Еlectronic Аrts одумалась. Издатель возвращается к одиночным играм

08:49 30 авг. 2021 Дмитрий Кривов

По последней информации от генерального директора Эндрю Уилсона, Electronic Arts наконец-то открыла глаза и снова начнет инвестировать в однопользовательские игры.

Да кому нужны эти ваши сингловые игры?

Несколько лет назад у людей возникала нервная реакция при упоминании EA. Компания заслуженно считалась Корпорацией зла и худшей компанией США. Что бы она ни делала, какие бы студии ни покупала, какие бы инициативы ни запускала – всегда были какие-то проблемы. Книжный пример – закрытие студии Visceral Games, отвечавшей за серию Dead Space, в октябре 2017-го. Достаточно было единожды оступиться, чтобы разработчик перестал существовать. В данном случае речь о проекте Ragtag, который планировался авторами, как линейная одиночная игра от третьего лица во вселенной Star Wars. Игрокам, по мнению руководства, требовались «более масштабные впечатления с большим разнообразием и самостоятельностью».

Уилсон оправдывал отказ от Visceral отзывами пользователей и тенденциями рынка, а не проблемой с тем, что игра однопользовательская или многопользовательская. В то же время главный финансовый директор Блейк Йоргенсен разоткровенничался и сообщил, что сюжетная игра по «Звёздным войнам» не принесёт денег, и её решили перезапустить. Он добавлял, что сейчас игрокам не нравятся линейные продукты, как это было пять-десять лет назад. Руководитель лукавил – EA было мало получать деньги только от продаж копий и дополнений. 

Копнём глубже. Вряд ли фанаты BioWare обрадовались, когда узнали, что студия перейдёт под крыло «Электроников». Mass Effect 2, изданная корпорацией, сохранила высокое качество (разработка началась раньше, чем завершилась покупка), чего нельзя было сказать о Mass Effect 3 – многим показалось, что игра создавалась в спешке. Завершением трилогии о командоре Шепарде остался недоволен большой процент фанатов бренда, созданного Кейси Хадсоном и Дрю Карпишиным.

В последние годы EA выпустила слишком мало однопользовательских игр. Любой, кто хоть немного знаком с индустрией, хорошо осведомлён, что большую часть времени американцы пытались получить как можно больше прибыли при минимальных затратах. Следовательно, каждый год выходят новая FIFA, в которой основные деньги приносят карточки из режима Ultimate Team. Периодически появляются UFC, NHL и сетевые игры, наподобие Rocket Arena или Knockout City. Казалось бы, не забыли и про сингл – Need for Speed Heat, A Way Out, It Takes Two, Mass Effect: Andromeda, но сложно сказать о Electronic Arts как о компании, которая заботится об игроках, любящих эмоциональные истории, а не сетевые сражения.

Изменения к лучшему

Даже в прошлом году вряд ли бы кто-то осмелился предположить, что корпорация начнет больше инвестировать в однопользовательские игры. Даже Dragon Age 4 создавалась на основе сетевого кода Anthem, то есть самого крупного провала десятилетия. Фанаты BioWare изрядно разозлились, поскольку фэнтезийный сериал, удивлявший увлекательным сюжетом, запоминающимися персонажами и приятными исследованиями мира, должны были преобразовать во что-то, напоминающее многопользовательский режим.

Отношение к EA начало меняться, когда издатель после волны корпоративной ненависти из-за Anthem, сообщил, что Dragon Age 4 не будет игрой-сервисом. Проект, вероятно, перезапустили и, не считая основных вещей, таких как, созданный художниками мир, BioWare пишет сценарий, придумывает персонажей и разрабатывает механику с нуля, поэтому об игре мало информации.

Следующие две вещи, из-за которых можно подумать, что «Электроники» достойны шанса реабилитироваться, касаются последних событий. В конце июля анонсировано полноценное обновление Dead Space, которое (если ответственная команда EA Motive, создатели Star Wars: Squadrons, не напортачит) возродит и улучшит культовый бренд, а также напомнит игрокам о жанре survival horror. Хочется верить, что готовится достойный ремейк.

Во-вторых, недавно опубликованные финансовые результаты компании показали, что пользователи, играющие в одиночные игры, внезапно, всё ещё существуют. Эндрю Уилсон во время разговора с инвесторами рассказал, что крайне доволен продажами восстановленной трилогии о капитане Шепарде, Mass Effect: Legendary Edition, и шумихой вокруг Star Wars Jedi: Fallen Order. Продолжение истории Кэла Кестиса официально не анонсировано, но о нём говорят столько людей, представляющих EA и Respawn Entertainment, что выход трейлера Star Wars Jedi 2 – лишь вопрос времени. К тому же, репутация Винса Зампеллы и его команды непоколебима.

Хоть It Takes Two и не игра внутренней студии EA, но её успех – ещё один отличный пример для издателя. Проект, сделанный с любовью к игроку, не только добавляет пару пунктов к имиджу компании, но и приносит неплохие деньги. Нужны лишь увлечённые творцы. Например, такие, как Юсеф Фарес.

Возвращаясь к Mass Effect, вот что о бренде сказал представитель EA: «Премьера Mass Effect Legendary Edition, ремастера первых трех Mass Effect, разожгла страсть поклонников по всему миру, увеличив продажи, намного превосходящие наши ожидания. Сейчас мы на ранней стадии нового проекта, и пока не можем рассказать подробности, но ждём того момента, когда поделимся своим видением того, куда двигаться дальше».

А это высказывание об игре о джедаях из «Звездных войн»: «Выход Star Wars Jedi: Fallen Order на Xbox Series X и PlayStation 5 также стал моментом для новых и вернувшихся игроков, чтобы погрузиться в эту удивительную игру. Мы продолжаем инвестировать в [этот бренд], а также в другие наши замечательные интеллектуальные собственности».

Эти цитаты чётко дают понять, что студии, которые умеют создавать отличные истории для одного игрока, продолжат делать то, что у них получалось лучше всего. EA извлекла серьезный урок после того, как принудила BioWare, когда-то одну из самых уважаемых мировых студийных видеоигр, создать сетевой шутер. Anthem похоронили, и можно предположить, что Mass Effect 4 создается с самого начала с прицелом на линейное приключение. Кто-то скажет, что BioWare уже не та, и будет прав. Но почему бы не дождаться результатов работы, занизив ожидания, чтобы не разочароваться? 

Не клади все яйца в одну корзину

Чрезмерное увлечение EA сетевыми проектами и проявленная наглость в некоторых из них, включая Star Wars: Battlefront 2 и серии FIFA, вызывают интерес со стороны государственных органов, включая департаменты по цифровым технологиям. А они советуют правительствам разных стран обратить внимание на наличие коробок со случайными предметами, говоря, что это фактически «казино для детишек». Изъятие лутбоксов из игр EA и возрастные ограничения станет существенным ударом, что снизит прибыль компании в разы. Это приведёт к обвалу стоимости акций и пересмотру всей издательской политики.

Выход одиночных игр – своеобразная подушка безопасности и отвлечение внимания от главных паразитов. Оказалось, что такие продукты всё ещё могут приносить прибыль и уменьшать агрессию против издателя.

Лучше поздно, чем никогда

Electronic Arts глобально не поменяется, и на руководящих должностях останутся люди, нацеливающие команды на максимальные заработки. Монетизация в больших проектах никуда не пропадёт, но преображается и становится чуть менее наглой. Однако если такая крупная корпорация, как EA, будет дарить нам несколько крутых одиночных игр в год, которые будут становиться событиями, игроки изменят отношение и будут более лояльными.

Радует, что с каждым годом релиз платных онлайн-игр становится всё более тяжёлым куском хлеба, особенно в эпоху качественных условно-бесплатных. Пока фанатизм к продуктам, наподобие Call of Duty и Battlefield, никуда не испарился, но времена меняются. Аудитория не бесконечна и юным игрокам проще приобщиться к мобильным франшизам. 

Любовь к одиночным играм никуда не пропадала и это не изменится. И корпорации вынуждены с ней считаться. Боссы сжимают зубы, вытирают слёзы, но выделяют бюджет, чтобы не потерять лицо. А вместе с этим остаётся надежда, что индустрия не утонет в проектах, в которых внутренний магазин стоит впереди игрового процесса.

Возможно, это первый небольшой шажок, и через пять лет EA не будут считать кровопийцей, а мы получим несравнимо больше сюжетных продуктов, которыми в последние годы нас не балуют. Почему бы не побыть оптимистами и не понадеяться на успех Lost In Random, удачный ремейк Dead Space, анонс Star Wars Jedi: Fallen Order 2 и перспективу создания Titanfall 3. А там, глядишь, и новый Mass Effect поразит, как первый.

08:49 30 авг. 2021 Дмитрий Кривов