Странный феномен серии Monster Hunter

20:26 26 апр. 2021 Максим Драган

Гринд можно разделить на два вида: унылый и весёлый. В первом случае игрока заставляют заниматься однообразными вещами, не давая взамен ничего. Во втором – вокруг гринда строят целые механики, которые развлекают как в длительных, так и в коротких сессиях. В Monster Hunter именно второй тип возведён в абсолют.

Что такое Monster Hunter? Боевик от третьего лица, где охотники пачками уничтожает разнообразных существ, появился впервые в 2004 году на платформе PlayStation 2. Sony хотели покорять онлайн своими новыми проектами, и «Охотник на монстров» как раз соответствовал виденью платформодержателя.

Monster Hunter — одна из самых популярных франшиз Capcom, 70 миллионов проданных копий за всё время существования. Давайте вместе разберёмся, почему игры серии так затягивают, обеспечивая сотни часов весёлого гринда.

Как закалялась сталь

С выходом первой части серия обрела популярность в Японии, а потому решено было немедленно покорять западный рынок. Перевод на английский язык и выпуск переиздания для PlayStation Portable в США и Европе не заставили себя ждать. Выпущенная под названием Monster Hunter Freedom, первая часть продалась общим тиражом 1 миллион копий и показала вектор будущего развития для Capcom.

Японцы поняли, что короткие сессии охоты на монстров отлично смотрятся именно на портативных консолях. Monster Hunter 2 в 2006-ом году вновь посетила PlayStation 2, а через год во всю радовала игроков из США и Европы на PSP и… iOS! Серия была настолько популярна, что переиздание под названием Freedom 2 перевыпустили ещё раз, но уже с подзаголовком Freedom Unite. Множество улучшений механик, ещё больше монстров и видов оружия — всё как хотели игроки. В общей сложности вторая часть и её итерации продались тиражом 6 миллионов копий.

Но здесь случилось то, чего не ожидала Sony. Рост репутации, успех и прибыль заставляли Capcom покорять новые платформы. Monster Hunter Tri вышла эксклюзивно на Nintendo Wii, а сердца фанатов PlayStation были разбиты. Правда, ненадолго, ведь изменённая и дополненная версия всё же посетила PlayStation 3 и PSP с подзаголовком Portable 3rd уже через год, а потому дружба вновь воцарилась в мире охотников на монстров.

В 2011 году выходит Monster Hunter 3 Ultimate для Wii U и Nintendo 3DS с тотальными улучшениями и новой графикой, принося с собой благую весть — Monster Hunter 4 быть! Общий тираж составил почти 9 с половиной миллионов копий, а самой популярной из «тройки» была версия для PlayStation Portable. Правда, анонс четвёртой части всё же омрачил думы фанатов консолей от Sony. Вышла она эксклюзивно на Nintendo 3DS, что не помешало ей и её Ultimate-версии, с новым рангом и улучшениями, собрать 8 миллионов проданных копий.

В 2018 году для Xbox One, PlayStation и PC выходит Monster Hunter World. Та самая игра в серии, которая не просто показала лучшие продажи, но и познакомила большое количество новичков с миром «Охотников на монстров». World не просто облегчила или внесла коррективы в механики — она показала большой и красивый мир, полный опаснейших существ, и даже дала какой-никакой сюжет. Охотники здесь не хладнокровные убийцы, а исследователи фауны Нового мира, которые лишь контролируют популяцию монстров. Не забывая о создании нового оружия и брони из частей убитых чудовищ, конечно. Вышедшее в 2019 году дополнение Iceborne углубило игровой процесс, дало много нового контента и перенесло действие в заснеженные локации. Суммарно, World и Iceborne продались тиражом 24 миллиона копий на декабрь 2020 года, что составляет 1/3 часть от общих продаж серии.

В марте 2021 года вышла Monster Hunter Rise, получившая год эксклюзивности для Nintendo Switch. Это не просто портативная версия World, а логичное развитие и улучшение механик «большого брата». Хоть у Rise есть проблемы, о которых вы можете прочитать в нашем обзоре, она за первую неделю продалась тиражом более 5 миллионов копий. Аудитория хорошо приняла новую часть, а через год (надеемся, в виде Ultimate-версии) ПК-игроки тоже смогут пощупать обновленную Monster Hunter.

Помимо основных проектов, было ещё и множество спин-оффов – как одиночных, так и сетевых. Перечислять все не имеет смысла, так как не каждый снискал популярность у аудитории, но вот несколько упомянуть всё же стоит.

Monster Hunter Generations (или Monster Hunter X в Японии) и её продолжение продавались ничуть не хуже основной серии. Capcom лишь увеличили динамику и сделала упор не на многочасовом исследовании и выслеживании монстров, а на самих охотниках. За две части и несколько переизданий, в том числе для Nintendo Switch, спин-оффу удалось собрать 9 миллионов проданных копий и сделать Generations одним из любимейших ответвлений у аудитории.  

Более молодая Monster Hunter Stories решила уйти от привычного игрового процесса для серии, ступив на территорию пошаговых jRPG и поставив во главу угла историю. Мультяшный стиль и история про то, как люди становятся с монстрами лучшими друзьями, тоже нашли свою аудиторию, а вторая часть, которая посетит ПК-платформу, выйдет уже в 2021 году.

Что такое Monster Hunter?

Как и было сказано в самом начале, каждая из основных частей серии является приключенческим боевиком с уклоном в ролевые составляющие. Суть и сердце Monster Hunter — это охота на огромных зверей, которые могут иметь самый разный вид и поведение. Тут и драконы, и динозавры, и разные мутанты, вроде летучей мыши-переростка. 

Убивая или отлавливая их, игрок получает различные материалы, необходимые для создания более сильного оружия и брони. Именно на этом и строится цикл игрового процесса: охотник убивает монстра, собирает с него материалы, прокачивает своё снаряжение и начинает всё сначала. Весёлые ситуации, радость после победы над очередным древним драконом и почти бесконечное улучшение собственного персонажа — вот об этом каждая часть «Охотника на монстров».

Разнообразие в таком однотипном цикле обеспечивает большое количество видов вооружения и дополнительных инструментов: лёгкие одноручные клинки в паре с щитом; быстрые кинжалы и посохи с кинсектами (специальные жуки-помощники); тяжелые, огромные двуручные мечи и бастарды; луки и лукорудия, больше похожие на средневековые пулемёты. Присутствуют и экзотические виды оружия: копьепушки, раскладные топоры и даже музыкальные инструменты для усиления своей команды.

Всё это позволяет не только время от времени менять стиль игры, но и делает каждого охотника незаменимым. По факту, каждое оружие является олицетворением класса. Закованные в тяжелые доспехи охотники с копьем и щитом принимают на себя основной удар, ловкачи поливают монстра огнём из орудий дальнего боя, а поддержка не перестаёт играть ободряющие песни, но в случае чего и заехать по морде чудовищу своим инструментом может!

Из части в часть менялись как локации, так и общий тон. Некоторые переносили охотников в феодальную Японию (Portable 3rd и Rise), World и вовсе рассказывала про новый и волшебный мир, не виданый ни одной гильдией до этого. Но помимо атмосферы добавлялись и изменения в игровом процессе. В оригинальной третьей части были даже бои под водой, но уже в Portable 3rd их убрали. Capcom постоянно экспериментировала с серией, добавляя новые виды оружия и монстров, и не боясь убирать то, что не прижилось или вовсе изжило себя.

Monster Hunter не просто так взяла вектор выхода только на портативных консолях. Постоянные переиздания и перевыпуски показывали заинтересованность аудитории именно карманных приставок. Ведь это очень удобно, пока ты едешь в метро или стоишь в очереди, достать свою PSP или 3DS и выполнить пару заданий или отправиться на охоту. Capcom не прогадали и с переходом на платформу Nintendo. Sony просто не знала, что делать со своей PlayStation Vita, а век PlayStation Portable подходил к концу.

Мнение ветеранов

Мы решили опросить ветеранов серии и тех людей, которые с самой первой части покоряют Monster Hunter. Это поможет создать более полную картину популярности франшизы не только в США или Японии, но и у нас, в России.

Как вы познакомились с серией?

Karakumba: впервые я скачал игру на PSP и вообще не понял, что в ней происходит. В меню множество таблиц, какая-то деревня. Куда идти и что делать? Было вообще не ясно. Затем, я решил всё-таки разобраться, и шаг за шагом смог вооружиться мечом-бастардом и выйти в открытый мир. Он меня очень впечатлил, ведь выглядел живым.

Vanzerfull: совершенно случайно наткнулся на неё. Никто и никогда не рассказывал мне про Monster Hunter. Я увидел диск, купил его и сразу же влюбился. Графика была невзрачная, но эти анимации монстров сделали своё дело!

Miles-MHunter: это было в 2007-ом году и это был Monster Hunter Freedom. Играл на PlayStation Portable, как и подавляющее большинство «охотников» в те времена.

Что вас больше всего заинтересовало в Monster Hunter?

Karakumba: самое главное для меня – это оружие. На данный момент в серии видов вооружения 14 и каждое уникально! Можно начать играть с двуручным мечом, развивать навыки обращения с ним, изучать виды ударов и как с ним вообще двигаться. Затем, вам это всё надоело. Вы берёте новый вид оружия – и всё нужно начинать заново. Это совершенно другой опыт — всё как в первый раз! Ну и цепляет игра с друзьями, дизайн монстров, прокачка брони.

Vanzerfull: больше всего интересует именно оттачивание умения владения оружием – Monster Hunter очень похож на файтинг. Затем – это сама подготовка к охоте на ящериц с изучением их поведения, таблиц с выпадающим лутом. Кооператив никогда не впечатлял, потому что чаще всего был достаточно плохо сделан, но Monster Hunter был моим первым опытом совместной игры вообще.

Miles-MHunter: больше всего нравится следить за поведением монстров и тем, как они сделаны. Кажется, что они живые существа, с характерами и инстинктами, а не болванчики или боссы с заранее сделанными ударами и таймингами. Ну и, безусловно, напряжённость процесса, когда каждый зверь может с пары ударов отправить тебя в нокаут. Нужно много думать во время битв.


Какая часть, по вашему мнению, была лучшей?

Karakumba: Monster Hunter Generations Ultimate. Это некое пересечение всех игр серии, собравшее в себе всё самое лучшее из других частей. Но я разделяю мнение большинства, что Monster Hunter 4 Ultimate – одна из самых сильных во франшизе.

Vanzerfull: на самом деле, я люблю их все. Выделить могу разве что World и Generations Ultimate. Первую люблю с эстетической точки зрения, а во-втором случае поддерживаю общее мнение сообщества.

Miles-MHunter: несмотря на ряд упрощений, назову лучшей всё-таки World. Пусть там список монстров не такой большой, но, по-моему, это вершина серии.


Diagnosis

Собрав вместе не только факты, но и мнение игроков со стажем, можно подвести единый итог: феномен серии Monster Hunter состоит в уникальной системе охоты на чудовищ, на которую работают все остальные механики проекта. Создание нового снаряжение, кооператив, поведение монстров и мира вокруг них, боевая система и уникальность каждого вида оружия — всё это создает увлекательный мир со своими законами и условностями. Из части в часть тон и локации меняются, а потому охотники вновь возвращаются к любимой франшизе, чтобы в очередной раз начать с нуля и достигнуть высот — как в одиночку, так и с друзьями.

Автор выражает благодарность сообществу Monster Hunter и всем, кто не побоялся ответить на его вопросы и помочь в исследовании феномена серии. 

20:26 26 апр. 2021 Максим Драган
Monster Hunter: World
Ролевая игра