Повелитель нежити. Игры про некромантов

20:20 12 янв. 2021 Максим Драган 18

Иногда хочется поиграть за плохих парней. Вампиром быть надоело. Орки только и делают, что «грабят корованы». Демоны пытаются захватить мир. А что насчёт искусства воскрешения мёртвых? Таких злодеев мы много раз побеждали, но если хочется поиграть за повелителя зомби, вариантов немного.

Мы собрали список одиночных игр, где главный герой может стать некромантом, либо уже владеет этим искусством в совершенстве.

Divinity: Original Sin

Проект Larian Studios вышел именно в тот момент, когда казалось, что изометрические пошаговые ролевые игры мертвы. Герои Original Sin – члены ордена «Охотников за Истоком», могут выбрать свой собственный путь развития и стать кем хотят. В том числе, обратиться к учениям некромантов. Призыв нежити разных уровней, изгнание призванных существ, поглощение силы воли и души противника, воскрешение союзников – некроманты владеют необычайной силой в мире Ривеллона. 

Вторая часть «Первородного греха» вводит целую расу – нежить. Заранее сделанный разработчиками персонаж Фейн и вовсе стал лицом рекламной компании Original Sin 2 и кажется главным героем проекта. Арсенал некромантии при этом значительно расширили, хотя он и претерпел изменения. Тёмному магу недоступен призыв скелетов или воинов нежити, но он может создать из тела поверженного врага массу, которая поражает всех взрывом, или груду костей, похожую на какое-то животное. Воскрешать союзников некромант больше не может, зато имеет возможность оставить их в живых на один ход независимо от полученного персонажем урона. 

Некромантия так или иначе присутствовала и в других частях серии Divinity, но была больше вспомогательным инструментом. В Divinity 2: Ego Draconis игрок может собрать себе нежить-компаньона Некрозавра и подкласс Жрец, который умеет призывать призраков, проклинать противников и накладывать на них «страх».

Серия Two Worlds

Польская ролевая игра в открытом мире в обеих частях могла предоставить возможность отыгрывать некроманта. Магия в игре основана на картах, которые использует игрок, и их сочетаниях. Так, используя карты Воздействия «Труп» и карту Воплощения «Призыв», игрок может призвать низкоуровневых скелетов, которые будут сражаться на его стороне. 

Стать некромантом в Two Worlds достаточно сложно. Можно узнать о таком навыке, обучившись у тёмного мага в Рованте. Цена обучения зависит от уровня персонажа. Однако, чтобы творить чёрную магию, понадобится отыскать те самые карточки, о которых мы говорили выше. Для этого необходимо будет отыскать другого некроманта на северо-западе континента, требующего от игрока растение «порча». За выполнение его заданий он будет давать по одной карточке магии. 

Iratus: Lord of the Dead

Iratus: Lord of the Dead – это тактический «рогалик», выполненный в рисованной 2D-графике. 

Взяв самое лучшее от Darkest Dungeon, российский разработчик Unfrozen создал игру про того самого «плохого парня», который в большинстве ролевых игр выступает главным злодеем. Иратус – некромант, сидящий в своём склепе и возвращающий мёртвых к жизни для противостояния силам «добра», религиозным фанатикам. Помогают ему как навыки проведения тёмных ритуалов для улучшения собственных миньонов из частей тел противников, так и алхимия. 

Серия The Elder Scrolls

«Древние свитки» всегда делали некромантов и демонопоклонников антагонистами. То Дагона пытаются призвать, то в очередном подземном храме драугров поднимают из могил. Но самое интересное – противостоять им с помощью их же оружия. 

Ответвление магического искусства под названием «колдовство» позволяет призывать из мира даэдра как оружие и доспехи, так и различных существ. Скелеты, драугры, а в некоторых частях и зомби с личами – отыграть некроманта в той же The Elder Scrolls V: Skyrim можно легче-лёгкого. Сразу скажем, что никакой глубины ждать не стоит, по крайней мере в основных частях серии – игровой процесс и отношение мира к нашему персонажу мало изменится. В The Elder Scroll’s Online всё иначе, ведь там есть целый класс «Некромант». 

King’s Bounty: Легенда о Рыцаре

Назвать героя некромантом поначалу сложно. Бойцы короля Марка Леонара Второго Мудрого представляют собой расу людей: с монахами, лучниками и верными солдатами. Однако, пройдя чуть-чуть дальше и прокачав своему персонажу в ветке Силы навык «Тёмный командир», который увеличивает атаку для армии нежити, можно начинать собирать неживых юнитов. 

Находятся они в Моршанских топях. Скелеты, вампиры, личи – всех можно собрать под своё крыло, а в связке с женой-зомби можно получить очень сильную армию. Сделать тёмного паладина Кристиана Тайлера, который с помощью заклинания «Зов Некромантии» восстанавливает умершие отряды после боя и путешествует в сопровождении мёртвых – бесценно.

«Тёмную сторону» советовать мы не станем – игра получилась спорной, но если собирать по чуть-чуть своего некроманта в «Легенде о рыцаре» не хочется, то можно попробовать ответвление от основной King’s Bounty про «плохишей».

Серия Heroes of Might & Magic

Лучше всех некромантов раскрывают создатели стратегий. Так, в любой части «Героев» присутствуют целые кампании и фракции чернокнижников. Персонажей, как известных, так и второстепенных огромное количество. Самыми узнаваемыми являются Сандро, Арантир и Маркел. 

Они удостоились собственных кампаний, а Сандро и вовсе появлялся почти в каждой части Heroes of Might & Magic, кроме пятой, где главным героем является Маркел. Арантир из этой троицы пошёл ещё дальше: являясь протагонистом дополнения Повелители Орды из «Героев 5», он стал главным злодеем своеобразного продолжения пятой части, Dark Messiah of Might & Magic. 

У некромантов есть собственные города и целые локации, опустошённые их тёмной магией. Каждые юниты данной фракции открываются в зависимости от прокачки замков, как и в любой части Heroes of Might & Magic. То же самое относится и к магии некромантии. 

Diablo 2 & Diablo 3: Возвращение Некроманта

И вторая, и третья часть известной серии про убийство демонов предоставляют возможность сыграть за тёмного мага, ведущего за собой орды нежити. Правда, если в Diablo 2 этот персонаж был доступен изначально, во время выхода игры, то вот в третьей части его необходимо купить в виде дополнения «Возвращение некроманта». 

Персонажи в обеих играх различаются. В Diablo 2 главным героем мог стать чернокнижник по имени Зул, а вот в Diablo 3 это безымянные жрец или жрица бога Ратмы – последователи одноимённого культа, который принимает в свои ряды некромантов. 

Серия Neverwinter Nights

В первой части «Невервинтерских ночей», главный герой является выпускником «Академии героев», а его главная цель – отыскать лекарство от болезни, которая распространилась по всем Забытым Королевствам, а также истинную причину её распространения. Вторая часть повествует как раз о борьбе с бессмертным чародеем Королём теней. Как и любая игра по вселенной Dungeons & Dragons, Neverwinter Nights поощряет ролевой отыгрыш персонажа. 

В первой части обычного мага могли развратить возможности и способности тёмных искусств, во время исследования странной болезни. Во второй – это просто противостояние двух конкурентов, один из которых только-только начинает своё приключение. К тому же, путь развития в Neverwinter Nights настолько извилист, что можно создать не только мага, призывающего мёртвых и распространяющего яды, но и Рыцаря Тьмы, решившего ступить на путь изучения запретных манускриптов – выбор стоит только за игроком.

Серия Disciples

В мире Невендаар богиня Мортис собрала под своим началом всю неживую силу, основав фракцию Орды Нежити. И несмотря на то, что цели у неё вполне приземлённые, вроде спасения мёртвого мужа в одной части, а после — месть его любовнице в другой.

Целые государства умирали от насылаемых богиней Смерти болезней, и тут же вставали под её знамёнами, чтобы сеять разрушение во имя её воли. Захватывая города, игрок может возводить новые постройки, чтобы улучшать свою армию и прокачивать неживых юнитов и героев. 

Undead Horde

Ролевой боевик от инди-студии 10tons, кажется, и не пытается стать лучшей игрой про героя-некроманта. Вполне логичный игровой процесс с оживлением побеждённых противников, улучшением собственной армии и персонажа, для того, чтобы захватить земли, принадлежащие Паладину Беневоликсу. 

Неизвестно, зачем разработчики добавили возможность создать персонажа, который будет драться в ближнем бою. Они разделили навыки призыва существ и битв с помощью холодного оружия, хотя это и вносит определённое разнообразие в игровой процесс. 

Достойны упоминания

  • Grim Dawn – чистым некромантом играть в Grim Dawn не стоит, придётся обязательно объединять его с другим подклассом для преимущества над противником. Плюс, получить способности чернокнижника можно только с дополнением Ashes of Malmouth. 
  • Gothic – овладеть искусством некромантии главный герой сможет только ближе к концу игры, после встречи с магом Ксардасом. Причём доступна эта возможность станет при достижении определённого количества маны и очков интеллекта у персонажа.  
  • Path of Exile – большое количество способностей и путей развития собственного чернокнижника, однако главным отталкивающим фактором может стать то, что это многопользовательская ролевая игра.
  • Spellforce – присутствует отдельная ветка «Чёрная магия», которая содержит в себе заклинания Смерти, Некромантии и Проклятия. Возможность повелевать мёртвыми в качестве рабов вынесена в отдельную ветвь. 
  • Arcanum – не совсем стандартный, но не менее интересный отыгрыш чернокнижника. Есть светлая и тёмная некромантии. Светлая лечит, устраняет воздействие яда на тело и воскрешает погибших. Тёмная – наносит урон и подавляет жизнь, превращает трупы в нежить, вызывает души из потустороннего мира для диалога. 
  • Total War: Warhammer – играя за ковен вампиров в первой части, можно нанять некромантов свою армию, но возможности играть за самих тёмных магов там нет. Однако, во второй части они могут поднимать мёртвых используя специальный ресурс.  
  • Серия Eador – главный герой является божеством, которое управляет героями в мире Эадора. 
  • Серия Baldur’s Gate – ещё одна замечательная партийная ролевая игра от BioWare, которая даёт возможность игроку стать некромантом. 
20:20 12 янв. 2021 Максим Драган 18