LEGO The Hobbit — билет в один конец

Средиземье кишит секретами и необязательными заданиями. Однако история не увлекает юмором, как в лучших частях серии, а лишь воспроизводит известные сценки.

LEGO The Hobbit относится к не самым удачным частям LEGO-сериала. Виной тому неоднозначная реализация сюжетной составляющей, а также доставшаяся игре в наследство от первоисточника недосказанность. Основу авторы не испортили, но и откровений тут нет.

История представляет собой краткий пересказ фильмов «Хоббит: Нежданное путешествие» и «Хоббит: Пустошь Смауга» из трилогии о приключениях Бильбо Бэггинса и отряда гномов, которые отправляются в поход с целью освободить некогда процветающее королевство от власти дракона. Авторы умело ужали повествование, сохранив его целостность, и упомянули все ключевые события. Отдельные сцены переделаны с учетом наличия в игре кооперативного прохождения, но изменения не существенны.

Увы, но источником юмора служат мелькающие в кадре свиньи, морковки, козлы, сардельки и прочие посторонние предметы, а также незатейливые шуточки на тему игрушечного происхождения человечков. Гномы в фильмах небезуспешно веселили зрителя, но их пластиковые копии не передают эмоций и не предлагают ничего выдающегося взамен. Игра по очевидным причинам не включает события «Хоббит: Туда и обратно», поэтому финал оставляет нас один на один с ощущением незавершенности.

Бильбо, Гэндальф, гномы во главе с Торином Дубощитом и другие участники представления занимаются тем, чем занимались все обитатели вселенных LEGO. Герои разбивают на кусочки игрушечные объекты, мастерят себе дорогу из подручных материалов и прыгают по платформам. Все это сопровождается применением всевозможных умений.

У одного гнома в распоряжении есть рогатка. Другие герои выстраивают живую лестницу и позволяют соратнику забраться повыше. Третий участник экспедиции вооружен аналогом крюка-кошки. Четвертый в состоянии сдвинуть с места тяжелые предметы. Также гномы умеют объединяться в пары и проламывать преграды, а на пузе Бомбура можно скакать, как на батуте. Волшебник Радагаст исцеляет зверушек от темной магии, а лесные эльфы прыгают выше всех.

Загадки решаются без проволочек. В некоторых случаях появляются камни-подсказки, выдающие четкие указания. Авторы меняют состав персонажей, чтобы приходилось осваивать новые хитрости. Из уничтоженных предметов окружения кроме LEGO-монеток вываливается и так называемый «лут» — доски, золотые слитки, веревки и прочие материалы. Они используются для сооружения механизмов, необходимых для прохождения. Причем процесс создания предстает в виде мини-игры, где надо за отведенное время находить указанные детали.

К сожалению, в формуле LEGO The Hobbit есть и неудачные элементы. Кампания, несмотря на стычку с драконом в декорациях Эребора, раскачивается вальяжно. Прогулка по дому Бильбо с долгой и скучной мини-игрой здесь явно лишняя. В иных локациях герои не встречают ни единого врага. С одной стороны, это объясняется особенностями первоисточника и избавляет от однокнопочных стычек. Но с другой — игра превращается в чересчур размеренный платформер-головоломку. Встречи с боссами пытаются походить на «эффектные постановочные драки». Если поначалу забавно наблюдать, как два LEGO-человечка изображают «жестокий поединок», то потом представление повторяется и надоедает.

Однако незыблемая основа в состоянии удержать интерес на протяжении шести часов кампании за счет отлично воссозданных батальных сцен, игр в прятки с гигантским ящером и троллями, а также постановочных забегов от неприятелей.

Постепенно героям открываются новые области Средиземья с побочными миссиями. Можно разыскивать многочисленные тайники, создавать из расходных материалов вещи в кузнице и раздавать их нуждающимся в рамках выполнения побочных заданий. Необязательных занятостей как всегда в избытке, пускай головокружительным разнообразием этот аспект и не отличается.

Кампания позволяет принять участие в игрушечном воплощении знаковых событий, разобраться с интересными головоломками и проверить внимание в мини-играх. Средиземье кишит секретами и необязательными заданиями. Однако история не увлекает юмором, как в лучших частях серии (вроде LEGO Marvel Super Heroes), а лишь воспроизводит известные сценки. В результате игра является развлечением для тех, кто давно мечтал о LEGO-воплощении «Хоббита».

• Все еще интересное сочетание говоломомок, мини-игр и переделанных сценок из фильмов
  • Ворох секретов и необязательных занятий

• Незатейливый юмор