Age of Mythology: Extended Edition — мифотолкования

Это динамичная стратегия без всяких примесей, с необычной концепций и привлекательным «мифологическим» антуражем. Такую обязательно стоит иметь в коллекции.

Стратегия Age of Mythology, «мифическое» ответвление сериала Age of Empires, вышла в неудачное время. Тогда же, в 2002 году, на прилавках появилась другая стратегия — WarCraft III: Reign of Chaos, переманившая внимание аудитории. Игра от Blizzard, безусловно, хороша. Но она своим блеском затмила одного из интереснейших представителей стратегического жанра, оставив того пылиться на обочине истории.

Рынок компьютерных игр изменился, и это отразилось на стратегиях. Разработчики одно время пытались их делать «ближе к народу», упрощали и переделывали интерфейс, выпускали на консолях, позволяли управлять голосом и жестами. Затеи проваливались одна за другой, и понемногу энтузиазм угас. В строю остались лишь старые сериалы — одинокие островки в океане DOTA-подобных клонов.

Студия Ensemble, подарившая нам Age of Empires I-III, Age of Mytholigy и Halo Wars, исчезла по прихоти Microsoft. Осталась лишь памятная страница в Wikipedia, грустные поклонники да переиздания классики. Не так давно вышли обновленные Age of Empires II и III. При желании с ними можно познакомиться, но они, так сказать, слишком обычные. Age of Mythology — другое дело.

Основные принципы сериала «Age of…» здесь сохранены. Война идет между разными расами, которые в процессе развиваются, получая доступ ко все более совершенному оружию. Вот только «милость богов» здесь не является пустым звуком. За усердные молитвы боги одаряют людишек технологиями и мифическими существами. Поэтому в бою наравне с простыми смертными участвуют чудовища, а возглавляют войска Герои.

Сегодня, когда запускаешь игру спустя дюжину лет, накатывает ностальгия и непонимание. Вот почему сегодня принято считать, что сложная добыча ресурсов, бесконечные исследования и строительство городов — это зло? Почему одна из самых увлекательных особенностей Age of Mytholigy вдруг стала такой непопулярной?

Кто запамятовал концепцию сериала «Age of...», тот поначалу может попасть впросак, несмотря на подробное обучение. Например, добыча ресурсов. Дерево и золото — куда ни шло, хотя у каждой расы свои особенности. Еда... Где?... А вот она, по лесам бегает. После небольших раздумий отправляешь крестьян на охоту, пока они не научатся возделывать землю. Вера — куда более капризный ресурс, причем у разных рас она вырабатывается особенным образом. Греки молятся в храме, египтяне возводят статуи своим богам, северяне сражаются, а представленная в дополнении The Titans раса атлантов получает Веру автоматически.

Боги тут являются «двигателями прогресса». Перед битвой на случайной карте необходимо выбрать не только расу, но и одного из трех главных богов. При переходе в следующую эру надо выбрать одного из двух и так далее, пока не формируется квартет благодетелей. Каждый из богов дарует свои уникальные улучшения для войск, Чудо и мифическое существо. Благодаря этому даже одинаковые расы способны удивить друг друга на поле боя. Тем более на поздних этапах игры.

Особое значение имеют Герои. Это отражения действующих лиц из «Мифов и легенд». Они отличаются огромной силой, легко сносят строения и без страха выходят на бой с чудовищами.

Мифические существа, как правило, обладают скрытыми талантами, особенно если их улучшить. Медуза превращает противника в камень (со смертельным исходом), гидра убивает врагов и отращивает новые головы, становясь сильнее. Авторы собрали большую коллекцию фантастических созданий из греческой, египетской и скандинавской мифологии, оттуда же позаимствовали богов и их силы. Оттого особенно интересно наблюдать, как вступают в схватку пасынки Одина с одной стороны и Зевса — с другой.

Битвы не требуют точнейшего микроконтроля, но приглядывать за солдатами надо. Болванчики порой тупят, отвлекаются на посторонние цели, не могут выбрать правильный путь. Корректировать их действия просто, благодаря удобному интерфейсу.

Простой интерфейс был одной из многих заслуг авторов. Строительство легко автоматизировалось. Работникам указывалась последовательность задач, после чего они самостоятельно возводили башенки и домики. Воины в бою сами выбирали цели, но никто не мешал их направлять, быстро переключаясь между разными видами войск. Горячие клавиши сильно упрощали управление расой, позволяя сконцентрировать внимание на более важных вещах, таких как разведка местности, распределение ресурсов и собственно война.

Современное переиздание Extended Edition включает все вышедшие официальные дополнения для Age of Mythology, что гарантирует 20-30 часов увлекательного времяпрепровождения. Сюжет в кампаниях прост, зато в нем участвуют знакомые Герои, причем занимаются они самыми что ни на есть героическими делами, связанными воедино общим сценарием. Например, взятием Трои или попытками остановить гибель Атлантиды. Парней мотает по разным частям cвета, они спускаются в гости к Аиду и исследуют египетские катакомбы, пытаются заручится поддержкой богов и охотятся за артефактами — древними, даже по меркам древних греков и египтян.

Немалую долю привлекательности игре обеспечивала великолепная на момент выхода графика, которая и сегодня выглядит достойно. Авторы ремейка как могли облагородили картинку. Появились тени от облаков, вода стала естественнее, освещение — приятнее. Но тогда, в 2002 году, сложно было оторвать глаз от береговой линии с накатывающими волнами, от этих почти живых фигурок людей с естественными и плавными движениями, от сцен сражений, когда солдаты разлетались от ударов минотавр, а Зевс устраивал световое шоу с молниями.

Создатели Enhanced Edition реанимировали одну из лучших стратегий, но они не ограничились доработанной графикой. Поддержка Steam Workshop открыла двери создателям модификаций, которые уже предлагают занимательные вещи. Ожил мультиплеер, хотя тут интересно играть даже с неглупым компьютерным интеллектом.

Принципиально разные расы при поддержке разных богов делают каждое сражение индивидуальным, заставляют экспериментировать. Интересно проходить длинную кампанию. С одной стороны, она довольно стандартна. В большинстве сценариев требуется лишь развивать базу и копить армию, чтобы потом одним махом раскатать врага. Но сегодня мало не только стратегий. Сегодня кампании в стратегиях строятся в стиле боевиков и ролевых игр — тому пример недавний StarCraft II: Heart of the Swarm

Прошло 12 лет, а Age of Mythology ничуть не постарела. Это динамичная стратегия без всяких примесей, с необычной концепций и привлекательным «мифологическим» антуражем. Такую обязательно стоит иметь в коллекции, наравне с играми от Blizzard и Firaxis.

• Возрождение одной из лучших стратегий
  • Доработанная графика, которая и сегодня смотрится неплохо
  • Поддержка Steam Workshop