Destiny Expansion I: The Dark Below: зло за заколоченной дверью

С одной стороны, нам предоставили несколько новых сюжетных миссий, один рейд, три мультиплеерные карты, много нового оружия и брони. По меркам современных мультиплеерных шутеров, вполне адекватная добавка. Но не стоит мерить Destiny той же линейкой, что Call of Duty.

Первое дополнение для уникального в своем роде шутера Destiny разочаровывает тем, что создатели не стали двигать интересную концепцию вперед, предпочитая топтаться на месте. С одной стороны, нам предоставили несколько новых сюжетных миссий, один рейд, три мультиплеерные карты, много нового оружия и брони. По меркам современных мультиплеерных шутеров, вполне адекватная добавка. Но не стоит мерить Destiny той же линейкой, что Call of Duty.

Destiny имеет много общего с онлайновыми ролевыми играми с упором на многократное кооперативное прохождение подземелий и развитие протагониста. И если сравнивать с ними, то The Dark Below от Bungie смотрится кисло. Blizzard, например, больше усилий прикладывает к созданию бесплатных обновлений-дополнений для своих игр. Гораздо больше.

Ожидалось, что Bungie пойдет по другому пути. Вселенная Destiny огромна, интересна, красива, но вся уже истоптана вдоль и поперек за десятки проведенных в ней часов. The Dark Below должен был предложить свежие впечатления, а вместо этого заставляет бегать по вновь посещенным локациям и убивать знакомых врагов.

Тут нет ни новой планеты, ни космического корабля, ни крохотного астероида, на худой конец. Действие разворачивается на Земле и Луне, причем убежища новых боссов находятся аккурат за дверями в знакомых локациях.

Сражения с ними хороши, игроков заваливают мясом и бомбами, заставляют крутится на месте, проворно бегать и истошно кричать от вида лавины несущихся навстречу монстров. Новый рейд на шестерых человек — это в буквальном смысле ад, в котором приходит осознание собственной ничтожности. Представьте картину, когда шесть человек, вооруженные по последнему слову техники, прокачанные по максимуму, гибнут за какие-то секунды после погружения в бездну непроглядной тьмы.

Скажу честно, пройти новый рейд мне не удалось, не хватило терпения и времени. Собрать компанию энтузиастов, готовых часами штурмовать обитель верховного демона, непросто. В любом случае, рейды в Destiny предназначены для поклонников, как говорится, Hi-End-контента. Для тех, кто всего достиг и хочет большего. А до этого мне пока далеко, несмотря на то, что провел в игре более 80 часов.

Выход The Dark Below автоматически повышает максимальный уровень развития с 30-го до 32-го. Соответственно, новые вещи мощнее и прочнее старых, так что старый гардероб придется сменить полностью, а также обновить арсенал (и выбить мешок ингредиентов на улучшение брони и оружия).

Поскольку миссии в Destiny грешили неизобретательными и повторяющимися заданиями, новый персонаж по имени Эрис Морн (Eris Morn) встряхивает унылые будни. Чтобы получить доступ к товарам в ее магазине, придется целенаправленно охотится на созданий Улья (Hive — одна из четырех враждебных человечеству рас в Destiny). Да убивать их не просто так, а с подвыподвертом. Цепочка ее миссий вынуждает обращаться за помощью к Интернету, если лениво разгадывать туманные пояснения и набивать шишки на пробах и ошибках.

Главы кампании The Dark Below пробегаются быстро, где-то за один час. История подается в знакомой флегматичной манере. Женский голос за кадром сообщает о важности миссии, а игроки бегают по все тем же коридорам и убивают все тех же врагов. Не оригинально, но стоит поблагодарить хотя бы за пару новых подземелий (одно из них, на Венере, является эксклюзивом PlayStation), а то старые уже порядком приелись.

Новые мультиплеерные уровни порадовали. Локации на Земле, Луне и Венере встречают знакомыми декорациями, но новыми условиями. Они хороши с точки зрения планировки, есть как большие, открытые, с техникой, так и компактные, оптимально подходящие для противостояний в режиме «каждый сам за себя». Они красивы, но хочется экзотики. Впрочем, приевшиеся декорации — проблема всего дополнения.

Скрадывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, The Dark Below не дарит новых впечатлений. С другой — поклонники Destiny вынуждены купить дополнение, если хотят дальше играть с комфортом и участвовать в ежедневных и еженедельных испытаниях с ценными призовыми. С одной стороны, стандартная практика для онлайновых ролевых игр, когда платное дополнение выводит игроков на новую ступень. С другой — слишком мало контента для подобного радикального решения. Была бы здесь новая планета… Но похоже, что студия сейчас слишком занята созданием Destiny 2, а DLC для первой части будут включать такие вот незатейливые добавки, чтобы поддержать интерес аудитории.

Хотя никто не исключает того, что DLC, анонсированные в рамках Season Pass, делались на «отвяжись», а потом последуют масштабные дополнения, расширяющие вселенную.

История с Destiny определено запомнится тем, как прохладно игра была принята прессой, и какую мощную армию поклонников она при этом собрала. Bungie утверждает, что в темном будущем человечества уже побывало более 12,8 млн человек. И сервера отнюдь не пустуют, людей полно в любое время суток: хоть утром, хоть ночью.

Данный шутер создавался не по канонам. Разработчики уделили мало внимания сюжетной линии, фанаты вынуждены выискивать крупицы сведений на карточках Гримуара, опубликованного к тому же на интернет-странице Bungie.net, а не в игре. Вместо этого разработчики сконцентрировались на том, чтобы создать совершенную игровую механику и сделать такой шутер, в котором можно было бы безвылазно торчать часами. Для удержания аудитории они воспользовались методологией онлайновых ролевых игр и придумали отличную систему развития, которая снова и снова вынуждает возвращаться на миссии и планеты, искать секреты и выполнять миссии, сражаться на мультиплеерных аренах и принимать участие в так называемых «событиях», которые проводятся по определенным правилам.

Масштабный по меркам шутеров проект. Но по меркам онлайновых ролевых игр в нем остро не хватает контента, подземелий и боссов. Как я отмечал в обзоре Desiny, основу Bungie заложили отличную, и теперь ее надо не столько развивать, сколько расширять. Однако первое дополнение The Dark Below разочаровывает скудностью составляющих. Да, оно дало повод поклонникам собирать своего героя заново, выбивая оружие и броню более высокого уровня, но не сделало этот процесс более увлекательным. Хотя бы за счет свежего место действия. В конце концов, Земля не должна ограничиваться одним лишь русским космодромом, а Зло не обязательно должно скрываться за заколоченной дверью, мимо которой пробегал сто раз до этого.

Поэтому в финале статьи не будет стандартных Pro et Contra. Если вы все еще играете в Destiny, то вам придется приобрести The Dark Below (и последующее дополнение, судя по всему, так что лучше сразу раскошелиться на Season Pass). Если вы уже устали от Destiny, то возвращаться к игре не имеет смысла. Ничего нового вы не увидите.