Legend of Grimrock 2: остаться в живых

Ролевая игра из забега по тюремным коридорам превратилась в масштабное приключение по острову немалых размеров. Авторы добавили новые головоломки, рассовали по углам секреты и населили мир невиданными доселе монстрами.

Legend of Grimrock 2 не только превосходит предшественника во многих аспектах, но и воспринимается по-другому. Ролевая игра из забега по тюремным коридорам превратилась в масштабное приключение по острову немалых размеров. Авторы добавили новые головоломки, рассовали по углам секреты и населили мир невиданными доселе монстрами. Но вместе с масштабом пришли неприятности вроде переизбытка сложности в головоломках, поиска ключевых вещей без четких ориентиров и повторяющихся ситуаций. Однако они не мешают сиквелу быть отменным представителем игр «старой школы» с легким налетом современных идей.

Первая часть, вышедшая в 2012 году, стала великолепным подарком для всех, кто помнил о классике ролевого жанра Eye of The Beholder. Четыре героя путешествовали по этажам тюрьмы Grimrock, разбитым на «клетки», решали загадки и убивали врагов. Сражения в реальном времени придавали происходящему динамики. Авторы Legend of Grimrock обошлись без сервиса Kickstarter и проделали всю работу сами, на свои средства. Успеху это не помешало. По состоянию на октябрь 2014 продажи игры перевалили отметку в 900 тысяч копий.

Главными героями второй части тоже являются неизвестные преступники. Их куда-то везли на корабле, но судно натолкнулось на рифы и потерпело крушение у берегов таинственного острова. Заключенные оказываются на солнечном пляже в клетке. Выбравшись из нее, они пытаются выжить в этом, как оказывается, далеко не гостеприимном месте.

Но прежде всего требуется создать партию максимум из четырех преступников или взять заранее подготовленных героев. На выбор представлено пять рас, причем каждая со своим набором бонусов, и восемь классов. Среди воинов и магов разного калибра затесался класс «фермер». Последний получает опыт не за убийство монстров, а за поедание пищи.

Система развития привлекает своей гибкостью. С новым уровнем герой получает лишь одно очко, которое расходуется на улучшение или изучение нового навыка. При этом ограничений на освоение навыков в зависимости от класса нет. Рыцарь может топором размахивать и заклинания произносить, а вор — одинаково хорошо обращаться с огнестрельным и холодным оружием. Если вкладывать баллы в одно умение, то это не ограничивается повышением показателей. Герой, в частности, получает возможность носить по мечу в каждой руке или стрелять без промаха.

Ценность приобретенных навыков ощущается с первых минут, поскольку абсолютно все обитатели острова хотят убить людей. Бестиарий заметно расширился, а виды противником меняются в зависимости от декораций.

В болотах водятся жабы, вырывающие своим языком оружие из рук героев. В катакомбах прячутся человекоподобные крысы-разбойники, в лесах разгуливают странные монстры и дикие звери. В аналоге пирамиды водятся мумии, а на кладбище прописались резвые живые мертвецы. Также герои сталкиваются с элементалями и летающими тварями, способными парализовать своих жертв.

За счет этого, а также благодаря появлению открытых пространств и разнообразных подземелий на Legend of Grimrock 2 приятно смотреть на протяжении почти всего приключения. Окутанные туманом локации сменяются залитыми солнцем видами пустыни. Живописные природные пейзажи чередуется с величественными башнями и руинами. Превосходная система освещения, создающая должный настрой при визите в склеп или обитель ходячих грибов, на пару с четкими текстурами усиливает впечатление от оформительской работы.

Сражения по-прежнему проходят в реальном времени. Чтобы герой ударил или выстрелил во врага надо кликнуть мышкой по соответствующей иконке у его портрета. Колдовать теперь немного сложнее — для этого необходимо нарисовать тот или иной символ на поле из девяти элементов. Кроме того, к обычным атакам добавились специальные. Они требуют больше времени для выполнения, но и урон наносят немалый.

Знакомые составляющие вкупе с жестокими противниками делают сражения еще более напряженными. Мало метко бить по иконкам, приходится одновременно следить за происходящим вокруг партии и перемещением супостатов, а заодно держать в уме возможные варианты отступления. Иначе отряд могут прижать к стенке и по ней же размазать. Расстановка героев в два ряда тоже накладывает свой отпечаток, и опрометчивый ход рискует обернуться мгновенной гибелью слабого чародея.

Помимо рядовых неприятелей на острове обитают боссы: от оживших растений и легендарных воинов до големов и других чудищ титанических размеров. В ходе этих схваток отряд вертится на ограниченном пространстве и отбивается от приспешников злодея. Тут уже либо сочетаешь точность контроля над партией и быстрое передвижение, либо приключение с позором завершается.

Прогулки по локациям и сражения разбавляются головоломками. Герои передвигают камни с целью открыть проход, выискивают ключи к дверям и неприметные кнопки на стенах, разбираются с системой порталов или замечают закономерность в применении заклинаний. Иногда узники избегают выстреливающих из земли шипов и прочих ловушек.

В одних случаях решение головоломки можно обнаружить при тщательном изучении окрестностей. Но бывает, что подсказка скрыта у черта на рогах, а к чему она относиться — поди разбери. Одни головоломки как-то связаны с другими, но об этом сообщают лишь непрозрачные полунамеки. В отдельных моментах герои должны каким-то непостижимым образом собрать куски мозаики воедино или отыскать в темном помещении едва заметную плиту на полу и бросить на неё камень. Это приводит к длительной и неинтересной возне с попытками понять запутанную логику создателей.

Организация кампании избавилась от линейности первой части, но назвать этот шаг однозначно позитивным нельзя. Герои изучают остров без особых ограничений. Для прохождения кампании следует раздобыть 16 (для получения лучшей концовки —  чуть больше) особых камней, разбросанных по всей карте. Сколько их спрятано в каждой локации, а также является ли та или иная загадка обязательной, сходу понять проблематично. Это на первый взгляд правильный реверанс в адрес «старой школы», но с другой стороны — он превращает игру в унылую беготню взад-вперед по «клетчатому» миру.

После десятка-другого часов, проведенных на острове, становится все труднее игнорировать проблемы игры вроде привычки монстров появляться за спиной героев, стоит им сделать какое-то важное дело.

Зато обыск всех уголков и секретов является полезным занятием. Там обнаруживаются рецепты зелий, отмычки или сундуки с легендарной броней. Создатели не стали распаляться на тонны предметов экипировки. Поэтому любую находку рассматриваешь с интересом и искренне радуешься, если она превосходит по характеристикам имеющееся в наличии оружие. Да и тайники с припасами вплоть до необходимой для выживания еды не хочется пропускать мимо.

За пределами трех базовых уровней сложности и режима «старой школы», в котором надо самому рисовать карту на листке бумаги, создатели предложили еще пару возможностей сделать пребывание на острове запоминающимся для любителей суровых испытаний. Можно разрешить сохраняться только у специальных кристаллов, редко встречающихся. Исцеляющие путников кристаллы можно делать одноразовыми. Есть и редактор подземелий. Никто не запрещает изучать сделанные другими пользователями миры.

Первую часть можно было рекомендовать всем любителям зачищать подземелья, а вот Legend of Grimrock 2 — это развлечение для прожженных фанатов ролевых игр прошлого. Запутанные загадки и поиск волшебных камней, как основной локомотив кампании, отпугивают людей, привыкших к легким победам. Это не отменяет достоинств игры в виде быстрых и напряженных сражений, разнообразных монстров, непохожих друг на друга головоломок и замечательных декораций. Секреты тут представляют особую ценность, как и развитие навыков героев. Авторы сделали продолжительное и увлекательное приключение, но предназначенное не для всех.

• Гибкая система развития
  • Динамичные и увлекательные битвы с неприятелями
  • По-хорошему сложные битвы с боссами
  • Разноплановые загадки
  • Полезные секреты
  • Отличный дизайн большинства локаций
  • Много новых видов монстров
  • Различные варианты усложнения игры и редактор подземелий продлевают жизнь проекту

• Хватает чересчур запутанных загадок
  • Поиск волшебных камней без ориентиров как основной двигатель кампании
  • Несколько раздражающих моментов (возрождающиеся монстры, беготня взад-вперед по «клетчатому» миру)

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — это игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи, разработанный в России. Заинтриговали? Ну что же, давайте посмотрим на это устройство поближе.

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.