Shin Megami Tensei IV: живьем брать демонов

Существует множество серий японских ролевых игр. Есть популярные, такие как Pokemon, Final Fantasy, Dragon Quest. А есть развлечения, так сказать, на любителя.

Существует множество серий японских ролевых игр. Есть популярные, такие как Pokemon, Final Fantasy, Dragon Quest. А есть развлечения, так сказать, на любителя. И дело не в спорной стилистике или невнятном игровом процессе. Нет, просто они другие, с необычным сюжетом и мрачной атмосферой. Такие как сериал Shin Megami Tensei.

Предыдущая часть вышла в стародавние времена, еще на PS2. Она отличалась садистской сложностью, неплохой графикой и отличным дизайном монстров. После появилась новая часть на Nintendo DS, однако номера она не получила. И вот перед нами наконец-то полноценная номерная игра серии.

Вселенные Shin Megami Tensei не связаны сюжетом, миром или персонажами. Каждый раз разработчики предлагают новую историю со знакомой мифологией.  По традиции главный герой лишен голоса и характера, поэтому во всех диалогах приходится участвовать самому игроку. Реплик не так много, как в играх ответвления Persona, однако они иногда влияют на сюжет. Нам часто предлагают два противоположных варианта. Они ни плохие, ни хорошие, а лишь подчеркивают характер протагониста.

История стартует в средневековом городе Микадо, куда два простых парня из деревни пришли на церемонию посвящения в самураи. Последние здесь олицетворяют защитников от всевозможных демонов. Но испытание удается пройти только главному герою. После обряда посвящения нас ждут тренировочные миссии и знакомства с другими новобранцами. Нам сразу же рассказывают о непростых взаимоотношениях аристократии и простолюдинов. Однако за средневековой внешностью скрывается не одна тайна. Откуда, например, у местных самураев портативные компьютеры в виде браслетов? Или почему некоторые персонажи как будто пришли из современного мира?

На этот вопрос нам быстро дают ответ: глубоко в подземелье находится проход в земли нечестивцев, который выглядит точь-в-точь как разрушенный Токио. Продвигаясь по сюжету, мы узнаем больше подробностей о таком необычном мире. К сожалению, большинство персонажей получились уж больно шаблонными, будь то наши друзья-самураи или местные злодеи. Постановочных сцен нет, вместо этого простые рисунки персонажей. Поэтому их слушаешь без особого интереса и просто ждешь следующей битвы.

Сражения проходят в пошаговом режиме. Если вы успели ударить монстра при встрече, то обеспечиваете себе первый ход, плюс, наносите немного урона всем врагам. Если же вас подвела реакция, то инициатива попадает в лапы демонов. Оппоненты тут не церемонятся и способны отправить на тот свет всего парой ударов. Чтобы выстоять в такой неравной схватке, самураи вынуждены подчинять демонов и использовать их в качестве союзников.

Монстры не хотят просто так служить. Поэтому они требуют подарки и правильные ответы на каверзные вопросы. Подобная система не раз использовалась в играх серии. Однако авторы на этот раз решили доверить все беспощадной случайности. Так что не стоит запоминать правильные варианты, каждый раз они меняются местами с другими. Просто жмите наугад, и может быть вам повезет.

Система боя здесь также позаимствована из прошлых проектов студии. Все предельно просто. Если герой бьет по слабому месту монстра, то получает дополнительный ход. Если же не повезло, промахнулся, или заклинание было заблокировано, то теряет часть ходов. Такой фактор случайности зачастую приводит к череде проб и ошибок, чтобы герой, наконец, перестал промахиваться, а враги — наносить критические повреждения.

После первой гибели протагонист отправляется к реке Стикс. Там его ждет Харон, который не очень рад новому пассажиру. Поэтому он любезно предлагает не занимать место в очереди и отправиться обратно в мир живых. Но такая услуга не бесплатна, стоимость ее растет с каждым новым уровнем героя.

Проблема заключается в том, что здесь не дают денег за победы в боях. Заработать можно, выполняя побочные задания или продавая ненужные предметы. Из-за этого напрочь отказываешься платить Харону и попросту жмешь кнопку «загрузить». Есть альтернативный способ оплаты воскрешения за «игровые монеты», однако они тоже не бесконечные.

После первой смерти вам позволят снизить сложность сражений. Однако это напрямую влияет на увлекательность игрового процесса. Снизив сложность, партия способна выдерживать на несколько ударов больше, но этого хватает, чтобы перевести большинство сражений в автоматический режим. В итоге выбираешь: либо долго и упорно прокачиваться для убийства боссов, либо снизить сложность и попросту не замечать большинства боев.

Битву с боссом выиграть с первого раза практически невозможно. В начале вы узнаете его слабость, потом он вас убивает. Загружаемся, подбираем партию демонов с необходимыми заклинаниями и скрещиваем пальцы, чтобы врагу не повезло на критические удары. В остальном же «хардкорность» сражений заключается лишь в силе ударов демонов, поэтому приготовьтесь часто посещать комнату для восстановления сил.

Боевая система не отличается большим разнообразием. Герой растет в уровнях, сам распределяет очки характеристик, способности у него появляются благодаря демонам. Одинаковые способности суммируются, их мощность возрастает. Поэтому смотрите, кого берете к себе в команду, желательно, чтобы у него был похожий набор заклинаний.

Демонов можно и нужно скрещивать. В специальном месте мы можем сделать нового компаньона, совместив двух, иногда больше, существ. Все знакомо, если вы видели предыдущие игры серии. Расстраивает, что разработчики перенесли многих монстров из прошлых частей и даже не удосужились придать им новый внешний вид.

Герою доступны необычные приложения для его браслета. За специальные очки, зарабатываемые за достижение нового уровня, игрок может приобрести возможность разговаривать со всеми существами или снизить стоимость заклинаний для своих демонов. Очков хватает далеко не на все, поэтому выбирать придется с умом. А рост уровня здесь очень медленный. Иногда надо истребить чуть ли не сотню демонов, чтобы получить заветную десятку очков.

Кроме сюжетных миссий, мы всегда можем взять несколько дополнительных заданий. Это классические «найди и убей» или «собери пять предметов». Так как это фактически единственный способ обогатиться, их приходится выполнять в обязательном порядке. К сожалению, авторы не всегда указывают, куда именно стоит отправиться герою. Приходится не раз бегать по одним и тем же коридорам в поисках очередного демона, с которым надо расправиться.

Графически проект выглядит странно. С одной стороны, неплохая модель героя, на которой видна вся экипировка, бегает по трехмерным подземельям.  С другой стороны, когда дело доходит до сражений, все красоты испаряются. На поле боя мы видим в большинстве случаев некрасивые спрайты демонов и блеклые эффекты от заклинаний. Такой подход решительно непонятен. Особенно когда другие ролевые игры на 3DS демонстрируют вполне эффектную картинку.

В Shin Megami Tensei IV задействована система StreetPass. Можно отправлять своих демонов на помощь другим игрокам. По его возвращении получаем деньги и предметы.

Музыка во время прогулок по подземельям не раздражает. Радует, что все сюжетные сценки озвучены хорошими актерами, их приятно слушать, они превосходно передают характеры и эмоции персонажей.

Сюжет интригует антуражем, однако персонажей авторы не наделили интересными характерами. Боевая система работает четко, однако каких-либо нововведений по сравнению с другими играми серии не предлагает. А слабая графическая составляющая во время сражений, как и их неоднозначная сложность, отпугнет новичков. Назвать игру плохой нельзя. Она просто не предлагает ничего нового для фанатов серии, а другим, к сожалению, вряд ли будет интересна.

• Необычная вселенная
  • Множество различных демонов и монстров
  • Большое количество всевозможной экипировки