Бюджетная замена Nintendo Switch. Стоит ли покупать Nintendo 3DS в 2021 году?

17:46 22 сент. 2021 Максим Драган 16

Самая успешная портативная консоль – именно такой тезис встречается чаще всего, когда речь заходит о Nintendo 3DS. Продажи и любовь игроков это подтверждают. Может ли она заменить в текущих реалиях Nintendo Switch, а также познакомить новичков с играми японской компании в 2021 году? Давайте разбираться.

Краткая история и сравнение версий Nintendo 2DS/3DS

Как позиционировалась новая, на то время, портативная консоль от Nintendo? Это было продолжение линейки DS, однако с несколькими улучшениями как железа, так и внешнего вида. Главным нововведением был 3D-режим основного экрана, для использования которого не требовались никакие очки и другие аксессуары. Пользователь настраивал под себя стереоскопическое изображение и его глубину с помощью маленького ползунка и "погружался" в происходящее ещё сильнее. Или жаловался на резь в глазах и благополучно забывал про 3D-режим.

В Японии успех Nintendo 3DS был неминуем, однако в остальном мире новую консоль "большой N" приняли не так радушно. Завышенная цена на старте, малое время автономной работы, брак и выход консоли из строя, региональные ограничения для игр – лишь малая часть проблем первых ревизий. Но со временем даже в России и странах СНГ 3DS влилась в поток и, наравне с PlayStation Portable и PlayStation Vita, стала одним из крутейших портативных развлечений. Многие именно с неё и начали своё знакомство с миром игр от Nintendo.

Но были у 3DS и свои плюсы, помимо 3D-режима. Одним из них была обратная совместимость с играми предыдущей версии консоли – Nintendo DS. Так, имея целую коллекцию картриджей для одной консоли, можно было обновиться на более мощное железо и продолжать играть в любимые игры. 

Ещё одним плюсом является мобильность во время путешествий или поездок. Консоль маленькая, компактная и спокойно помещается в не самый большой карман. Да и возможность сложить её прямо во время игровой сессии, а затем раскрыть и продолжить с того же места, отлично работает на портативном формате. Ту же Switch взять с собой куда-то сложнее: в карман она не влезет, придётся брать с собой отдельный чехол и носить в сумке или рюкзаке. 

Со временем стали появляться не только коллекционные или стилизованные консоли, но и совершенно новые версии. Одной из таких стала Nintendo 2DS – она не умела складываться вдвое, была монолитной, слабо подходила для портативной игры из-за своих размеров, но самое главное – не имела 3D-режима. Для некоторых это было решающим фактором при выборе версии консоли, и они закрывали глаза на другие особенности.

Но чуть позже Nintendo представила New Nintendo 2DS XL и 3DS XL – и названия говорят сами за себя. Они были оснащены не только увеличенной диагональю экрана, но и более мощным железом, позволяющим воспроизводить эксклюзивные для этой версии игры. Да, были и такие. Как пример: Xenoblade Chronicles 3D, Minecraft и Binding of Isaac были доступны только на новой итерации 3DS. Улучшенное распознавание лица позволяло ориентировать стереоскопическое изображение в играх под любым углом – на оригинальной 3DS приходилось постоянно искать идеальное положение. Добавили также и C-Stick – специальный маленький аналоговый стик для управления камерой в некоторых играх. New 2DS XL даже научилась складываться, как старший собрат.

Продажи Nintendo 3DS и её разновидностей за всё время достигли цифры в почти 76 миллионов проданных консолей, по данным на 31 марта 2021 года. Официальная поддержка портативной приставки завершилась в сентябре 2020 года, но eShop и Nintendo Network до сих пор работают, и никто не запрещает сразиться с друзьями по сети в Mario Kart или Super Smash Bros.

Покупка Nintendo 3DS в 2021 году

Раз поддержка прекратилась, значит и о выпуске новых консолей говорить не приходится. Если вы загорелись желанием купить 3DS, то выход только один – выкупить её у другого человека. Цена будет зависеть от версии и от комплекта. Стандартная чёрная Nintendo 3DS в полном комплекте с зарядным устройством и в идеальном состоянии мне обошлась в июне 2021 года в 9000 рублей без учёта пересылки. Можно легко найти и дешевле.

Если смотреть на XL-версии, то цена будет выше как раз за счёт увеличенного экрана и дополнительного органа управления в виде C-Stick. А уж про эксклюзивные выпуски, вроде SNES Edition или Monster Hunter Generation Edition и говорить не приходится – стоить они могут до 20000 рублей. В то же время, консоль могут продавать "в хорошие руки" и за 10000 рублей – такие варианты можно легко отыскать и остаться довольным покупкой.

Выбирать версии стоит из учёта того, в какие игры вы планируете поиграть. Производительность между стандартной и XL версиями отличается мало, а большой экран последней может стать как благом, так и болью. Всему виной игры, которые разрабатывались сугубо под 3DS – картинка растянется под большую диагональ и будет выглядеть хуже. Но это справедливо не для всех игр, поэтому угадать не удастся – придётся смотреть списки в интернете самостоятельно.

C-Stick на XL-версиях может стать помощником в прохождении таких тайтлов как Resident Evil Revelations или Monster Hunter – он позволяет осматриваться и удобно расположен рядом с сенсорным экраном. Управлять камерой с помощью стилуса – то ещё удовольствие, признаюсь вам, приходится идти на различные ухищрения. Однако, если вам удастся, то для стандартной 3DS можно найти Circle Pad Pro – специальный держатель, подключаемый к консоли и имеющий второй стик! Не самое удачное изобретение Nintendo, но с ним куда лучше. Он точно такой же, как и основной на консоли, а не маленький и похожий на ластик, как на XL-версии.

Также лучше сразу осознать тот факт, что в eShop безумно дорогие игры. Даже 2D-Зельды с видом сверху могут стоить до трёх тысяч, а скидок на них нет и вряд ли они вообще появятся – компания Nintendo не из тех издателей, которые раздают свои игры за бесценок. Придётся выбирать: покупать картриджи с рук, тратить деньги в eShop или же обратиться к энтузиастам и их самодельным прошивкам. Поддержка 3DS более не осуществляется, а потому не далёк тот час, когда магазин и сетевая игра вовсе перестанут на ней работать. 

Подборка игр для знакомства, советы новичкам

Итак, с версиями разобрались, а вы даже выбрали себе фаворита – возможно, в эксклюзивной расцветке. Осталось дело за малым – разобраться, для каких игр консоль покупается. И мы разделим их на два отдельных пункта: часть лучших игр по версии сообщества Nintendo, а также личные фавориты автора. Чтобы проекты не повторялись, часть из "лучших" будет расположена именно во втором пункте.

Большинство игр Nintendo похожи между собой. Поиграв в The Legend of Zelda, Super Mario 3D Land и Monster Hunter на 3DS, вы увидите много общего с более поздними проектами с Nintendo Switch. Улучшения есть, их много, но основная суть игрового процесса не изменится. Именно поэтому для знакомства с играми японской компании лучше выбрать 3DS или другие старые консоли Nintendo.

Лучшие проекты по версии сообщества Nintendo

Mario Kart 7

Формула Mario Kart безумно проста: есть машинки, есть персонажи Nintendo и они между собой соревнуются за разные кубки. Но отличительной чертой является возможность играть с людьми со всего мира – и именно ради этого стоит поиграть в Mario Kart 7. Где ещё найти дух соревнования с людьми со всего земного шара без каких-либо тормозов и проблем с соединением? Если же времени на поиск игроков и сетевую баталию нет, никто не запрещает отточить свои навыки в одиночных кубках, искусственный интеллект здесь вполне способен заставить напрячься.

Super Smash Bros. for Nintendo 3DS

Самый любимый файтинг фанатов Nintendo, глубины в котором больше, чем кажется на первый взгляд. В тоже самое время, он просто и понятен даже детям. Управление не заставляет зажимать по несколько кнопок за раз во время битв, а самое главное – отправить противника за пределы карты, чтобы победить. Но на 3DS будет немного тяжело привыкнуть к тому, насколько мелкими иногда могут казаться герои на больших картах.

Shin Megami Tensei IV

Основная игра компании Atlus, ответвлением которой является серия Persona. Суть тут примерно такая же: главный герой является самураем и защищает родное королевство, но оказывается втянут в борьбу между Ангелами и Демонами. Чтобы победить, ему придётся подчинить себе демонов и воевать с потусторонними силами с их помощью – именно это и составляет основу игрового процесса.

Metroid: Samus Returns

Полноценный ремейк Metroid 2 с подзаголовком Samus Returns. Красивая 3D-графика, улучшенный игровой процесс, новая музыка – именно эта версия считается одним из лучших платформеров для портативных консолей. Игра собрала множество наград и горячо любима сообществом.

Pokemon X & Y

В Покемонов можно играть с любой части, но именно X & Y отлично подойдут новичкам. Здесь доходчиво обучают и объясняют основные механики, а также помогают лучше понять мир коллекционирования загадочных существ и вжиться в роль тренера покемонов. Для ознакомления со вселенной именно эти две версии будут лучшими.

Animal Crossing: New Leaf

Отличий от New Horizons для Switch – минимум. Вы не живёте на безлюдном острове, а уже приезжаете в существующий городок и становитесь его мэром. Игровой процесс идентичен. Только теперь Animal Crossing помещается в карман ваших джинс и постоянно рядом, а для онлайна придётся искать рядом таких же игроков на 3DS.

Fire Emblem Awakening

Одна из самых любимых тактических игр у сообщества Nintendo. Однако, её разительно отличают от похожих по жанру проектов глубокий сюжет, развитие отношений с персонажами и возможность навсегда их потерять. "Перманентная смерть" является механикой Fire Emblem и помогает привязываться к своим героям, хотя она отключается.

Monster Hunter Generations

Слегка изменённая формула Monster Hunter очень понравилась игрокам. Теперь каждый охотник был уникальным и имел свои активные способности, которые зависели от боевых стилей. Большое количество монстров, как из прошлых частей, так и новых, было добавлено в Generations. Также появилась возможность играть за помощников охотников - Фелине.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater 3D

Переиздание Snake Eater на движке портативной Peace Walker считается самим Хидео Кодзимой его лучшим ремейком. Множество завязанных на сенсорном экране действий, ходьба в приседе, и упрощённая система CQC для ближнего боя помогали лучше погрузиться в происходящее. Что говорить про возможность использовать в качестве камуфляжа текстуру окружающих игрока вещей, вроде пледа или обоев. Всего лишь нужно было их сфотографировать и загрузить фотографию на свою 3DS, а потом использовать в Metal Gear Solid 3.

The Legend of Zelda: Ocarina of Time

Ocarina of Time для 3DS является самой высоко оценённой игрой на платформе и считается самой важной игрой для этой портативки. Многое, по сравнению с Nintendo 64 версией, было изменено, в том числе и графика. Добавилось управление с помощью гироскопа, да и в портативной версии смотрится игра куда лучше.

Фавориты автора

Здесь стоит подробнее описать, зачем нужен этот пункт. После покупки Nintendo 3DS не удалось испытать других чувств, кроме разочарования. Мало какие проекты из разряда "лучших" действительно понравились и зацепили, а спасли положение и оправдали покупку консоли игры, перечисленные ниже. Стоит пробовать новое и неизведанное – именно этому научила Nintendo 3DS.

Phoenix Wright Ace Attorney: Trilogy

Трилогия визуальных новелл с элементами квестов про незадачливого адвоката Феникса Райта. Интересный сюжет с неожиданными поворотами при расследовании, а также единый сюжет на протяжении каждой из частей – несмотря на то, что дела на первый взгляд кажутся совсем разными. Игра стала популярной не только на платформе Nintendo, но и на других – её Capcom портировала куда только смогла, даже на персональные компьютеры.

Monster Hunter 4: Ultimate

А вот четвёртая часть серии является стандартным представителем Monster Hunter. Убийство монстров, прокачка брони и оружия из трофеев, исследование локаций – всё на месте, всё как раньше, но больше и лучше. В портативе играть в Monster Hunter хорошо ещё и тем, что убийство одного монстра не занимает много времени, а потому пока куда-то едешь или ждёшь очереди – есть возможность зарубить одного-двух чудовищ.

The Legend of Zelda: A Link Between Worlds

Эта двухмерная "Зельда" с видом сверху имеет совершенно сказочную атмосферу, интригующую завязку и более казуальный, но всё ещё интересный игровой процесс, чем та же Link Awakening с Nintendo Switch. Игроку обычно говорят куда идти, что делать, так что запутаться очень тяжело. Да и сам темп A Link Between Worlds располагает к неспешному, портативному прохождению.

Super Mario 3D Land

Марио в трёхмерном пространстве появлялся ещё на Nintendo 64, но 3D World отлично играется в портативе и ничем не уступает старшему собрату. Большие уровни, поиск секретов в самых неожиданных местах, а также новая-старая способность Марио – отращивать хвост и становиться похожим на лесного зверька. Это помогает выше прыгать, бить круговыми атаками и парить в воздухе.

Super Mario Maker for 3DS

Mario Maker уже стандартный 2D-платформер, однако он собирает в себе все части и позволяет с их помощью создавать новые уровни. Если же искры вдохновения в вас нет, можно загрузить пользовательские уровни и даже попытать свою удачу в режиме "100 жизней Марио", где на 16 уровней от других игроков даны всего 100 жизней. После – проигрыш и режим начинается заново с новыми уровнями.

WarioWare Gold

Сборник мини-игр, где используются не только кнопки консоли, но также сенсорный экран, стилус и управление гироскопом. Больше подойдёт для расслабленного вечера, когда хочется просто посмеяться и отключить голову. Мини-игры выполнены с особым, японским колоритом, а потому придётся выдирать из носа нарисованных человечков волосы, накачивать мышцы штангисту и помогать страусам перебегать через мостики.

Tom Clancy's Splinter Cell 3D

Перенос Splinter Cell Chaos Theory на портативную консоль прошёл не без огрехов - оптимизация и частота кадров хромают. Тем не менее, если захочется приключения про агента Сэма Фишера, на 3DS серия также присутствует. Насколько удалось заметить по ходу прохождения, присутствуют почти все оригинальные функции с PC-версии, но выполнены они с помощью особенностей консоли. Так, осматриваться от первого лица нужно с помощью гироскопов, а множество взаимодействий выведено на сенсорный экран.

Resident Evil Revelations

Часть, которая создавалась специально для Nintendo 3DS просто не могла себе позволить быть проходным проектом. Множество завязанных на особенностях консоли механик, неплохой сценарий и раскрытие старых и новых персонажей, а также относительно удобная стрельба и прицеливание даже без правого стика – Revelations понравится как фанатам, так и новичкам серии.

Вывод

Большое количество игр на разный вкус, недорогая цена за стандартную версию консоли, полная портативность и возможность играть в любом месте и в любое время – Nintendo 3DS пусть и старенькая консоль, но всё ещё бойкая. Она легко подарит если не тысячи, так точно сотни часов увлекательного игрового процесса не только в проектах "Большой N", но и в мультиплатформе, которая создавалась специально для 3DS.

С другой стороны, никакой поддержки со стороны Nintendo ждать не стоит, а также нет возможности купить консоль официально – придётся только искать обладателя, желающего расстаться с ней. Хорошие варианты всё ещё стоят в два раза дешевле Nintendo Switch, а игры и их количество не уступают по качеству более новым и способны полностью отвлечь от насущных дел и даже стационарного гейминга.

Стоит ли начать знакомство с играми Nintendo с помощью 3DS, а не тратиться на более дорогой Switch? Если хочется портативности и доступности игр в любой момент вашей жизни, вы не знаете какие проекты Nintendo могут вам "зайти", не смущает старая графика и не самые большие экраны, хочется получить новые ощущения от игрового процесса – точно стоит. 

17:46 22 сент. 2021 Максим Драган 16