Дружба крепкая не сломается. Смысл сюжета и образов Death Stranding

20:00 08 дек. 2020 Максим Драган 24

«Симулятор курьера» — именно такой титул носит игра знаменитого геймдизайнера Хидео Кодзимы в сообществе. С одной стороны, это так. Этим и занимается главный герой на протяжении всей игры — доставляет грузы. Но если взглянуть на это под другим углом, становится ясно, что автор хотел рассказать о проблемах не только своей страны, но и всего мира.

Death Stranding вышла в ноябре 2019 года для консоли PlayStation 4 и в июле 2020 года для персональных компьютеров. Она удостоена множества наград, хотя и имеет, на первый взгляд, незамысловатый игровой процесс – оттащить к точке назначения кучу контейнеров, преодолевая препятствия. Но каждое такое препятствие и каждый груз  – это целое приключение. 

Мало кто понял игру с повествовательной стороны. В начале прохождения нас забрасывают терминами, событиями и информацией. Затем сценаристы успокаиваются и подают сюжет постепенно, как раз под размеренный темп игры. В конце всё вновь набирает обороты и события происходят настолько быстро, что упустить что-то важное – легче простого, особенно если играть невнимательно. 

В данной статье мы разберём историю Death Stranding и главные темы, которых коснулись Хидео Кодзима и его команда, а также, что именно они хотели сказать игрокам. В тексте очень много спойлеров!

Основные события

Главного героя, Сэма Портера Бриджеса, обманом заставляют принять задание от президента Объединённых Городов Америки – протянуть хиральную сеть от восточного побережья до западного. По ходу продвижения из одной части страны в другую, мы встречаем огромное количество персонажей, которые важны для сюжета. Каждому посвященная отдельная глава, раскрывающая прошлое и взгляды этих второстепенных героев.

 

Смысл, который закладывал Хидео Кодзима в Death Stranding – это показать, как важны связи между людьми. Дружба, любовь, ненависть, отвращение – всё это является привязанностью в той или иной степени. Видно, что Сэм неравнодушен к Фрэджайл, что хочет остаться с ней, чтобы они вместе растили ребёнка из пробирки — ББ. Но то, что случилось с его женой, ещё до начала событий игры, останавливает его. 

Сэм — возвращенец и болен ДУМом, который позволяет чувствовать Береговых Тварей. Он не может умереть, и с Берега, аналога Чистилища из Библии, всегда возвращается живым. Именно с его приходом в этот мир, в качестве бессмертного существа, началось Шестое Вымирание и случился глобальный катаклизм. Его постоянно мучают кошмары, связанные с Берегом, как и любого другого носителя ДУМ, независимо от его класса. Гены и болезнь Сэма передались и его нерождённому ребёнку. 

Когда главный герой уехал на работу, его беременная жена осталась дома. Из-за ребёнка, который тоже был болен ДУМом на генетическом уровне, она постоянно видела кошмары. Это довело её до депрессии, а после заставило совершить суицид. Сэм почувствовал, что что-то не так и вскоре вернулся домой. Мертвое тело привлекло Береговых Тварей (БТ), и при соприкосновении их с трупом случился взрыв, а от города UCA-01-002 остался только кратер. Единственным выжившим оказался Сэм, после чего он отправился в изгнание, подальше от людей. Именно это происшествие мучает героя всю игру, заставляя заново учиться любить, доверять и сближаться с людьми. К отдалённости располагает и болезнь протагониста — гаптофобия, боязнь прикосновений.

Постепенно восстанавливая страну и «оплетая» её единой сетью, Сэм знакомится с выжившими. Выполняя их поручения и поднимая уровень связи – обретает друзей. Сначала все они видят в нём только курьера, но со временем дарят ему подарки, снаряжение и радуются, когда он приходит ради какой-то мелочи. Чтобы просто увидеть его и пообщаться. Именно такое прохождение и задумывал Хидео Кодзима изначально — чтобы игроки улучшили связи со всеми поселениями на пять звёзд и получили максимальное расположение людей. 

Именно это придаёт смысла концовке. Аманда Бриджес, которая звала Сэма на запад, его названная сестра и объект обожания с самого детства, оказывается главным злодеем. Не по своей воле — она и есть тот самый Выход Смерти, ожидающий тысячелетиями на Берегу, чтобы дать человечеству толчок к развитию и эволюции через Вымирание, как делала уже пять раз до этого. 

Она просит Сэма остаться с ней на Берегу, где они смогут наблюдать за концом света, а после останутся вдвоём посреди ничего – навсегда. И если игрок поднимал уровни связи с каждым поселением, запоминал персонажей и их истории, логичным будет и отказ Сэма. Он не хочет, чтобы все его друзья и любимые люди погибли. Пусть мир населён Тварями, пусть дожди уничтожают достижения человечества, а люди стали асексуальными и больше не хотят иметь детей — не Аманда должна решать, жить им или умирать.

 

Сэм обнимает названную сестру, чтобы дать понять ей, что она ему дорога. Но остаться с ней он не может. Этот жест даёт Аманде понять, что даже Сэм, который сторонился людей, объятий и любых связей — изменился. Как и меняются люди вокруг него, становятся храбрыми и у них появляется надежда на лучшее будущее. Они эволюционировали и развились, как она и хотела изначально. Поэтому она и отменяет Выход Смерти, оставаясь заточённой на Берегу в ожидании следующей ступени эволюции человечества. 

Последним её жестом доброй воли становится Лу. В ходе прохождения мы узнаём, что Сэм сам был ББ, ребёнком из колбы. Его отец, Клиффорд Унгер, которого играет Мадс Микельсен, хотел спасти своё дитя от такой участи, но проиграл. Президент Бриджет Стрэнд (вернее, Аманда, только в своей человеческой форме) убила его, но задела выстрелом маленькое дитя, которое отец достал из пробирки. В своём «береговом» воплощении она залечила его раны и сделала его Возвращенцем. И это стало катализатором Шестого вымирания. 

Баланс природы был нарушен – появился человек, который не может умереть, как бы он не хотел. А также появился миф о том, что ББ могут выжить, если достать их из колбы с шансом в 20%. Это не так. Это всё был обман Аманды.

 

В последней сцене Сэм достаёт умирающего в колбе Лу – своего ББ. Тот утратил связь с Берегом и своей мёртвой матерью, а потому не смог бы больше функционировать. Но ребёнок никак не приходит в себя, несмотря на массажи сердца и прочие попытки его спасти. Сэм плачет и прижимает к себе дитя, но она вдруг оживает. Ребёнок оказывается девочкой, а в руке у неё находится кипу – точно такое же, какое Сэм дарил Аманде в детстве. Названная сестра нашла мёртвую Лу на Берегу и вернула её к жизни, передав ей своё украшение, чтобы главный герой понял, почему она ожила. 

Баланс природы восстановлен, начинает идти настоящий дождь, неопасный для людей, а радуга больше не перевёрнута. Тучи рассеиваются и светит солнце, которого не видели уже несколько десятилетий. И игрок понимает главный замысел Кодзимы: неважно, какие связи у тебя с людьми, будь это любовь или ненависть, дружба или вражда — главное, никогда их не терять, ведь они могут изменить мир.

Одиночество японцев

Да, всё банально просто, но за этими банальными вещами кроется одна из проблем современной Японии — одиночество. Молодые люди тратят безумные деньги на виртуальных жён, а девушки платят красивым мальчикам в специальных заведениях, где те за ними просто поухаживают. Японцы, независимо от пола, боятся делать первый шаг, боятся, что их отвергнут.

Развитие технологий сделало возможным полное отшельничество. Человек может заказать домой не только еду, но и товары первой необходимости и даже одежду с помощью курьеров. Иметь виртуальную жену и тратить на неё тысячи долларов. В тоже время, им некогда заниматься своей жизнью — они постоянно работают, замыкаются в себе. Где же найти время и силы на отношения с противоположным полом?

Это отражается и в Death Stranding. Люди прячутся в своих бункерах, редко выходят наружу и получают всё необходимое для жизни с помощью курьеров. Все думают только о себе, и никто не хочет сближаться хотя бы с соседями. Даже Сэм сторонится любых связей и прикосновений. Но со временем, видя подвиги главного героя, жители убежищ начинают выходить наружу, преодолевать свои страхи и заниматься восстановлением человечества. И Сэм меняется вместе с остальными людьми.

Страх «атома»

Хидео Кодзима, как и любой японец, знает по себе, что такое война. Хиросима и Нагасаки навсегда останутся в истории Японии как одни из самых страшных катаклизмов. Война с США была одной из самых разрушительных за всю историю Страны восходящего солнца. Каждая игра Хидео Кодзимы носит в себе пацифистский подтекст и отвращение к войне, которое в нём воспитал отец, переживший Вторую мировую. Любую часть серии Metal Gear можно пройти, не убив ни одного вражеского солдата или главного злодея. Тот же самый подход использован и в Death Stranding.

 

Чёрный дождь, вызывающий старение и разрушение всего вокруг в последней игре Kojima Productions — это реальный, а не выдуманный случай. После ядерной бомбардировки Хиросимы начался чёрный дождь. Сначала, люди не понимали, почему вода с неба стала чёрной, и не видели в этом ничего страшного. А затем началось массовое вымирание. Люди просто падали наземь посреди дороги. Те, кто остался в живых, стали находиться под наблюдением врачей. Никто даже не понимал, что ядерный взрыв несёт в себе не только сиюминутную опасность, но и радиацию. 

Внешний вид Береговых Тварей тоже вдохновлён ядерной бомбардировкой Хиросимы. Те, кому не повезло оказаться на улицах города или смотреть на взрыв издалека, получили ужасные ожоги всего тела. По словам выживших, кожа со всего тела сползала до самой земли, а потому люди ходили, вытянув руки вперёд. Именно так и выглядят БТ – как будто с них слезает кожа до самой земли.

 

Кратеры, в которых появляется след от огромной руки - это прямой намёк на взрыв ядерной бомбы. Следы, появляющиеся при перемещении Береговых Тварей, можно сравнить с тенями Хиросимы, которые остались от людей и объектов. Чёрная субстанция, из которой появляются БТ — ничто иное, как лужи от чёрного дождя. Всё это образы страшных последствий ядерной бомбардировки Хиросимы. Это напоминание для игроков о том, что произойдёт, если человечество допустит ядерную войну, постоянно ссорясь между собой. 

Diagnosis

На первый взгляд, проект Kojima Productions непонятен и кажется чересчур вычурным, как и другие проекты Хидео Кодзимы. Но на самом деле, если слегка присмотреться и прислушаться к персонажам, внимательно следить за основным сюжетом и иметь хотя бы чуть-чуть знаний о Кодзиме и Японии, основные события и образы станут понятны сразу. 

Связь в любых её проявлениях, любовь к ближнему, создание прочной нации и общение между людьми – вот что спасает этот мир от катаклизмов.

А какое мнение у вас о Death Stranding и как вы поняли сюжет данного проекта? Обязательно напишите своё видение в комментарии.

20:00 08 дек. 2020 Максим Драган 24
Death Stranding
Приключенческий боевик