сражения, погони за пиратами, торговые операции и исследования систем. Что-что, а атмосфера космического приключения тут потрясающая.

Ох уж этот Kickstarter. Благодаря данному сервису, журналистам всегда будет о чем писать, а игроки смогут получать игры, даже если все издательства обанкротятся. Привлекает то, что игры создаются фанатами для фанатов, часто без оглядки на массовую аудиторию. Elite: Dangerous — как раз из числа таких.

Жанр космических симуляторов канул в лету. Последняя игра X Rebirth так сильно ударилась о дно, что вряд ли уже всплывет (несмотря на аварийные работы создателей). В поле зрения постоянно маячит Star Citizen со своими многомиллионными сборами, однако он выйдет еще очень нескоро. Поэтому появления новой Elite, наследницы легендарной игры 1984 года выпуска, поклонники ждали с большим нетерпением. Она хоть и требует постоянного подключения к интернету, но переживать по этому поводу не стоит. Играть можно соло, но гораздо интереснее отправиться в космическое путешествие с другими пользователями.

Перед тем как стартовать, лучше пройти обучающие миссии. В них можно познакомиться с непростым управлением кораблем, научиться сражаться и осторожно стыковаться. Плохо то, что миссии являются не столько обучающими, сколько тренировочными. Никакого снисхождения к новичкам. В итоге усвоение базовых знаний может отнять кучу времени, а без них в Галактике никуда.

Стартует Elite: Dangerous, как и любая другая онлайновая ролевая игра, с выбора класса корабля. По традиции можно быть пиратом, охотником за головами или заниматься торговлей. По сути же игрок выбирает стартовый корабль и начальный капитал, а потом оказывается в песочнице галактических масштабов, где каждый занимается чем хочет. Целей нет, сюжета тоже, поэтому вылетаем со станции, берем понравившееся задание и отправляемся зарабатывать деньги на новое вооружение и корабль.

Первый выход в космос ошеломляет. Каждая станция детально проработана. Планеты пугают и вдохновляют своими размерами. Исследовать такой космос действительно увлекательно, тем более за составление карт неизвестных систем полагается денежное вознаграждение.

Когда дело доходит до сражений, проявляются все прелести космического симулятора. Корабль двигается во всех направлениях, вертится, уклоняясь от ракет и лазеров. Учитывая, что нам доступен лишь вид из кабины, при особо интенсивных сражениях начинает кружиться голова. Требуется привыкание. После нескольких тренировок приходит понимание тонкостей использования радара, начинаешь без проблем устранять противников.

Каждая битва — испытание на мастерство управления кораблем. Если же вам претит агрессия, можно стать торговцем и заниматься мирными делами. Торговля представлена в классическом виде — купил подешевле здесь, продал подороже там. Но авторы решили разнообразить этот процесс. Рынки могут перенасыщаться; выполняя некоторые задания, игрок получает информацию о новых местах сбыта. Опять же, другие игроки могут опередить вас и продать товар по лучшим ценам.

Можно отправиться добывать ресурсы вручную. Для этого необходимо специальное оборудование. К мирным занятиям можно отнести и вышеупомянутое составление звездных карт. Кроме того, на станциях полно почтовых поручений. Все это служит для одной цели — заработка денег на новые корабли и устройства.

Увы, но это единственная мотивация для выполнения заданий. Новое вооружение подходит не для каждого корабля, а лучшие модели стоят огромных денег. В любом случае, разгуляться не получится: кораблей немного, выбор невелик. Для такой огромной песочницы контента на удивление мало. Разработчики оперативно добавляют в игру множество новых вещей, в том числе корабли, но их усилия пока не особо ощущаются.

Игре не хватает четкого стержня. Даже бюджетные онлайновые ролевые игры сейчас не предлагают настолько бесцельное существование. Разнообразие в игровой процесс должны вносить другие игроки. Но авторы настолько увлеклись созданием гигантской вселенной, что не рассчитали размер галактики: слишком уж мало в ней людей. В итоге почти все время проводишь в одиночестве, наслаждаясь прекрасными видами. И начинаешь искренне радоваться появлению другого пилота на радаре.

Самая интересная жизнь, естественно, у пиратов. Нападения на торговые суда, бегство от охотников за головами и другие прелести бытия космических преступников. В игре есть несколько фракций, с которыми необходимо поддерживать хорошие отношения. Если с этим не сложится, то придется избегать систем, которые принадлежат к той или иной фракции, иначе получите штраф или ваш корабль уничтожат.

Кроме этого в игре больше делать нечего. Все остальное зависит исключительно от вашей увлеченности космосом и готовности проводить время в одиночестве в онлайновой игре.

Графика превосходна, особенно удалось авторам ощущение собственного присутствия в кабине космического корабля, где надо лично выполнять все действия, вплоть до стыковки со станциями. Конструкции не отличаются большой фантазией, однако они подчеркивают реализм происходящего. Это же касается и звуковых эффектов. Но больше всего восхищают космические панорамы звездных систем.

Со штампом «только для фанатов». Остальные игроки, скорее всего, пройдут мимо. Не каждый человек захочет бесцельно летать по галактике, зарабатывая на очередной корабль. А вот поклонников привлечет как сложное управление, так и увлекательные сражения, погони за пиратами, торговые операции и исследования систем. Что-что, а атмосфера космического приключения тут потрясающая.

• Космос во всей своей бесконечной красоте
  • По-хорошему сложные и напряженные сражения
  • Отличный дизайн космических станций