Metro: Last Light — Chronicles Pack — новое старое метро

 
Второе сюжетное дополнение для Metro: Last Light под названием Chronicles Pack качественно отличается от Factions Pack. Три новых миссии примечательны не только возможностью управлять известными героями, но также проработанностью, сложностью и густой атмосферой.
 
В Chronicles Pack игрокам предлагают почувствовать себя в шкуре коммуниста Павла, а также рейнджеров Ульмана, Хана и Анны. Кто-то из них попадает в плен, другие персонажи принимают участие в приключениях Артема.
 
 
Всё бы хорошо, но авторы не обошлись без пошлостей. Один из героев попадет в местный Лас-Вегас с его «блатными базарами» и голыми девицами. Хорошо хоть «клюквы» про нацистов и коммунистов нет. В остальном дополнение не подводит.
 
Вырвавшийся из пут Павел должен пробраться сквозь патрули и вернуться на «Красную линию». Застенки станции «Венеция» кишат бандитами. Но не все занимаются поисками беглеца. Перед глазами Павла предстают картины мирной жизни с жестокими играми и разговорами о рыбалке. Герой крадётся, тушит свет и осторожно ликвидирует охранников, порой весьма оригинально.
 
Миссия примечательна тем, что Павел начинает свой путь без экипировки и вынужден пользоваться трофейными припасами. По уровню разбросаны специальные ключи, которые открывают сейфы с амуницией. Неплохое подспорье, учитывая высокую плотность охранников и необходимость действовать на ограниченной территории.
 
Хан и Ульман сталкиваются с врагами мистического характера. Эта часть нагнетает обстановку необъяснимыми явлениями, а ряд ситуаций вызывает восхищение. Красочные эффекты уступают место гнетущей пустоте и ощущению того, что в любое мгновение может произойти самое невообразимое. 
 
Третья миссии посвящена рейнджеру Анне и даёт шанс ещё раз пережить один из самых запоминающихся моментов Last Light. Только теперь мы наблюдаем за происходящим свысока и расстреливаем подбирающихся к Артему монстров из снайперской винтовки. Простая охота компенсируется сногсшибательными декорациями и возможностью лично подстрелить ключевого персонажа вселенной.
 
 
Впоследствии героиня спускается на землю. Тут приходится лавировать между укрытиями и прятаться от снайперов. Сделать это непросто, поскольку территория патрулируется. Один из самых сложных моментов игры, с учётом оригинального Last Light.
 

Diagnosis

Пройти дополнение получается за два с половиной часа (на уровне сложности «Рейнджер»). Но эта добавка вобрала в себя всё то, за что многим полюбился Metro: Last Light. Герои пытаются пробираться незамеченными, при желании идут напролом, сражаются с монстрами на аренах и сталкиваются со сверхъестественными сущностями. Даже пошлый юмор не умаляет ценности Chronicles Pack.
 
Pro:
  • По-хорошему сложные стелс-миссии
  • Потрясающая, полная мистики и ужаса, миссия за Хана и Ульмана
  • Возможность взглянуть на один из самых ярких моментов оригинальной кампании с другой стороны
  • Превосходные декорации
Contra:
  • Неуместный юмор
  • Контрольные точки расставлены далеко друг от друга