История серии King’s Bounty. Часть вторая

23:00 25 янв. 2021 Максим Драган 6

После успеха «Легенды о рыцаре» студия Katauri Interactive определилась со своей сильной стороной — создание интересных сюжетов, красивых миров и хорошей тактики. На «Принцессу в доспехах», «Перекрёстки миров» и «Воин севера» возлагали большие надежды. Оправдали ли они их? Давайте разберёмся.

«Принцесса в доспехах» — больше, чем дополнение

31 октября 2008 года была анонсирована новая игра в серии с подзаголовком Armored Princess. Это было самостоятельное дополнение к «Легенде о рыцаре», однако выглядело это как полноценное продолжение. 

Амели, дочь короля Марка Леонара Второго Мудрого, подросла и стала умелым рыцарем/паладином/магом, в зависимости от выбора игрока. Герой предыдущей части, Билл Гилберт, обучал принцессу всему, что знал сам. Потом он отправился в другой мир с помощью своей шкатулки Ярости. Именно в этот момент на Эндорию совершили нападение черти во главе с архидемоном Баалом. 

Только Билл Гилберт может сдержать Баала, но он так и не вернулся из путешествия. Используя песочные часы Жнеца, одного из духов шкатулки Ярости, Амели перемещается в мир Теану, куда ушёл её наставник. Её цель – найти Гилберта, чтобы вместе с ним вернуться в Эндорию и сразить Баала.

Однако когда героиня перемещается на главную площадь Дебира и расспрашивает местного короля Фридриха Первого о Гилберте, тот отвечает, что никого из других миров тоже не видел. Фридрих рассказывает ей о пророчестве, в котором богиня появится из ниоткуда и поглотит силу восьми камней Теаны. Он решает, что Амели — та самая богиня из пророчества, которая сможет внести порядок в хаос.

Король не ошибся, ведь героиня поглощает камень Отваги, чем завоёвывает его доверие. Монарх дарит принцессе ручного дракончика, который станет помощником Амели в боях, и просит отыскать остальные камни, чтобы спасти Теану. 

Именно так стартует «Принцесса в доспехах», но назвать её дополнением в современной индустрии очень сложно. Пусть движок остался тем же, но появилось множество нововведений по сравнению с «Легендой о рыцаре»:

  • большой мир – Теана, с множеством островов, персонажей и заданий;
  • ручной дракон, который является самостоятельной боевой единицей и имеющий множество приёмов;
  • улучшенная ролевая система с новыми умениями и возможностью прокачки до 50 уровня;
  • семь боссов, которых нужно побеждать собственным умом: дракончик отказывается драться с ними, но каждый является тактической загадкой, нежели просто большим противником;
  • достижения, дающие дополнительные очки характеристик за выполнение;
  • возвращение системы охоты за головами из оригинальной King’s Bounty 1990 года.

Пошаговый бой на арене остался таким же, но изменился баланс. Солдат в отрядах стало меньше, что создаёт впечатление неопытности Амели, как командира. Враги не владеют сотнями воинов в отрядах, как в начале «Легенды о рыцаре», что уравнивает шансы. Однако, они имеют более сильных врагов в армии – необходимо включать голову и использовать тактику. 

«Перекрёстки миров» и другие приключения в мире King’s Bounty

Самостоятельное дополнение к «Принцессе в доспехах» было анонсировано в мае 2010 года и выглядело странно. Это была всё та же Armored Princess, но с нововведениями и дополнительными кампаниями в стартовом меню. Чем Katauri собирались удивлять игроков? 

Основная кампания и события осталась теми же, но на берегу Дебира можно найти орка-шамана Урлыха, который и запускает сюжетное расширение «Поход орков». Суть проблемы, которую изложил Урлых – их женщина-вождь Хапуга собрала всех воинов и отправилась будить старого бога Агро, чтобы прекратить все войны и принести мир в Теану. Надоумила её на это старая Бабура, Хранительница Мудрости. Она не знала, что, разбудив Агро, он прекратит войны посредством уничтожения всех живых существ. Добраться до Хапуги можно будет ближе к финалу, чтобы предотвратить пробуждение бога.

Появилась возможность тренировать и улучшать своих бойцов в специальных «Военных академиях». Чтобы сделать свою армию сильнее, нужно собирать трофеи после битв и вместе с золотом тратить их на прокачку. Изначально улучшать можно только людей, но, заплатив достаточную сумму, есть возможность прокачивать и другие расы. Добавили не встречавшихся в «Перекрёстках миров» новых существ и предметы, а также двух новых боссов — Гигантского паука и Белого Кракена.

Дополнительная кампания «Чемпион арены» рассказывает о совершенно новом герое — Артуре, прибывшем из Эндории в долину пустынь Литан. Его главной целью является пояс Чемпиона, который он сможет заполучить на Арене Тысячи Императоров. Для этого ему нужно победить 8 супербоссов, среди которых есть и враги из «Легенды о рыцаре» и «Принцессы в доспехах».

Помимо битв с боссами, в мире Литании можно разыскать 11 гильдий. 9 из них принадлежат к расам, а 2 — к наёмникам и охотникам за головами. Вступив в одну гильдию, игрок нарушит отношения с другими. Присутствуют и миссии на верность, выполнение которых расширяет ассортимент у торговцев. Дружбу можно вернуть, откупившись от членов враждебной группировки.

Баланс стал строже — теперь нужно действительно экономить золото, тратить его только на те заклинания или артефакты, которые нужны. Сильные войска здесь ценятся выше, чем +1 единица к характеристикам, так что сначала лучше тратить деньги на них. Контракты дадут возможность подзаработать, так выполнять их строго рекомендуется. 

«Защитник короны» — последняя кампания из «Перекрёстка миров», представляет из себя скорее тактическую головоломку, чем полноценный сюжетный квест. Всего в ней 7 боёв: в первых трёх игрок сам решает, с кем будет драться сначала, а в следующих противников подбрасывает случайным образом. Каждая битва – это загадка с условиями, которые могут как играть на руку, так и мешать при прохождении.

«Воин Севера»— правильное развитие серии, но есть нюансы

6 октября 2011 года компания «1С-СофтКлаб» анонсировала новую часть King’s Bounty. Это было продолжение «Легенды о рыцаре», но повествовало о викинге Олафе, который по приказу отца отправился уничтожать нечисть в землях Эндории. Разработкой занималась 1C-SoftClub. Katauri Interactive выступали консультантами и для них данная часть «Королевской награды» станет последней.

Сюжет здесь включает в себя как историю мира King’s Bounty, так и скандинавскую мифологию. Намешано неплохо: читая описания артефактов или каких-то заданий, ловишь себя на мысли, что попал в старшую или младшую «Эдду». Но сюжета слишком много. Сократить его в два раза можно было спокойно, как и большинство дополнительных миссий в духе «подай-принеси» — редко когда попадается что-то действительно интересное. 

Так вот, главный герой Олаф, выбрав между классами Викинг, Скальд или Волхв, отправляется по просьбе отца очищать северные земли от нежити. Она заполонила округу и наседает на деревню протагониста. Именно этим и будет заниматься герой 70 часов кампании — воевать с зомби, выполнять дополнительные задания и воевать с зомби. Что?! Да!

 

Боёв стало очень много. Враги стоят недалеко друг от друга, иногда от устаёшь от непрекращающихся битв. Здесь нет такого баланса между историей и игровым процессом, как в «Легенде о рыцаре» или «Принцессе в доспехах». Очень редко удаётся выдохнуть. 

В «Воине севера» пересмотрели подход к боевой системе, точнее, к главному герою. Теперь он физически присутствует на поле боя и даже может помогать своим войскам, используя способности Ярости. Например, круговой удар, который поражает стоящих в соседних клетках противников. Если класс протагониста Скальд, он может перед боем рассказывать своей армии Висы — специальные усиливающие заклинания, помогающие противостоять тем или иным расам Эндории. Появилась и рунная магия — теперь любому бойцу можно усилить атаку, защиту или дать шанс на повторных ход.

Новая раса викингов неплоха. В отличии от той же «Легенды о рыцаре», где жители Севера были представлены двумя-тремя юнитами, здесь есть и метатели топоров, и пращники, и обычные берсерки, которые впадают в ярость и отказываются подчиняться игроку после получения большого количества урона. 

Главным минусом новой системы армий является невозможность взять в свои ряды хоть какого-то вшивого скелета. Это обосновано сюжетно, но, чёрт побери, почему не дать возможность протагонисту Волхву стать некромантом, как тому же паладину Кристиану Тейлору из игры 2008 года?

Вместо дракончика из «Принцессы в доспехах», шкатулки Ярости из «Легенды о рыцаре», жён или оруженосца появились пять Валькирий. Они имеют свои магические способности, им можно давать снаряжение и одну из них сделать главной. Тогда благодарная Валькирия станет в четыре раза сильнее своих сестёр и будет давать повышенные бонусы. Единственный их минус — они стали слабее, чем та же шкатулка Ярости и Дракончик Амели, но со своей задачей справляются.

Новая, написанная специально для этой части музыка, звучит отвратительно. Она не передаёт скандинавский дух, не пытается быть сказочной – это просто совмещённый между собой набор звуков. Волшебный саундтрек «Легенды о рыцаре» до сих пор присутствует и хоть как-то спасает положение, но сами треки играют вразнобой. Боевая музыка проигрывается во время исследования пещер, а спокойный эмбиент — во время сражений. 

***

Дополнения «Принцесса в доспехах» и «Перекрёстки миров» укрепили King’s Bounty на рынке и в сердцах фанатов, а неплохая «Воин севера» только закрепила успех. Игроки были довольны, как и пресса, хотели ещё, но именно в этот момент всё и сломалось. Вернее, дела были плохи ещё до выхода последнего проекта Katauri Interactive, но об этом мы поговорим в следующей и заключительной части «Истории серии King’s Bounty».  

23:00 25 янв. 2021 Максим Драган 6
King's Bounty: Воин Севера
Ролевая игра