От Metal Gear до Hitman. Подборка стелс-боевиков

20:46 19 янв. 2021 Максим Драган 31

Секретные агенты, наёмные убийцы, воины-ниндзя, бывшие работники корпораций и даже инженеры, мыши и гоблины. Что их объединяет? Все они любят делать свою работу тихо.

Мы собрали лучшие игры, ориентированные на скрытное и вариативное прохождение. Если вы не увидели любимый проект – смело пишите о нем в комментариях. 

Серия Metal Gear Solid

Хидео Кодзима и его команда стояли у истоков жанра стелс-боевиков. Только они могли совмещать абсурдные ситуации и серьёзные темы в сюжете, скрытное проникновение на базу в полном обмундировании и побег с неё же в чём мать родила. И, тем не менее, любая часть Metal Gear Solid была образцовым стелсом – количество возможностей для достижения цели было почти безграничным. 

Использовать эротический журнал для отвлечения вражеского солдата? Залезть в коробку и ползти в ней по полю боя? Прижаться к стене и использовать умную маскировку, чтобы слиться с ней? Это и много чего ещё умеют главные герои Metal Gear Solid. А самое главное – даже сражения с боссами можно пройти без крови, а иногда и не выдав себя. 

Mark of the Ninja 

Стелс-платформер – такое сочетание жанров звучит как минимум интересно. Klei Entertainment всегда были мастерами 2D-игр, и даже приключения ниндзя им удалось успешно перенести в двухмерную плоскость. 

Постоянное решение головоломок, завязанных на проникновениях в защищённые здания, и только от игрока зависит, как именно он будет проходить тот или иной уровень. Станет ли он безжалостным убийцей, который выныривает из тьмы и разрубает своей катаной охранников, запугивая остальных врагов? Или же вообще не будет попадаться на глаза никому, разбивая лампы и отвлекая противников? Всё это зависит от игрока – как и концовка всей истории. 

Серия Hitman

Лысый наёмный убийца со штрихкодом на голове стал настоящей легендой в игровой индустрии. Виртуозное владение любым видом огнестрельного или холодного вооружения, умение сливаться с толпой и притворяться другим человеком являются следствием его генетической мутации. Агент 47 – клон, которого вырастили из пробирки для того, чтобы он стал солдатом, не задающим вопросов. 

Разработчики постарались сделать на каждом уровне несколько десятков возможностей для устранения целей, кроме самой ранней Hitman: Codename 47 – она была более линейной. Последние части «перезапуска» серии пестрят самыми разнообразными способами убийств. Когда игрок видит их условия в окне с невыполненными испытаниями на уровне, он мысленно спрашивает сам себя: «И даже так можно устранить цель, оставшись незамеченным?». Это самая интересная часть любой игры серии – найти максимально изощрённый и незаметный способ выполнения миссии. 

Aragami

Тень нужна главному герою как воздух. Без неё он слаб и беспомощен, но только очутившись в ней, Арагами начинает управлять тьмой вокруг. Его призвала в этот мир загадочная девушка, которую ему необходимо спасти, чтобы выяснить – зачем она это вообще сделала? 

Интереснее здесь то, что в проекте присутствует и кооперативный способ прохождения. К сожалению, Aragami довольно короткая, но большое количество возможностей для прохождения уровней как самостоятельно, так и с товарищем, помогут задержаться в ней подольше. 

Серия Dishonored

История семейства Колдуинов и их взаимодействие с богом по имени Чужой является чуть ли не главным примером грамотно сбалансированного стелс-боевика. 

Студия Arkane всегда подходила к своим играм как к реальным мирам, что включает взаимодействие с предметами и множество путей прохождения. Но с Dishonored всё получилось немного иначе. Разработчики поместили игрока в мир игры, и обозначили правила: если ты убиваешь, не скрываешься в тенях и не исследуешь мир – ничего, кроме плохой концовки, не жди. Большой арсенал способностей и оружия так и подталкивает уничтожать всех и вся самыми изощрёнными способами, а создатели будто специально ограничивают игрока.

Если же следовать советам Arkane, действовать скрытно, не убивая и обходя противников, то можно получить хорошую концовку. Присутствуют «задуманные» разработчиком нелетальные способы устранения. Решение игрока влияет на мир вокруг него, что побуждает действовать аккуратнее. С другой стороны, если игрок скрытно убивает только главные цели и прячет тела – история всё равно закончится хорошо. 

Shadow Tactics: Blades of the Shogun

Решив возродить Commandos в сеттинге древней Японии, с самураями и ниндзя, Mimimi Games подошли к делу с максимальной отдачей. Тактический стелс, казалось, был никому не нужен и считался вымершим жанром.  Однако грамотно построенное повествование, проработка персонажей и баланс игрового процесса, где каждый из героев важен, смогли вернуть известность изометрической стелс-тактике.  

Каждый член отряда наёмников имеет свои мысли по поводу очередного задания и не стесняется их озвучивать, а также свои способы достижения цели. Хаято – ниндзя, убивающий с помощью своей катаны и сюрикена. Муген является самураем, которому претит скрытность. Аико умеет переодеваться в гейшу и отвлекать стражу, давая остальным наёмникам время для манёвра. Девушка Юки – мастер ловушек и засад. Такума старается работать издалека, используя огнестрельное оружие и свои навыки снайпера. Каждое действие необходимо обдумывать несколько раз, ведь приняв одно неверное решение, можно разрушить все планы по скрытному проникновению. 

Серия Deus Ex

Deus Ex стоял у истоков жанра «immersive sim» (симулятор погружения), предлагая игрокам не только силовой метод решения проблем, но и бескровный. Несмотря на то, что главные герои серии являются киборгами, усиленными с помощью имплантатов, они не перестают быть людьми – если, конечно, игрок не решит иначе. 

В отличии от Dishonored, Deus Ex всегда поощряла за минимальное взаимодействие с противником не только концовкой или расширением истории игрового мира, но и очками опыта. Найдя обходной путь к цели и не обнаружив себя, игрок всегда знал, что не потерял никаких дополнительных возможностей для прокачки. 

Некоторые имплантаты увеличивали шансы игрока не обнаружить себя: невидимость, возможность устранения противника издалека, долгое нахождение под водой. Всё это не делало геймера бессмертной машиной для убийств, ведь было вполне адекватно сбалансированно под разные стили прохождения. 

Alien: Isolation

Единственный представитель стелс-ужаса в нашей подборке с элементами выживания. Только разработчикам из Creative Assembly удалось передать ощущение беспомощности перед неубиваемым чудовищем, хотя у игрока и присутствует с собой арсенал оружия. Чужому попросту плевать на выстрелы и взрывы, а верный способ его отпугнуть – как следует поджарить из огнемёта. 

В остальных случаях единственный способ выжить – прятаться от ксеноморфа. Собирая различные предметы на уровне, Аманда Рипли, дочь Эллен Рипли из фильма «Чужой», сможет создавать инструменты и ловушки. Они помогут ей бороться с враждебно настроенными андроидами на станции «Севастополь» или же отвлекать монстра. 

Добавляет «перчинки» в игровой процесс заявление разработчиков о том, что Чужой не имеет интеллекта, зависящего от скриптов. У него проработана своя манера поведения, чтобы игрок никогда не мог предугадать, что сделает ксеноморф в следующий момент. 

Серия Splinter Cell

Ещё один легендарный шпион в нашей подборке, узнать которого просто – главное успеть увидеть три горящих лампочки в темноте. Похождения Сэма Фишера не всегда были про стелс. Случалось, когда герой становился похожим на машину для убийств, расстреливая всех направо и налево, не заботясь о собственной скрытности – речь про Splinter Cell: Conviction. 

Но почти все игры про агента национальной безопасности были именно про скрытное выполнение поставленных задач. Перемещение по трубам под потолком или зависание между двумя близкорасположенными стенами стали одними из главных фишек серии. В Blacklist, последней игре про Сэма Фишера, появились даже разные стили прохождения (пантера, призрак и штурм), а также устранения в движении. Отмечая цели последовательно, по нажатию одной кнопки, Фишер нейтрализовал до трёх противников почти одновременно, что позволяло проходить особо защищённые места незамеченным.   

Достойны упоминания:

  • Серия Commandos – прародитель жанра тактических стелс-игр. Год назад получила переиздание второй части. 
  • Ghost of a Tale – игра про мышонка-барда, который пытается отыскать свою возлюбленную, а противостоят ему в этом крысы. Герою необходимо использовать свои врождённые способности и прятаться от врагов во время исследования старой крепости и поиска любимой.
  • Серия Sniper Elite – задуманное геймдизайнерами скрытное прохождение появилось только в Sniper Elite 3 и Sniper Elite 4, но и в первых двух частях вполне реально не обнаруживать себя как можно дольше.
  • Assassin’s Creed – развивая идеи Prince of Persia и смотря на Hitman, Ubisoft создали из первой части серии лучший симулятор скрытного убийцы во времена Третьего Крестового похода. Последующие проекты стали делать упор на открытое взаимодействие с врагом, хотя и инструментов для скрытного прохождения хватало. 
  • Thief: Deadly Shadows и Thief 2014 – первые две части серии тяжело советовать из-за их возраста, но вот Deadly Shadows должен попробовать каждый любитель стелса. Прятки в тенях, использование различных видов стрел и воровство всего, что плохо лежит – в наличии. Thief 2014 берёт своей атмосферой и ничего общего с предыдущими частями не имеет, кроме главного героя – вора Гарретта. 
  • Серия Styx – похождения гоблина по имени Стикс в фентезийном сеттинге, приправленные юмором, скрытными убийствами, воровством и мгновенной смертью в случае обнаружения.
  • A Plague Tale: Innocence – история сестры и брата, которые бегут от Инквизиции и стараются выжить во время чумы. Большой упор на стелс, отвлечение враждебных стражников, большое количество загадок, столкновения с тысячами крыс, которые боятся огня и вылезают только по ночам. 
  • Invisible, Inc – ещё один проект Klei Entertainment, в котором игроку необходимо взять на себя руководство агентами Invisible. Внедрение в корпорации, непохожие агенты, случайная генерация мира и новых сюжетов – игра будет разной от попытки к попытке. 
  • Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay – несмотря на то, что проект про Риддика является шутером от первого лица, в ней присутствуют элементы стелс-боевиков, позволяющие прятаться в тенях и скрытно убивать охрану. 
20:46 19 янв. 2021 Максим Драган 31