Paper Mario: Sticker Star — очаровательная мозголомка

Удивительно, сколько тайн и развязок хранят незамысловатые с виду уровни!

Краткая иллюстрация прохождения.

Марио расправляется c очередным большим боссом и оказывается в тупике. Никаких тропинок к другому миру нет, как нет и ориентира, куда идти. После серии изысканий выясняется, что водопроводчик должен заглянуть в одну из ранее посещённых локаций, найти и использовать ряд определенных предметов определенным же образом, сразиться с ещё одним боссом, и только после этого откроется путь дальше. Как вы до этого догадаетесь, сколько времени у вас это займет, авторов не волнует, поэтому подсказок не ждите.

Начинается всё как обычно. Жители городка Decalburg радуются жизни и отмечают ежегодный праздник Sticker Fest. Этот день отличается от остальных тем, что вечером на землю спускается звезда, исполняющая заветные желания. По традиции в веселье вмешивается Боузер. Он пробирается на сцену, завладевает невероятной силой, а небесное тело разлетается на кусочки по всему Грибному королевству. Утром, придя в себя после вечернего переполоха, Марио обнаруживает, что принцесса Пич пропала (какая неожиданность!). Потом он знакомится с говорящей наклейкой в форме короны по имени Керсти (хранительницей развалившейся звезды) и выдвигается навстречу новым приключениям.

Герои истории пленяют своей непосредственностью и искренностью эмоций. Это по-прежнему добродушная детская сказка об отваге, тяге к безграничной власти и раскаянии. Персонажи обладают хорошим чувством юмора и не стесняются подначивать друг друга.

В отличие от предыдущих игр серии Paper Mario, Sticker Star лишилась всех «ролевых» атрибутов. Здесь не выдают опыт за уничтожение приспешников Боузера. Запас здоровья Марио увеличивается после нахождения секретов, а не демонстрации боевых навыков. Все «моральные дилеммы» вписываются в выбор между тратой золотых монет или очередной битвой. Однако в качестве компенсации разработчики предложили весьма необычную концепцию.

В мире нового Paper Mario полно наклеек. Они обосновались на домах, деревьях, земле и спокойно дожидаются своего нового владельца. Некоторые предприимчивые жители открыли магазины по продаже этих незамысловатых вещиц. А у Марио есть альбом, куда он складывает свою коллекцию. Но не для любования. Эти странные картинки обладают удивительной силой!

Для вызова аптечки или удара молотком или огненным шаром требуется потратить наклейку с соответствующим рисунком. Без своего альбома Марио — никто, беспомощный водопроводчик. А с ним он могущественный волшебник! Поэтому поиск наклеек является едва ли не основным занятием. Благо авторы не поскупились на количество картинок. Одних «прыжков» разной силы и эффективности в игре не один десяток.

Сами сражения разворачиваются на аренах, куда Марио и злыдни переносятся после столкновения на уровнях. Несмотря на пошаговую систему, битвы держат в постоянном напряжении, поскольку атаки усиливаются, если в нужный момент времени нажать определнную кнопку.

Заодно Марио осваивает способность, именуемую Paperization Mode. В этом режиме мир становится похож на лист бумаги. Марио, в свою очередь, отрывает фрагменты от общей картины или приклеивает их. Таким образом можно переворачивать стены вверх ногами, переставлять шкафы в особняке, создавать новые маршруты или превращать скомканный лист с рисунком моста в осязаемый объект. Разумеется, подобные манипуляции выполняются в строго отведенных для них местах.

Первое время возня с наклейками и забавные метаморфозы реальности забавляют. Учишься распределять доступные ресурсы, бить слабых злыдней простыми ударами. Но уже после первой главы ненавязчивая прогулка заканчивается, и Марио окунают в череду мозголомных загадок.

Поначалу все решения очевидны, достаточно проанализировать рисунок на двери и применить одну из наклеек. Но чем ближе Марио подходит к Боузеру, тем чаще он попадет в тупик. Головоломки в большинстве своём логичны, и до решения можно додуматься самостоятельно. Понятно, что сугроб тает под действием обогревателя, пылесос справляется с ураганом, а лампочка освещает темную комнату. Только вот воплощение в жизнь таких идей спотыкается о ряд неприятностей.

Где находится то или иное устройство? Какой предмет понадобится в следующее мгновение? На эти вопросы предстоит отвечать самому, без шансов получить дельный совет. Эта проблема перекидывается на схватки с боссами. Без определенных наклеек бойня оборачивается долгим, нудным и плачевным для Марио обменом любезностями. Наконец, сам факт существования предметов в этом мире до поры до времени находится под вопросом. Так что приходится возвращаться в ранее посещенные локации и внимательно изучать каждый закоулок.

Чаще всего к препятствиям подходишь, совершенно не подготовившись. Во многом из-за того, что количество мест в альбоме ограничено, и просто не догадываешься, что понадобится в следующий момент. К примеру, пирамида населена летающими тварями, а у Марио в инвентаре не хватает «прыжковых» атак. Вздыхаешь, разворачиваешься и отправляешься бродить по миру в поисках нужных наклеек.

В игре есть недочёты, много времени тратишь на подготовку к очередной головоломке или следующему крупному сражению. С другой стороны, Sticker Star не даёт расслабиться, вынуждает обращать пристальное внимание на едва заметные мелочи, искать смысл в неочевидных намёках и с гордостью перешагивать через казавшиеся непреодолимыми препятствия.

Наградой за приложенные усилия является непрерывная смена обстановки и отсутствие неумелых повторений на протяжении всего приключения. Марио не только занимается исследованием и собирательством наклеек. Он прыгает по платформам, участвует в викторине, блуждает по заколдованному лесу и катается на вагонетках. Локации не раскрываются за одно прохождения, Марио обязан находить потаённые тропинки для продвижения вперёд. Удивительно, сколько тайн и развязок хранят незамысловатые с виду уровни! Авторы не устают изобретать новые испытания, выкручивать мир наизнанку и вовремя дают передохнуть перед «мозговым штурмом».

Не последнюю роль в создании сказочной атмосферы играет оформление вселенной. Предметы, животные, злыдни и сам Марио сделаны из бумаги, но действие происходит отнюдь не в плоском мире! Все эти картонки органично вписаны в трёхмерное пространство. Художественный стиль заставляет забыть обо всех технических ограничениях 3DS и спокойно любоваться оазисом в пустыне, мрачными сводами замка или живописными водопадами. Превосходно реализованный эффект стереоскопического 3D дополняет ощущение ожившей сказки.

Игры Nintendo всегда идеально сочетали сложность и интуитивность. Paper Mario: Sticker Star, увы, выбивается из общей картины запутанными головоломками и постоянной беготней в поисках нужных в данной конкретной ситуации наклеек. Но оригинальная основа, интересные загадки и неожиданные испытания хорошо справляются с поддержанием интереса. Кто не боится сломать мозг — добро пожаловать в этой очаровательный бумажный мирок.

• Забавные и милые персонажи
  • Необычная идея с наклейками и Paperization Mode
  • Впечатляющее разнообразие игровых ситуаций