Tropico 5 — летние каникулы

Благодаря упорству и незаурядному интеллекту герой добился назначения губернатором одного из островов-колоний британской империи. Так начался путь великого и (или) ужасного эль Президенте.

На далеких островах жил человек с великой мечтой. Он хотел создать идеальное государство. Благодаря упорству и незаурядному интеллекту герой добился назначения губернатором одного из островов-колоний британской империи. Так начался путь великого и (или) ужасного эль Президенте.

В пятой части известной экономической стратегии нам также позволяют создать собственную маленькую диктатуру. На чем будет строиться безграничная власть правителя, решать игроку. Это может быть райский уголок для туристов или индустриальный город. Миссии игры развиваются в разных эпохах.

Стартуем мы во времена колоний. Обустраиваем свой остров, налаживаем торговлю продуктами. В это время нас посещает таинственная личность и рассказывает о тайном ордене иллюминатов, в который мы сможем вступить, если провозгласим независимость и отделимся от империи. Для этого необходимо заручиться поддержкой половины населения. Помогают в этом наши верные советники. Они постоянно выдают какие-нибудь задания вроде постройки новой церкви или экспорта определенного товара.

С каждой новой эпохой миссии становятся более сложными. Нам позволяют строить новые здания, изучать все более интересные технологии. Мы также дополняем нашу конституцию большим количеством пунктов. В игре представлены почти все аспекты маленькой диктатуры. Мы должны постоянно следить за настроением в обществе, выполнять задания для улучшения отношений с отдельными фракциями. Эль Президенте по-прежнему может выделить отдельно взятого гражданина для подкупа или, наоборот, убийства.

Во времена мировых войн добавляется дипломатия. Мы должны аккуратно соблюдать баланс отношений между США и Осью. В противном случае, заручившись полной поддержкой одного государства, на нас нападет другое. Война в игре реализована простейшим способом: кого больше, тот и выиграл. Но воевать необязательно. Можно строить хорошие отношения со всеми странами без последствий. Казалось бы, вот мы заключили отличный торговый контракт со штатами, и Ось осталась недовольной нашим решением. Но мы тут же можем пригласить их дипломата на личный разговор и уладить конфликт.

Сложные решения принимать не приходится. Из любой ситуации есть выход, при котором не пострадает ни ваша репутация, ни жители острова. Поэтому мы просто следим за тем, чтобы в городе хватало всех типов зданий и ждем выполнения основной задачи.

Иногда советник сообщает о расширении династии. Мы вольны отказаться от ребенка или признать его наследником. Правда, большого толка в этом нет. Ваши отпрыски хоть и дают небольшой бонус, однако на положение дел в стране мало влияют. А учитывая то, что вы не можете умереть, идея с династией остается лишь вашим личным развлечением.

Самая интересная часть игры — это время Холодной войны. Тут каждая сверхдержава на пределе. Пара неверных шагов может вызвать ряд нежелательных последствий вроде военного вторжения или разрыва торговых контрактов. Однако, как и в предыдущих эпохах, мы вольны сами выбирать, что нам делать, а от какого задания отказываться.

Проиграть очень сложно. Вас либо должен не поддержать народ на очередных выборах, либо ваше главное здание будет разрушено. Уничтожено оно может быть руками повстанцев или военными.

Добравшись до последних заданий, знакомишься с самыми интересными особенностями игры. В конституции появляются интересные вещи. Указы, издаваемые игроком, становятся более противоречивыми. Деньги по-прежнему легче всего заработать на экспорте сырья. Поэтому, если вы на первых этапах игры сделали достаточное количество портов, то можно не беспокоиться о будущих миссиях.

Иногда случаются непонятные ситуации, когда не позволяют увидеть причину, почему не функционирует то или иное производство. Не предусмотрено специальных общих меню, где можно посмотреть, насколько хорошо работают фабрики и фермы.

У каждого строения есть свои улучшения, доступные на каждом из этапов развития, а менеджеры предлагают свои бонусы. Если этим не заниматься, то… ничего страшного, в принципе, не случится. Поэтому замечаешь эту функцию ближе к концу игры.

Портить нашу жизнь на острове лишь катаклизмы. Но они разрушают небольшую часть зданий и никак не влияют на настроение островитян. К слову, не единым правлением живет и здравствует эль Президенте. Что за диктатор не будет заботиться о собственном счете в далеком швейцарском банке? Благодаря сбережениям, можно избежать некоторых неприятных заданий, а также улучшить специализацию, выбранную при создании персонажа.

Кроме кампании игроку доступны режим «песочницы» и мультиплеер. Если с первой все понятно, то сетевая игра – это нововведение. Вот только сделана она не лучшим образом. На острове стартуют четыре игрока, каждый из которых должен переплюнуть другого в управлении своего города. Но сохраняться в этом режиме нельзя, а партии в экономических стратегиях редко бывают быстрыми.

Игра в целом дружелюбна к новичкам. Здесь нет таких сложных понятий, как организация правильного дорожного трафика или учет соотношения налогов для бедных и богатых. Расположения заводов вроде бы влияет на загрязнение, но достаточно построить очистительную станцию, как такая проблема отпадает. Ветераны жанра без проблем найдут лазейку для легкого зарабатывания денег.

Погружению в солнечный мир игры способствует и ее оформление. Здесь есть отличные пародии на известных исторических деятелей. Советники всегда готовы повеселить своими рассказами о происходящем в мире. Кроме того, хорошему настроению помогает держаться отличная кубинская музыка. Композиций немного, но все они по-своему хороши.

Графически проект выглядит вполне пристойно. Вблизи можно рассмотреть фасады зданий и проезжающие автомобили. Оптимизация отличная, игра работает стабильно даже на слабых системах. Единственное, что огорчает, так это одинаковые жилые дома. Даже в древних градостроительных стратегиях у зданий было несколько типов внешнего вида, тут же приходится наблюдать одинаковые небоскребы по всей карте.

Очередная часть тропиканского сериала создавалась, в первую очередь, для новых зрителей. Нововведения не усложняют игровой процесс, а скорее даже наоборот. Военные действия в игре представлены простейшим способом, а дерево технологий  — простым набором улучшений. Но это по-прежнему единственная игра, где можно почувствовать себя диктатором на маленьком солнечном острове.

• Лучшая часть для знакомства с сериалом
  • Интересный период Холодной войны
  • Простая в освоении экономическая модель