В желаемое! Подборка увлекательных игр с фестиваля демоверсий Steam Next Fest

16:44 06 окт. 2021 Максим Драган 8

В очередной раз Гейб Ньюэлл и Steam открыли двери для всех, кто хочет представить свои проекты публике. Из списка, включающего в себя более чем 30 игр, мы отобрали только лучшие демоверсии. Фестиваль проходит с 1 по 7 октября, а значит, ещё есть время опробовать представленные проекты.

Если вы заметили, что понравившейся вам демоверсии в списке нет – обязательно пишите её название в комментарии. Охватить все хорошие проекты одной подборкой просто невозможно, а вот сообща – вполне!

Blade of Darkness

Пусть оригинальной игре в этом году исполняет 20 лет, переиздание Blade of Darkness в Steam – это праздник для каждого фаната хардкорных проектов. Именно её можно, заслуженно, считать «папой Dark Souls». Несколько персонажей со своими особенностями, огромные локации для исследования, опаснейшие враги и сотни комбинаций в бою. К сожалению, это не ремастер, а всего лишь переиздание со слегка подтянутой графикой, разрешением и русским переводом.

War Mongrels 

Неплохая изометрическая тактика в реальном времени. Сюжет рассказывает про двух дезертиров немецкой армии, которые не подозревали о зверствах собственных войск на оккупированных территориях. Попав в штрафбат, им удаётся сбежать и начать собственную борьбу со своими же солдатами, параллельно скрываясь от советских войск. Пусть имя разработчика вас не смущает — эти ребята хоть и делали скандально известную Hatred, но к War Mongrels постарались подойти старательнее. Смутили только «ядрёная клюква» и неудобная боевая система. Графика, сценарий и проработка антуража — в полном порядке и погружают в игровой процесс.

Ultra Age

Попытка корейцев скрестить NieR: Automata и Devil May Cry увенчается успехом, если они продолжат создавать проект с такой же страстью. Боевая система захватывает: четыре вида оружия для разных целей, возможность комбинировать их в бою, а также большое количество ударов. А вот графика, дизайн окружения и персонажей, а также враги в демоверсии – бедные. Играть в Ultra Age хочется только из-за боевой механики. Дата релиза ещё не объявлена, а потому корейские разработчики вполне могут доработать внешний вид проекта.

Astral Ascent

Занимательный «рогалик» (с англ. roguelike – жанр проектов, где каждая «новая игра» генерируется случайно) с элементами платформера. Главные герои проживают в живописной деревне и стараются вырваться из порочного круга порталов. И именно игроку предстоит пройти их все, вооружившись разнообразными заклинаниями и победив самых сложных противников. Интересно также выглядит возможность игры в кооперативе – такое для жанра редкость. Приятный саундтрек, стильная графика под «минимализм» и очередные витки сгенерированных уровней не дадут заскучать даже во время одиночного прохождения.

Blind Fate – Edo No Yami

Заставка демоверсии вводит в заблуждение, в хорошем смысле этого слова. Нам рассказывают о том, как японские воины боролись с демонами ёкай – мифологическими существами из фольклора Японии. Игра представляет нам слепого героя-киборга и мир в стилистике киберпанка. Используя чувства, протагонист прорывается сквозь статичную картинку из своих старых баз данных и обнаруживает, что всё давно разрушено, а по локациям бродят невидимые противники – сошедшие с ума роботы. Механика чем-то напоминает Sekiro: Shadow Die Twice. Блокировать можно только определённые типы атак, как и выводить противников из равновесия с помощью специальных ударов по слабым точкам.

Tavern Master

Почти ушедший в небытие жанр tycoon или «симулятор развития бизнеса» приятно увидеть в маленьких проектах. Игроку предстоит управлять таверной и угождать посетителям во всех их желаниях. Сначала это будет просто бар, а чуть позже появиться возможность нанять повара. Расширять таверну нужно с умом – ведь поначалу денег совсем немного, а нужно платить ещё и персоналу. Когда удастся заработать больше, можно будет привлекать больше посетителей новыми блюдами, выпивкой и антуражем таверны.

Conscript

Боевой хоррор в изометрии, без мистики или монстров. 1916 год, Первая Мировая война, действие происходит в окопах Вердена. Главный герой пишет письмо матери, когда его прерывает артиллерийский обстрел немецких войск. Получая приказы от вышестоящих чинов удержать позиции, протагонисту предстоит исследовать окопы, которые кишат противником. Он кровожаден, прячется во тьме и готов бросаться с лопатой или ножом на ружьё, а значит – не в себе. Повсюду кровь, трупы, слышны крики и взрывы бомб – всё это не на шутку пугает и заставляет вздрагивать от любых звуков. Графика выполнена в стиле игр с PlayStation 1, а игровой процесс чем-то напоминает Silent Hill и Resident Evil: у игрока есть инвентарь для оружия и вспомогательных предметов, их можно исследовать или комбинировать.

Diplomacy is not an Option

Расслабляющая стратегия в реальном времени, которая строго рекомендуется новичкам в жанре – хотя бы за счёт подробного обучения. Простая стилистика юнитов и построек помогают в освоении множества механик. Боевая система включает не только бой с помощью армий и размещение войск на стенах собственных владений, а также использование магии для изменения хода битвы. Суть демоверсии – основать город, заселить его людьми и защититься от враждебных войск варваров, которые приходят волнами к владениям игрока. После можно запустить свободную игру и постараться повторить всё то, чему вас учили.

Forgive Me Father

Ретро-шутеров, которые пытаются во всём походить на отцов-основателей в виде Quake и Doom – превеликое множество. Forgive Me Father берёт не только отличной механикой стрельбы, но и комиксной рисовкой, а дизайн отсылает к работам Говарда Лавкрафта. По сюжету, святой отец обнаруживает себя в городе, который поражен неизвестной чумой – и считает своим долгом очистить это место от скверны с помощью божьего слова и двухствольного ружья. Мясо, кровь, тяжёлый рок, а также мощные звуки стрельбы – в наличии.

Достойны упоминания:

  • Anno: Mutationem - анимешные девочки в чулочках, платформер в стилистике киберпанка, простая боевая система и интересная работа с повествованием.

  • Trash Sailors – казуальная, в чём-то абсурдная, игра про ловлю мусора, расширение своего плота и плавание над погружённой под воду цивилизации.

  • Ravenous Devils – муж и жена приехали в новый город, чтобы начать свой «кровавый бизнес». Супруг убивает посетителей магазина одежды, чтобы продать их вещи другим людям, а трупы отправляет супруге – чтобы она напекла из них блюда для кафе этажом ниже.

  • Model Builder – если вам не хочется тратить десятки тысяч рублей на минифигурки или модели, данный симулятор позволит собирать и раскрашивать их в бесконечных количествах.

  • Inscryption – на первый взгляд, жуткая карточная игра, но если пройти демоверсию, то можно увидеть, что всё не так просто. В полной версии, скорее всего, получится узнать, что же действительно в ней происходит, и как главный герой попал в плен карточной игры.

  • Medic: Pacific War – симулятор медика во время атаки на Пёрл-Харбор. Придётся вытаскивать солдат из-под обстрелов японских самолётов, останавливать кровотечения и просто спасать жизни соотечественников. Углублённый игровой процесс лечения, приятная графика и анимации подкупают.

16:44 06 окт. 2021 Максим Драган 8