Отмороженные игры. Подборка игр про снег, лед и боль

19:00 12 марта 2021 Максим Драган 23

Весна вроде бы наступила, скоро снег сойдет с улиц, природа оживет, но депрессивная атмосфера холодного одиночества для многих представляет особую ценность. Мы собрали для вас самые «отмороженные» игры разных жанров, от приключений и шутеров до симуляторов и боевиков. Для удобства мы разбили их на две категории: для одиночного и кооперативного прохождения.

Для одного игрока

Until Dawn

Группа подростков прибывает на вечеринку в горную усадьбу, где год назад по их вине погибли две сестры. И хоть никто из них не верит ни в призраков, ни в чудовищ – именно этой ночью они встретятся со всевозможными ужасами. 

Сюжет является пародией на типичные ужастики про подростков, однако только от действий игрока зависит, как поведёт себя дальше история, и кто из героев останется жив. И если по началу Until Dawn щадит персонажей за допущенные ошибки, то ближе к середине игры любое неверное действие может привести к смерти.

Собирая коллекционные предметы, разбросанные по уровню, можно узнать историю Блэквуд Пайнс и горы Вашингтон, где и происходят действия игры. Но интереснее выглядят другие находки – разбросанные по локациям индейские тотемы. Каждый из них даёт игроку подсказку, как лучше поступить, или показывает, что произойдёт с персонажем – вплоть до летального исхода. 

Lost Planet 3

Главный герой Джим прибывает на ледяную планету E.D.N. III, чтобы работать в местной шахте, добывать минералы и отправлять их на родную Землю, которая в них нуждается. Lost Planet 3 является приквелом к основной истории, где показано превращение компании NEVEC в антагонистов, а также осваивание планеты E.D.N. III, на которой разворачиваются действия первых двух частей Lost Planet.

Несмотря на то, что игровой процесс не блещет разнообразием и мало чем отличается от других шутеров от третьего лица, Lost Planet 3 цепляет неплохой сценарной работой. Постоянная связь с Землёй и разговоры с родными, неплохие второстепенные персонажи и перемещение на огромном мехе от первого лица по ледяной планете увлекают.

Batman: Arkham Origins

Недооценённая многими игра про Тёмного Рыцаря, события которой происходят в канун Рождества. Украшенный гирляндами и ёлками Готэм, метели и хрустящий снег под ногами мстителя только добавляют новогоднего настроения. 

На фоне праздника, за голову альтер-эго Брюса Уэйна назначают награду. Герой понимает, если он не выйдет на улицы Готэма самостоятельно, чтобы дать отпор преступникам, они начнут использовать жителей города как приманку.

Игровой процесс не изменился – это боевик с привычной для серии Arkham формулой. Сочетая удары кулаками по лицу неприятеля, контратаки и множество гаджетов Тёмного Рыцаря, умелый игрок превращает самую обычную стычку в подворотне в настоящий танец. Множество загадок ещё молодого Ридлера, расследование преступлений с обновленным детективным зрением и несколько дополнительных сюжетных линий связанных с суперзлодеями – в наличии. 

The Long Dark

Один из главных симуляторов выживания в зимнем сеттинге. Герой оказывается на Аляске, после того как его самолёт потерпел крушение из-за геомагнитной бури. Без одежды и припасов, его единственная цель – продержаться как можно дольше в ледяном аду и не погибнуть. 

Расчёт калорий и количества еды, учёт веса и термоустойчивости одежды, и ещё множество других факторов, за которыми нужно следить игроку, чтобы герой выжил. Охота на диких животных, защита от агрессивных волков и медведей, попытки обосноваться в одно месте не дадут заскучать и оторваться от монитора. 

Разработчики также добавили сюжетный режим, в котором разворачивается отдельная история. На данный момент вышло три эпизода из пяти. Даты выхода четвёртого и пятого эпизодов неизвестны.  

Анабиоз: Сон разума

Созданная украинской компанией Action Forms, «Анабиоз» в первую очередь любима игроками за её атмосферу. Советский атомный ледокол «Северный ветер» заставляет вздрогнуть не только от холода, но и от ужаса. Капитан судна и его команда, как и время вокруг протагониста, будто замерли, а где искать спасения – неясно. 

«Анабиоз: Сон разума» – это хоррор с элементами выживания от первого лица, главным героем которого является полярник метеоролог Александр Нестеров. Получив сообщение с Большой земли, он должен был возвращаться домой, но волею судеб попал на заброшенный «Северный ветер», выбраться с которого оказалось непросто. Придётся использовать подручные предметы, чтобы бороться за свою жизнь, хотя игроку представится возможность и пострелять по населяющим корабль монстрам.  

Frostpunk

Градостроительный симулятор от создателей This War of Mine позволяет ощутить на себе все тяжести и невзгоды управления городом посреди ледяных просторов. На одной стороне – человечность и сострадание. С другой – правильное распределение ресурсов, которое поможет выжить во время очередной суровой метели. 

Важно не только принимать решения внутри собственных владений, но и исследовать морозные земли. Снаружи можно найти ресурсы и новых жителей, но каждая экспедиция связана с риском – отряд разведчиков может просто не вернуться. 

На данный момент вышло множество как сюжетных, так и расширяющих игровой процесс дополнений. Бесконечная игра с тремя дополнительными режимами и новые сценарии, которые расширяют историю мира, доступны бесплатно для всех владельцев игры. 

Для нескольких игроков

Dead Space 3

Несмотря на то, что первые две части Dead Space погружали игрока в пучину хаоса и насилия, чтобы он в одиночку преодолел все трудности и лишения, третья часть стала ориентироваться на массового пользователя. Появился полноценный кооператив во время прохождения основной кампании. Играя с товарищем, можно увидеть весь контент, который приготовили разработчики. 

Всё потому, что и Айзек Кларк, герой первой и второй частей, и Джон Карвер, напарник протагониста, видят различные галлюцинации, связанные с их прошлым, под влиянием Обелисков. А некоторые дополнительные задания рассказывают о воздействии инопланетных артефактов на разум Карвера. 

Обмениваться предметами, поднимать павшего товарища и решать совместные головоломки – лишь малая часть взаимодействий, которые припасены для кооперативного режима. 

Steep

Если шарахаться от ужаса или выживать не хочется – всегда можно поучаствовать в экстремальных зимних видах спорта. Тем более, что в Steep это можно делать совместно с друзьями.

Кататься на сноуборде и лыжах, устраивать гонки на костюмах-крыльях и выполнять безумные испытания, которые придумали за вас разработчики или вы сами – в этом и есть суть Steep. В довесок, всегда можно покрасоваться перед друзьями не только крутой доской, но и одеждой, открываемую за выполнение самых разнообразных действий в игре.  

Tom Clancy’s The Division

Вирус Оспы, распространённый во время Чёрной пятницы в Нью-Йорке, уничтожает большую часть населения США. Бандиты и экстремисты захватывают власть в городе, погружая его в хаос, и только Агенты из особого подразделения могут спасти положения. Апокалипсис случился как раз в зимнее время, когда всё вокруг украшено гирляндами и падает снег.

Всё это перерастает в противостояние за выживание на улицах города, где игрокам предстоит принести порядок в Нью-Йорк, устранив глав различных группировок. Но сюжет – не самая примечательная сторона The Division. Куда интереснее проходить это всё с товарищами, прокачивать своих персонажей для высокоуровневых активностей и совместных походов в «Тёмную зону». 

Конечно, более актуальной сейчас является The Division 2, но она растеряла ту атмосферу, за которую и любили проект от Ubisoft фанаты. А провести пару вечеров с друзьями, путешествуя от задания к заданию и выбивая крутые пушки и экипировку, можно и в первой части. 

Gears 5

Пусть цифра пять в названии не смущает тех, кто незнаком с серией игр про накачанных солдат и бензопилы. В меню игроков любезно познакомят с краткой историей всей серии Gears, а также с событиями четвёртой части, которая стала началом новой трилогии. Весь первый акт – это большое вступление перед основными событиями, главным героем которых является Кейт Диаз. Она хочет уничтожить нового врага – Рой, главой которых стала её мать ещё в Gears 4.

Во втором акте Кейт и её друг и напарник Дел вместе с роботом Джеком отправляются на заснеженные земли у подножья горы Кадар. Катаясь на снегоходе и исследуя необязательные для посещения локации, можно провести до 10 часов вместе с товарищем. Постоянные снежные бури, сражения с Роем и переговоры между героями держат в напряжении, не забывая помещать игроков в нестандартные ситуации – а это ли не главное в кооперативном прохождении? 

К сожалению, уже в третьем акте действие переносится в пустыню, но эти 10 часов среди льдов и заснеженных гор стоят покупки Gears 5, даже если дальше интерес к игре пропадёт – хотя это вряд ли, ведь история не отпускает до самого финала. А после прохождения можно надолго засесть в сетевых режимах вместе с одним или несколькими друзьями.

Snowrunner

Среди всех локаций в проекте Saber Interactive именно Аляска требует от игрока привести с собой друга. Заваленные снегом просёлочные дороги не дадут провезти материалы, необходимые для восстановления инфраструктуры, но крепкая дружеская рука и буксировочный трос, сцепляющий ваши автомобили, спасают положение. 

Да и просто путешествовать по обледеневшим дорогам Аляски на пару с товарищем всё же интереснее, чем в одиночку. Пока рейс в самом разгаре, можно обсудить насущные проблемы, какой автомобиль стоит добавить в свой автопарк или просто поболтать ни о чём, ведь связь между игроками – это самое главное в кооперативных проектах.

19:00 12 марта 2021 Максим Драган 23