Might & Magic X: Legacy — плохая наследственность

Дух приключения испорчен ужасным балансом сложности, необходимостью прибегать к методу проб и ошибок, а также полагаться на случайности в ходе поединков из-за недоразвитой боевой механики.

Разработчики из Limbic Entertainment странно представляют себе «возрождение старой школы». Might & Magic X: Legacy грешит дурными скачками сложности, примитивными попытками удивить игрока и долгими походами туда-сюда в надежде отыскать ключевую вещь. Создатели даже не потрудились позаимствовать интересные находки у заявленного предмета подражания — Legend of Grimrock

Первым делом необходимо собрать отряд из четырех героев. Всего предлагается четыре расы по три класса на каждую. Отличительных черт у них предостаточно, хотя особых отступлений от традиции не наблюдается. На свет появляются орки-варвары, шаманы, маги, эльфы-лучники и гномы-защитники. Авторы предусмотрели возможность взять заранее подготовленный отряд.

Ознакомившись с предысторией, герои проваливаются в пространственно-временную дыру.

Весь мир Might & Magic X, в том числе города и села, состоит из квадратов. Каждый шаг соответствует перемещению на одну клетку. Поворачиваются бойцы строго на девяносто градусов. Свободный режим осмотра территории есть, но практической пользы от него никакой. Идея с «клетчатой вселенной» была бы оправдана, будь игра последовательностью подземелий. Однако тут приходится много путешествовать, а с такими правилами этот процесс становится не самым приятным и весьма утомительным.

Сражения происходят в пошаговом режиме, прямо как в ранних частях сериала. Стоит персонажам оказаться в непосредственной близости от врагов, как активируется боевой режим. Герои замирают на месте, начинается обмен ударами.

Поначалу это «возвращение к истокам» не особо огорчает. Осваиваешь доступные навыки героев и подыскиваешь эффективные заклинания. Увы, но со временем бои превращаются в тягомотину.

Враги обрастают броней, становятся здоровее, получают в свое распоряжение смертоносные атаки, регенерируют раны и давят числом. Чем дальше герои продвигаются вперед, тем чаще они сталкиваются с ситуациями, когда удары воинов и заклинания чародеев раз за разом блокируются или не достигают цели. В итоге сражения затягиваются. Высока вероятность того, что какой-нибудь минотавр отправит всю партию на тот свет одним ударом, решив таким образом исход пятнадцатиминутного обмена любезностями. Причем этого не избежать на любом уровне сложности, даже на легком.

Не меньше раздражает излюбленный прием разработчиков, призванный придать игре элемент неожиданности. Любой поступок, будь то вскрытие сундука, активация выключателя или невидимого триггера приводит к тому, что за спиной или под носом у героев появляется отряд недругов. Это происходит постоянно в большинстве подземелий, зачастую повторяется в рамках одного этажа и случается даже в чистом поле. Бесконечные «и вдруг из-за угла танк!» не добавляют сложности, но вынуждают сохраняться на каждом шагу, чтобы в случае неприятности не проходить повторно долгий бой.

В бою нельзя выставить героев в два ряда, чтобы за спинами рыцарей спрятать хлипких волшебников. Это приводит к тому, что враги набрасываются на лекаря или чародея, размазывают их парой ударов. Воины остаются без поддержки, пытаются дразнить противников, чтобы те атаковали их в первую очередь, но это слабо помогает. Снова и снова поддержка погибает. Перезагружаешься, пока капризный искусственный идиот не решит, что лучше молотить топорами по щитам рыцарей. Странно, что геймдизайнеры допустили такой серьезный промах. В лучших представителях жанра (Legend of Grimrock и серия Etrian Odyssey) формации — не новость, а средство выживания.

Исследование мира сопряжено с фатальными сюрпризами. Решили прогуляться по тропинке в лесу — нарвались на сверхсильных разбойников. Заглянули в пещеру — погибли в первом же ходу от лап чудища. Повернули не туда в склепе — орава призраков готова растерзать героев на куски. Выбираешь маршрут методом проб, ошибок и перезагрузок. Проходит не один час, пока удается кое-как выстроить план действий.

Привыкнув к правилам, от игры можно получить удовольствие. Вселенная Might & Magic X не радует большими просторами, но полна секретов. Рюкзак постепенно пополняется могущественными артефактами и эликсирами. В подземельях надо не только махать мечом, но и включать смекалку. Основные и побочные миссии заставляют совершать набеги в склепы, размышлять над дальнейшими действиями и искать подсказки в разговорах с простыми гражданами. Разгадка тайн дарует героям новые возможности. Might & Magic X — неоправданно жестока, но предлагает весомую награду за труды. Жаль, но отсутствие ориентиров частенько оборачивается долгими метаниями в поисках ключевой фигуры.

Система развития не зажимает героев в жесткие рамки. Из варвара колдуна не сделать, но вылепить смесь лучника и лекаря получается без проблем. Герой может быть одинаково хорош в ближнем и дальнем бою. Как и раньше, для продвижения по карьерной лестнице надо искать учителей и выполнять сложные задания, чтобы в совершенстве овладеть тем или иным умением.

Сюжет редко напоминает о своем существовании, многие события подаются в текстовом виде. В истории нет и намека на оригинальность. Так и барахтаются «искатели приключений, которым суждено стать легендой» в типовых заговорах с борьбой за власть.

Внешний вид Might & Magic X емко описывается словом «жалкий». Лишь отдельные модели монстров и оформление пары подземелий радуют глаз. Невыразительный дизайн мира, ужасные текстуры, пренебрежение шейдерными эффектами и дерганая анимация взывают чувство брезгливости. Вся эта «красота» (не забываем, что игра пошаговая) еще и тормозит без видимой причины.

Игра небезнадежна. Мир хоть и небольшой, но удивляет интересными открытиями, система развития предоставляет немало возможностей. Однако дух приключения испорчен ужасным балансом сложности, необходимостью прибегать к утомительному методу проб и ошибок, а также полагаться на случайности в ходе поединков из-за недоразвитой боевой механики. К этому добавляется посредственная графика на пару с унылым сюжетом.

• Интересная система развития, позволяющая создавать героев-универсалов
  • Много секретов, занятных загадок и поручений с ценными призами

• Банальный сюжет с посредственной подачей