Borderlands 2 (PC, Xbox 360, PS3) - мясное крошево

Перед нами всё такая же безудержная погоня за «самым лучшим оружием» с новыми главными героями, которая сопровождается агрессивными перестрелками с озлобленными врагами в красивейших декорациях.

Концовка Borderlands разочаровала не только игроков, но и весь квартет искателей сокровищ. В пресловутом «Убежище» они не нашли ничего стоящего и, понурив головы, пошли восвояси. Однако после открытия запечатанной двери на планете появился загадочный минерал иридиум. Корпорация Hyperion быстро осознала ценность этого ископаемого и с рвением взялась за его добычу, а заодно за «окультуривание» местного населения и видоизменение природного ландшафта. Вскоре выяснилось, что на уже не столь пыльной и безликой планете Пандора находится ещё одно «Убежище» с куда более интересным содержимым. Разумеется, новая партия героев не заставила себя долго ждать.

Не спешите морщиться и восклицать: «Ну вот, опять!». Сюжет вырвался из оков пресных сообщений и теперь развлекает семейными конфликтами, потерями в рядах борцов, эффектно обставленными предательствами и неожиданным предназначением персонажей. Главные герои первой части обзавелись характерами и занимают важное место в повествовании. Концовка с непрозрачным намеком на продолжение тоже не оставляет равнодушным.

Вебкаст-ревью

Все более-менее важные персонажи в Borderlands 2 вгрызаются в память. Особенно девочка-пироманьяк, обожающая взрывать всё на свете, и женщина–автомеханик, отличающаяся внушительными размерами. Некоторые обитатели Пандоры страдают от помутнения рассудка, другие предпочитают быть спокойными и рассудительными. Злодей бормочет героям о своей «нелегкой доле» и выставляет себя в наиболее выгодном свете. Конечно же, вернулся старый знакомый Claptrap. В Borderlands 2 маленький робот остался единственным из своего рода. И он жаждет мести.

Далеко не последнее место в диалогах занимает черный юмор. Драматичная ситуация вызывает улыбку за счёт уместного комментария. Пафосная речь, сопровождающаяся громогласными проклятиями, заканчивается воплем разочарования из-за какой-нибудь ерунды. Окружающий мир Borderlands 2 воспринимается настоящей вселенной, пускай и обходится лишь сменой времени суток и бесцельно блуждающими жителями.

Новоиспечённые искатели сокровищ основательно подготовились к визиту на враждебную землю. Кибернетический нинздя по имени «Ноль» создаёт своего двойника, становится невидимым и хорош в рукопашной. Здоровяк Сальвадор впадает в ярость и начинает палить из двух рук. Коммандос таскает за пазухой стационарную турель. Девушка-сирена полагается на сверхъестественные трюки вроде заточения врагов в магической тюрьме. У каждого потенциального спасителя Пандоры есть три ветки умений. Там можно найти самые разные усилители, бонусы к основному навыку, дополнительные уловки для защиты собственной шкуры. На пути к максимальному 50-му уровню неоднократно сталкиваешься с муками выбора.

Кроме того, у героев появился «рейтинг крутости». За выполнение поставленных условий выдаётся небольшой приз вроде увеличения скорости перезарядки, повреждений или запаса здоровья (не более чем на 1%). Мелочь, но и она оказывает влияние на облик протагониста

Оружее веером вываливается из поверженных врагов, спрятано в схронах (здесь в этой роли выступают туалеты) и специальных ящиках. Герои с ловкостью ковбоев-дуэлянтов обращаются с револьверами. Двуствольные и трёхствольное ружья с небольшой дистанции разносят недоброжелателей на куски. Вдали никому не скрыться от взора снайперского прицела. В экстремальных ситуациях залп из базуки является единственно верным решением. Гранаты шоковые, фугасные, с эффектом «чёрной дыры» ещё больше расширяют боевые возможности. Генераторы защитного поля, реликвии — тут пригодится всё, что плохо лежит.

При подборе экипировки не стоит смотреть лишь на базовые характеристики. Различные виды повреждений (огонь, токсины) по-разному влияют на броню супостатов. Определенные «стволы» взрываются после опустошения обоймы, другие выделяются за счёт экзотических показателей. В описании автомата можно увидеть, например, фантастический пункт «+3000% к повреждениям», а внизу красными буквами сноску «Да я тебе когда-нибудь врал?!»

Заметно поработали и над внешним видом пушек. К примеру, автоматы и пистолеты фирмы Vladoff чем-то напоминают продукцию военно-промышленного комплекса эпохи СССР — об этом недвусмысленно намекает и оформление с серпом и молотом. Другая фирма отличается футуристическим стилем и нестандартной перезарядкой. Также на оружее видны узорные орнаменты, некоторые элементы сделаны из дерева. Редкая находка не поражает воображение необычным сочетанием самых разных деталей.

Местное население в абсолютном большинстве по-прежнему настроено недружелюбно по отношению к героям. Среди бандитов встречаются не только заурядные наемники с автоматами. В частности, Голиафы после ранения в голову сходят с ума и принимаются крошить и своих и чужих. Представители фауны освоили магию невидимости и активно применяют её против приключенцев. Монстры больших размеров уязвимы только в местах, где на их теле растут желтые кристаллы. Костяк вооружённых сил корпорации Hyperion составляют роботы. Среди механических созданий встречаются и взмывающие ввысь трансформеры и даже огромные передвижные заводы. Все враги, как и раньше, предпочитают давить массой. Схватка с десятком противников — обыденное явление.

Основными занятиями героев являются зачистка локаций, сбор добычи и раздумья по поводу подбора наилучшей экипировки. Второстепенные здания не уступают сюжетным в проработанности. Желание оказать помощь ближнему оборачивается знакомством с обезумевшими культистами или участием в войне криминальных группировок. Герои выясняют, чем может закончиться желание робота стать человеком. Кукольная вечеринка с пальбой и взрывами ещё никогда не было столь захватывающей.

К сожалению, разнообразие вышло игре боком. Всё-таки Borderlands 2 – это в первую очередь боевик. Поэтому слежка и решение загадок неудачно сочетаются с азартом перестрелок. Число миссий приближается к сотне, а локаций на всех не хватило. Многие поручения сводятся к сбору частей тел, цветов и прочего барахла. В результате герои колесят по одним и тем же просторам, сражаются с одними и теми же врагами на одних и тех же аренах, измотанные возвращаются к работодателю… Чтобы он отправил их на очередной круг. Интерфейс чудит и в лабиринтах не всегда понятно: находится герой выше пункта назначения или же под ним.

Но когда рядом с тобой бегает команда верных друзей, проблемы отступают. В кооперативном прохождении и монстры значительно сильнее, и оружие из них выпадает более мощное. С целью облегчить игроку жизнь задания, выполненные в команде, можно пропускать, если вы (зачем-то) переключились на одиночное прохождение. Наконец в сиквеле доработали систему обмена и продажи предметов, чего так не хватало в первой части. Индивидуальность подопечного подчёркивает возможность подобрать ему одежду и изменить причёску. Модификаторы внешности не доступны просто так – они выдаются за выполнение заданий или зарабатываются в ходе сражений.

За пять лет, прошедших с момента открытия первого «Убежища», мир преобразился в лучшую сторону. Заснеженные просторы встречают героев холодным ветром, замёрзшими водоёмами и неуютными пещерами. Некогда огромные корабли стали жилищем для местных злодеев. Другая часть планеты покрыта зелёными лужайками, живописными нагорьями и полноводными речками.А ещё на Пандоре можно отыскать заповедник в стиле Дикого запада. Обитель корпорации ослепляет сияющими небоскребами и другими монументальными конструкциями. Даже после нескольких часов, проведенных в заброшенной шахте, не устаешь удивляться её пугающими красотами.

Проект лишился главного козыря предшественника – эффекта новизны. Однако Borderlands 2 остаётся уникальной игрой. Перед нами всё такая же безудержная погоня за «самым лучшим оружием» с новыми главными героями, которая сопровождается агрессивными перестрелками с озлобленными врагами в красивейших декорациях. Вместе с тем, Пандора теперь населена яркими персонажами, задания не производят впечатления молчаливых точек на карте, а диалоги то и дело вызывают хохот. Плохо только то, что разработчики переборщили с беготней с места на место и придумали ряд плохо вписанных в стиль бездумного боевика миссий.

• До сих пор непревзойденный сплав дьяблоида и шутера
  • Колоритные персонажи и диалоги, черный юмор
  • Новая четверка героев, каждый со своими умениями