Эти странные игры-симуляторы — от автомеханика до смотрителя кладбища

20:36 03 мая 2021 Максим Драган 8

Иногда хочется примерить на себя роль не супер-героя, морпеха или ведьмака. Иногда тянет попробовать другую работу. Например, погрузиться в мир грузоперевозок, фермерства или доставки посылок. Поэтому мы собрали игры про самые разные процессии, чтобы вы смогли на себе ощутить преимущества той или иной деятельности.

Серия Car Mechanic Simulator

Казалось бы, что может быть интересного в том, чтобы копаться в машине, перебирать железяки, все там чистить, протирать и смазывать? Есть ответ! Разработчики из Red Dot Games решили передать всю романтику посиделок в гараже со своим симулятором автомеханика.

Серия развивается стремительно, и уже в 2021 году выйдет новая часть. Сейчас актуальной считается Car Mechanic Simulator 2018. Присутствуют случайные заказы и возможность самому найти себе занятие. Например, разыскать редкую машину в сарае, отремонтировать ее и продать на аукционе. Деньги помогут расширить мастерскую, закупить деталей на личный склад или расширить коллекцию собственных автомобилей. На них даже можно покататься. 

Euro Truck Simulator 2 и American Truck Simulator

Суть ETS2 и ATS – игрок должен возить грузы, соблюдая правила дорожного движения. Это всё. Сверху уже стоят надстройки, вроде основания собственной логистической компании, наём других водителей и пополнение коллекции личных тягачей. Различаются две игры только местом действия: первая позволяет колесить по Европе, а вторая — исследовать Америку. 

Это расслабляющий и приятный симулятор. Играть в него интересно с любым игровым манипулятором, но если подключить руль с педалями и коробкой передач, предварительно натянув VR-очки, погружение достигнет своей пиковой точки. Включив радио, ехать ночью по трассе из Варшавы в Санкт-Петербург и просто наслаждаться дорогой, ощущая себя дальнобойщиком – бесценно.

Серия Farming Simulator 

Если надоела суета большого города и хочется больше наблюдать за природой – симулятор фермерства подойдёт идеально. Мало того, что здесь можно управлять самой разнообразной сельскохозяйственной техникой, никто не запрещает просто забыть об этом и заниматься разведением животных. Можно даже покататься на собственной лошади. Присутствует также и кооперативный режим, чтобы развивать фермерское хозяйство вместе с друзьями.

Microsoft Flight Simulator 2020

Главный плюс Microsoft Flight Simulator – вам необязательно быть профессиональным пилотом, для того, чтобы поднять местные летательные аппараты над облаками. MFS позволяет ощутить полную, насколько это возможно в видеоигре, симуляцию, но и не отталкивает совсем уж новых игроков. Аркадный режим управления послужит хорошей стартовой точкой для незнакомых с жанром людей.

Ещё одним достоинством MFS является воссозданная Земля в масштабах 1:1. Детализация, к сожалению, в некоторых местах может страдать, ведь все карты делались по спутниковым снимкам Bing Maps и с помощью нейросетей, но все главные достопримечательности планеты и чудеса света – на месте.

Death Stranding

Постапокалиптические США находятся на грани вымирания. И только сильные духом курьеры выходят из своих убежищ, чтобы спасти нацию. Один из таких курьеров – Сэм Портер Бриджес, главный герой Death Stranding. Его цель – пройти от Восточного побережья до Западного, чтобы объединить всех выживших и дать им надежду на спасение.

Пафосный сюжет с голливудскими актёрами, который на деле является лишь насмешкой над текущими ценностями США; продуманный и эволюционирующий игровой процесс; крутые персонажи и атмосфера единения с другими курьерами – лишь малая часть достоинств Death Stranding. Механика переноски грузов здесь выполнена в виде мини-игры и не надоедает до финала, делая игрока единым целым с Сэмом. Он постоянно сосредоточен на местности, количестве груза, маршруте и сотне других мелочей, которые и создают игровой процесс «симулятора курьера».  

Game Dev Tycoon 

Мечтали создать свою собственную игру? Game Dev Tycoon позволит начать путь разработчика с самых низов! Ютясь в отцовском гараже и создавая примитивные проекты, появлявшиеся на заре игровой индустрии, игрок должен развивать свои навыки разработки, а чуть позже и вовсе набрать команду профессионалов, чтобы создавать всё более продвинутые и интересные игры.

Каждый выпущенный продукт получает оценки от критиков, а также может участвовать в выставках, продвигаться с помощью агрессивного маркетинга и даже провалиться – если не бороться с пиратством! Переигрывать в Game Dev Tycoon интересно из раза в раз. Никто не запрещает отыгрывать корпорацию зла, основным заработком которой являются микротранзакции. А может вы хотите заключать эксклюзивные соглашения с компанией Vony, чтобы ваши игры выходили только на одной консоли? Или создать собственное игровое устройство и покупать разработчиков? Позволено все!

Graveyard Keeper

Lazy Bear Games уже создавали неплохую Punch Club, но участие в ней игрок принимал минимальное. Graveyard Keeper от этих же разработчиков предлагает больше возможностей и не просто так названа своими разработчиками «самым недостоверным симулятором смотрителя кладбища». Здесь присутствует не только постройка погребальной зоны и её облагораживание, но и большое количество других занятий.

Моральные дилеммы, походы в подземелье, мародёрство, выполнение заданий – жизнь смотрителя кладбища куда разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Чёрный юмор, сюр, абсурд ситуаций – в комплекте. Например, никто не запрещает продать органы умершего мяснику. Если место на кладбище закончилось, а денег на расширение пока что нет, можно просто сбросить тело в протекающую мимо дома реку.

Kerbal Space Program

Строительство космических кораблей – сложное занятие. Запуск и последующее успешное приземление – это череда проб и ошибок, для поиска идеального баланса между аэродинамикой судна и его размерами. А в мире маленьких астронавтов-кербалов даже взлет собранного игроком ведра с гайками – прорыв межгалактических масштабов.

В этом вся ирония Kerbal Space Program. В ней доступна целая звёздная система, но достигнуть её получится совсем не сразу. Вернее, первые часов 20-30 игрок будет заниматься бесконечным тестированием своих летательных аппаратов, изучать физику и прокачивать космонавтов. Ведь нельзя покорять далёкие миры без подготовки! Но в этом и есть весь шарм этого симулятора – раз за разом, набивая шишки, игрок узнаёт больше про устройство своего космического корабля и однажды сможет использовать эти знания, чтобы успешно покорять галактику.

Papers, Please

Слава Арстоцке! Быть инспектором иммиграционной службы – та ещё работёнка и игроку предлагают ощутить это на себе. Простая проверка паспортов и виз на въезд с каждым рабочим днём усложняется новыми законами великой тоталитарной державы Артсоцка. Тратить деньги на еду и оплату коммунальных услуг, или же купить улучшения для облегчения работы? Закрыть глаза на отсутствие документов и за взятку пропустить бегущую от войны семью? Или же быть верным своей стране до конца? Решения принимает игрок постоянно, а одна из пяти глобальных концовок сюжетной кампании приведёт его либо к счастливой и беззаботной жизни, либо к заключению за невыполнение должностных обязанностей.

Peace, Death!

Даже Жнецу на службе у Смерти живётся нелегко. Пока костлявая начальница бегает с косой и отправляет в мир иной тех, чьё время уже подошло, именно игроку придётся распределять всех этих несчастных. Грешники должны попасть в Ад, а праведные люди – на разговор к апостолу Петру. Каждую неделю случаются тематические распределения, а постоянное увеличение сложности заставляет тщательнее проверять каждого клиента компании «Апокалипсис», где Жнец проходит испытательный срок.

20:36 03 мая 2021 Максим Драган 8