Half-Life 2: Episode One - прогулка в компании с мисс Аликс

Там, где Гордон в супер-костюме осторожно ползет, мечтая об аптечке, она идет легко и свободно, смеясь над тупоголовыми противниками. Ее волшебный пистолет с бесконечными патронами укладывает зомби штабелями, а ножка лихо сбивает головокрабов.

Превращение игр в сериалы - забава новая, только-только набирающая обороты. Недавний Sin Episodes: Emergence стал пионером, викингом-мореплавателем, которого штормом прибило к берегам Америки, но он так и не сумел накарябать ни строчки на страницах истории о своем славном приключении. Настоящим первооткрывателем стал все-таки Half-Life 2: Episode One. Вот он. Появился, блеснул, разукрасил четыре часа яркими красками, ответил на несколько старых вопросов, задал немного новых, и благополучно закончился оставив пользователей делиться впечатлениями до выхода Episode Two.

Episode One, несмотря на всю свою скоротечность, оформлен профессиональнее оригинального Half-Life 2. Провисаниям в динамике сказали строгое «нет», устроили выговор затянутым сценам, выкорчевали однообразные моменты и сбили сюжетную часть в тугой комок. Небольшой, но насыщенный разноплановыми событиями. Цитадель собирается взорваться в любую секунду, озверевшие комбайны косят всех направо и налево, люди уносят ноги из City 17 с надеждой на светлое будущее. Как всегда, Гордон Фриман - единственный человек, способный сделать невозможное, спасти невинных и навалять мировому злу первым подвернувшимся под руку ящиком.

На этот раз Valve решила окончательно забить кол в сердце открытого игрового процесса и вместо этого превратила очередное приключение Гордона Фримана в кинематографичную прогулку в компании с мисс Аликс, которая одновременно выполняет роль терминатора-телохранителя, заботливой няньки и комического героя, способного вовремя сказанной шуткой разрядить ситуацию.

По-прежнему ее меховая курточка надежно защищает от пуль и когтей. Там, где Гордон в супер-костюме осторожно ползет, мечтая об аптечке, она идет легко и свободно, смеясь над тупоголовыми противниками. Ее волшебный пистолет с бесконечными патронами укладывает зомби штабелями, а ножка лихо сбивает головокрабов. Стоит ненадолго замяться в поисках выхода, как она ласковым голоском подскажет решение. Подпитывая самолюбие Гордона, Аликс не применит его поздравить с очередной победой, скажет пару напутственных слов, отправляя его в непродолжительное приключение, а то и вовсе огорошит неожиданной шуткой. «Комбайн-зомби. Зо-зо-зомбайн. Как тебе?» Удачно обыгранная фраза, и смешок, сам того не желая, вырывается из груди наружу. Даже там, где, казалось бы, можно промолчать, она обязательно вылезет со своими фирменными «Что это такое?», «Что происходит?», «Что это было?», «Ты это видел?». Сыпет вопросами постоянно, словно издеваясь над безголосым Фриманом. Приходится отвечать уже в жизни реальной. И не всегда удается подобрать цензурные выражения.

Вот так и получается, что главный герой Episode One - это Аликс. Гордон Фриман - так, камера на ножках, которая повсюду сопровождает девушку, снимая и записывая каждую ее реплику, жест, движение. Добрую половину игры даже воевать особо не придется. Главное, бегать вокруг нашей красавицы да подсвечивать фонариком очередную цель. Или исполнять необычную роль приманки, пританцовывая между противниками, пока она их всех не уложит из снайперской винтовки. В результате у Valve получился самый живой виртуальный персонаж, когда либо созданный до этого. Аликс ведет себя естественно, эмоционально, слегка позируя и кокетничая, чтобы пользователю всегда было на что обратить внимание.

Этим-то и брал Half-Life 2. Кинематографичностью, пренебрежением игровым процессом в угоду «wow»-эффекту. Этой серии нужен уже не игрок, ей нужен благодарный зритель, внимающий виртуальным статистам. Именно поэтому сложность прохождения, даже на уровне hard, никаких проблем не вызывает.

Старые герои снова с нами, и каждый со своими заморочками. Барни продолжает при каждом удобном случае подкалывать Гордона. Доктор Кляйнер (Dr. Kleiner) вещает с экранов телевизоров о светлом будущем человечества. Отец Аликс - Эли Вэнс (Eli Vance) - как всегда просит ее быть осторожнее. И, конечно же, не обошлось без обласканного публикой роботизированного Песика (Dog), которому Гордон обязан чудесным спасением из-под груды обломков. Каждый старается как только может, чтобы его появление запомнилось, удивило, насмешило, встревожило. И небезуспешно, надо признать. Если кто-нибудь, когда-нибудь вздумает снимать фильм по Half-Life, то этот горе-режиссер рискует остаться в дураках - переплюнуть профи из Valve у него вряд ли получится.

На этот раз добавили жизни и виртуальной массовке,… сведя ее к минимуму. Раздражавшая своей назойливостью фраза «Это же Фриман! Я иду с вами!» встречается всего один раз. Точно также канули в лету бесконечные «Извини, Фриман», «Веди нас, Фриман». Valve полностью откорректировала прошлые ошибки, точно также отказавшись от нудноватых поездок на автотранспорте.

Episode One напоминает винегрет из десятков и десятков разноплановых головоломок, аркадных вставок и собственно перестрелок. Последние остались на все том же посредственном уровне. Враги так и не нарастили маломальский слой серых клеток на кору головного мозга, по велению скрипта выпрыгивают из воздуха и бегают исключительно по прописанным маршрутам. Чтобы как-то заретушировать их интеллектуальные проблемы, все как обычно свелось к простому умножению их количества. А кое-кому повезло и с качеством. Пресловутые зомбайны стали очень неприятным подарком. Здоровые, трудно убиваемые, они мало того, что больно машут лапками, так еще и сподобились доставать из широких штанин взведенные гранаты. Лучше такие подарки сразу же отбирать у несмышленышей гравипушкой.

Остальной бестиарий остался прежним. Комбайны на тросах сигают с крыш домов, пробиваются сквозь двери, окна, попутно стреляют не только в повстанцев, но также в зомби и муравьиных львов. Жуки-переростки теперь свободно шастают по улицам City 17 и безостановочно прут из проломов в асфальте, едва заслышав тяжелую поступь Фримана. Решение проблемы - придавить дыру сверху остовом машины. Причинно-следственную связь их бесконечного появления с присутствием Гордона оставим на совести разработчиков. Раньше, для того, чтобы обмануть насекомых, достаточно было подложить под ноги фанерку. Теперь им и полуметрового слоя бетона мало… Ну, и какой же Half-Life 2 без уничтожения страйдера и вертолета? Базука в руках и сундучок с бесконечным боезапасом по-прежнему отмечают места будущих противостояний с недружелюбной техникой.

Невозможно сделать игру разнообразной и при этом одинаково интересной. Первые две главы превращают Episode One даже не в шутер, а в приключенческую игру с ее простенькими головоломками и аркадными мини-играми. Непутевые комбайны изредка попадаются, но с супер-гравипушкой их даже не замечаешь. Потом, правда, приставку «супер» у нее отбирают («Смори-ка Гордон, гравипушка разрядилась!», - как оригинально) и начинают помаленьку возвращать знакомый арсенал. Новое оружие добавить поскупились, но оно тут особо и не нужно. Все равно большую часть времени придется провести с гравипушкой в обнимку - патроны выдают очень умеренно.

Кроме одного момента, прилежно слизанного у DOOM3, остальная часть ничем не отличается от второй половины оригинала. Этакая инверсия - в 2004 году мы шли через развалины City 17 в Цитадель, теперь же мы уносим ноги из этого недружелюбного здания с подозрительной воронкой над крышей, чтобы сказать «бай-бай» изувеченному городу. Разве что, появилось больше физических головоломок, и смена окружения стала интенсивнее. Но это пошло игре только на пользу.

Перестрелки в кромешной тьме призваны хорошенько пощекотать нервишки. Батарейки в фонарике разряжаются, во время их возобновления приходится палить в темноту, ориентируясь на слух, что, кстати, очень затруднительно. В отличие от DOOM3 v1.3, с позиционированием, да и вообще со звуковыми эффектами, дела у Half-Life 2 идут неважно. Все-таки технологию EAX Advanced HD не спроста придумали, и странно наблюдать ее отсутствие в высокотехнологичном, высокобюджетном шутере.

Первые две главы рассчитаны, скажем так, на любителя (ах, эта ностальгия по аркадным автоматам 90-х), во время третьей приходится больше прятаться за спину Аликс, не пренебрегая этим приемом и в последующих главах. А вот последняя, пятая, уже неприкрыто демонстрирует желание разработчиков искусственно растянуть игровое время, гоняя Гордона то туда, то обратно по маленькому пятачку. Но из-за общей скоротечности игры на тонкий осадок неудавшихся моментов просто не обращаешь внимания.

Доработанный движок Source с интегрированным эффектом HDR превратил Half-Life 2: Episode One в один из самых стильных и красивых шутеров на сегодняшний день. И дело даже не в знакомом уже эффекте адаптации человеческого зрения к яркому свету, или в том, что освещение стало гораздо более естественным, динамичным. Мастерский дизайн City 17, этот фирменный фотореализм и эстетика совкового декаданса с вкраплением чужеродных, футуристических элементов, как и полтора года назад, уверенно располагают к себе. Дизайн стал еще сложнее и интереснее. Хоть и приходится бегать по все той же Цитадели и городу, но обвинить разработчиков в copy-paste методе не получится. На самом деле проделана гигантская работа по конструированию новых уровней, написанию скриптов и грамотной расстановке противников. Музыка, как и прежде, включается только в действительно значимые моменты, подчеркивая их и задавая необходимый темп.

В качестве подарка преданным поклонникам, в игру были введены и комментарии, наподобие тех, что можно найти в The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. То тут то там по Episode One появляются специальные символы, задействовав которые разработчики делятся своими маленькими секретами, рассказывают, зачем тот или иной элемент был включен. Приятно оказаться по ту сторону игры, взглянуть на нее под новым ракурсом.

Valve игры делает медленно, но верно. Шесть лет им потребовалось, чтобы создать Half-Life 2, полтора года ушло на Episode One - первый из трех запланированных эпизодов. Он приоткрывает завесу над старыми вопросами, подбрасывает несколько новых и профессионально кидает затравку на следующую серию. Это уже даже не игра, а интерактивный фильм, получивший трехмерное воплощение. Герой идет по четко намеченной колее и наблюдает изнутри за развивающимися событиями и талантливой игрой виртуальных актеров. Блестящее продолжение отличной игры.

• по-настойщему живые персонажи
  • динамично развивающийся сюжет
  • постоянное разнообразие
  • эффектная графика и дизайн
  • по-прежнему отличная физическая модель

• притянутость за уши некоторых моментов
  • отсутствие значимых нововведений по сравнению с оригиналом
  • низкий уровень сложности

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!