Tearaway — полный отрыв

Раньше казалось, что домом для таких обаятельных игр могут быть только консоли Nintendo. Но теперь и семейству PlayStation есть чем гордиться.

Благодарность. Да, именно благодарность хочется адресовать разработчикам и компании Sony. Настолько сильного чувства радости при путешествии по игровому миру мы давно не испытывали. Он прекрасен и необычен, с веселыми жителями и потешными врагами. Раньше казалось, что домом для таких обаятельных игр могут быть только консоли Nintendo. Но теперь и семейству PlayStation есть чем гордиться. Совсем недавно вышел Puppeteer («Кукловод»), а теперь вот «Сорванец» арендовал уголок в сердце.

«Сорванец» (Tearaway в английском варианте) начинается занятно. Нас спрашивают о размере наших рук, как звать и даже выясняют цвет кожи. После манипуляций нас знакомят с главным героем по имени Йота, и он — конвертик с посланием для «того-кто-во-вне», то есть для нас.

Игрок олицетворяет местное божество и смотрит на волшебный мир сквозь солнце. В смысле камера PS Vita показывает вместо светила его улыбающееся лицо. А улыбаться есть чему, ведь мир-то бумажный. Деревья, дождь, накатывающие на берег волны и веселые жители — всё сделано из бумаги.

История не представляет особого интереса, в сюжете нет резких поворотов. Йота бегает по локациям в поисках способа подобраться к «солнцу», выполняет необычные просьбы жителей и уничтожает «обрывки», местных злыдней. Всё вполне обычно для такого жанра, но ребята из Media Molecule не зря славятся своей креативностью. В игре задействованы абсолютно все возможности портативной консоли PS Vita: мы крутим её в руках, фотографируем всё подряд, включая себя (при этом любые снимки можно отправить к себе на страничку в Facebook), разворачиваем мосты и убираем препятствия прикосновениями к экрану, пробиваем землю через заднюю сенсорную поверхность и вырезаем из бумаги недостающие элементы гардероба персонажей.

Игровой процесс радует постоянными изменениями. Тут, как в The Legend of Zelda, нам сразу недоступны все возможности героя, он вначале даже прыгать не умеет. Приобретая новые способности, мы получаем стимул вернуться назад, чтобы открыть пропущенные секреты и выполнить миссии. Только вот награда за труды — лишь горстка конфетти. На цветные бумажки мы покупаем различные фильтры для фотокамеры, режимы съемки и другое.

Создатели LittleBigPlanet не были бы сами собой, если бы не встроили в игру какой-нибудь редактор. В «Сорванце» можно украшать Йоту по-разному: склеить пятиглазое существо с котом на голове и кучей стрел в рюкзаке; посадить ему черепушку на плечо или просто нарисовать усы с бородой. Игрок в процессе создания героя ограничен лишь своей фантазией, ведь кроме готовых деталей можно вырезать свои собственные.

Многие задания в игре используют этот принцип. Нас просят сделать корону для белки или сфотографировать что-нибудь из нашего мира, а снимок будет использоваться в качестве шкурки для оленя-стиляги. К сожалению, большинство секретов не балует Йоту полезными в хозяйстве вещами. По сути единственным стимулом для возвращения на пройденные локации является желание задержаться подольше в этом прекрасном бумажном мире.

Игра не отличается большой сложностью, хотя это не является серьезным минусом. Ведь она рассчитана в первую очередь на детей. Однако ближе к финалу нас резко бросают в непростые, интересные уровни, где нужно задействовать все возможности PS Vita, резво прыгать по платформам, уклоняться от врагов, разворачивать мосты и т. д. Последние локации сделаны шикарно, в лучших традициях жанра, заставляют попотеть.

Очень жаль, что игра с таким хорошим редактором для создания собственного Йоты не предусмотрела большого разнообразия врагов. Во время путешествия попадается всего пяток разновидностей «обрывков», которые вряд ли доставят посланнику много неприятностей. И даже если его убьют или он ненароком упадет в пропасть, то Йота просто вернется на ближайшую контрольную точку.

В интервью разработчики рассказывали, что они использовали тонны бумаги для создания анимации персонажей и растительности. И это действительно так. Игра выглядит как старые кукольные мультики с заметной раскадровкой движений, создавая упоительное впечатление ожившего бумажного театра на экране PS Vita. Вот только продолжительность приключения составляет всего 5-6 часов. Это критически мало, хочется еще, хочется намного больше, а стимулов для возвращения немного: открыть оставшиеся сундуки с конфетти, выполнить поручения да отыскать еще пару схем оригами.

Кстати, если вы решили купить игру своему ребёнку, то убедитесь, что у вас дома есть принтер, желательно цветной. Поскольку в «Сорванце» вы будете находить инструкции по созданию бумажной коллекции персонажей.

Кроме очаровательной визуальной составляющей, не стоит забывать про звуковую. Музыка в игре предстает в виде дикого смешения из джаза, кантри и других жанров. Всё это выливается в безумные веселые мелодии, напоминающие музыкальное сопровождение к фильмам режиссера Эмира Кустурицы. Озвучка персонажей не отстает от музыки. Все герои лопочут на непонятном языке, а некоторых приходится озвучивать игроку.

«Сорванец» — уникальный проект, создававшийся специально для PS Vita, использующий все незаурядные возможности консоли. Но кроме интересного игрового процесса, тут вас ждет дивный новый мир из бумаги. Он захватывает сразу же, стоит только улыбнуться ему сквозь «солнце». Игра простая и короткая, но яркая, свежая и необычная. Маленькое волшебство среди серого единообразия.

• Незабываемый мир
  • Интересные применения возможностей консоли
  • Потешные персонажи