LittleBigPlanet 2 Cross-Controller Pack (PS3, PS Vita) — симулятор Wii U

Следующим источником вдохновения для разработчиков стала… что ж, им стала новая консоль Wii U компании Nintendo.

Сериал LittleBigPlanet стал для семейства PlayStation универсальной палочкой-выручалочкой. Платформер-платформа позволяет создавать какие угодно игры, каких угодно жанров и для каких угодно контроллеров. Миллионы пользовательских уровней опубликованы, часть которых вполне себе хороша, а часть почти гениальна. Особенно если учесть, что над ними работали не профессионалы, а простые обитатели нашей «планеты воображения».

К выходу PS Move для LittleBigPlanet 2 появилось соответствующее дополнение с собственной кампанией, мини-играми и инструментами для создания уровней с использованием возможностей этого контроллера движений. Получилось очень хорошо.

К выходу PS Vita компания Sony подготовила новую часть LittleBigPlanet, которая позволяет проникнуться преимуществами портативной платформы: сенсорными поверхностями, гироскопами, камерами и, конечно же, кнопками. Получилось еще лучше. На PS Vita до сих пор дефицит игр, а тут их сразу целый мешок плюс могучее сообщество энтузиастов.

Следующим источником вдохновения для разработчиков стала… что ж, им стала новая консоль Wii U компании Nintendo, которая отличается от остальных большим сенсорным экраном, встроенным в геймпад. Так появилось дополнение Cross-Controller Pack для LittleBigPlanet 2. Специально для тех, кто хочет опробовать чудо «асимметричного» игрового процесса.

Чтобы получить в распоряжение, так сказать, «симулятор Wii U», вам понадобится PS3, PS Vita, LittleBigPlanet 2 и само дополнение. Однако чтобы приступить к игре, придется пройти через длинную процедуру настройки.

Покупаем и скачиваем Cross-Controller Pack на PS3, заходим в LittleBigPlanet 2, дожидаемся окончания процесса синхронизации (выполняется единожды), открываем появившийся раздел Cross-Controller и дальше следуем появляющимся на экране инструкциям. Другими словами, включаем PS Vita, в разделе «Дистанционное воспроизведение» находим опцию Cross-Controller, заходим туда, дожидаемся связи с PS3, скачиваем около 500 МБ данных, ждем окончания загрузки и установки, после чего запускаем появившийся на экране «пузырек» с новым приложением. Заработало!

В итоге на PS3 и PS Vita запускается по одной версии LittleBigPlanet 2. Связь между ними не отличается стабильностью, периодически на экране появляются сообщения о пропадании сигнала от PS Vita, но обрывов нет. Надо лишь немного подождать, и игра продолжится. Хочется верить, что эти проблемы будут со временем разрешены.

PS Vita выступает в роли уникального геймпада для Wii U, то есть взаимодействовать с миром «маленькой-большой планеты» получается не только кнопками, но и при помощи сенсорного экрана. На первый взгляд, дополнение предлагает традиционный для LittleBigPlanet 2 процесс. Человечек на телевизоре привычно бегает и прыгает. На экране портативной консоли в это время видна лишь оцифрованная рожица виртуального помощника. Однако когда сэкбой вбегает в комнату с очередной простенькой головоломкой, PS Vita издает писк. Значит, надо обратить внимание на её экран.

На нём в это время отображается схематичный рисунок уровня с подсвеченными интерактивными объектами. Тут уж приходится двигать пальцами платформы, выстраивать пирамиды из кубиков или крутить шестеренки. В целом привычные действия для тех, кто уже успел познакомиться с LittleBigPlanet Vita. Иногда задействована и задняя сенсорная панель. Эпизодически приходится крутить портативную консоль в руках на манер руля, наклоняя уровни или управляя звездолетом. Тоже знакомо. Поэтому, несмотря на хорошую реализацию и занимательные задачки, немного напрягает необходимость крутить головой туда-сюда. Возникает ощущение, словно знакомую игру просто разрезали и растащили на два экрана.

Из относительных забавных нововведений запоминаются только эпизоды, когда сэкбой залезает внутрь какого-нибудь механизма. Тогда действие целиком переключается на экран PS Vita, возникает иллюзия того, что следишь за героем через объектив камеры наблюдения.

Наконец, в дополнении есть пара уровней, предлагающих так называемый «асимметричный» мультиплеер — Nintendo сейчас очень любит этот термин. Это когда соперники в рамках одного уровня занимаются совершенно разными действиями. Например, один играет в скролл-шутер, наклонами PS Vita управляя крошечным корабликом и кнопками отстреливая роящихся инопланетян. А другой в это время в бултыхается в самом качающемся кораблике, стараясь преодолевать ловушки и собирать пузырьки. Поскольку с Cross-Controller Pack в редакторе LittleBigPlanet 2 появились соответствующие опции для создания уровней в «асимметричном» стиле, можно ожидать в будущем появления похожих развлечений.

Кроме того, новая коротенькая кампания предлагает умопомрачительное количество новых костюмов, материалов, объектов и наклеек для создания новых уровней. Видно, что авторы подошли к работе со всем тщанием. Качественно, много, увлекательно, с забавным сюжетом и веселым боссом в финале.

Sony при помощи своего Cross-Controller Pack для LittleBigPlanet 2 оказала неоценимую услугу Nintendo. Многие игроки, вкусившие новых впечатлений при помощи связки PS3 и PS Vita, несомненно захотят продолжения и побегут за Wii U.

Cross-Controller Pack представляет собой замечательное дополнение, одно из лучших для LittleBigPlanet 2 как по наполнению, так и по свежим решениям. Разработчики как всегда молодцы. Другое дело, что мы вряд ли увидим продолжение этого эксперимента. Sony как обычно показывает, что может не хуже, чем конкуренты, и останавливается на достигнутом. Впрочем, посмотрим, во что это выльется. Пока же это отличная реклама Wii U.

• Новая увлекательная глава приключений Сэкбоя
  • Уровни с «асимметричным» мультиплеером
  • Сенсорные возможности PS Vita добавляют новые интересные способы взаимодействия с миром LittleBigPlanet 2