Как Ubisoft уничтожает свою дойную корову. Анонс Assassin's Creed Infinity

09:00 11 июля 2021 Максим Драган 24

Иногда стоит остановится в попытках заработать все деньги мира. Расслабиться и работать по уже созданному плану. Однако, компании Ubisoft с каждым разом хочется большего. И в этот раз она может совершить самую крупную ошибку за всю историю своего существования.

7 июля интернет-издание Bloomberg раскрыло детали новой части Assassin's Creed, а сами создатели уже через пару часов подтвердили все слухи в своём письме. Давайте разберёмся в новости детально, рассмотрим проблему утечки кадров и поразмышляем о будущем серии. А оно, к сожалению, больше не кажется радужным.

Что такое Assassin's Creed Infinity?

Что из себя будет представлять новая игра-сервис во вселенной скрытных убийц в капюшонах? Это будет платформа с бесконечным развитием, похожая на Fortnite. Постоянные сезонные обновление, контентные добавки и единая экосистема для всех последующих наработок Ubisoft в серии. Звучит интересно, ведь именно такую идею взаимодействия компания продвигала ещё в Assassin's Creed Unity — единый лаунчер для разных жанров и сюжетов под управлением систем Abstergo.

Французы подтвердили, что крупных проектов, вроде Valhalla, ждать пока не стоит. Всё, чем заняты команды – это созданием дополнений или небольших проектов по вселенной. Чем же тогда будет радовать фанатов игра Infinity на релизе, запланированном в 2024 году?

Стоит напомнить, чем являлась Valhalla во время выхода и чем она является сейчас. Когда последняя игра только вышла, это было неплохое приключение, к которому вернулись старые разработчики. Они попытались реанимировать буксующий с 2015 года сюжет и задать новый виток развития серии. Видя, как хорошо продаётся Valhalla, Ubisoft стала затягивать гайки, перебалансировать проект таким образом, чтобы игроки проводили в нём больше времени или платили за ускорители прокачки. Вот так просто: либо играй, либо плати, чтобы не играть.

Но на этом жадные эффективные менеджеры не остановились. Платных видов брони в игре стало больше, чем внутриигровых, а часть из них и вовсе являются перекрашенными версиями игровых доспехов. Стратегия стала понятна — Ubisoft стало не хватать многомиллионных продаж копий игры, и они решили тянуть из игроков деньги любым возможным способом. И они уже не ограничиваются продажей DLC или наборов предзаказов — они вставляют в одиночный проект все возможные методы манипуляции.

В то же время, Assassin's Creed Valhalla развивается и с контентной точки зрения — вышло большое дополнение «Гнев Друидов», которое пока еще является просто хорошим приключением с неплохим сюжетом в рамках реанимированной вселенной. Пока что не ясно, будут ли какие-то дополнительные изменения баланса в виртуальной Ирландии — последние обновления принесли только новые испытания в Англии и не более того. Также, на E3 2021, во время своей презентации, Ubisoft анонсировали второй год поддержки Assassin's Creed Valhalla и новое дополнение, детали которого пока не раскрываются.

Всё это вырисовывает какую-никакую картину дальнейшего развития серии, когда выйдет Assassin's Creed Infinity. Ubisoft создаст единую версию игры и начнёт продавать дополнительный контент расширяющий территории, игровой процесс, а также изменяющий время и место действия. Не забудет, при этом, создать игровой магазин, где будут продаваться новые доспехи, карты сокровищ, ресурсы и ускорители прокачки. Или же она подготовит несколько проектов поменьше, чтобы разнообразить жанровую принадлежность серии. Поместит героев в разных временных промежутках и сценариях, а затем начнёт развивать эти небольшие игры. Не забыв, конечно же, про микротранзакции.

Кто стоит у руля «Бесконечности»?

И здесь начинается самое интересное. В своём анонсе, Ubisoft рассказала о том, что она объединила две главные команды, которые работали над Assassin's Creed: Ubisoft Montreal, занимающуюся серией с 2004 года, и Ubisoft Quebec. Последняя всегда была «подмастерьем», создавала Syndicate и Odyssey по принципу «копировать-вставить». Ubisoft говорит, что между двумя командами мир и дружба, но, чтобы не было перетягивания одеяла, главной сделали отделение из Quebec. Что это значит для фанатов и сообщества? Серию можно хоронить — и в Ubisoft Montreal это отлично понимают.

Разберём на конкретных примерах. Syndicate стала настолько неудачной частью, как по продажам, так и среди фанатского сообщества, что после её выхода Ubisoft взяла перерыв на 2 года в выпуске игр по вселенной. Им необходимо было переработать основную структуру сериала, что и сделали в Ubisoft Montreal в своей Assassin's Creed Origins.

Quebec, получив наработки основной студии из Монреаля, создала Odyssey. Полностью переписав каноны, добавив в серию магию, сделав главных персонажей клиническими идиотами — список грехов «Одиссеи» можно перечислять очень долго. Фанатское сообщество было в шоке, но, тем не менее, проект квебекской студии продался огромными тиражами, а микротранзакции принесли Ubisoft на 140% прибыли больше, чем заработала Assassin's Creed Origins.

И именно эту студию делают главной в разработке платформы-сервиса! Недовольство таким решением среди Ubisoft Montreal можно было увидеть на протяжении всего 2021 года. Оттуда ушли такие люди как: Дерби Макдевитт (главный сценарист серии, работал в Ubisoft с 2009 года), Эрик Баптизат (директор Assassin's Creed Valhalla, работал в Ubisoft с 2005 года), Йохан Казо (режиссёр игрового процесса, работал в Ubisoft с 2004 года) — и всё это случилось меньше, чем за полгода. Сколько ушло других сотрудников из Ubisoft Montreal, с постов поменьше — неизвестно. Скорее всего, они узнали об этом слиянии уже давно, и именно такая реакция оказалась единственной верной для работников монреальского подразделения.

И кто же стал во главе Assassin's Creed Infinity? Создатели Assassin's Creed Odyssey — Марк-Алексис Коте и Джонатан Дюмон. Эти два человека стали одними из тех, вокруг кого проводилось недавнее расследование Ubisoft о «неподобающем поведении в компании» — на них жаловались сотрудники, что оба ведут себя неприлично, а Дюмон позволяет себе угрожать коллегам. Клинт Хокинг, работавший над Watch Dogs Legion, также стал одним из глав разработки. По словам Ubisoft: «Они доказали, что могут руководить серией, создав такие проекты как Odyssey и Syndicate». Фанатское сообщество поспорит с таким высказыванием, но кто они такие, чтобы что-то решать будущее своей любимой серии.

Diagnosis

К сожалению, или к счастью, Серия Assassin's Creed существует уже почти 15 лет. Она посещала портативные консоли, чуть было не умерла после выхода Unity и Syndicate, из-за чего пришлось менять формулу игрового процесса. Новая формула оказалась настолько удачной, что люди проглотили даже «ускорители прокачки». Тем более, сюжет Valhalla не стал топтаться на месте и продолжил историю вселенной.

Главы Ubisoft, в погоне за деньгами, не замечают маленький нюанс — серия жива только из-за верного сообщества, которое продолжает поддерживать серию. Если они уйдут — кому нужна будет их «бесконечная» игра-сервис? Assassin's Creed — это ведь не только и не столько про перемалывание однотипных аванпостов. Это, в первую очередь, яркое приключение в огромном новом мире. Убрать это, и останется безвкусная жвачка. 

Альтернативное мнение


09:00 11 июля 2021 Максим Драган 24
Assassin’s Creed Valhalla
Ролевая игра