Stranglehold - шутер имени Джона Ву

Враги здесь служат единственной цели - красиво умирать. Их лихо разворачивает пулями, они хватаются за раненные конечности и показательно корчатся перед смертью. Но главный герой на сцене - непобедимый инспектор Текила.

Создавать игры по мотивам фильмов сейчас стало нормой. Большинство, к сожалению, являются поделкой-на-коленке и пытаются выехать исключительно на успехе одноименного блокбастера. Однако, с недавних пор начали «доить» и классику - брать за основу популярную некогда картину, вроде Scarface или Godfather, и делать нехитрую игру с полюбившимися героями. Взрывной боевик Hard Boiled гонконгского режиссёра Джона Ву в своё время тоже наделал много шума. Не сюжетом и не персонажами - отнюдь. Его особенностью было то, что главный герой – обычный полицейский - за два часа умопомрачительных перестрелок уничтожил больше врагов чем цельнометаллический губернатор Калифорнии за всю свою актерскую карьеру. Инспектор Йен упражнялся в акробатике, китайцы красиво умирали, пули выбивали снопы искр, разнося вдребезги окружение - идеальный материал для компьютерной игры. И вот компания Midway, объединившись с автором первоисточника, решила создать интерактивное продолжение Hard Boiled. В результате этого союза получился шутер под названием Stranglehold.

История главного героя игры с алкогольным прозвищем Текила под завязку напичкана штампами стандартного полицейского боевика. Тут будет и предательство друзей, и потеря близких, и союзы поневоле с бывшими врагами. Уход из рядов служителей закона и триумфальное возвращение прилагаются. Персонажи по оригинальности не уступают сценарию. Русский мафиози выглядит, как шкаф с антресолями. Представители Триады украшены татуировками в виде драконов. У самого злобного и тщедушного китайца есть верный помощник - амбал с животом раза в два больше, чем рюкзак альпиниста.

Но ругать проект, к сценарию которого приложил руку Джон Ву, за вторичность – тоже самое, что обвинять фильмы студии Private в штампованных сюжетах. Ну, не может мастер эпатажного боевика иначе. Его стезя - это постановка ярких перестрелок и танцы с пистолетами в окружении белокрылых голубей. И с этой обязанностью он справился на «отлично».

Актеры поработали неплохо, наделяя своих шаблонных персонажей шаблонными же характерами, а аниматоры научили виртуальных кукол естественно работать мимическими мышцами во время роликов.  Единственный минус – приглашенная звезда Чоу Юнь-Фат (инспектор Тэкила) перестарался с китайским акцентом и игривыми интонациями. «Отвазьная китайца идет!» - и вся эстетика фильмов Ву во время роликов идет в тартарары.

К счастью, выступления этого комикс-шоу отличаются лаконичностью, а все остальное время забито исключительно перестрелками в стиле Serious Sam. Излюбленный прием разработчиков - запереть героя на небольшой арене и испытывать его ловкость, накатывая волны одноразовых, тупоголовых мафиози. Справился - ай, молодец. Добро пожаловать на следующий этап аттракциона. Это незатейливо действо «с приветом из 90-х» разбавляется тремя выгодными особенностями: акробатика, разрушаемость, Джон Ву.

Враги здесь служат единственной цели - красиво умирать. Их лихо разворачивает пулями, они хватаются за раненные конечности и показательно корчатся перед смертью. Но главный герой на сцене - непобедимый инспектор Текила. Он бегает по перилам, стреляет из двух рук в прыжке, раскачивается на люстрах, отталкивается от стен, чтобы потом красиво приземлиться на пузо и проехать несколько метров, поливая врагов свинцовым ливнем. Причем, все эти действия осуществляются очень просто - нажатием одной кнопки. Стоит только заняться акробатикой на виду у врагов, как время автоматически замедляется. Стулья и столы для нашего героя - это не препятствие. Он самостоятельно отшвырнет первые и проедет на пятой точке по вторым - не спотыкаясь, не останавливаясь ни на секунду, без всякой подсказки со стороны игрока. Все бы хорошо, но исполнение многих трюков изрядно подпорчено анимацией - как будто бумажный человечек бежит, падает, скользит. Не чувствуется ни веса, ни инерции.

Эффектно шинковать гадов в капусту придётся не только для красоты. За каждое убийство Текила получает очки стиля (style points), и чем эпатажнее он это делает, тем быстрее заполняется шкала супер-способностей. Набрал немного - доступно самолечением. На четверть - и можно со снайперской точностью выпустить пулю в лоб противнику. На половину - и инспектор на время становится бессмертным, а скорострельность оружия возрастает. Полностью - и начинается представление в стиле Ву: кинематографичная постановка с летающими голубями и уничтожением всех врагов. Красиво, стильно и, самое главное востребовано. Враги, хоть и не шибко умны, но метки и многочисленны. Поэтому прибегать к простой полицейской магии придется часто. Особенно, во время поединков с боссами. Увы и ах, но они отличаются от прочих врагов только светящейся на экране, длинной полоской жизни и оружием.

Разнообразия ради, в Stranglehold есть две миниигры: в первой приходится поливать несчастных врагов из пулемета на вертолете, а во второй - изображать из себя мистера Андерсона. Уклоняться от ме-е-едленно летящих пуль и в режиме тира стрелять по выпрыгивающим противникам. Учитывая, что в самой игре есть только пара оригинальных арен, выбивающихся из общего однотипного ряда, эти забавы тут действительно пришлись ко двору.

Всего в игре имеется семь уровней, которые проходятся часов за шесть. Аккурат тогда, когда красочный, красивый отстрел клонированных болванчиков начинает приедаться. Все спец-способности открываются быстро, видов оружия немного. Сюжет, в силу своей шаблонности, интригу не держит. Персонажи симпатии не вызывают. Но есть у Stranglehold одна уникальная особенность, которой наедаешься не скоро - разнообразно красивые арены, разлетающиеся в клочья во время перестрелок.

Расколошматить можно буквально любой объект. Пули обладают невероятной разрушительной силой - и одно попадание в колонну сопровождается выбиванием здоровенного куска бетона с обязательной пылью и разлетающимися частицами. Поэтому приходится постоянно двигаться - укрытий на аренах множество, но под шквальным огнем они быстро разбиваются вдребезги. Причем, многие объекты не просто так установлены. Имеется множество нарочито подсвечивающихся ловушек, поэтому внимательный инспектор может убить противника не банальной пулей в глаз, а, скажем, уронить ему на голову увесистую, неоновую вывеску.

Во время перестрелок, когда все вокруг разлетается на куски, а воздух пронизывают шейдерные трассеры, Stranglehold выглядит отменно. Но вот в мирное время, когда одна волна одноклеточных болванчиков схлынула, а вторая еще только на пути, любоваться окружением не получается. Низкополигональные модели, слабая работа с текстурами и неряшливо нарисованные задники отвращают от того, чтобы бродить по локациям в свое удовольствие. В такие моменты игра просто некрасива - поэтому пробегаешь как можно быстрее мирные участки, чтобы возобновить красочный фейерверк.

Продолжить свое знакомство с проектом после прохождения скороспелой кампании можно в мультиплеере - со всеми этими прыжками, заездами по перилам и тотальной разрушаемостью объектов. Удовольствие на любителя, поскольку развлекаться придется в классических режимах deathmatch и team deathmatch, а систематическое замедление времени сбивает темп, погружая сразу всех игроков на уровне в рыжеватое желе.

Dignosis

Взрывные перестрелки со щедрой разрушаемостью окружения и постановочные смерти им. Джона Ву - вот и все, чем выделяется этот аркадный шутер. Действие движется от одной арены с толпами однотипных врагов к другой, а в конце уровня сидит толстый босс. Шаблонная полицейская история подпорчена гротескными персонажами и, особенно, игривыми интонациями Чоу Юнь-Фата. Движок Unreal Engine 3 используется неумело, выставляет напоказ неряшливые задники, мутные текстуры и очень неравномерный дизайн. Такое себе одноразовое, но яркое развлечение на пару вечеров.

• Разрушаемость окружения
  • Постановка смертей противников
  • Яркие, динамичные перестрелки с использованием кучи способностей героя