Прощайте, PS4 и Xbox One. Плюсы и минусы уходящего поколения

20:38 20 янв. 2021 Дмитрий Кривов 12

Восьмое поколение консолей уступает место девятому и потихоньку спускается с пьедестала. Это не значит, что оно умерло или намечаются скорые похороны, но уже можно подытожить его главные плюсы и досадные минусы.

Продажи PlayStation 5 и Xbox Series X и Series S едва ползут из-за проблем с поставками. Более того, грандиозного скачка не случилось – мы по-прежнему играем в те же игры, что и раньше, с повышенным разрешением и увеличенной частотой кадров.

Однако стоит помнить о наиболее важных составляющих и событиях, благодаря которым мы будем помнить PlayStation 4 и Xbox One. Это было действительно успешное поколение со множеством отличных игр, спорных решений и громких скандалов.


+ Рост силы подписок

Несомненным преимуществом последнего поколения являются набирающие силу сервисы Game Pass и PlayStation Now. Аренда игр в рамках ежемесячной подписки – это попадание в яблочко и успех модели, которая захватывает индустрию виртуальных развлечений. 

Свои варианты подписок с собственными играми, помимо производителей консолей, предложили Electronic Arts – EA Play и Ubisoft – Ubisoft+. PlayStation в девятом поколении чуть более решительно ответила Game Pass и выпустила подборку PlayStation Plus Collection по подписке.

Однако не все считают подписки перспективным направлением. К примеру, глава издателя Take-Two Штраус Зельник скептически относится к инициативам других гигантов. Он считает, что у взрослого человека нет времени играть в огромное количество проектов, поэтому выбираются лучшие, которые и покупают.


– Шумные устройства 

К сожалению, в шутках о PlayStation 4, ревущих, как ракетный двигатель, слишком много правды. Первым ревизиям консоли в этом отношении не повезло больше всего, и вряд ли дискомфорт пропадёт раньше, чем вы перейдёте на PlayStation 5. Пока избавление от шума стоит слишком дорого, поэтому выхода два – играть в наушниках или не обращать внимания.

Кстати, подобная проблема практически не коснулась консолей Xbox. На старте поколения Microsoft даже предлагала обменивать устройства с чрезмерным шумом, а на закате выпустила очень тихую Xbox One X.


+ Эксклюзивные игры

В последние годы появилось много сильных эксклюзивных игр от Sony и Microsoft.

Нет сомнений, что мощная подборка PlayStation-хитов зачастую определяет выбор консоли, хоть они и не продаются тиражом, сопоставимым с FIFA и Call of Duty. И указанные игры запомнятся надолго. С одной стороны, это такие мастодонты, как The Last of Us 2, Ghost of Tsushima, Uncharted 4, и God of War, с другой – Sea of Thieves, Gears 5, Forza Motorsport 7 и Forza Horizon 4. Microsoft в этом поколении выступила далеко не так ярко как Sony. Сказалась необходимость перекраивать игровое подразделение после провального запуска Xbox One. 


– Kinect? Ты где?

Возможно, ошибкой со стороны Microsoft было не просто убийство Kinect, а то, что бесконтактный сенсорный контроллер не получил дальнейшего развития. Технологии за годы продвинулись вперед, поэтому Microsoft должна была двигаться вместе с ними. К сожалению, вместо того, чтобы пытаться развить одно из величайших достоинств седьмого поколения, корпорация решила потихоньку его уничтожить. Жаль, потому что потенциал у устройства был огромный.


+ PS VR

PlayStation VR – прекрасный пример того, как развитие технологий позволяет получить ощутимое преимущество перед конкурентом. Sony рискнула и решила развивать виртуальную реальность в восьмом поколении. На момент появления PS VR, это был самый дешёвый способ с головой окунуться в трёхмерные миры. Удачным ли был эксперимент, понять пока сложно. Скорее всего, не настолько, как думали владельцы компании. Однако это один из козырей PS4. Сейчас у Sony нет планов по выпуску PS VR 2, но ведь гонка за консольное первенство в девятом поколении только началась. 

Не исключено, что Microsoft может безнадежно отстать, если на рынке произойдут какие-то существенные подвижки в сторону виртуальной реальности.


– Технологические недостатки

Складывается впечатление, что устройства восьмого поколения выпускались по пути наименьшего сопротивления или, проще говоря, главной целью было удешевление комплектующих. Последнее, к слову, тоже верно, ведь одним из решающих пунктов в войнах консолей является цена. 

PS4 и Xbox One очень быстро отстали от недорогих ПК по производительности, и ситуацию спасали лишь эксклюзивные игры. Именно они показали, что на слабом железе можно запускать такие графические «конфетки», как God of War или Forza Horizon 4. Также оказалось, что разработчики способны показывать чудеса оптимизации.


+ Больше инди-игр

Замечательно, что важность инди-игр в последние годы заметно растёт, а отношение к ним игроков стало лучше. Небольшие игры от независимых разработчиков всё чаще продвигаются Sony и Microsoft, которые зачастую выкупают эксклюзивность. И это хорошо, поскольку они способны вызывать эмоции на уровне крупнейших ААА-продуктов.

Инди-индустрия – это огромный пласт с собственными звёздами и суперхитами, продающимися миллионами копий. Это стимулирует развитие и показывает пример молодым разработчикам, которые понимают, что могут при помощи оригинальной идеи и нескольких лет упорного труда обеспечить себе комфортную жизнь на долгие годы. Даже один человек способен создать шедевр, завоёвывающий сердца миллионов. Эрик Барон и Stardew Valley не дадут соврать.


- Новые тенденции в играх. Появление игр-сервисов

Понятие ААА-игры в прошлом поколении в корне изменилось. Прежде всего, крупные издатели чаще запускают игры-сервисы (games as a service, игры как услуги). Маркетинговые отделы компаний говорят о долговременной поддержке и появлении массы контента, в том числе бесплатного. На деле, чаще всего выпускается полуфабрикат, который продолжают разрабатывать и монетизировать.

Хорошо ли это для игроков? Сложный вопрос. Если вы хотите на старте получить готовый продукт, то это не ваш случай. Придётся ждать выхода дополнений с новыми приключениями и исправлениями, так как игра дорабатывается и развивается. Серия Assassin’s Creed яркое тому подтверждение.

Поклонникам сетевых баталий стоит приготовиться к тому, что со временем будут появляться множественные способы монетизации в довесок к новым картам. Поклонникам серии Call of Duty не привыкать.


+ Возвращение классики

Восьмое поколение запомнилось возвращением к жизни многих классических игр. Появилась коллекция Halo, ремейки игр Resident Evil, вернулись Spyro, Sir Daniel, Cloud, Crash... Помимо этого, можно вновь нарезать серию трюков на доске в обновленной Tony Hawk Pro Skater 1 + 2. И это лишь верхушка айсберга. Поклонникам проектов юности грех жаловаться.


- Монетизация консольных игр

Вероятно, это один из самых больших минусов подборки. К сожалению, монетизация вышла на совершенно новый уровень, которого не хотел никто, кроме издателей и инвесторов. Сомнительно, что это можно было даже спрогнозировать. Сейчас зачастую недостаточно просто купить игру, чтобы насладиться ей в полной мере. Развивающийся сюжет в обновлениях, вырезание элементов с последующей продажей в виде DLC, ускорители нудной прокачки – уловки, чтобы опустошить кошельки потребителей.

Не забудьте поделиться своими мыслями в комментариях. Возможно, у вас за последние семь лет сложилось другое впечатление.

20:38 20 янв. 2021 Дмитрий Кривов 12