Baldur's Gate II: Enhanced Edition — баалово семя

Авторы постарались, добавили новый контент, чтобы удивить поклонников новыми героями. С другой стороны, они не вылечили старые болячки, зато наплодили новых.

Чувство предвкушения — именно с ним запускаешь Baldur's Gate II: Enhanced Edition. Ностальгия смешивается с ожиданием увидеть обновленную графику, какой-никакой дополнительный контент, улучшенный интерфейс. Одна из лучших ролевых игр всех времен, шедевр BioWare 13-летней выдержки, требует к себе особого отношения. Выдающийся экспонат «старой школы» нужно реставрировать осторожно, чтобы ненароком не вызвать гнев у повзрослевших поклонников. И разработчики вроде бы понимали ответственность, вроде бы действовали из лучших побуждений, но не оправдали ожиданий. Наступили на свои же грабли, оставленные после выпуска Baldur's Gate: Enhanced Edition. «Улучшенное издание» получилось сырым, как половая тряпка в разгар уборки.

Тем не менее, в это удивительное приключение уходишь с головой. История отпрыска бога Баала увлекает с первых минут благодаря нетрадиционному началу и бодрому темпу повествования. Протагонист находится в клетке, его пытает маг-психопат, и кажется, недолго ему осталось стонать в языках пламени. На счастье, в катакомбы мага врывается воровская банда и начинает погром. Герой, воспользовавшись суматохой, выбирается на волю, собирает отряд из таких же неудачников и отправляется искать выход из опасного лабиринта.

Но это только начало долгого путешествия. Политические интриги, заговоры, предательства, попытки разобраться с проблемами говорливых напарников — события и персонажи мелькают друг за другом. Оторваться сложно. Тем более здесь позволяют действительно отыгрывать избранную роль, принимать далеко идущие решения, и многое зависит от того, кем вы играете и как.

Издание Baldur's Gate II: Enhanced Edition включает в себя как оригинальный Shadows of Amn, так и дополнение Throne of Bhaal. Всё в одном. Авторы добавили поддержку широкоформатного разрешения, слегка подретушировали графику, доработали интерфейс. Появилась кнопка «быстрого сохранения», что очень востребовано, учитывая сложность игры. Здесь дворовые хулиганы элементарно могут завалить героическую партию по дороге в ночлежку, не говоря уж про боссов и монстров. Сохраняться нужно много и часто.

И стоило бы рукоплескать товарищам за адаптацию легендарной игры под современные компьютеры и мониторы. Вышеперечисленного уже достаточно, чтобы заплатить за Enhanced Edition, но... очень много технических недоработок.

Экран то двигается при подведении курсора мышки к краю, то не двигается. Во время сна соответствующий ролик то включается, то не включается. При нажатии на кнопку «быстрого сохранения» игра пару раз вылета на «рабочий стол» Windows, а после загрузки все враги на уровне возрождались. Ремарки персонажей относительно тех или иных событий иногда запаздывают. Например, девушка может восторгаться оставшейся далеко позади библиотекой, переступив порог лаборатории. И все эти сюрпризы вываливаются на голову в течение первого часа игры!

Впрочем, это дело поправимое, если, конечно, у авторов когда-нибудь проснется желание поработать над ошибками. Неприятно другое — они не стали исправлять реальные проблемы оригинального Baldur's Gate II. Остались прежние дыры, позволяющие быстро заработать много-много денег. Поиск пути, как и прежде, работает некорректно. Шесть персонажей в составе партии разбредаются в разные стороны, если их легкомысленно послать в другую часть карты. Во время сражений приходится за ручку, матерясь, управлять болванчиками, которые так и норовят отправиться в обход и где-нибудь застрять. Неприятно, что фигурки героев не стали перерисовывать, и их размытые пиксели теряются на фоне похорошевших декораций. Неприятно, что разработчики не подумали о тех людях, которые незнакомы с некогда популярной ролевой системой Advanced Dungeons & Dragons. Новички просто потеряются в пространных описаниях, пытаясь свыкнуться с логикой, в корне отличающейся от современных компьютерных ролевых игр.

Отдельно стоит отметить, что дополнительный контент, включающий четырех новых напарников с их собственными сюжетными линиями, создавался абы как. Речь не о связанных с ними миссиях, они как раз хороши. Но как только вы здороваетесь с новыми героями, они открывают рты, и их плохо поставленные голоса наждачной бумагой проходятся по нервам. Хуже этого только их безэмоциональные (но громкие!) охи во время сражений, идущие вразрез с экспрессивными воплями товарища Минска.

У Baldur's Gate II: Enhanced Edition слишком много технических проблем, чтобы можно было рекомендовать игру к покупке. С одной стороны, это широкоформатная версия легендарной ролевой игры BioWare с доработанным интерфейсом, что нельзя не приветствовать. Авторы постарались, добавили новый контент, чтобы удивить поклонников новыми героями. С другой стороны, они не вылечили старые болячки, зато наплодили новых, не подумали про то, насколько изменились компьютерные ролевые игры за прошедшие годы, и что новичкам будет ужасно сложно разбираться с диковатой по сегодняшним меркам системой Advanced Dungeon's & Dragons.

Впрочем, игру можно купить и сейчас, положить на виртуальную полку и ждать исправления ошибок, чтобы потом окунуться в новое удивительное приключение в компании Минска и его хомячка.

• Легендарная ролевая игра BioWare: Baldur's Gate II: Shadows of Amn и Throne of Bhaal в одном издании
  • Новые интересные герои со своими миссиями
  • Обновленный режим The Black Pits II в формате гладиаторских боев хорошо подходит для мультиплеера
  • Широкоформатное разрешение, подретушированная графика, кнопка «быстрого сохранения»

• Огромное количество самых разных и неожиданных технических недоработок
  • Очевидные проблемы оригинала так и не исправили
  • Отвратительные голоса новых героев
  • Нет хорошего объяснения особенностей ролевой системы Advanced Dungeon's & Dragons для новичков
  • Модели героев следовало перерисовать в первую очередь, их фигурки воспринимаются плохо различимой кашей из пикселей

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — это игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи, разработанный в России. Заинтриговали? Ну что же, давайте посмотрим на это устройство поближе.

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.