Hitman: Absolution (PC, Xbox 360, PS3) — основной инстинкт

Не получилось у 47-го триумфального возвращения, но и такому перерождению стоит порадоваться.

Строгий чёрный костюм, белоснежная рубашка, красный галстук и татуировка в виде штрихкода на выбритом до блеска затылке. Именно так выглядит один из самых стильных и жестоких убийц современности, известный под порядковым номером 47. Его успешная карьера включает десятки выполненных заказов по всему миру. И вот, страшно сказать, после шестилетнего перерыва этот антигерой снимает с вешалки удавку и снова отправляется на охоту.

«Агентство», где продолжает работать 47-й, столкнулось с серьёзнейшей проблемой. Ключевой сотрудник организации, Диана, провернула махинацию с финансами кампании, подставила сотрудников под удар и в суматохе скрылась. Однако конторе удалось наладить дела и вновь заняться бизнесом. Вскоре выяснилось и местонахождение предательницы. Смертный приговор ей был давно вынесен, и столь ответственное задание поручили лучшему из лучших, с чем он без особых проблем справляется. Перед смертью Диана просит 47-го защитить «особенную девушку», тот соглашается, отворачивается от своих нанимателей и пускается в бега.

Видеообзор

Сюжета, по сравнению с прошлыми частями, стало намного больше. Каждая сцена превращается в шоу с участием выдающихся и, как правило, больных на голову персонажей. Герой встречается с припадочными представителями молодого поколения и пожилыми маньяками. Монашки-убийцы предстают в весьма экстравагантных нарядах. И все как один источают презрение к людям вне зависимости от убеждений. Мрачная обстановка умело разбавлена чёрным юмором и отсылками к предыдущим работам студии IO Interactive.

На атмосфере всеобщей ненависти плюсы повествования заканчиваются. Сюжетная линия представляет собой бесконечную охоту за «особенной девушкой». Ее похищают, передают из рук в руки, постоянно напоминают о её избранности, чтобы в итоге огорошить предсказуемым объяснением.

Необходимость заботиться о новой знакомой вовсе не означает, что герой переквалифицировался в телохранителя. 47-й по-прежнему занимается своей любимой работой: убивает в обмен на информацию и разбирается с идущими по следу ассасинами.

Absolution не является точной копией прошлых частей. Огромные уровни тут разделены на небольшие, связанные локации. Но это нисколько не повлияло на методы работы киллера. При желании он к каждому убийству подходит с фантазией. 47-й организовывает несчастные случаи, сбрасывает на жертв осветительные приборы, подмешивает им в еду отраву, поджидает в туалетах или обманом заманивает в безлюдные места. Наконец, можно без лишних церемоний достать пистолет и всадить пулю в лоб.

Каким образом противник отправится в мир иной, зависит исключительно от количества придуманных авторами возможностей и собственной смекалки. Раздобыть яд, завладеть снайперской винтовкой, пробраться в охраняемую зону очень непросто. К слову, все вещи можно отыскать непосредственно на месте, при тщательном изучении локации.

Разумеется, умение оставаться незамеченным обязательно для получения высшего рейтинга «тихий убийца». 47-й не утратил способность к мгновенному переодеванию в любую мужскую одежду. Но чтобы не привлекать внимания, не достаточно переодеться в безобидного уборщика или пугало. К примеру, если герой разгуливает в образе полицейского, то другие служители закона сразу примечают в нем незнакомца и начинают стрельбу. Даже форма спецназовца с маской не спасает от таких неприятностей. Хотя когда пожилой судья внезапно меняет внешность, это никого не смущает.

Кирпичи, бутылки и другие предметы отлично подходят для отвлечения постовых. Тела поверженных охранников лучше всего прятать мусорные контейнеры или шкафы. Кроме того, 47-й научился прижиматься к стенам, совершать быстрые перебежки от одного укрытия до другого и нападать на врагов из-за угла.

А ещё за годы работы у 47-го развился «инстинкт убийцы». В этом режиме он видит патрульных сквозь стены, на полу светится маршрут их передвижения, отмечаются все важные места с соответствующими подсказками. В открытой перестрелке «инстинкт» становится аналогом способности Mark and Execute из Splinter Cell Conviction: киллер за секунду устраняет помеченные маркером цели.

К большому сожалению, Hitman Absolution примечателен не только нововведениями. Самый явный недостаток касается поведения врагов. Они слишком зоркие, замечают 47-го на огромном расстоянии, умудряются (при определённых условиях) рассмотреть его лысину в толпе, мгновенно реагируют на любой неверный поступок. Бывает, что понять, каким образом его рассекретили, невозможно. В то же время часовые предпочитают показательно отворачиваться в сторону, стоит немного пошуметь. Они странным образом реагируют на трупы товарищей, истерично орут, но не предпринимают никаких действий к поиску убийцы.

Подобные несуразности терпимы, когда Хитман занимается охотой. Но здесь киллер вынужден также убегать от других ассасинов и скрываться от преследования полиции. В таких ситуациях действуешь в строго очерченных рамках, обходных путей преступно мало, малейшая ошибка ведет к прямой конфронтации.

Благо перестрелки стали веселее по сравнению с прошлыми частями. Враги освоили базовые принципы выживания, научились обходить с флангов. Даже подкрепление предусмотрено. Поэтому ознакомление с внушительным арсеналом представленного в игре оружия проходит с огоньком.

Однако желание авторов добавить в стэлс-боевик больше динамики и зрелищности вышло игре боком. Многие действия заранее прописаны, даже убийства боссов предстают интерактивными роликами. В результате дирижёр симфонии смерти становится рядовым музыкантом.

На этом недостатки не заканчиваются. На уровнях появились фиксированные точки сохранений, расположение которых не поддаётся логическому объяснению. По этой причине заниматься исследованием с поиском интересных вариантов убийства хочется в последнюю очередь. Ошибка в экспериментах часто приводит к тому, что приходится переигрывать чуть ли не все заново.

Разработчики снабдили проект пятью уровнями сложности: от легкой прогулки до лютого хардкора. Но презревшие опасность киллеры вынуждены мириться не только с ограничениями на использование «инстинкта» и отсутствием контрольных точек, но также с возрастающей плотностью патрулей и молниеносной реакцией противников. Словно бежишь по лезвию бритвы. Малейшая случайность приводит к проигрышу. А вот самому настраивать уровень сложности запрещено — пользуйтесь тем, что дают.

Прохождение кампании отнимает где-то 15 часов. При этом ощущение свободы и вариативные стэлс-миссии соседствуют с откровенно затянутыми и плохо сбалансированными моментами, особенно в финале.

В дополнение к кампании прилагается добавка под названием Contracts. В этом онлайновом режиме игроки сами определяют три цели на уровне и предлагают другим устранить их как можно эффективнее. Результат заносится в таблицу лидеров. Созданными «контрактами» дозволено обмениваться, усложнять их и дорабатывать, что немного подогревает интерес при посещении одних и тех же локаций.

Не получилось у 47-го триумфального возвращения. Но и такому перерождению стоит порадоваться. Всё-таки это единственный «симулятор убийцы» без магии и киберпанка, пускай и недоработанный. Авторы невпопад расставили точки сохранений, испортили искусственный интеллект, уменьшили размеры уровней, превратили злодеев в припадочных героев из комиксов. Зато сохранили множественные варианты похождений (пусть не всех, но все же) уровней, позволили разбираться с врагами разными способами, чтобы потом издалека злобно хихикать и в предвкушении потирать руки, любуясь подготовленной ловушкой. Графика хороша, многолюдные улицы с суетящимися человечками восхищают, а музыка низкочастотными вибрациями заставляет вспоминать фильмы Нолана. Не самые плохие ассоциации.

• Колоритные персонажи, безжалостные и забавные
  • Огромное разнообразие способов прохождения
  • «Инстинкт убийцы» позволяет даже новичкам почувствовать себя профессиональным киллером