The Testament of Sherlock Holmes (PC, Xbox 360, PS3) - это не элементарно!

На дворе 1898 год. Шерлок Холмс при поддержке своего верного компаньона занимается привычными делами. Он расследует кражу, не выходя из комнаты и выставляя полицию в неприглядном свете. Вечером в спокойная жизнь идет крахом.

Шерлок Холмс в последнее время переживает вторую молодость. В Голливуде сняли два полнометражных фильма. Британцы выпустили успешный сериал. Наконец в США в этом году выходит телевизионный проект Elementary – там Шерлок Холмс распутывает преступления в современном Нью-Йорке со своей незаменимой помощницей Ватсон (в исполнении актрисы Люси Лью). Студия Frogwares, в свою очередь, продолжает выпускать игры про великого сыщика. Шестая часть с многообещающим названием Testament of Sherlock Holmes (в русской локализации «Последняя воля Шерлока Холмса») привлекает поклонников классическим стилем, загадками и атмосферой.

На дворе 1898 год. Шерлок Холмс при поддержке своего верного компаньона занимается привычными делами. Он расследует кражу, не выходя из комнаты и выставляя полицию в неприглядном свете. Вечером спокойная жизнь идет крахом.

Явившись на встречу со священнослужителем, Шерлок и Ватсон видят страшную картину. Окровавленное тело с переломанными пальцами и другими следами жестоких пыток привязано к стулу.

С этого момента становится не до смеха. В игре нет чопорного стиля викторианской эпохи и переизбытка английского юмора. Вместо этого Testament of Sherlock Holmes не стесняется демонстрировать ужасные последствия преступлений и беспринципные нравы бандитского сообщества. Шерлок и Ватсон в буквальном смысле копаются в отбросах, пачкают руки в крови, посещают морги, тюрьмы, кладбище, опиумную лавку и другие неприглядные места Лондона.

Сама история предпочитает скрывать от игрока важную информацию и умело водит за нос. Шерлок Холмс явно что-то не договаривает и ведет свою игру. Ватсон пытается вытащить из своего коллеги правду, но безуспешно. Зато, когда всё складывается в осмысленную картину, становится не по себе. В очевидные выводы отказываешься верить. Хочется, чтобы всё это оказалось просто недоразумением. Однако факты упрямо доказывают, кажется, невозможное.

Вскоре вместе с Ватсоном начинаешь сомневаться в незыблемых вещах, и привычный мир вокруг потихоньку разрушается. Тем более захватывающе воспринимается момент, в котором Холмс раскладывает всё по полочкам.

Для полного счастья не хватает лишь одного – вменяемой лицевой анимации. Всё-таки, когда сумасшедший заключённый или разгневанный Ватсон произносят эмоциональную речь, а их лица лишь неохотно двигают челюстями, впечатление от разговора портится.

Чтобы распутать паутину тайн, героям приходится шевелить извилинами, ведь загадки встречаются на каждом шагу. Почти все шкатулки закрыты сложными замками. Улики запрятаны за семью печатями. Словно обитатели столицы Великобритании всю свою жизнь занимались созданием хитроумных механизмов и рассовывали вещи по тайникам. Игру можно было бы пожурить за переизбыток головоломок, но они тут на удивление к месту. Тем более самоповторов тут практически нет.

Шерлок и Ватсон находят закономерность в наборе чисел, выстраивают цифры в ряд согласно указанным условиям. Герои восстанавливают разорванную на куски бумагу, вспоминают шахматные правила, рассматривают предметы на признаки малейших отклонений, изучают греческий алфавит и складывают оригами. Также сыщики занимаются сравниванием портретов, запоминают местоположение точек на радаре.

Конечно же, важнейшую роль в процессе разоблачения злодеев играет и пресловутый дедуктивный метод. Исходя из определенных фактов, герои делают далеко идущие выводы. Будь то реконструкция событий на основании расстановки вещей в комнате или попытка выяснить мотивы врагов, опираясь исключительно на логическое мышление.

Разработчики не просто собрали воедино разные идеи, но и постарались сделать испытания по-настоящему сложными. Герои частенько полагаются на непрозрачные намёки, многозначительные комментарии, расплывчатые надписи и мелкие детали. Никаких явных подсказок или поблажек – только вы и ваш мозг. Чтобы не превращать игру в развлечение для избранных, авторы добавили возможность пропускать загадки, с которыми никак не получается совладать.

Прежде чем переходить непосредственно к вскрытию замков, трупов, сейфов или к выводам, Шерлок исследует места преступлений и разыскивает улики. Многие головоломки строятся на использовании и комбинировании найденных вещей. К сожалению, эта составляющая вынуждает выискивать едва заметные интерактивные объекты на локации. Одно дело — изучение небольшой квартиры. Но расследование заводит героев и в просторные помещения, где тоже заставляют «охотиться за пикселями». У Холмса и Ватсона в распоряжении есть «шестое чувство», отмечающее недосмотренные вещи, но оно работает очень странно и не всегда все подсвечивает.

Напоследок стоит отметить, что Testament of Sherlock Holmes представляет собой классическое приключение без отклонений и боевых сцен. В игре есть ровно один момент, в котором надо проявить реакцию. В остальных случаях, Холмс и Ватсон могут разбираться с проблемой сколько угодно долго. Кроме того, все действие надо выполнять строго в задуманной авторами последовательности – никакой самодеятельности и своих видений выхода из ситуации.

В игре есть продолжительная, жестокая история, полная интриг и заговоров. Загадки закручивают извилины, проверяют внимание и логику. При этом никто не запрещает просто наслаждаться сюжетом. Почти идеально.

«Почти» - потому что игра по сути одноразовая. Но тем, кто соскучился по классическим приключениям с головоломками, определённо стоит ознакомиться с «Последней волей» великого сыщика.

• Захватывающая сюжетная линия
  • Запоминающиеся персонажи