Врываемся в новое поколение. Основные преимущества консолей и PC

21:00 13 нояб. 2020 Дмитрий Кривов 28

Новое поколение уже здесь. В продаже появились новые консоли и свежие видеокарты для компьютеров. За красивыми коробочками скрываются настоящие монстры, у каждого из которых свои уникальные преимущества и недостатки. Давайте изучим вопрос подробно, чтобы понять, чем эти устройства уникальны.

В статье мы уделяем внимание консолям Sony и Microsoft. Однако большинство пунктов относится и к «гибриду» Nintendo Switch.

Консоли

Аренда и перепродажа игр

Почти каждая свежая высокобюджетная игра для консолей на диске стоит 60-70 долларов. В теории это гораздо дороже того, что придётся заплатить пользователю PC в нашем регионе. К примеру, цифровая версия Assassin’s Creed: Valhalla для PC стоит в России в два раза дешевле консольной. На практике все выглядит иначе, потому что, если вы не коллекционер, то будете продавать или менять диски на аукционах и форумах. 

Часто бытует мнение, что предзаказавшие игру быстро пробегают сюжет и в ускоренном темпе занимаются перепродажей. Потери обычно минимальные. Есть ещё и любители поделить потерянные при этом деньги на количество затраченных на прохождение часов и назвать стоимость часа игры. Да, такие люди встречаются, и они очень не любят короткие проекты.

Перепродажа игр – отличный стимул для покупки консоли, значительно удешевляющий ее владение. Однако статистика корпораций в последние годы показывает смещение покупок в сторону цифровых копий. 

Эксклюзивы

В этом пункте стоит упомянуть, что практически все игры консолей Microsoft также появляются на PC, поэтому он касается консолей PlayStation.

Устройства Sony одержали победу в восьмом поколении в значительной степени (это не единственный аргумент) из-за высококачественных эксклюзивных игр. К ним относятся: God of War, The Last of Us, Days Gone, Ghost of Tsushima. Но не стоит забывать, что в последнее время Sony начала выпускать свои игры и на PC – Horizon: Zero Dawn, Death Stranding. И, похоже, японцы довольны результатами продаж и хотели бы продолжить.

Здесь стоит отметить и временный эксклюзивный контент, который появлялся, к примеру, в мощнейшей франшизе Call of Duty, Destiny 2 и других играх. Команда PlayStation продолжит придерживаться политики эксклюзивов на PS5.

Отсутствие системных требований + несовместимости

Владельцам консолей не нужно переживать за дополнительные компоненты. Нужно потратить определённую, чаще всего не слишком большую, сумму и играть около семи лет. В случае с PC это невозможно, так как придётся иногда делать апгрейд. Переживать, о том, что игра не пойдёт из-за каких-нибудь драйверов, компонентов или будет слишком требовательной, не стоит. 

Игра на консоли описывается одним предложением: покупаешь игру, садишься на диван, устанавливаешь и играешь. Максимально комфортно. 

Оптимизация и контроль качества

Не секрет, что технические проблемы и ошибки в играх владельцев консолей касаются в меньшей степени. Игры для устройств Sony и Microsoft проще оптимизировать из-за общей аппаратной части, в то время, как на PC – она бывает разной. Иногда проблем нет, порой приходится танцевать с бубном.

Игра на большом экране + диван + кооператив на диване

Не всем нравиться сидеть в кресле перед монитором. На консолях играешь с расстояния в нескольких метров от телевизора с большим экраном (если он у вас есть), благодаря беспроводному контроллеру. 

Часто слышишь, что человеку хватает сидения за столом в течение 8 рабочих часов. Да, компьютер универсален и его тоже можно подключить к телевизору, взять в руки контроллер и играть. Но много ли вы знаете реальных примеров таких манипуляций?

В плюсы консолей стоит отнести и кооператив на диване с приятелем или членом семьи. Это гораздо удобней, чем толкаться за столом перед монитором, тем более, что докупить придётся лишь один контроллер.

Нет читеров

Отсутствие читеров – серьёзный аргумент в сторону покупки консоли. Увлечение практически любым популярным шутером, PUBG, Battlefield V, Fortnite или Call of Duty: Warzone, очень часто сопровождается встречей с читером, поражение которого в бою – почти чудо. Загрузить «хаки» на диск компьютера очень просто. На консолях дело обстоит иначе – читеров придётся искать с лупой, так как программное обеспечение взломать сложнее, а копаться в стенах файлов невесело даже опытным хакерам. Также помогает то, что корпорации поддерживают свои системы в актуальном состоянии, что ещё больше усложняет жизнь читерам.

Цена + качество

Информация на момент публикации статьи (ноябрь 2020 года)! Цены на видеокарты будут меняться из-за появления новых продуктов от AMD и NVIDIA.

Xbox Series X и PS5 стоят по 500 долларов (да, в наших краях это пока дороже). И такую же графику может воспроизводить видеокарта с подобной ценой (пусть это будет Radeon RX 5700 XT, стоимостью в 400-500 долларов). А ещё необходимо купить процессор, кулер, блок питания, материнскую плату, оперативную память, SSD-накопитель, корпус, монитор, мышь, клавиатуру. 

Допустим, часть компонентов у вас есть, но, чтобы обновиться, вложить придётся немало. И вряд ли всего этого хватит на семь лет. Не стоит забывать и о необходимости настройки ПК, установке оперативной системы, программ и прочего.

Причём очень часто (но далеко не всегда) даже в высокобюджетных играх разницу с PC на актуальных консолях можно искать с лупой. Учитывая статистику Steam о том, какие чаще всего компоненты использует среднестатистический PC-игрок, её и вовсе не будет. А если вы увлекаетесь инди, то в плане качества картинки платформа не важна.

Доступная виртуальная реальность (PlayStation)

Это не самый яркий аргумент в сторону консолей, но его стоит принять во внимание. PlayStation VR – дешёвый способ попасть в виртуальную реальность. Игр для шлема немало и регулярно появляются новые. Однако здесь стоит понимать, что в ближайшие годы у Sony не будет всплеска активности в этом направлении. PS VR 2 придётся подождать, о чём чётко заявлял глава SIE Джим Райан.

Подписки (в качестве добавки)

Последний пункт нельзя считать уникальным, так как подписки есть и на PC. Однако он является подтверждением того, что гейминг на консолях может быть недорогим. И высококачественные игры покупать необязательно.

Появление сервиса Xbox Game Pass перевернуло отношение аудитории к консолям Microsoft. Оказывается, чтобы играть на консолях, не обязательно приобретать игры. Оплачивая подписку, можно приобщиться к сотням проектов разного калибра, от ААА до пиксельных инди. Крайне дешевый гейминг – один из козырей Xbox.

Sony не могла не ответить и анонсировала подписочную подборку PlayStation Plus Collection для PlayStation 5 – крепкий перечень из нескольких десятков игр, включая весомые эксклюзивы восьмого поколения: God of War, Bloodborne, Persona 5, Uncharted 4 и другие. Отличный старт для новичков за разумные деньги.

PC

Больше кадров в секунду + улучшенная графика в мультиплатформенных проектах + возможность апгрейда

Стоит признать – PC дороже консолей и стоимость достойной видеокарты сопоставима с ценой консоли. Понятно, что, потратив больше денег, можно запустить любые мультиплатформенные игр с высоким и честным, а не динамическим, разрешением и частотой не менее 60 кадров в секунду. А сейчас всё более модной будет становиться и трассировка лучей. И на PC она будет качественней.

На протяжении восьмого поколения высокопроизводительные PC хвастались преимуществом в виде более высокого разрешения, частоты кадров, большим количеством деталей, быстрыми загрузками (SSD) и кое-где трассировкой лучей. На старте девятого поколения разница не настолько велика.

К тому же, компьютер универсален тем, что конфигурацию можно изменять в зависимости от наличия определённой суммы. К примеру, он может стоить 300 или 1500 долларов. А цена на комплектующие для PC, который сегодня является дорогим, через некоторое время будет доступней.

Более дешевые игры

В то время как на устройствах Sony и Microsoft большинство игр доступны на дисках, PC-игроки обречены на покупку ключей, необходимых для активации на разных платформах, начиная от популярного Steam и заканчивая GOG.com со множеством ретро-продуктов.

Стоимость большинства ААА-игр для PC в наших краях на старте обходится в несколько раз дешевле. И это если не учитывать распродажи, где продукты могут стоить копейки.

Возможность играть спустя годы + использование модов

Если мы через много лет захотим вернуться к любой полюбившейся игре, то на PC с Windows проблем не будет. Космическое приключение Шепарда, выходившее в 2007 году? Пожалуйста. Пропустили в начале 2000-х Max Payne? Без проблем.

Аналогичная ситуация с модами. Часто мододелы делают потрясающие вещи, которые удивляют профессиональных разработчиков. Некоторые модификации даже лучше базовой игры! Другие – освежают графику, третьи – изменяют механику, четвёртые – исправляют ошибки. Возможности безграничны.

Преимущество в шутерах

Вряд ли кого-то удивит заявление, что в шутерах игрок лучше себя чувствует с клавиатурой и мышью, чем с контролером. Владельцы консолей далеко не всегда хотят играть в кроссплатформенный проект с PC-шниками из-за теоретически большей свободы движений, угла обзора и точности. Гораздо легче чувствовать «грызуна», чем случайным движением задеть аналоговый стик и вызвать нежелательное движение оружия. 

Бесплатный мультиплеер и множество интересных эксклюзивов

Sony и Microsoft предусмотрительно добавили в подписки PS Plus и Xbox Live Gold возможность, позволяющую играть онлайн. К счастью, PC-игроки могут наслаждаться многопользовательским режимом бесплатно и без ограничений

Среди популярных мультиплеерных ПК-эксклюзивов стоит выделить: Counter-Strike: Global Offensive,  League of Legends, Dota 2, Valorant, World of Warcraft, StarCraft 2, стратегии Paradox – Crusader Kings 2 и 3,  Europa Universalis IV и многие другие. Ряд ролевых игр и стратегий в реальном времени доступны только на PC. Это касается и ранних версий игр – они почти всегда есть только у владельцев компьютеров, аудитория которых часто влияет на разработку, а конечный продукт создаётся усилием коллективного разума.

Читы + торренты

Последний пункт самый вредный и противоречивый, но его реальность отрицать нельзя.

Помимо честных игроков, в рядах PC-шников есть читеры. И это не только поклонники многопользовательских баталий, которые портят жизнь другим, но и любители одиночных игр, пользующиеся программами, изменяющими атрибуты или цифры ресурсов. Зачем гриндить какую-нибудь валюту, если хочешь быстренько пробежать игру? Скачал трейнер или воспользовался Cheat Engine, и она в кармане.

Мы не в коем случае не призываем качать игры на торрентах, но они существуют и позволяют, в том числе, загружать проекты, давно снятые с продаж из-за проблем с лицензией, или сильно доработанную фанатами версию. 

В последние годы, с появлением огромных скидок на распродажах в Steam и других платформах, привлекательности сервисов, различных стимулов в виде достижений, поддержки и тому подобного, торренты многими начинают восприниматься, просто как способ попробовать игру перед покупкой.

------

Есть что добавить? Милости просим выражать свою точку зрения в комментариях.

21:00 13 нояб. 2020 Дмитрий Кривов 28