XCOM Enemy Within — техно-гено-ксеноцид

Кто прошел оригинал, будет приятно удивлен. Ну а кто будет играть впервые, тому повезло больше — он получит именно то, чем игра XCOM Enemy Unknown должна была стать изначально.

Студия Firaxis Games умеет делать дополнения. Не то чтобы у нее не получались игры, получались и еще как! Однако в них всегда чего-то не хватает. Словно разработчики сначала делают фундамент для будущего небоскреба, который потом складывают из блоков-дополнений, как это, например, произошло с Civilization V. Это же касается лучшей стратегии прошлого года — XCOM Enemy Unknown. Несмотря на продолжительную кампанию, она быстро вдыхалась из-за небольшого количества оружия и врагов, повторяющихся локаций, простоты тактических маневров на поздней стадии игры, когда прокачанные бойцы размазывали мозги инопланетян по стенам, едва серые человечки появлялись в поле зрения.

Enemy Within привносит множество нововведений. Расширилась сюжетная линия благодаря миссиям с отдельными сценариями, иногда даже с героями, которые затем присоединяются к отряду. Появилась дополнительная фракция EXALT — третья сторона в конфликте людей и инопланетян. Эти психопаты уверены, что пришельцы приведут их к светлому будущему, поэтому устраивают теракты, дестабилизируют обстановку по всему миру, пытаются взломать сервера на нашей базе, чтобы поживиться исследованиями и финансами. Поиск их логова становится одной из приоритетных задач, а сражения с ними разительно отличаются от противостояния с инопланетянами. Их бойцы сильны, оружие находится на острие технологий, а свои тела они генетическим модифицируют. Операции против них — одни из самых сложных и интересных в кампании.

Впрочем, командир XCOM отныне также способен превращать членов своего отряда в машины смерти. Можно выбрать одно из двух направлений: либо в буквальном смысле превратить бойца в робота, засунув его потом в механизированный экзоскелет; либо воспользоваться генетической лабораторией и модифицировать органы солдат. Например, научить их с места прыгать на крышу дома или регенерировать раны, мимикрировать под окружающую обстановку или кожей чувствовать приближение невидимок, улучшить стрелковые навыки или сделать невосприимчивыми к пси-воздействию (что очень пригодится на поздних стадиях игры).

Механизированные воины чрезвычайно опасны, поскольку носят самое тяжелое оружие, быстро передвигаются и кулаками пробивают стены. Однако из-за размеров они не могут пользоваться укрытиями, то есть становятся целью номер один для противника. Поэтому прокачивать их сложно, но потом, с укрепленной броней и усиленным оружием, они способны в одиночку врываться на передовую и разносить всё и вся... Если, конечно, их не возьмут под пси-контроль инопланетяне. Вот тогда начинается веселье, когда приходит понимание, насколько на самом деле сильны мехи.

Данные модификации возможны только при наличии Meld, нового типа ресурсов. Контейнеры с ним обнаруживаются почти на каждом уровне с инопланетянами, но они недолговечны, и их еще надо найти. Поэтому приходится шевелиться и рисковать, разделять отряд и посылать разведчиков вперед. Стоит увязнуть в бою, и ресурс теряется, а значит, долгожданный апгрейд откладывается.

Новые возможности по улучшению бойцов касаются не только технических и генетических модификаций. Появились медали! Их дают после прохождения миссий, и командир XCOM имеет право награждать отличившихся солдат, автоматически наделяя их небольшими бонусами.

Инопланетяне на месте не сидели, к ним присоединились новые типы воинов, некоторые из которых невидимы, другие же по размерам идут вровень с нашими мехами. Более того, они стали куда агрессивнее. Редкий день проходит без сообщений об очередном нападении. Более того, пришельцы атакуют даже базу XCOM! Другими словами, вернулась одна из ключевых особенностей классической стратегии.

Значительно выросло количество уровней. Если раньше отправлялся на вызов, готовясь увидеть знакомый ресторанчик или лесоповал, то теперь даже спустя 20-30 часов прохождения повторы не мозолят глаза. Благодаря расширенным настройкам внешности, каждый солдат получает уникальные особенности, а отряд стал действительно многонациональным. Русские в нем говорят на русском, французы — на французском. Расширился выбор шлемов и причесок, появились новые модели брони.

Сражения стали интереснее также за счет дополнительного оборудования и тактических гранат. Среди них есть газовые, ослепляющие, разбрасывающие иголки, но не разрушающие укрытия. Появились генераторы невидимости, усиленные патроны, новые пушки специально для мехов. Исследований столько, что не успеваешь все прорабатывать и тем более — все изученное закупать и пробовать.

То, что надо. Enemy Within стало тем дополнением, которого игре так недоставало. Оно дало всё: новые способы развития бойцов, третью сторону конфликта, сюжетные миссии, огромное количество исследований и оборудования, благодаря чему тактические бои стали намного интереснее. Спустя пару десятков часов собственноручно вылепленные солдаты отряда XCOM воспринимаются как родные. Даже чувствуешь угрызения совести, когда отправляешь миловидную барышню на мехо-модернизацию с превращением ее в огромного злого робота.

Сюжет кампании в целом остался тем же самым. Мы по-прежнему строим базу, захватываем и исследуем технологии инопланетян, сбиваем летающие тарелки и стараемся отвечать на вызовы по всему миру, чтобы не лишиться поддержки государств, понемногу готовясь штурмовать корабль-матку. Но при этом появилось много нового. Кто прошел оригинал, будет приятно удивлен. Ну а кто будет играть впервые, тому повезло больше — он получит именно то, чем игра XCOM Enemy Unknown должна была стать изначально.

• Генетически улучшенные и роботизированные солдаты стали отличным дополнением отряда XCOM
  • Множество новых исследований и, соответственно, новых видов оружия и гаджетов
  • Фракция EXALT привносит разнообразие в привычное противостояние людей и инопланетян