Donkey Kong Country: Tropical Freeze — вразнос

Превосходный, разнообразный, красивый платформер. Впрочем, другого от студии Retro и не ждали. Разве что... новый Metroid Prime.

Недолго обезьяны пировали после победы над похитителями бананов. Тропический остров атаковали отмороженные викинги — пингвины и тюлени в рогатых шлемах. И нет чтобы провести время с пользой, поваляться на солнышке, отдохнуть после долгого плавания. Нет же! Вандалы начали все ломать, жечь, собирать и тут же резать фрукты, строить заводы по производству мороженого! И хуже всего то, что они освоили холодильно-морозильную магию. Арктический ветер унес обезьян за тридевять земель, родной остров покрылся льдом, на вершине горы пристроился летающий корабль завоевателей. В нем сидит босс, ждет своего часа.

Обезьянам повезло упасть не в океан, а приземлиться на другой остров. Оттуда горилла Данки вместе со своими помощниками, мартышками Дидди, Дикси и Кранки, отправляется в путь по архипелагу, чтобы вернуть свое и отдать пингвинам причитающееся.

Да, на этот раз у Данки в товарищах ходит не только Дидди с заплечным ранцем. Девочка Дикси помогает взлетать повыше, а старик Кранки со своей палкой — прыгать по углям, шипам и рогам викингов. Каждая мартышка полезна по-своему, и обычно Данки имеет право выбора, с кем из компаньонов продолжить путь. Вне зависимости от способности помощник также добавляет горилле два «сердца», что особенно помогает в битвах с боссами, а со временем, и в процессе прохождения уровней.

Авторы игры учли критику в адрес Country Returns, оказавшейся слишком сложной для многих игроков. Поэтому в Tropical Freeze сделано множество послаблений для тех, кто не хочет до кровавых мозолей заучивать уровни. В магазине одной предприимчивой обезьяны (филиалы есть на каждом острове) продается следующее: эликсир неуязвимости, дополнительные «сердца», воздушные шарики, вытягивающие из бездны. Они стоят больших денег, но позволяют сэкономить немало времени и нервов. Помимо этого, в магазине продаются «жизни», мартышки-компаньоны, попугай, подсказывающий местонахождение секретов, и броня для транспортных средств (носорогов, вагонеток и ракет).

Эти послабления, однако, не коснулись характера самих уровней. Проще и добрее они не стали. Данки несется наперегонки со смертью, скачет по лианами, вприпрыжку бежит по раскаленным углям. Платформы исчезают и перемалываются в труху, появляются и падают в бездну. Умиротворяющая картина может измениться в любой момент, пингвины задействуют убийственные механизмы, бросают бомбы, изменяют климат. Действие переносится в глубины океана, а там поджидают другие чудовища, плюс заканчивается кислород. В следующий момент Донки оказывается над облаками, спасается от пожара в африканской саванне, пляшет под ножами и прессами на фабрике по производству желе.

Несмотря на название Tropical Freeze, основная часть нового приключения Данки проходит без намека на снег и лед. Каждый остров представляет свою маленькую экосистему. На одном — это джунгли, на другом — песок и море, на третьем — африканская саванна с танцующими баобабами. Первый вводный уровень знакомит с основами, позволяет насладиться неспешной прогулкой, охотясь за секретами. А потом кто-то словно бахает из стартового пистолета, и темп накручивается. Ландшафт сходит с ума, надо быстро принимать решения, точно выверять расстояние и высоту прыжков, чтобы проскочить через образовавшуюся на мгновение щель между прессами и ножами. Контрольные точки расположены близко. Какое бы сложное ни было препятствие, оно в конце концов остается позади и становится историей.

Боссы, поджидающие на островах, выполнены в традициях серии. Эти животные поначалу кажутся добродушными, но чем больше Данки прыгает у них по головам, тем злее они становятся, изобретают новые способы нападений, натравливают миньонов, увеличиваются в размерах, ускоряются. Едва-едва удается поймать момент, чтобы закончить битву смачным хуком справа. А потом ждет новый остров, новые испытания и новый босс.

Естественно, на уровнях полно секретов и мини-игр. Обнаружить их не проблема, попугай в помощь. А вот собрать их очень непросто. Зато в качестве награды откроется маршрут к запечатанным локациям.

Несмотря на сложности, всю игру не покидает ощущение настоящего приключения. Достигается это за счет огромного количества тайников и живых декораций. Причем живых в буквальном смысле. Здесь нет условностей, свойственных для мира Super Mario. Платформы просто так в воздухе не болтаются, механизмы сами по себе не крутятся. Ветви деревьев качаются под ветром, героев преследует лавина или пожар, пингвины на заднем плане тискают на кнопки и заряжают пушки. Картинка четкая и яркая, анимация героев плавная и забавная. Словно мультфильм смотришь. Но больше всего впечатляет исполнение меха. Животные тут на самом деле мохнатые, с шерстью. Так и хочется погладить.

Фабрика Nintendo работает без перебоев. Donkey Kong Country Tropical Freeze можно пожурить за то, что она слишком похожа на Country Returns. Ну и хорошо, Данки много не бывает! Обезьяны носятся по островам, разыскивают секреты, побеждают боссов, взлетают на ракетах, спускаются на морское дно, исследуют (и попутно разрушают до основания) древние постройки с мистическими механизмами. Неспешная прогулка в следующее мгновение срывается, когда все вокруг начинает гореть и обваливаться. Игра будит полярные эмоции из-за своего неспокойного темпа. Здесь смешивается азарт и любопытство, злость и восторг, а гнев моментально переходит в счастье, когда Данки отвешивает оплеуху непобедимому 20 раз до этого боссу. Превосходный, разнообразный, красивый платформер. Впрочем, другого от студии Retro и не ждали. Разве что... новый Metroid Prime.

• Разнообразные и динамичное приключение
  • Множество по-хорошему сложных испытаний
  • Огромное количестве секретов