Повелитель нежити. Игры про некромантов

Мы собрали список одиночных игр, где главный герой может стать некромантом, либо уже владеет этим искусством в совершенстве.
Divinity: Original Sin
Проект Larian Studios вышел именно в тот момент, когда казалось, что изометрические пошаговые ролевые игры мертвы. Герои Original Sin – члены ордена «Охотников за Истоком», могут выбрать свой собственный путь развития и стать кем хотят. В том числе, обратиться к учениям некромантов. Призыв нежити разных уровней, изгнание призванных существ, поглощение силы воли и души противника, воскрешение союзников – некроманты владеют необычайной силой в мире Ривеллона.
Вторая часть «Первородного греха» вводит целую расу – нежить. Заранее сделанный разработчиками персонаж Фейн и вовсе стал лицом рекламной компании Original Sin 2 и кажется главным героем проекта. Арсенал некромантии при этом значительно расширили, хотя он и претерпел изменения. Тёмному магу недоступен призыв скелетов или воинов нежити, но он может создать из тела поверженного врага массу, которая поражает всех взрывом, или груду костей, похожую на какое-то животное. Воскрешать союзников некромант больше не может, зато имеет возможность оставить их в живых на один ход независимо от полученного персонажем урона.
Некромантия так или иначе присутствовала и в других частях серии Divinity, но была больше вспомогательным инструментом. В Divinity 2: Ego Draconis игрок может собрать себе нежить-компаньона Некрозавра и подкласс Жрец, который умеет призывать призраков, проклинать противников и накладывать на них «страх».
Серия Two Worlds
Польская ролевая игра в открытом мире в обеих частях могла предоставить возможность отыгрывать некроманта. Магия в игре основана на картах, которые использует игрок, и их сочетаниях. Так, используя карты Воздействия «Труп» и карту Воплощения «Призыв», игрок может призвать низкоуровневых скелетов, которые будут сражаться на его стороне.
Стать некромантом в Two Worlds достаточно сложно. Можно узнать о таком навыке, обучившись у тёмного мага в Рованте. Цена обучения зависит от уровня персонажа. Однако, чтобы творить чёрную магию, понадобится отыскать те самые карточки, о которых мы говорили выше. Для этого необходимо будет отыскать другого некроманта на северо-западе континента, требующего от игрока растение «порча». За выполнение его заданий он будет давать по одной карточке магии.
Iratus: Lord of the Dead
Iratus: Lord of the Dead – это тактический «рогалик», выполненный в рисованной 2D-графике.
Взяв самое лучшее от Darkest Dungeon, российский разработчик Unfrozen создал игру про того самого «плохого парня», который в большинстве ролевых игр выступает главным злодеем. Иратус – некромант, сидящий в своём склепе и возвращающий мёртвых к жизни для противостояния силам «добра», религиозным фанатикам. Помогают ему как навыки проведения тёмных ритуалов для улучшения собственных миньонов из частей тел противников, так и алхимия.
Серия The Elder Scrolls
«Древние свитки» всегда делали некромантов и демонопоклонников антагонистами. То Дагона пытаются призвать, то в очередном подземном храме драугров поднимают из могил. Но самое интересное – противостоять им с помощью их же оружия.
Ответвление магического искусства под названием «колдовство» позволяет призывать из мира даэдра как оружие и доспехи, так и различных существ. Скелеты, драугры, а в некоторых частях и зомби с личами – отыграть некроманта в той же The Elder Scrolls V: Skyrim можно легче-лёгкого. Сразу скажем, что никакой глубины ждать не стоит, по крайней мере в основных частях серии – игровой процесс и отношение мира к нашему персонажу мало изменится. В The Elder Scroll’s Online всё иначе, ведь там есть целый класс «Некромант».
King’s Bounty: Легенда о Рыцаре
Назвать героя некромантом поначалу сложно. Бойцы короля Марка Леонара Второго Мудрого представляют собой расу людей: с монахами, лучниками и верными солдатами. Однако, пройдя чуть-чуть дальше и прокачав своему персонажу в ветке Силы навык «Тёмный командир», который увеличивает атаку для армии нежити, можно начинать собирать неживых юнитов.
Находятся они в Моршанских топях. Скелеты, вампиры, личи – всех можно собрать под своё крыло, а в связке с женой-зомби можно получить очень сильную армию. Сделать тёмного паладина Кристиана Тайлера, который с помощью заклинания «Зов Некромантии» восстанавливает умершие отряды после боя и путешествует в сопровождении мёртвых – бесценно.
«Тёмную сторону» советовать мы не станем – игра получилась спорной, но если собирать по чуть-чуть своего некроманта в «Легенде о рыцаре» не хочется, то можно попробовать ответвление от основной King’s Bounty про «плохишей».
Серия Heroes of Might & Magic
Лучше всех некромантов раскрывают создатели стратегий. Так, в любой части «Героев» присутствуют целые кампании и фракции чернокнижников. Персонажей, как известных, так и второстепенных огромное количество. Самыми узнаваемыми являются Сандро, Арантир и Маркел.
Они удостоились собственных кампаний, а Сандро и вовсе появлялся почти в каждой части Heroes of Might & Magic, кроме пятой, где главным героем является Маркел. Арантир из этой троицы пошёл ещё дальше: являясь протагонистом дополнения Повелители Орды из «Героев 5», он стал главным злодеем своеобразного продолжения пятой части, Dark Messiah of Might & Magic.
У некромантов есть собственные города и целые локации, опустошённые их тёмной магией. Каждые юниты данной фракции открываются в зависимости от прокачки замков, как и в любой части Heroes of Might & Magic. То же самое относится и к магии некромантии.
Diablo 2 & Diablo 3: Возвращение Некроманта
И вторая, и третья часть известной серии про убийство демонов предоставляют возможность сыграть за тёмного мага, ведущего за собой орды нежити. Правда, если в Diablo 2 этот персонаж был доступен изначально, во время выхода игры, то вот в третьей части его необходимо купить в виде дополнения «Возвращение некроманта».
Персонажи в обеих играх различаются. В Diablo 2 главным героем мог стать чернокнижник по имени Зул, а вот в Diablo 3 это безымянные жрец или жрица бога Ратмы – последователи одноимённого культа, который принимает в свои ряды некромантов.
Серия Neverwinter Nights
В первой части «Невервинтерских ночей», главный герой является выпускником «Академии героев», а его главная цель – отыскать лекарство от болезни, которая распространилась по всем Забытым Королевствам, а также истинную причину её распространения. Вторая часть повествует как раз о борьбе с бессмертным чародеем Королём теней. Как и любая игра по вселенной Dungeons & Dragons, Neverwinter Nights поощряет ролевой отыгрыш персонажа.
В первой части обычного мага могли развратить возможности и способности тёмных искусств, во время исследования странной болезни. Во второй – это просто противостояние двух конкурентов, один из которых только-только начинает своё приключение. К тому же, путь развития в Neverwinter Nights настолько извилист, что можно создать не только мага, призывающего мёртвых и распространяющего яды, но и Рыцаря Тьмы, решившего ступить на путь изучения запретных манускриптов – выбор стоит только за игроком.
Серия Disciples
В мире Невендаар богиня Мортис собрала под своим началом всю неживую силу, основав фракцию Орды Нежити. И несмотря на то, что цели у неё вполне приземлённые, вроде спасения мёртвого мужа в одной части, а после — месть его любовнице в другой.
Целые государства умирали от насылаемых богиней Смерти болезней, и тут же вставали под её знамёнами, чтобы сеять разрушение во имя её воли. Захватывая города, игрок может возводить новые постройки, чтобы улучшать свою армию и прокачивать неживых юнитов и героев.
Undead Horde
Ролевой боевик от инди-студии 10tons, кажется, и не пытается стать лучшей игрой про героя-некроманта. Вполне логичный игровой процесс с оживлением побеждённых противников, улучшением собственной армии и персонажа, для того, чтобы захватить земли, принадлежащие Паладину Беневоликсу.
Неизвестно, зачем разработчики добавили возможность создать персонажа, который будет драться в ближнем бою. Они разделили навыки призыва существ и битв с помощью холодного оружия, хотя это и вносит определённое разнообразие в игровой процесс.
Достойны упоминания
- Grim Dawn – чистым некромантом играть в Grim Dawn не стоит, придётся обязательно объединять его с другим подклассом для преимущества над противником. Плюс, получить способности чернокнижника можно только с дополнением Ashes of Malmouth.
- Gothic – овладеть искусством некромантии главный герой сможет только ближе к концу игры, после встречи с магом Ксардасом. Причём доступна эта возможность станет при достижении определённого количества маны и очков интеллекта у персонажа.
- Path of Exile – большое количество способностей и путей развития собственного чернокнижника, однако главным отталкивающим фактором может стать то, что это многопользовательская ролевая игра.
- Spellforce – присутствует отдельная ветка «Чёрная магия», которая содержит в себе заклинания Смерти, Некромантии и Проклятия. Возможность повелевать мёртвыми в качестве рабов вынесена в отдельную ветвь.
- Arcanum – не совсем стандартный, но не менее интересный отыгрыш чернокнижника. Есть светлая и тёмная некромантии. Светлая лечит, устраняет воздействие яда на тело и воскрешает погибших. Тёмная – наносит урон и подавляет жизнь, превращает трупы в нежить, вызывает души из потустороннего мира для диалога.
- Total War: Warhammer – играя за ковен вампиров в первой части, можно нанять некромантов свою армию, но возможности играть за самих тёмных магов там нет. Однако, во второй части они могут поднимать мёртвых используя специальный ресурс.
- Серия Eador – главный герой является божеством, которое управляет героями в мире Эадора.
- Серия Baldur’s Gate – ещё одна замечательная партийная ролевая игра от BioWare, которая даёт возможность игроку стать некромантом.