Лучшие игры 2020 года. Часть 2


Впереди долгие выходные, и освободившееся время вполне можно занять хорошими играми. Еще интереснее опробовать новые для себя жанры, на которые до этого не обращали внимание.

Некоторые люди отмечают, что со временем устают от игр, поскольку те не могут подарить ничего нового. Вот отличный рецепт! Ткните пальцем наугад в нижеследующий список. Не играли? Вперед! Откроете для себя новый мир. 

Ghostrunner (Никита Демидов)

Отличный пример смешения жанров. Описание Ghostrunner в одном предложении звучало бы как «смесь Hotline Miami и Mirror’s Edge». Фактически, это трехмерный платформер. Под контролем игрока киберсолдат будущего несется по крышам блоков титанической «Башни Дхармы» — последнего прибежища человечества на непригодной для жизни Земле. Его цель — прорубиться к вершине, чтобы, убив создателей Башни, дать людям надежду на светлое и справедливое будущее.

В арсенале игрока есть только катана и несколько умений. Разнообразие противников же множится от уровня к уровню. Каждый из них предлагает свои испытания, и каждый убьет игрока всего одной удачной атакой — и умрет с одного удара. Бои в Ghostrunner короткие и динамичные. Каждый бой — маленькая головоломка, и правильная последовательность действий тут бывает важнее реакции и навыков.

Отлично настроенное управление делает платформинг исключительно легким и интуитивным. Но «легким» — не значит простым. За прохождение уровня без единой смерти в Steam-версии игры есть отдельное достижение, и даже на на первой локации его получить непросто. Умирать приходится часто, но моментальные загрузки и щедро расставленные контрольные точки лишь повышают азарт.

Перепроходить уже знакомые уровни — отдельное удовольствие в Ghostrunner. Если первое прохождение займет часов десять, то во второй раз вполне реально справиться за три. Дополнительным стимулом вновь посетить знакомые места будут и спрятанные по локациям секреты. Одни их часть — просто облики для катаны, вторые же раскрывает мир и предысторию событий. 

Трехмерные платформеры — это геймдизайн во плоти, и Ghostrunner — одно из лучших тому доказательств. Это досконально выверенный проект и отличное сюжетное приключение, где испытания стоят во главе угла. А поскольку в Steam доступна бесплатная демо-версия, попробовать эту игру стоит каждому.

Desperados 3 (Михаил Шкредов)

У команды Mimimi Productions были все возможности для того, чтобы не прыгать выше головы при создании Desperados 3. Современных аналогов Commandos считанные единицы, включая Shadow Tactics Blades of Shogun, и конкуренции в жанре тактических игр с элементами стелса нет. Поэтому его редкие представители заслуживают снисходительного к себе отношения.

Вот только разработчики не стали искать лёгких путей и выкатили увлекательное приключение с настолько отточенной механикой, что мастера геймдизайна из Nintendo позавидуют. Игра не боится быть беспощадной, иной раз непросто найти лазейку в частоколе охранников. При этом интерфейс удобный, подсказок предостаточно и неудачи не спишешь на высшие силы. Гибкая настройка сложности позволяет избавить себя от лишней нервотрёпки.

Миссии регулярно вгоняют в ступор и возникает ощущение, что выполнить поставленную задачу нереально. Однако стоит сделать первый шаг, приступить к изучению нюансов и использовать умения доступных персонажей, как в непробиваемой на первый взгляд стене обнаруживается трещины. Приходит понимание, что ни один элемент многогранной конструкции не является лишним, но универсальных методов расправы над всеми противниками нет, и приходится комбинировать различные способности героев. Если что-то не получается, то виновата не игра, а исключительно твоя невнимательность. После нескольких часов, проведённых на небольшой карте, с наслаждением оглядываешься по сторонам с целью оценить объём проделанной работы.

Desperados 3 обходится без эффектной подачи сюжета, а постановочные сцены с участием маленьких фигурок персонажей не балуют зрелищными моментами. Это именно ИГРА до мозга костей. Она удивляет не историей с лихими поворотами, а разнообразными заданиями и грамотной реализацией всех аспектов механики. Причём проект создавали настоящие фанаты Commandos, которые не просто копировали старые идеи, а улучшили их, отказались от сомнительных решений, не забыли об удобстве пользователей и сделали ставку на разнообразные испытания. Выдающееся достижение.

Black Mesa (Михаил Шкредов)

Долгих шестнадцать лет команда энтузиастов Crowbar Collective переосмысливала и улучшала знаменитый боевик Half-Life, вышедший в 1998 году. Иронично, что финальная версия Black Mesa с миром Зен в комплекте увидела свет в период, когда игровая индустрия переживает бум на ремейки классики. Правда, обновлённые приключения Гордона Фримана даже в столь непростой обстановке легко возвышаются над многочисленными конкурентами и дело тут не только в величии оригинала

Black Mesa, как и Resident Evil 2 образца 2019 года, воспринимается новой игрой с мастерским сочетанием узнаваемых и новых элементов. Это потрясающая кампания с захватывающими перестрелками с умными спецназовцами, леденящими кровь встречами с нинздя и задорным отстрелом пришельцев. Всепоглощающая атмосфера путешествия по огромному научному комплексу достигается за счёт чередования ситуаций, будь то прыжки по платформам, несложные загадки и спокойные прогулки по мрачным помещениям, заполненным приборами и странными механизмами. Причём подсказки филигранно вписаны в окружение и создаётся впечатление, что изучаешь реалистичные постройки, а не набитые условностями уровнями.

Полностью переработанный мир Зен теперь удивляет крутыми битвами с боссами и головокружительными видами иной реальности. Впечатление немного смазывается из-за неудачных попыток растянуть приключение, но они меркнут на фоне остального великолепия. Причём внешний вид проекта изумляет вниманием деталям, крутым освещением и прекрасно обходится без новомодных технологий.

Black Mesa – отличное напоминание, что игры не обязаны быть раздутыми и вовлекать ворохом активностей. Некоторым проектам, для того чтобы стать лучшими, хватает крепко сбитой кампании, где почти нет лишних моментов. Перестрелки при всём своём великолепии, включая отлично сбалансированное и крутое оружие, не перетягивают всё внимание на себя и сменяются удачными отступлениями, призванными подчеркнуть остальные достоинства игры. Забавно и одновременно грустно, но игра, собранная на основе шутера 1998 года, легко кладёт на лопатки всю современную «ААА-индустрию».

Persona 5 Royal (Виталий Казунов)

Японская ролевая игра, продолжение популярной серии и самая высоко оцененная игра года, согласно Metacritic. Почему? А потому что на протяжении примерно 120 часов вас будут знакомить с жизнью непростого школьника, который попадает в водоворот событий после обретения им паранормальной способности – проникать, скажем так, на «изнанку мира», населенную человеческими пороками, уничтожать их, и тем самым делать людей лучше. 

До кучи это еще и симулятор свиданий, где можно крутить отношения с несколькими девушками (с перспективой остаться у разбитого корыта); и симулятор жизни с обязательным посещением школы, общением со сверстниками, уроками и экзаменами. Находится время и для развлечений. Все это необходимо для того, чтобы прокачивать социальные навыки. 

А еще это – коллекционирование персон (местные покемоны), их прокачка, поиски секретов и настолько увлекательная история, что по прошествии 120 часов ты чуть ли не со слезами смотришь на экран. Как, это все? Неужели пора прощаться?! Не хочу!

Поскольку сейчас Persona 5 Royal доступна только на PlayStation 4-5, пользователи PC могут познакомиться с Persona 4 Golden, которая в этом году появилась в Steam. Создавалась она для PS2 и PS Vita, графика очень простая, но это нисколько не сказывается на качестве сюжета и увлекательности собирательства персон.

Doom Eternal (run.code)

Казалось, что один из лучших кроваво-мясных шутеров 2016 года просто невозможно сделать лучше, однако студия id Software доказала обратное с Doom Eternal.

Зная о том, что большинству игроков не особо нужна правильная мотивация, чтобы обламывать рога баронам Ада и рвать голыми руками импов, нагружать сценаристов лишней работой id не стала, потому сюжет в Eternal прост и не пытается отвлекать игрока от уничтожения демонов занудным бормотанием второстепенных персонажей о необходимости спасти мир. Нечего уже спасать. 

Потрясающая идея корпорации UAC использовать энергию Ада для нужд человечества ожидаемо обернулась катастрофой. Большая часть человечества оказалась уничтожена, а некогда искрящие жизнью мегаполисы теперь пугают текущими по улицам реками лавы и отталкивающими декорациями в виде человеческих внутренностей на стенах. Да, нам пытаются показать прошлое героя и причину его лютой ненависти к демонам, но все это вскользь, поверхностно и со слабым заделом на продолжение в виде куцей попытки прервать повествование на самом интересном месте.

Зажать курок вначале уровня, а затем просто отпустить его в конце теперь не выйдет — нужно «адаптироваться, импровизировать и выживать». Патроны перестали складировать в удобных ящичках на каждом углу, и чтобы пополнить свой боезапас, Думгаю придется в буквальном смысле доставать его из врагов, распиливая их бензопилой. Броню, в свою очередь, Думгай лепит себе из обгоревших шкур демонов, которых он предварительно обдает пламенем из огнемета.

Игра в целом стала намного динамичней предшественницы и в редкие минуты затишья заставляет носиться сломя голову вокруг демонов, одновременно жонглируя гранатами, огнеметом и бензопилой.

Medal of Honor: Above and Beyond (Джорж Петрович)

Первый VR-проект студии Respawn Entertainment, который умудрился стать лучшим VR-шутером и, одновременно, худшей VR-игрой. Сбитый напрочь темпоритм в первые часы игры, невыносимый сумбур в происходящем и непонимание разработчиков, как ставить VR-технологии на классические шутерные рельсы, способны уничтожить всякое желание продолжать дальше. 

Лишь тем, кто сможет это превозмочь, на исходе первой миссии Medal of Honor показывает свое истинное лицо. Замечательный и масштабный военный шутер. Это не идеальная VR-игра, более того, в ней присутствуют масса ненужных и раздражающих элементов. Но в своем мастерстве делать лучшие постановочные шутеры с идеальной стрелковой механикой разработчики расписываются каждые 10 минут. 

Это классический военный шутер старой школы. В зависимости от уровня сложности, кампания займет от 15 до 18 часов, на протяжении которой игрока проведут по всем знаковым событиям Второго фронта. 

В игре присутствует полноценный онлайн с разнообразными картами и пятью различными режимами. Уставшим (от непрерывной зачистки Европы от фашистских захватчиков) игрокам предлагают расслабиться и посмотреть документальные фильмы. Особенно впечатляют рассказы ветеранов, принимавших непосредственное участие в событиях. 

При всех своих минусах и диких ошибках, Above and Beyond вопреки всему делает то, с чем не справилась Call of Duty: WW2 до него – дарит те чувства, которые люди испытывали, проходя Allied Assault, Fronline и первую Call of Duty. Не сумбурный набор активностей, не постановочный тир, а полноценный военный шутер старой закалки.


Microsoft Flight Simulator (Виктор Градуленко)

Нынешний 2020 год не слишком радовал нас играми нового поколения, но одной игре весьма специфического жанра удалось удивить игровое сообщество. После множества лет забвения разработчики из Asobo под крылом корпорации Microsoft выпустили авиационный симулятор нового поколения Microsoft Flight Simulator. Игроки получили на руки отличную графику, а также реалистичную Землю, сгенерированную с использование Bing Maps.

Города и ландшафты похожи на оригиналы в живом мире, а реализация базовых летательных аппаратов хоть и далека от самолетов сторонних производителей, но по сравнению с предшественниками сделала серьезный шаг вперед. 

Традиционно для 2020 года в целом неплохой проект вышел слишком рано с целой россыпью всевозможных багов, недоработок, плохой оптимизацией. Видя это, Microsoft перенесла релиз на консолях на более поздний срок, чтобы разработчики могли отполировать игру.

К счастью, игровая аудитория авиасимуляторов более зрелая, чем адепты польского игростроя, и с пониманием отнеслись к состоянию игры. Команда проекта в настоящий момент усиленно работает над устранением ошибок, оптимизирует игру, добавляет новый контент в виде вручную проработанных регионов и времен года. Также растет число улучшенных разработчиками аэропортов, а игра наполняется контентом от сообщества мододелов. Инструментарий SDK дорабатывается, и в скором времени нас ждут долгожданные релизы детально проработанных самолетов от сторонних разработчиков.

Deep Rock Galactic (Дмитрий Кривов) 

Самая мужская игра года, пропитанная тестостероном, пивом и плавящейся плотью членистоногих.

Deep Rock Galactic – захватывающий проект о вылазках космических дворфов (не путать с гномами!) в чрево сожжённой планеты за ценными ресурсами по заказу горнодобывающей компании. Ехидные работяги, вооружившись гаджетам и оружием, попадают в процедурно генерируемые лабиринты и выполняют схожие задания, попутно зачищая туннели от насекомоподобных тварей.

Среди важных особенностей – обилие буйных цветов, низкополигональные объекты, полная разрушаемость, четыре очень разных класса персонажей и бесконечные стимулы развития. 

Играть в кооперативе с тремя друзьями строго рекомендуется! Пенный напиток не помешает.

Genshin Impact (Михаил Казачкин)

Исторически сложилось, что миры компьютерных и мобильных игр почти не пересекались. Очень уж разными были экосистемы и аппаратные возможности платформ. Выпуск Nintendo Switch на Nvidia Tegra X1 продемонстрировал, что возможности мобильных чипов выросли достаточно, чтобы на смартфонах можно было запускать хорошую 3D-графику. Впрочем, издатели не спешили на рынок мобильных игр с новыми проектами. 

Лишь китайские разработчики из miHoYo решились сделать решительный шаг и выпустить на смартфонах большое одиночное (!) приключение в открытом мире. Десятки часов игры, хорошо проработанный мир, приятная графика, которая смотрится хорошо не только на небольших экранах современных телефонов, но и на мониторах и телевизорах. До 2020 года такого не было.

Ориентиром для разработчиков послужила знаменитая The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Концепция, визуальный стиль у двух игр схож. Но разработчики не стали просто копировать известную игровую вселенную. Они с нуля создали свой мир, со своей историей, регионами, конфликтами. Не забыли они также про очаровательных и интересных персонажей.

Главному герою (или героине) предстоит длинное путешествие в поисках своей сестры (брата). И это приключение дарит интересный сюжет, забавные диалоги, яркие эмоции. Кроме сюжетных заданий игрок изучает и постигает мир, заводит новых друзей и сражается с врагами. Игра на протяжении всей сюжетной линии не дает игроку заскучать.

Как же при таком подходе получилось сделать игру бесплатной, спросите вы? Ответ на этот вопрос заставляет многих игроков писать гневные отзывы в интернете, возмущаться в социальных сетях и игровых форумах. Gacha — онлайн казино, в котором можно выиграть новых игровых персонажей и(или) оставить последнюю рубашку. В игре разработчики сознательно ограничили гринд ресурсов и опыта. Собрать всех доступных персонажей, прокачать их по-максимуму, для каждого подобрать артефакты бесплатно очень сложно. Вот и получается, что для одних Genshin Impact — восхитительное приключение в волшебном открытом мире, а для других — черная дыра для денег. Пусть Genshin Impact станет для вас приключением, не играйте в казино.

Cyberpunk 2077 (Максим Драган)

CD Projekt Red совершила много ошибок в 2020 году – обманула владельцев предыдущего поколения консолей и своих инвесторов, выпустив сырой продукт на рынок. С другой стороны, этот же самый продукт стал самым успешным в истории компании и окупил затраты на разработку только за счёт предзаказов, и с первого же дня начал приносить прибыль. 

Ругать студию не хочется по одной причине – им удалось сделать если не лучшую игру 2020 года, то одну из них. PC-версия Киберпанка работает сносно, чтобы оценить её сюжетную составляющую, персонажей, наполнение мира деталями и активностями, а также игровой процесс. 

Наёмник Ви, в паре с персонажем Киану Ривза, Джонни Сильверхендом, ищут способ избавиться друг от друга, но только игрок решит, в каких отношениях закончится их сотрудничество. Они могут как лучшими друзьями, так и заклятыми врагами. Поддерживая хорошие отношения с Джонни, можно «перевоспитать» его, узнать слабые стороны этого персонажа и проникнуться к нему симпатией. Если же отталкивать его, то кроме эгоизма и скотства игрок ничего в нём не увидит. Интереснее выглядит то, как Сильверхенд постоянно появляется в побочных заданиях, даёт советы и наставления Ви, помогает или критикует его за принятые решения. Из-за этого он чувствуется таким же основным героем, как и протагонист.

Побочные задания тоже удались. Каждый «заказ» от местных фиксеров несёт цель раскрыть мир Cyberpunk 2077, расширить и показать его глубину игроку. Сюжетные линии напарников и просто второстепенных персонажей отлично срежиссированы и ощущаются частью основной истории. Романтический интерес героя хоть и зависит от его пола и первичных половых признаков, но также влияет на концовку всей истории, как и отношения с другими необязательными героями. 

Боевая система, как и прокачка радуют. Они тесно связаны друг с другом и при желании можно создать как скрытного хакера, так и непробиваемого ковбоя с револьвером и винтовкой. Обилие пассивных способностей сначала вводит в ступор, но они всё-таки меняют подход к стилю игры. Оружие ощущается очень приятно, чувствуется его сила и мощь, а разные архетипы заставляют менять подход к использованию пушек. 

Графическое исполнение Cyberpunk 2077 великолепно. На PC. Собственно, на этой платформе мы и рекомендуем проходить эту игру. Консольные версии разработчикам придется еще долго доделывать. 


Лучшие игры 2020 года. Часть 1