Halo 4 (Xbox 360) - снова в строю

Лучшая игра сериала, одна из красивейших игр поколения. И больше всего радует, что это начало новой трилогии. Все только начинается.

Давно пора это было сделать. Где-то сразу после выхода Halo 3 следовало передать сериал другой студии. Более талантливой и динамичной, преданной вселенной и готовой разделить свою страсть с поклонниками. Bungie, увы, крепко увязла в творческом кризисе. Halo 3: ODST и Halo: Reach создавались по инерции. Программисты и художники на движке не первой свежести возводили кубические конструкции. Сценаристы и режиссеры натужно вытягивали драму, но сложно было проникнуться эмоциями пластилиновых человечков. Героев Bungie моделировала так же умело, как и уровни - при помощи топора и рубанка. Лишь мультиплеер был хорош без всяких «но». Однако в век повсеместного увлечения Call of Duty публике было скучновато — без киллстриков и прокачки-то! Зато музыка Мартина О'Донелла неизменно окрыляла и вдохновляла.

Наконец Bungie спели свою лебединую песню Microsoft, сдали сериал новообразованной студии 343 Industries и ушли к Activision. Получилось как нельзя лучше.

Видео-обзор

Для начала 343 Industries порадовала поклонников замечательным ремейком первого Halo: Combat Envolved на новом движке. Ну а сейчас они просто сделали лучшую игру сериала. Знаете, как в сказке про Конька-Горбунка. Мастера Чифа окунули последовательно в несколько котлов, смывая пыль, грязь и копоть прошедших лет, пошептали, пошаманили, попросили Дэвида Финчера сделать рекламный ролик... И публике явился молодец-удалец в сияющей броне.

Halo 4 сразу берет в оборот. История подается через стильные CG-ролики, игровая графика по качеству изображения не сильно от них отличается, а сюжет наконец-то глубоко завяз во взаимоотношениях Чифа и Кортаны.

Мастер Чиф, он же Джон-117, он же спартанец второго поколения (супер-солдат, взращенный в рамках секретной правительственной программы), в оригинальной трилогии успел несколько раз спасти человечество от уничтожения. Давно исчезнувшая раса Предтечей оставила в наследие самое страшное оружие во вселенной — систему миров-колец, способных уничтожить всю жизнь в галактике. Фанатичные лидеры инопланетного Ковенанта чуть было не проверили теорию на практике, если бы не спартанец и его ироничная виртуальная подружка.

В конце-концов мир был восстановлен, но большой ценой. Чиф и Кортана не успели запрыгнуть в гиперпространственные врата и остались дрейфовать в пустоте на обломке космического лайнера. Чиф лег в анабиоз. Кортана осталась за часового, пообещав разбудить воина, когда снова потребуется его помощь. И этот час наконец-то пробил!

Halo 4 — это начало новой трилогии, поэтому знать предысторию событий вовсе не обязательно, хотя настырные исследователи найдут любопытные факты о прошлом инопланетных рас в спрятанных терминалах. Игра начинается с пробуждения Чифа на всё том же обломке корабля. Спустя четыре года.

За это время изменилось многое. Кортана, как и положено искусственному интеллекту во вселенной Halo, через восемь лет после активации начинает сходить с ума и постепенно «задумывает» себя до смерти. Ковенанты забыли про установленное перемирие и без переговоров атакуют людей. Земляне... Земляне же инициировали новую программу по ускоренной подготовке супер-солдат «Спартанец-IV», загрузили их в огромный крейсер «Бесконечность» и отправили исследовать недавно обнаруженный артефакт Предтечей под названием Реквием. Артефакт этот по размерам не уступает планете, изнутри полый, и за стальной оболочкой скрывается удивительный мир с джунглями, реками, скалами и каменистыми пустошами. А еще там окопалось древнее Зло.

Некоторые склепы лучше не вскрывать. Не факт, что в них запечатывали именно мертвых. И особенно не стоит копаться в тайнах Предтечей. Но история с первым Halo, видимо, никого ничему не научила.

Чиф привычно оказывается в эпицентре новой войны, которая разворачивается под стальным небом Реквиема. Он как и прежде невозмутим, чем разительно отличается от истерично-шизофреничной Кортаны. Без лишних слов берется за дело по истреблению Ковенантов, все глубже погружается в недра искусственной планеты с диковинными постройками, пространственными порталами и энергетическими мостами. Он узнает тайны, обязательно страшные, и сталкивается с новой расой, которая представляет собой симбиоз органической жизни и синтетической — с Прометеанцами.

Раса получилась на диво неприятная и злобная. Их «собачки» умеют ползать по стенам, а вместо голов у них установлено оружие: от автоматов до снайперских винтовок. Их «рыцари» телепортируются, обладают мощной броней и убивают одним ударом. Ну а их летающие «наблюдатели»... Это кошмар. Верткие, быстрые, надоедливые, они прикрывают союзников силовыми щитами, отбрасывают обратно упавшие рядом гранаты, реанимируют мертвых и сами прилично стреляют.

В лихорадке боя с подобными врагами легко потеряться. Собаки нападают стаями со всех сторон. Рыцари невозмутимо держат укрепления, а на выстрелы в свою сторону реагируют примерно также, как медведь на капли дождя. Только морщатся и отступают. Пытаешься проломить их оборону, как вмешиваются наблюдатели. Переключаешь внимание на них — атакуют другие.

У Прометеанцев есть собственное оружие, мощное и стильное. Ковенанты и земляне также обновили свои арсеналы и парки военной техники. Чиф забирается в шагающего робота, садится за штурвал реактивного истребителя или огромного десантного челнока. Подобных моментов много, они не затянуты, проходятся во всполохах взрывов и предсмертных писках врагов. Отличная разрядка после напряженных перестрелок.

Игра в целом стала быстрее, веселее и ярче. Световые эффекты беспощадно бьют вспышками по сетчатке. Враги по-олимпийски бросают гранаты и по-ковбойски стреляют. Сам Мастер Чиф после четырехлетнего анабиоза заметно прибавил прыти, наконец-то научился бегать, зло вспарывать броню пришельцев ножом и использовать специальные модули. Примерно такие же, как у спартанцев третьего поколения в Halo: Reach. Вплоть до возможность устанавливать перед собой непробиваемый щит, вызывать боевого дроида или делать молниеносный рывок в сторону на реактивной тяге.

Боевые действия прерываются великолепием сюжетных роликов, пробирающих искренними эмоциями людей и нелюдей. Мимика говорит больше слов, каждый характер памятен.

И хотя кампания в целом не дает заскучать, старательно развлекая и понемножку скармливая тайны истории Предтечей, один момент сильно напрягает. Задания для Мастера Чифа почти всегда одни и те же: «Уничтожь три генератора... Активируй три генератора...». И так до самого финала. Понятно, что таким нехитрым способом авторы пытались задержать спартанца на локациях, чтобы он (и мы вместе с ним) оценил большие многоэтажные уровни с секретами, обходными путями и умными врагами, которые яростно держатся за каждый квадратный дюйм. Но как-то слишком в стиле «старой школы». Кажется еще немного и спартанцу придется разыскивать разноцветные ключи, чтобы выбраться из лабиринта.

Согласно традициям сериала, кампанию Halo 4 можно проходить вчетвером. Кроме этого тут есть кооперативный режим Spartan Ops. Точнее, это отдельная кампания о подвигах спартанцев четвертого поколения, разделенная на эпизоды. Ее действие развивается параллельно путешествию Чифа по Реквиему. Пока доступно лишь пять серий, но авторы обещают постепенно выкладывать остальные.

Вот только смысла в прохождении этих скоротечных миссий немного. Развиваются они по одному и тому же сценарию. Усилиями спартанцев с «Бесконечности» сопротивление инопланетян сметается за секунды на максимальной сложности. Не успеваешь войти в боевой транс, а сражение заканчивается. Кооперативный режим FireFight из Halo: Reach определенно веселее.

И конечно в Halo 4 есть мультиплеер, авторы которого смирились с неизбежным. То есть ввели прокачку и создание классов из Call of Duty. Впрочем, на баланс сил это не повлияло, поскольку мощное оружие и техника по-прежнему находятся только на аренах. По мере получения новых званий спартанцам открываются простые автоматы, пистолеты и гранаты земного и инопланетного происхождения. Кроме того можно подобрать две пассивные способности и одну активную.

Список мультиплеерных режимов пока невелик и включает самые популярные развлечения из предыдущих частей сериала, а также пару собственных изобретений. Борьба за ключевые позиции, захват и укрепление базы, охота за флагом, убийство вражеского «короля» и прочие. Наконец, вернулись всеми любимые «зомби», которые пытаются инфицировать вооруженных дробовиками спартанцев. Только на этот раз их роль выполняют твари Потопа — главные противники Мастера Чифа из оригинальной трилогии.

Базуки и плазменные мечи пиктограммами подсвечиваются для всех игроков, поэтому за них начинается ожесточенная борьба с первых секунд нового раунда. Если хочешь получить преимущество над противником, то надо бежать вперед и бороться. Победа дается непросто, ведь с одного попадания спартанцы не умирают. Каждая перестрелка сопровождается маневрами и прыжками.

За успешные действия в бою начисляются очки, а за них игроки получают аналоги «киллстриков» из Call of Duty. Тут нет вертолетов, самолетов и ракет типа воздух-земля. На выбор даются два случайных оружия или аура, усиливающая броню, ускоряющая бег или увеличивающая повреждения от выстрелов. Так что профессионал, поначалу вооруженный хлипким автоматом, уже через минуту вприпрыжку носится по уровням с гранатометом наперевес.

Для поддержания интереса каждый день обновляется список «Испытаний». Кроме этого ведется статистика боевых заслуг. При достижении определенных показателей открываются уникальные наборы спартанской брони. Так что внешний вид игроков может говорить не только о том, сколько времени они уделяют мультиплееру Halo 4, но также какой режим или стиль ведения боя они предпочитают.

Наконец-то Halo может похвастаться интересной сюжетной линией с симпатичными персонажами, великолепными CG-роликами и технологичной графикой. Кампания бросает Чифа и Кортану в горнило новой войны за спасение человечества, мотает их по красивейшим уголкам планеты-артефакта Реквием, сталкивает с новой расой и позволяет на скоростном истребителе прорваться к ядру местной «Звезды смерти», чтобы кулаками выбить апокалиптическую дурь из пробудившегося Зла. Конечно же тут есть и кооперативное прохождение на четверых, и великолепный мультиплеер с кучей оригинального оружия, разнообразной техникой и хитроумными аренами. Полный набор.

Студия 343 Industries выступила замечательно. У них получилась лучшая игра сериала, одна из красивейших игр поколения. И больше всего радует, что это начало новой трилогии. Все только начинается.

• Насыщенная событиями и симпатичными персонажами сюжетная линия
  • Красивейшие постановочные ролики