Dreamfall Chapters: The Longest Journey: книга первая

Первая «книга» Dreamfall Chapters ценна не столько историей, сколько грамотным сочетанием разнообразных элементов. Повествовательная и игровая составляющие гармонично дополняют друг друга, а простенькие головоломки заставляют подумать.

Поклонникам Dreamfall: The Longest Journey не позавидуешь. Приключения девушки Зои Кастильо из футуристического мира Старк и пророка Киана Альване из фэнтезийной Ардкадии оборвались на самом интересном месте. Захватывающая, грустная и жестокая история, полная интриг и восхищавшая идеей с кражей сновидений, требовала продолжения. Ждать возвращения героев пришлось восемь лет, но сиквел авторы разбили на пять эпизодов. Как показал выход первого из них, получившего название Book One: Reborn, это решение было не самым удачным.

После выхода Dreamfall в 2006 году компания Funcom посвятила себя онлайновым ролевым играм. Ни Age of Conan: Hyborian Adventures (сегодня известная как Age of Conan: Unchained), ни The Secret World не сумели стать чем-то выдающимся. В ноябре 2012 года один из ключевых авторов и сценарист Dreamfall: The Longest Journey Рагнар Торнквист создал независимую студию Red Thread Games, а в феврале 2013 стартовал сбор средств на Dreamfall Chapters: The Longest Journey. Благодаря фанатам, выделившим 1,5 миллиона долларов (создатели просили 850 тысяч) и другим источникам финансирования, возрождение Зои Кастильо стало реальностью.

Поскольку Book One: Reborn является прямым продолжением Dreamfall: The Longest Journey, в комплекте идет краткое содержание «предыдущей серии». Оно предоставляет возможность познакомиться с двумя главными героями и узнать, как девушка Зои оказалась в коме, а пророк Киан — в камере смертников.

Тело Зои около года лежит на больничной кровати, подключенное к аппарату искусственного жизнеобеспечения. В это время ее дух находится в реальности сновидений. Сюда попадают души людей, которые используют одно очень популярное в будущем устройство. Оно позволяет видеть определенные сны по желанию человека. Но некоторые пользователи чудо техники оказываются не в приятных грезах, а в окружении своих самых страшных кошмаров. Им и помогает героиня, открывшая в себе сверхъестественные способности.

Вскоре Зои приходит в себя и пытается вернуться к прежней жизни. Первым шагам девушки после пробуждения посвящена большая часть трехчасовой серии. Несмотря на продолжительность в сравнении с другими эпизодическими проектами, сюжет Reborn больше напоминает неторопливое вступление. Зои общается с психоаналитиком, ходит на работу и занимается общественной деятельностью. Некое подобие движения с заделом на будущее заметно лишь ближе к концовке.

Узник Киан из Аркадии возникает на экране ненадолго и призван подогреть интерес к следующим сериям. Это же касается неожиданного и интригующего финального аккорда. Так что Reborn только плодит новые вопросы и оставляет в томительном ожидании продолжения.

Такой ход авторов нельзя назвать ошибкой. Размеренность, даже тягучесть повествования были одной из ключевых особенностей Dreamfall: The Longest Journey. Это было необходимо в том числе чтобы создать всепоглощающую атмосферу «самого продолжительного» приключения. Прием и сегодня работает безотказно, но плохо себя чувствует в эпизодическом проекте. История обрывается на полуслове, так и не успев толком начаться.

Впрочем, спорная модель распространения нисколько не умаляет остальные достоинства игры. Едва ли не с первых минут приятно удивляет система диалогов. В ходе общения можно выбирать одну из нескольких реплик, которые сопровождаются размышлениями Зои или Киана. Эта возможность залезть протагонистам в голову и выслушать их мысли позволяет лучше понять героев, их взгляды и сделать определенные выводы.

Присутствует в Reborn и ставшие традиционными моральные дилеммы. Герои решают изменить свою жизнь или вернуться к прошлой работе, оставляют других людей умирать или добивают их, встревают в опасные разговоры или избегают неприятных ситуаций. Особо важные развилки отмечаются соответствующим значком о том, что действие персонажей влияет на глобальный баланс.

Уже в первой серии девушка сталкивается с последствиями одного решения. Общий сюжет оно не переворачивает с ног на голову, но определенный отрезок играется по-другому, меняются персонажи, с которыми общается Зои. Отклика на остальные поступки остается только ждать. Создатели не раз обещают, что они изменят историю. Это касается в том числе отношений Зои с парнем, друзьями и влиятельными людьми.

Радует и то, что авторы не превратили Reborn в череду диалогов. Зои то пользуется сверхъестественными умениями и замедляет время, то в образе обычной девушки тестирует робота, то осваивает законы рынка и сбивает неоправданно высокую цену на товар. Киан выискивает полезные вещи и комбинирует их для того, чтобы выбраться из заточения. Загадки не отличаются сложностью, зато они разнообразны и вынуждают быть внимательным. Игра избавлена от «боевых» сцен и мини-игр.

Смотрится Reborn хорошо, иногда даже замечательно. Таинственные образы мира грез сменяются приземленными, но не менее привлекательными видами мегаполиса будущего, где воедино спелось множество культур и народов. Тут люди разгуливают в разных нарядах, а озаренные иллюминацией площади соседствуют с неблагополучными районами. Киану, в отличие от Зои, повезло меньше. Он бродит по однотипным этажам тюрьмы, где любоваться можно исключительно голыми стенами.

Положительный эффект от созерцания мрачного будущего и проработанных моделей действующих лиц смазывается в динамике. Анимация движений персонажей и лицевая анимация отвратительные. В процессе прогулок по мегаполису нельзя не заметить дымку, окутывающую декорации. Даже после ряда патчей имеет место плавающая частота кадров, что при весьма скромной графике особенно неприятно.

Первая «книга» Dreamfall Chapters ценна не столько историей, сколько грамотным сочетанием разнообразных элементов. В разговорах можно подолгу раздумывать над ответами и выслушивать размышления героев. Моральные дилеммы призваны изменять дальнейшую судьбу Зои. Повествовательная и игровая составляющие гармонично дополняют друг друга, а простенькие головоломки заставляют подумать. Разделение игры на куски не пошло ей на пользу, зато есть надежда на исправление технических недочетов в следующих сериях.

• Интригующее начало
  • Интересная реализация системы диалогов
  • Ряд непростых моральных дилемм
  • Разнообразные, хотя и несложные загадки
  • Отличное оформление большинства локаций

• Сюжет практически не развивается
  • Посредственная лицевая анимация
  • Проблемы технического плана

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!