Отсылки и «пасхалки» в Cyberpunk 2077

17:59 14 дек. 2020 Максим Драган

В такой огромной игре как Cyberpunk 2077 не могло не быть интересных находок для самых внимательных игроков. Оставленные разработчиками «пасхалки» затрагивают целый пласт произведений жанра киберпанк, видеоигры, сериалы, а также прошлые работы студии CD Projekt Red. Могут присутствовать спойлеры.

Вселенная «Ведьмака»

Конечно, CD Projekt Red не смогли обойти стороной свой прошлый проект — Witcher 3: Wild Hunt. Здесь засветилась и сама игра, персонажи из неё, а также целый квест на поиск сундуков под знаком «вопросика». 

Обложка игры

Начиная свой путь в Cyberpunk 2077 за корпората, в собственном столе можно обнаружить знакомое изображение. Да, это Цири из Witcher 3: Wild Hunt на обложке журнала Retro Gaming, который посвятил одну из своих колонок «игре из прошлого».

Плотва

Интереснее дело обстоит с игровыми автоматами в мире Cyberpunk 2077. Среди них можно найти и отсылку на «Тетрис», и на гоночную игру с консоли Dendy — Rad Racer. Но интерес представляет третья разновидность игровых автоматов Найт-Сити. Roach Race или «Плотвичные гонки», в которых бравый конь ведьмака Геральта из Ривии преодолевает препятствия и крыши, а также уворачивается от летящих над его головой грифонов и огненных шаров. 

Арондит 

Присутствует и отсылка на знаменитый меч Геральта из Ривии, который он получил от Владычицы Озера. Правда, в Cyberpunk 2077 он выглядит как новенькая и навороченная машина бизнес-класса, которую должен украсть главный герой игры, если он начал свой путь за дитя улиц. 

Вопросительные знаки

Небольшое мини-задание можно взять на пирсе, рядом с заданием «Дым над водой», которое тоже является отсылкой, но об этом чуть-чуть позже. Рядом с водой будет лежать бездыханное тело, а неподалёку — записка. Она расскажет игроку, что молодой человек занимался поиском сокровищ, отмеченных знаком вопроса. Ему не хватило сил добраться до последнего: под южной колонной одного из мостов рядом с пирсом плавают привязанные к бочкам с воздухом сундуки с наградой. Как и в «Ведьмаке», по большей части там будет хлам. 

Хидео Кодзима и его творчество

Ещё до релиза было известно, что знаменитый геймдизайнер появится в «Киберпанке», однако никто не знал, где его можно будет увидеть и можно ли завести с ним роман. К сожалению, романтических отношений с Кодзимой построить не получится, но найти его в Найт-Сити всё же можно. 

Гений во плоти

Находится Хидео Кодзима, а вернее, Кенширо Ошима, в баре отеля Конпеки-Плаза, куда главный герой и Джеки Уэллс отправляются в основной сюжетной линии. Когда их пропустят внутрь, Джеки предложит пойти в комнату, но можно остаться возле бара и найти там знаменитого геймдизайнера. Он рассказывает собравшимся вокруг людям, что брейндансы (специальные фильмы, позволяющие пережить эмоции того, кто его снимал) ведут лишь по линейному пути, тогда как он хочет сделать видеоигру, которая дарила бы одновременно злость и радость, счастье и грусть. С ним даже можно поздороваться, на что Кенширо спросит у Ви, не принёс ли тот новых идей для будущих проектов. 

Бридж-Бэйби

Приняв задание от полицейского Ривера намного дальше по сюжету, игрок сможет попасть в «полицейскую лабораторию снов». Там ему попадётся интересного вида колба, в которой будет спать ребёнок. Просканировав её, можно прочитать, что устройство называется ББ и предназначено для обнаружения БТ — береговых тварей из Death Stranding. 

Grand Theft Auto: San Andreas

Отсылок к одной из самых знаменитых частей «Великого автоугонщика» в Cyberpunk 2077 тоже достаточно. Знаменитая сцена с поездом, продажный коп и даже танцы на берегу с теми самыми движениями - всё это присутствует в Найт-Сити.

Дымок и Джей Си

Неподалёку от мотеля Сансет есть железнодорожный тоннель, прямо перед которым лежит разбитый мотоцикл, два тела в зелёных одеждах и небольшое сообщение, где Дымок просит своего напарника Джей Си «просто ехать за грёбанным поездом». Да, это отсылка на ту самую миссию из San Andreas, в которой Биг Смоук и Си Джей преследовали поезд. В случае провала Смоук негодовал и говорил Си Джею: «Всё что тебе нужно было делать — это следовать за грёбанным поездом».

Эдди Пуласки

Один из антагонистов Grand Theft Auto: San Andreas, а вернее его полный тёзка, тоже засветился в Найт-Сити. Он тоже продажный коп и промышляет распространением наркотиков, и даже предлагает своему заказчику развозить их на патрульной машине. Встретить его в игре, к сожалению, нельзя. Фамилия «Пулавский», написанная в одном из диалогов — польская. Персонаж Эдди Пуласки из San Andreas тоже был наполовину поляком и имел кличку «польская болонка» из-за формы своего лица. 

Танцы на берегу

Исследуя район Пасифика недалеко от места задания «Дым над водой», можно наткнуться на группу людей, танцующих возле припаркованного пикапа. Это можно было бы принять за обычную пляжную вечеринку, если бы не один из танцующих, который в точности повторяет одно из движений Си Джея из Grand Theft Auto: San Andreas. На скриншоте этот персонаж в жёлтых штанах и футболке с изображением группы «Samurai».

Заложница

Получив заказ на устранение киберпсихопата, который начал расстреливать людей на пирсе, и выполнив его, можно прочитать несколько сообщений от участников перестрелки. Банда «Тигриные когти» украла дочь бывшего спецназовца и захотела сделать из неё куклу для плотских утех. Отец вспомнил армию и, взяв в руки дробовик, пошёл вершить правосудие, пытаясь отыскать дочку. Его попытались обмануть и под видом возврата дочки устроили на него засаду, но армейские навыки его выручили. К сожалению, если спуститься под пирс, можно обнаружить бездыханное тело девушки в спрятанном фургоне. Она скончалась за несколько дней до этих событий от пыток и издевательств. 

Мотоцикл из аниме «Акира»

Одна из отсылок, о которой было известно ещё до выхода Cyberpunk 2077. Мотоцикл из японского анимационного фильма «Акира» можно купить за 22000 «эдди» после звонка от Вакако — одного из фиксеров, с которым работает главный герой Ви. 

Цой жив

Знаменитую надпись можно найти в Найт-Сити недалеко от квартиры Ви. 

Half-Life 3

Во время миссии по захвату бота «Болт», на заводе где прячется банда «Мальстрём» можно найти интересную новость — ожидаемая всеми игра No Life 3 наконец-то выйдет в 2077 году. Молчаливый учёный Фрайменш с любимым ломом наперевес и боевой подругой Элис наконец-то дадут отпор инопланетянам! В квартире Ви можно даже увидеть плакат ожидаемого проекта. 

Сериал «Офис»

Те, кто смотрел сериал "Офис", могут вспомнить историю японского хирурга, который оперировал одного из боссов якудзы и тот умер на операционном столе. Хирургу пришлось бежать в Америку, чтобы спрятаться от гнева бандитов. В Cyberpunk 2077 есть целое задание, посвящённое нейрохирургу с похожей историей. Его перевозили через границу в холодильнике, а Ви должен доставить его в безопасное место, избежав обнаружения китайской группировкой. После задания хирург расскажет свою историю и даст в награду культовую катану с уникальным внешним видом. 

Глэдос из Portal

Выполняя заказ искусственного интеллекта «Деламейна», который имеет целый автопарк бронированных такси, на поиск и усмирение взбунтовавшихся машин, игрок может встретить Глэдос. Искусственный интеллект сначала будет устраивать Ви тесты, а затем пригрозит убить его, добавив, что «Торт уже съели!». Голос у вышедшей из под контроля машины в точности повторяет голос антагониста из Portal.

Бегущий по лезвию

Рой Бэтти

В районе Пасифика можно найти отель Бэтти с изображённой рядом фигуркой оригами в виде голубя. Это прямая отсылка на антигероя-андроида фильма «Бегущий по Лезвию» — Роя Бэтти. Перед смертью он выпускает из руки голубя как птицу мира между человеком и машиной, а оригами делал другой персонаж из фильма — Эдуардо Гафф. 

Но на этой отсылке к Рою Бэтти ничего не заканчивается. На крыше отеля Advocet сидит сам репликант в своей знаменитой позе, с птицей в руках, а на фоне надпись «Like tears», что отсылает нас к фразе из фильма: «Мгновения растворятся как слёзы в дожде». Когда игрок спустится с крыши и выйдет на улицу, наступит ночь и пойдёт дождь. 

Прис

Персонаж Мисти, который встречается нам в основной сюжетной линии, очень сильно похож на одну из напарниц Роя Бэтти — Прис. В фильме «Бегущий по лезвию» она также была репликантом, но сбежала вместе с остальными андроидами в Лос-Анджелес, чтобы найти способ продлить свою жизнь.

Фоторежим

Все отсылки из режима для съемки внутри Cyberpunk 2077 описать просто не получится — иначе здесь будет с десяток скриншотов, идущих друг за другом. Вот самые узнаваемые и главные:

Поза Киану Ривза с E3 2019, когда он сказал фразу «Ты потрясающий!» одному из зрителей в зале.

Поза из аниме «JoJo's Bizarre Adventures», которую использовал главный герой — Джо Джо.

Жест «Восславь Солнце!» из игры Dark Souls. Его использовал один из второстепенных персонажей — Солер из Асторы, и данное восславление мог получить игрок, если вступил бы в ковенант (аналог гильдии) Солера.

Ещё одна отсылка на «Бегущего по лезвию». Именно в такой позе на постере фильма, стоит герой Харрисона Форда, однако есть небольшое отличие. Герой Форда держит пистолет двумя руками, тогда как Ви держит его одной рукой.

Майк Пондсмит

Без отсылки на прародителя вселенной Cyberpunk обойтись было просто невозможно. В его честь названа одна из улиц в районе Джапан-Таун. Найти её непросто, но всё-таки можно.

 

***

Данный список ещё далёк от окончания и нет никакой уверенности, что это все «пасхалки» и отсылки, которые есть в игре. Скорее всего, если сообщество найдёт ещё больше интересных вещей, появится вторая часть подборки с отсылками и пасхальными яйцами из Cyberpunk 2077.

А какая из «пасхалок» понравилась вам больше всего? Напишите в комментариях! 

17:59 14 дек. 2020 Максим Драган
Cyberpunk 2077
Ролевая игра