The Walking Dead — сезон второй, эпизод первый, одиночество

Великолепный сюжет с множеством непростых решений и плеяда ярких персонажей «Ходячих мертвецов» покорили немало сердец как игроков, так и критиков.

Сериал The Walking Dead от Telltale Games принципиально отличался от остальных игр на тему зомби-апокалипсиса. Вместо беспрерывного отстрела ожившей мертвечины беглому преступнику Ли приходилось принимать тяжелые решения, быстро соображать в ходе горячих дискуссий и заботиться о девочке Клементине. Оказалось, что главная проблема в условиях зомби-апокалипсиса — это люди, которые не собираются в едином порыве противостоять опасности, остаются эгоистами или предпочитают создавать закрытые сообщества.

Великолепный сюжет с множеством непростых решений и плеяда ярких персонажей «Ходячих мертвецов» покорили немало сердец как игроков, так и критиков. The Walking Dead многие, и мы в том числе, признали «Лучшей игрой 2012 года» и, затаив дыхание, принялись ждать продолжение.

Увы, начало второго сезона немного разочаровывает. Авторы продолжают использовать знакомые идеи, но вот с продолжительностью и загадками вышла промашка.

После трагичного финала первого сезона The Walking Dead прошло шестнадцать месяцев. Клементина вместе с еще одним выжившим направляется на север США в надежде, что зомби плохо переносят холод. По пути они пытаются сохранить силу духа и сталкиваются со знакомыми проблемами в виде поиска еды, а также бандитами. В результате стычки с разбойниками Клементина оказывается одна в лесу.

Одиночество и страх в All That Remains поставлены во главу угла. Уже не питаешь иллюзий, что кто-то в этом мире готов протянуть руку помощи. Куда больше радуешься встрече с собакой, чем с человеком. Обстоятельства заставляют Клементину отстаивать перед незнакомыми людьми свою правоту, в то время как явных доказательств невиновности у нее нет. Надеяться девочке больше не на кого. Ей приходится втираться в доверие к другим людям и рисковать всем, чтобы спасти себя.

Персонажи делятся на классических неврастеников, добрых самаритян и умудренных опытом выживших. Есть странные люди с намеком на «двойное дно», но запутанных отношений ждать не стоит. Да и сложно как следует раскрыть все конфликты в группе за небольшой промежуток времени, отведенный авторами на эту составляющую.

Выбор реплик в диалогах по-прежнему сопровождается надписями на экране о том, что персонажи запоминают поведение Клементины, и в дальнейшем это повлияет на повествование. Но значимых последствий тех или иных поступков героини в эпизоде нет. All That Remains больше напоминает основательное (на полтора часа) вступление, призванное рассказать об изменившемся мире и повзрослевшей девочке, нежели полноценный эпизод. Даже финал, несмотря на традиционно непростую дилемму, не шокирует. Отсылки к решениям из первого сезона присутствуют, но они незначительны.

Нельзя сказать, что серия скучна. Все моменты обставлены превосходно, будь то погоня по ночному лесу или разговор по душам при свечах. Авторы то нагнетают обстановку до предела, то позволяют ненадолго расслабиться, то кажущееся спокойствие оборачивается кошмаром. Клементина, может постоять за себя, но всё же она ребенок. Поэтому каждая стычка с зомби или бандитом — это забег по лезвию ножа.

В этот раз создатели избавили игрока от необходимости думать. Для прохождения надо нажимать кнопки в мини-играх, бродить по локациям да использовать пару предметов в очевидных ситуациях.

Зато игра похорошела графически. Модели персонажей выглядят получше, окружение уже не так сильно страдает от размазанных текстур. Особенно радует доработанная лицевая анимация. Наконец, исчезли раздражающие подтормаживания, возникавшие ранее при смене планов.

Первый эпизод первого сезона был довольно продолжительным и заставлял быстро шевелить извилинами. Начало сериала Wolf Among Us покоряло своеобразной вселенной и неожиданным финалом. У All That Remains нет этих особенностей. Это всё еще потрясающая драма с изменившейся атмосферой, усилившимся ощущением одиночества и напряженными сценами. Но заканчивается всё слишком быстро и не требует для прохождения никаких усилий. Советовать покупать эпизод можно лишь изголодавшимся фанатам «Ходячих мертвецов». Остальным лучше подождать как минимум второй серии.

• Гнетущая атмосфера одиночества и недоверия к главной героине
  • Превосходная постановка всех без исключения сцен
  • Похорошевшая графика, лицевая анимация и отсутствие проблем технического плана