The Incredible Adventures of Van Helsing II — человек-армия

Для идеального сиквела разработчикам достаточно было лишь исправить недочеты оригинала, но на этом они решили не останавливаться.

Первая часть приключений известного бойца с нечистью обладала рядом привлекательных деталей. У игры была незаезженная стилистика, хорошая графическая составляющая, героя сопровождала обворожительная компаньонка — призрак с характером капризной аристократки. Во время приключений нам встречались всевозможные пародии на известных сказочных и не только персонажей. В остальном это был клон всем известного Diablo, выполненный, к сожалению, без должного внимания к развитию способностей протагониста. Но так как игра не просила за себя полную стоимость, на недостатки можно было спокойно закрыть глаза.

Для идеального сиквела разработчикам достаточно было лишь исправить недочеты оригинала, однако на этом они решили не останавливаться.

Вторая часть серии — не совсем сиквел. Скорее это второй акт одной пьесы. Если вы играли в первую часть, то есть возможность перенести прокачанного героя или же создать абсолютно нового тридцатого уровня. Кроме разнообразного древа умений ребята из Neocore Games добавили два класса. Первый Thauntmage был доступен в качестве дополнения для первой части и являлся аналогом обычного мага. Второй же класс называется Arcane Mechanic, представляющий собой инженера, выходца из вражеской армии.

История продолжения стартует с финала первой части. Ван Хельсинг побеждает в неравном бою безумного профессора. Однако после сражения все взрывается и герой оказывается на подземных этажах под завалами камней. Распрощавшись с жизнью, он собирается сдаться, но на помощь приходит таинственный незнакомец. В это самое время в город возвращается генерал, который обещает вырвать Борговию из рук повстанцев. Противостоянию армии генерала посвящена история второй части «Невероятных приключений».

Сценарий вряд ли может похвастаться неожиданными поворотами, но заскучать не позволяет отличный юмор. На пути охотника на монстров по-прежнему встречаются персонажи из разных вселенных. Во время городских сражений можно встретить робота, который поинтересуется, не вы ли являетесь Сарой Коннор, или найти в тюрьме мистера Хайда, который клятвенно заверяет, что больше не будет никого убивать. Кроме прочего, разработчики добавили экран статистики после каждой главы, где вы можете узнать, все ли секреты смогли обнаружить.

Начало вряд ли способно порадовать. Мы бегаем по карте и выполняем нехитрые задания для повстанцев. Декорации знакомы, а новые враги не спешат удивлять внешним видом или мощными способностями. Поэтому в первые часы игры тяжело сдержать зевоту.

Вернувшись в логово, тут же забываешь о негативных впечатлениях. Нас окунают в будни лагеря повстанцев. После событий первой части Ван Хельсинг является не только известным борцом с нечистью, но также становится героем сопротивления, поэтому ему доверяют управлять их войсками. Можно посылать генералов на разные задания, выполнение которых приносит деньги и различные вещички. Генералы растут в уровнях, им можно улучшать характеристики. Каждый из них хорош по-своему, поэтому необходимо четко подбирать подчиненных для выполнения миссии. Также в штабе мы можем выполнять миссии, оформленные в стиле Tower Defence, как в первой части. Другими словами, строим ловушки в лабиринте и сдерживаем волны нападающих.

В ходе продвижения по кампании Ван Хельсинг приручает необычное существо, химеру. Зверек оказывается не только полезным в бою. Он охотится и приносит добычу в виде предметов и денег. Кроме этого, мы привлекаем в наш «город» ученого, способного улучшать предметы с помощью рун.

Сражения с монстрами не претерпели никаких изменений. Враги предпочитают переть толпой. Количество монстров иногда настолько велико, что фигурку главного героя невозможно среди них разглядеть. Более того, теперь в сражениях присутствуют монстры, которые производят, призывают, рождают мелких тварей. Чтобы до них добраться, надо в прямом смысле слова пробивать себе путь сквозь беснующуюся орду. Армия генерала представлена солдатами с огнестрелом, танками, роботами и так далее. Поэтому часто просто не видно, кто стреляет из-за экрана.

Авторы по-прежнему уповают на количество, а не качество. Новых навыков много, но оригинальными их не назовешь. Интересных приемов врагам тоже не добавили. Пропали крупные боссы, а финальное сражение вновь выполнено в духе «один против армии». Но играть в целом весело. Броня и оружие сыпятся тоннами из убитых монстров, постоянная забота о химере и личных войсках не дает заскучать в перерывах между сражениями.

Не стоит забывать о небольшой стоимости проекта. Кампания вышла несколько короче оригинала, но разработчики наконец-то позволили проходить ее повторно в режиме «ветерана». После достижения необходимого уровня можно участвовать в отдельных сценариях с более сильными монстрами.

Присутствует и кооператив на четверых, и арена для сражений с другими охотниками на монстров, но из-за спорного баланса и в целом скучных способностей эти режимы не представляет особого интереса.

Игра снова выглядит замечательно, но половина декораций перекочевала из первой части. Только под конец авторы начинают удивлять хорошими картинами. Такая же ситуация наблюдается с врагами. Многих мы уже видели, а самое интересное разработчики спрятали под конец путешествия.

К музыке претензий быть никаких не может. Красиво и выразительно. Напоминает саундтрек к фильму Гая Ричи «Шерлок Холмс».

Вторая часть приключений знаменитого охотника на монстров обросла занимательными нововведениями. Появились новые классы и дополнительный уровень сложности, теперь мы командуем армией и растим химеру. История не блещет оригинальностью, зато радует количество встреч с известными персонажами из сторонних фильмов и игр. Однако сражения больше напоминают вязкое прорубание сквозь густые джунгли. Для тех, кому количество важнее качества.

• Командование армией повстанцев
  • Собственная химера
  • Множество новых способностей