Epic Mickey 2: The Power of Two (Xbox 360, PS3, Wii) — ад имени Уоррена Спектора

Пытаться ответить на вопрос, что лучше, первая часть Epic Mickey или вторая, — это как выбирать между дыбой и железной девой.

Миру, где обитают давно забытые герои мультфильмов Disney, вновь угрожает опасность. Землетрясения неизвестного происхождения буквально разрывают города на части. После одного из таких происшествий появляется Сумасшедший Доктор (один из главных антагонистов первой части) и заявляет, что он завязал со злодейским прошлым и готов помогать всем и каждому. Но усилий местных жителей не достаточно для спасения, необходимо присутствие ещё одного, самого важного героя — Микки Мауса. Сказано — сделано. Мышонка призывают в Wasteland, и он вместе с кроликом Освальдом отправляется выяснять обстоятельства возникновения стихийных бедствий.

За сюжетом приятно наблюдать. Всё-таки на экране мелькают узнаваемые персонажи. Некоторые ролики выполнены в стиле мультипликационных фильмов прошлого века. Другие сценки, наоборот, используют все возможности компьютерного прогресса. За счёт этого немного наивная, нарочито предсказуемая и по-детски добрая история способна увлечь даже искушённого зрителя. Отдельно стоит отметить Сумасшедшего Доктора. Он излагает свои мысли в песнях!

Демонстрация игрового процесса

К сожалению, помимо красивых роликов в повествовании полно бессмысленных диалогов. Каждый персонаж считает своим долгом болтать обо всём на свете и жаловаться на судьбу. При этом на экране ничего не происходит, потоком льется смысловой мусор. Трата времени.

Само собой, ключевые нововведения второй части касаются Освальда, ставшего постоянным напарником Микки. Кролик вооружён электрошоком, умеет активировать специальные выключатели, оживлять остановившиеся механизмы и взламывать системы. Также длинные уши позволяют ему планировать в воздухе и преодолевать большие пропасти. Разумеется, в бою сила электричества тоже помогает. Микки как и раньше раскрашивает обесцвеченные предметы, либо наоборот — делает их невидимыми.

Несмотря на то, что приятели всегда работают в паре, интересных условий для кооперативного взаимодействия авторы не придумали. Где-то надо обязательно применить умения Освальда, в другом моменте без Микки не обойтись. В процессе сражений один оглушает противников, а второй поливает их краской или прыгает по уязвимым точкам. Иногда необходимо прикрывать товарища, пока он разбирается с терминалом. В целом складывается впечатление, что кооператив пришит белыми нитками, поскольку строится только на ограниченности возможностей каждого из героев.

Камеру слегка подкорректировали. Перед глазами больше не маячат посторонние объекты. На этом улучшения заканчиваются. Оператор вновь едва поспевает за героем, двигается неторопливо, будто мучается от жуткого похмелья. Ему плевать, что показывать, под каким ракурсом, и как герой будет выкручиваться из ситуации. Иногда изображение утыкается в стену или ещё что-нибудь, после чего отказывается поворачиваться.

Поэтому преодоление препятствий по-прежнему напоминают визит к инквизитору в качестве интервьюируемого. Невозможно ни толком оценить расстояние между платформами, ни рассчитать дальность прыжка. Чаще всего герой просто летит в бездну раз за разом. Когда дело доходит до подвижных платформ, то лучше собрать все нервы в кулак. Кажущаяся простота таких испытаний не спасает от раздражающих падений и необходимости переигрывать одни и те же участки снова и снова.

Двухмерные уровни «с приветом из классики» остались, но они не привносят радости в это царство мучений. Их создатели, очевидно, никогда не проходили дальше самого первого уровня в Super Mario Bros. — настолько всё просто и безыдейно. Но даже тут не сразу получается добраться до выхода из-за заторможенности движений героя.

Издевательства продолжаются во время битв с неприятелями. Система просчёт попаданий не поддаётся логическому объяснению. Освальд частенько носится по округе в приступе паники и забывает воскрешать товарища. Ещё он обожает путаться под ногами, закрывает своим телом врагов и забывает о своих прямых обязанностях.

Благо в спокойной обстановке Освальд действует без промедлений и быстро выполняет требуемые от него действия. Если и отправляться в путешествие по миру-свалке, то лучше обзавестись живым компаньоном.

Но долгожданное облегчение в минуты затишья вскоре сменяется бурей негодования. В Epic Mickey 2 простейшие операции вроде перетаскивания предметов с места на место оборачиваются несусветным геморроем. Герой подходит к вещи, но вместо того чтобы взять её зачем-то прыгает перед ней! Дальше начинается неравная борьба с физикой, сдобренная привычкой героя застревать в объектах. Многие другие моменты бесят не меньше. К примеру, Микки должен аккуратно пройти мимо охранников, обмазавшись раствором невидимости. Чуток ускорились, лишний раз прыгнули — повторите попытку. Местный аналог телекинеза становится ещё одной проверкой на устойчивость психики к экстремальным стрессам.

Думаете всё? Нет, кошмар, продолжается! Кроме акробатических этюдов и перекрашивания неприятелей Микки с Освальдом занимаются решением нехитрых головоломок. Но разработчики опять забыли про внятные объяснения. Героям лишь кратко сообщают цель, дальше — делайте, что хотите. В какой последовательности надо выполнять задание?! Для чего предназначены все эти механизмы?! Зачем здесь всё это?! Вопли игроков, словно голос мультяшек эпохи немого кино, никто не слышит. Иногда изучаешь каждый пиксель, чтобы отыскать решение. Да здесь проще найти самый-пресамый потаённый секрет, чем сделать то, что задумали авторы!

Страдания достигают наивысшей точки во время встреч с боссами. Огромные механические твари заставляют быстро передвигаться на маленьком пятачке, при этом демонстрировать феноменальную точность прицеливания. Вероятность смерти в такие моменты невысока — вокруг всегда в избытке аптечек. Поэтому расправа над боссом напоминает затянувшийся танец престарелых инвалидов. Но самое страшное — это «правило трёх», которому подчиняются опасные противники.

Главным положительным отличием второй части Epic Mickey от первой становится продолжительность приключения. Несмотря на все мучения, разобраться с планами злодея удается меньше чем за десять часов. Ещё в игре можно заниматься исследованием мира, выискивать секреты, общаться с его обитателями и получать дополнительные задания. После оказание помощи бедствующим стоит заглянуть в магазин, прикупить на заработанные деньги лишнюю ячейку здоровья или новый магический фокус. Задания иногда балуют интересными сюжетами. Увы, но дурной интерфейс и мутные объяснения быстро отбивают охоту заниматься добрыми делами за пределами основной миссии. В итоге большинство тайн так и остаются неразгаданными.

А вот к художникам претензий нет. Дом забытых героев вновь готов радовать сказочными видами и необычными сочетанием стилей. Мрачные своды замков сменяются залитыми солнышком улочками и приветливыми лицами. Герои попадают то в лабораторию, наполненную причудливыми приспособлениями, то исследуют ночной город, то забираются на вершину горы. Двухмерные отрезки отправляют Микки на прогулку по кладбищу, в другом случае мышонок попадает в странное нагромождение гигантских часов и других предметов. В декорациях угадываются знаменитые мультфильмы. Жаль, что ляпы в игровой механике превращают этот рай в ярко раскрашенный вариант ада.

При таком роскошном визуальном стиле даже технические шероховатости уходят за кулисы. Лишь локации небольших размеров и частые загрузки напоминают о том, что игра вышла, в том числе и на Wii.

Пытаться ответить на вопрос, что лучше, первая часть Epic Mickey или вторая, — это как выбирать между дыбой и железной девой. В любом случае вас ждут мучения. Нельзя отрицать, что в сиквеле есть подвижки в лучшую сторону. Но они едва заметны на фоне бесчисленных проблем, как старых, так и новых. Уоррен Спектор может продолжать выискивать соломинки в чужих глазах. Два бревна в своём он, похоже, не видит.

• Интересная сюжетная линия со злодеем-стихоплетом
  • Красивые CG-ролики
  • Превосходный дизайн локаций