Dead Rising 3: Apocalypse Edition (PC): битва за урожай

Оптимизация на уровне, графических настроек хватает, внешний вид обзавелся стандартными улучшениями. Увы, это не отменяет многочисленных недостатков игры.

Dead Rising 3 является скороспелым продолжением. Авторы добавили лишь незначительные элементы вроде автомобилей, но не исправили хроническую проблему серии в виде одинаковых заданий и не сделали битвы с боссами увлекательней. Зато создатели растянули «вширь» концепцию с большим количеством зомби, да так, что вся основа сломалась, и игра превратилась в симулятор комбайнера. Только место пшеницы заняли ожившие мертвецы. Это уныние никакими графическими улучшениями не спасешь. Хотя издание для РС воспринимается получше, чем версия для Xbox One.

Главные преимущества PC-версии — отсутствие проблем с производительностью и графика. Да, для комфортной игры на максимальных настройках необходима достаточно мощная система, но опций авторы предложили немало. За счет высокого разрешения, антиалиасинга и внушительной дальности прорисовки игра производит сильное первое впечатление. На экране одновременно находятся сотни живых мертвецов, а повсюду видны последствия зомби-апокалипсиса. В таком виде, с учетом масштаба происходящего, без подтормаживаний, Dead Rising 3 уже не напоминает проект для прошлого поколения консолей.

Авторы установили ограничитель на отметке 30 кадров в секунду, но народные умельцы уже нашли нехитрый способ обойти его.

Стоит свыкнуться с толпами зомби, как внешний вид игры теряет всякую привлекательность. Декорации торгового центра в первой части радовали грамотной отсылкой к фильму Dawn of The Dead, вторая поражала собственным Лас-Вегасом с увеселительными заведениями. Город Лос-Пердидос из триквела выделяется лишь забавным для русского уха названием. Это набор типовых построек и улочек, единственная достопримечательность которых — несметные полчища мертвяков. Но любоваться бесформенной биомассой надоедает, а красивых локаций в игре всего пара штук.

Засилье почтовых поручений в кампании и побочных заданиях вынуждает постоянно бегать из одного конца карты в другой. Здесь не везде удается проехать на машине. Приходится раз за разом обходить блокпосты и завалы, что увеличивает время. Можно попытаться прорубить себе путь через ораву зомби, но это муторно. Однако транспортное средство не всегда удается обнаружить, поэтому обстоятельства заставляют механика Ника Рамоса в буквальном смысле выкашивать полчища врагов при помощи подручных инструментов.

Наиболее оригинальным заданием оказывается необходимость доехать в указанную точку, не разбив машину. Остальные миссии за пределами забегов взад-вперед либо сводятся к убийству зомби и военных, либо к доставке важных вещей. При получении второстепенного задания появляется интрига: отметят ли на карте место, куда нужно идти Нику, или же отправят его искать определенный предмет без четких ориентиров. Исключения есть, но их сложно заметить в потоке однообразия.

Сюжет лишен интриги образца первой и второй частей, зато перегружен припадочными героями, приправлен откровенной пошлостью и натужной «любовной» линией. Это и не драма людей в условиях зомби-апокалипсиса, поскольку сопереживать идиотам с нелогичными мотивами нереально, и не разудалый трэш — слишком все напыщенно и глупо.

Вся эта вакханалия затеяна для того, чтобы разбросать по городу сотни видов оружия, научить героя их комбинировать и отправить его убивать мертвяков. Устраивать бессмысленный и беспощадный геноцид зомби лучше в компании с приятелем в кооперативном прохождении. Но даже в таком формате Dead Rising 3 едва ли можно считать жизнеспособной игрой. У проекта нет эффекта новизны первой части, а задумка с комбинированием предметов уже знакома. Горстка нововведений с новым вооружением не в состоянии перевесить недостатки со скучным процессом уничтожения зомби.

Издание для PC включает в себя четыре дополнительных эпизода, которые являются образцом безыдейности. И спецназовец Кейн, и спецагент, и девушка, и байкер вновь снуют по углам Лос-Пердидос, зачищают локации от зомби, доставляют машины, ищут важные вещи и иногда прикрывают товарищей. Истории о борьбе за лидерство в банде, спасении мирных жителей и непослушании командованию соревнуются в примитивности и никакого интереса не представляют.

РС-версия поддерживает управление посредством клавиатуры и мыши, а также геймпада. Оба варианта одинаково удобны, поскольку демонстрировать выдающуюся точность и скорость прицеливания при стрельбе тут не надо.

Претензий к качеству РС-версии нет. Оптимизация на уровне, графических настроек хватает, внешний вид обзавелся стандартными улучшениями. Увы, это не отменяет многочисленных недостатков игры. Dead Rising 3 — это проект, рассчитанный на самостоятельный поиск развлечений и бесцельное уничтожение сотен зомби при помощи разнообразного оружия. Сюжет и задания (как основные, так и побочные) будто делались по остаточному принципу с целью оправдать беготню из одного конца Лос-Пердидос в другой.

• Похорошевшая графика
  • Отсутствие проблем с подтормаживаниями консольной версии

• Все такая уже унылая зомби-молотилка с посредственным сюжетом и примитивными битвами с большинством боссов