Ratchet & Clank: Nexus — достойный эпилог

Тут и отличный юмор, и увлекательный сюжет, и интересные персонажи, и взрывы, погони, полеты, исследования, перестрелки... Конечно, тут есть перестрелки!

Нет, это история не про то, как Рэтчет и Кланк купили смартфон компании Google. Всемирно известные спасатели, победившие множество суперзлодеев, на этот раз пытаются справиться с прорывом тварей из иного измерения. Что касается слова Nexus, то «связь» со своим народом в кои-то веки пытается найти не одинокий ломбакс Рэтчет, последний из племени, а парочка близнецов-террористов. Они устраивают галактике очередную встряску, связавшись с теми, от кого нормальные люди бегут со всех ног и прячутся под одеяла с фонариками.

Nexus является логическим продолжением замечательных Tools of Destruction и A Crack in Time. Студия-разработчик Insomniac Games подпортила свою репутацию выпуском недалеких Fuse, Ratchet & Clank: All 4 One и Q-Force. Тем не менее, новые приключения Рэтчета и Кланка являются отличной игрой и, похоже, лебединой песней сериала. Слишком много воспоминаний и ностальгии в последней главе, чтобы это было простой случайностью. Insomniac Games теперь трудится над эксклюзивом для Microsoft, партнерство с Sony подошло к концу, а жаль!

Рэтчет и Кланк снова попадают в межгалактический переплет, шутят всю дорогу, встречают больных на голову комедиантов и до смешного серьезных громил. Между миссиями на экране телевизора начинается показ зажигательного мультифильма с участием героев. Взрываются космические корабли, вторгаются огромные чудовища, злодеи воплощают свои коварные планы, а герои, как прежде, несутся со всех ног исправлять ситуацию.

В космосе от завораживающих туманностей глаз не оторвать. Планеты встречают диковинными постройками, густой зеленью и живописными панорамами. Первое приземление сопровождается восторженными охами: надо же, какую красоту сотворили. Жаль, что мало.

В игре всего пять планет, причем одна из них предлагает только гладиаторские бои с ценными призами, а другая слишком мелкая, чтобы ее можно было принимать всерьез. Поэтому Nexus пробегается быстро, за 4-5 часов. Тут практически нечего исследовать, хотя поиск секретов может занять некоторое время. Зато игровой процесс настолько умело сбит, что после первого прохождения тут же бросаешься во второе.

Причина такой притягательности заключается не только в быстром чередовании ситуаций. Веселые сценки, шутки персонажей, простые головоломки и прыжки по платформам перемежаются полетами и злоключениями Кланка в ином измерении. Однако больше всего привлекают сражения с врагами.

У Рэтчета таки тьма оружия, и далеко не всё получится увидеть при первом прохождении. И тем более не удастся увидеть все улучшения, значительно модифицирующие и усиливающие знакомые вроде бы пушки. Дробовик после апгрейда не просто отбрасывает врагов, а отбрасывает их (и искры, и отлетевшие куски брони) в замедленном времени. Очень эффектно. Дроид-убийца Зуркон обзаводится семьей, и за спиной Рэтчета постоянно болтает с родными о том о сем.

- Папа, а ты мне купишь мороженное, когда мы тут всех поубиваем?

Помимо более-менее традиционного оружия, тут есть весьма забавные вещицы. Например, кибернетическое пугало, ненадолго вызывающее панический ужас у всех противников, даже у боссов. А замораживающая пушка превращает зубастых монстров в милых снеговиков, из которых потом выпадают рождественские подарки.

Nexus проходишь и запускаешь снова, словно это дьяблоид. Копишь опыт и деньги, чтобы прикупить доспехи покрепче, открыть еще одно оружие и прокачать его, порадовавшись новым способностям. Противники спуску не дают. Они наваливаются толпой, отличаются хорошим здоровьем, летают, стреляют из гранатометов. Потом, когда прорываются твари из иного измерения, сложность возрастает из-за их способности телепортироваться с места на место. Крупный калибр только приветствуется. На первых порах боеприпасы тратятся уже в середине битвы, особенно когда появляются мини-боссы. Ну а главные злодеи заставляют постоянно двигаться, прыгать и переключаться между пушками.

После первого прохождения открывается режим «Испытаний». На самом деле это хорошо знакомый «New Game +», то есть возможность начать игру заново с уже открытым оружием.

После пары неудачных попыток Insomniac Games наконец-то сделала достойное продолжение сериала Ratchet & Clank. Nexus совмещает в себе всё то, что за что поклонники любят приключения беспокойного ломбакса и его заплечного друга. Тут и отличный юмор, и увлекательный сюжет, и интересные персонажи, и взрывы, погони, полеты, исследования, перестрелки... Конечно, тут есть перестрелки! Оружия много, пушки прокачиваются, враги валят толпами. Но Рэтчет и Кланк всех спасут, можете не сомневаться.

• Хороший юмор, сумасшедшие персонажи, интересный сюжет
  • Быстрая смена обстановки, умелое чередование игровых ситуаций
  • Большой арсенал оружия, включая необычные экземпляры
  • Взрывные перестрелки
  • Великолепный художественный стиль
  • Отличная графика
  • Качественный перевод на русский язык

• Слишком быстро проходится, хочется еще
  • Слишком простые головоломки
  • Слишком похоже на последнее дело Рэтчета и Кланка

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!