Подборка «бесконечных» игр

19:00 14 окт. 2020 Максим Драган
У каждого игрока есть такой проект, в который он возвращается раз за разом. Начинает новую игру, пропадает там на недельку-другую, а затем просто выключает и забывает о нём на продолжительное время. Он точно знает, что когда-нибудь вновь вернётся туда, нажмёт «Новая игра», и всё повторится.

Мы решили собрать подборку «бесконечных игр», чтобы каждый смог найти себе такой проект, если ещё этого не сделал. А, может, напомним кому-то о сотнях проведённых с удовольствием часов и заставим вернуться в любимые миры.

Minecraft

С 2011 года и по сей день Minecraft является одной из самых популярных игр в жанре «песочница». 

Одиночных режимов сразу несколько: «креатив» и «выживание». Первый даёт игроку в руки все возможные и доступные ресурсы в бесконечном количестве – создавать можно всё, что угодно! Второй, напротив, ставит в определённые рамки. Нужно построить жилище, отбиваться от орд монстров и, конечно же, обнаружить источник пищи. Нахождение различных материалов открывает новые возможности для строительства и исследования территорий. Сетевой режим позволяет испытать все те же эмоции, но только в компании друзей.

Чисто технически пройти Minecraft можно – убив босса из другого мира, Дракона Края. Но разве убивать драконов интереснее, чем ухаживать за фермой или торговать с жителями деревень?

Elite: Dangerous

Вышедшая в 2015 году и развивающаяся по сей день наследница серии Elite в жанре «симулятор космического пилота» может предложить опыт бесконечных космических исследований. 

Выдав стартовый корабль и тысячу кредитов, игрока выпускают в открытую для исследования галактику. Это не преувеличение: сгенерированный разработчиками мир имеет размеры в 500 миллиардов звёздных систем, включающих в себя десятки планет и звёзд. Играть можно как в одиночку, так и в многопользовательском режиме.

Чисто формальные роли игроков зависят от оснащения их кораблей. Можно быть как обычным исследователем и первооткрывателем планет, так и торговцем, охотником за головами или же космическим пиратом! В зависимости от корабля и репутации пилот может брать разнообразные задания – а некоторые непосредственно влияют на прокачку той или иной «роли». 

Crusader Kings 3

Глобальная стратегия от Paradox Interactive, в которой можно потерять не только недели личного времени, но и в принципе забыть о существовании окружающего мира. 

Начиная с 867 и по 1456 года нашей эры игроку необходимо провести свою династию, сохранить принадлежащие ей земли и, в идеале, не дать ей остаться на задворках истории. Выбор правителей просто огромен: от викингов Исландии на севере и племён Африки на юге до инквизиции Испании на западе и монгольских всадников на востоке. Каждый уникален, как по навыкам и чертам характера, так и по ближайшему окружению. Кто-то желает правителю смерти, а кто-то, наоборот, старается дружить со своим королём. Всегда нужно думать о детях и их образовании, ведь после смерти королевской особы вся власть перейдёт в руки наследника.

Из описанных выше, а также десятка других нюансов, и состоит партия в Crusader Kings 3. Играть в неё не будет скучно даже через сотни часов – каждая новая династия генерирует совершенно разные истории, исходя из действий игрока. 

Grand Theft Auto V

Главная игра «Слышь, купи на новое поколение!» этого списка из 2013 года. При всех её проблемах и всеобщей известности до сих пор способна затянуть надолго не только с помощью GTA Online, но и одиночной кампании.

Три совершенно разных героя, по счастливой случайности связанные общим криминальным делом, десятки сюжетных заданий и хаос, который происходит в Grand Theft Auto V, до сих пор не удалось никому переплюнуть. Второстепенные персонажи, похожие на клинических идиотов, а также ситуации, в которых происходят действия истории – фирменный почерк Rockstar Games и всей серии. А в отрыве от сюжета всегда можно найти себе занятие вроде второстепенных заданий от незнакомцев и просто исследования достаточно обширной карты Лос-Сантоса. 

Сетевой режим GTA Online сможет развлечь вас, если в одиночку играть совсем наскучило. Соревновательные и совместные занятия в открытом мире могут увлечь на десятки часов, а безумие, которое порой творится на серверах, вряд ли можно сравнить с другими мультиплеерными играми. От того вдвойне жаль, что Rockstar перестала бороться с читерами в GTA Online – потенциала у данного режима до сих пор полно. 

No Man’s Sky

Заслуженно обруганная в 2016 году студия Hello Games не отчаялась, взяла себя в руки и помогла No Man’s Sky обрести популярность и заслужить всеобщую любовь. 

Проект включает в себя выживание на случайно сгенерированных планетах в огромной вселенной и её исследование с помощью космического корабля. Легко можно стать торговцем, пиратом или просто пытаться пройти сюжет. Номинально, проект возможно закончить, найдя загадочного Атласа, который шлёт сигналы главному герою, но после титров игрока переместит в новую, сгенерированную вселенную, где он начнёт всё заново. Вот такой вот цикл!

На протяжении уже четырёх лет команда разработчиков выпускает бесплатные обновления, которые не только расширяют, но и углубляют созданную ими вселенную. Совсем недавно вышло обновление Origins, которое улучшило генерацию, добавило множество обещанных ещё на анонсе вещей и переработало уже существующие механики. 

Civilization 

Не настолько разнообразная в плане выбора стран, но более глубокая в плане механик и развития собственного государства стратегия Sid Meir’s Civilization уже на протяжении нескольких десятилетий отнимает у нас время.

Благодаря особенностям проекта можно прожить жизнь собственного государства от начала нашей эры и до недалёкого будущего. Привести к победе свою нацию можно несколькими способами: с помощью грубой силы, захватить все ближайшие территории; обогнать всех в достижении величайших научных открытий; стать самой культурной страной среди всех игроков; использовав только навыки дипломатии, стать мировым лидером.

Начинать Civilization заново ни капли не жалко — каждый раз происходят самые разнообразные ситуации. Но будьте осторожны: если собраться вместе с компанией друзей, доиграть «карту» можно только через пару месяцев, перессориться между собой, а затем вновь помириться и начать заново ещё одну партию. 

The Sims

Кажется, нет такого человека, который хотя бы раз не попробовал поиграть в The Sims. Создание собственного персонажа или целой семьи, а затем десятки часов налаживания их быта, личной жизни и карьеры – работает каждый раз. 

Самый кайф данной серии даже не в обустройстве жизни собственных «симов», а в том, чтобы попытаться сломать их, поместив в определённые жизненные ситуации, и наблюдать за реакцией. Черт, характеров и прочего в The Sims за годы разработки и четыре номерные части появилось множество, как и занятий для персонажей — скучать просто некогда.

Да и сеттингов у проекта было множество. Взять хотя бы Medieval – спин-офф про фентезийное Средневековье, где можно стать королём, кузнецом, волшебником и далее по списку. Подход в выборе персонажей там был странный, но развивать собственный волшебный мир было интересно.

The Elder Scrolls V: Skyrim

Несмотря на то, что Skyrim потеряла свой главный титул в этой подборке, не упомянуть проект нельзя. Вышедшая почти 10 лет назад игра от Bethesda до сих пор способна затянуть на сотни часов, если не с помощью своей «ванильной» версии, так благодаря тысячам модификаций. 

Пятая часть «Свитков» повествует о великом герое Довакине/Соловье/Главе Гильдии Воров/Слышащем Тёмного Братства/Архимаге магической школы Винтерхолда – титулов у протагониста может быть с десяток, и только игрок решает, в какие приключения отправится его персонаж, кем он станет и как будет достигать своих целей. 

Использовать можно грубую силу или магию со скрытностью. Все персонажи сбалансированы и к месту, а мир исследовать до конца, кажется, невозможно. 

Diablo 2

Нестареющая классика от «той самой» Blizzard сегодня переживает вторую молодость. Десятки глобальных модификаций, фанатских ремастеров и переносов на другие движки – это ли не показатель того, что сообщество до сих пор любит такие проекты, в отличие от более казуальной Diablo 3?

7 классов на выбор, десятки доступных умений, сотни предметов и тысячи вариаций их сочетаний – в Diablo 2 до сих пор можно находить никем не созданные вариации персонажей, и они будут эффективны. Или — очень эффективны. А еще здесь можно сражаться с другими игроками и коллекционировать уши.

***

Если у вас тоже есть такие игры, которые не были упомянуты в данной подборке — смело пишите их в комментарии! Обновлять впечатления тоже нужно, чтобы приевшиеся миры и сеттинги вновь казались чем-то волшебным и родным, а желание в них вернуться появлялось вновь и вновь. 

Сейчас на главной