Викинги и их романтизация в играх

19:00 27 окт. 2020 Максим Драган 13

Игровая индустрия показывала викингов с самых разных сторон. Мы видели знаменитые рогатые шлемы, двулезвийные топоры и берсерков. Имеют ли они что-то общее с реальными северными разбойниками, или же всё, что показывают нам видеоигры, ложь?

В данной статье мы сравним видеоигры и реальность, а также разберём ряд вопросов о викингах: кем они были на самом деле, их вооружение, как они одевались, на чём плавали, а также ритуалы северных народов. Не забудем и о религии скандинавов, чтобы дополнить картину их жизни. 

Кто такие викинги?

Впервые, за пределами Скандинавии, европейцы услышали о язычниках с севера после 8 июня 793 года. Именно в этот день был разграблен храм Святого Кутберта – главная святыня Британии, на острове Линдисфарн. Шелка, золото и серебро, посохи и распятия, а также упитанные монахи – всё это стало добычей северян. Иронично, но никто не охранял монастырь и его богатство, а потому и взять всё это было очень легко. Так началась эпоха викингов.

Но кем они были? Видеоигры показывают их как бесстрашных воинов, призывающих в бою своих богов и желающих попасть в Вальгаллу. Зачастую, используется образ берсерков, оголённых по пояс, с оружием в каждой руке. Они не бояться смерти и даже жаждут её. Часть из этого была правдой, но не всё.

 

Автор: Пётр Арендзиковски

В реальности викинги были земледельцами и торговцами, но главным способом их заработка являлось пиратство. Дословный перевод слова «викинг» – «человек из бухты». Для путешествий они использовали драккары – ладьи с парусами и вёслами. В тоже время, они были отличными конными наездниками, хорошо держались в седле. Чуть позже это поможет им во время завоевания Англии.

Позже разбой перестал поощряться северянами. Если ты был викингом – значит, был преступником, а потому от тебя пытались поскорее избавиться. Даже те, кто подвергался нападениям пиратов, старались просто откупиться от них. Это было намного выгоднее, чем терять мужей и сыновей в битвах, а после остаться ни с чем.  

Берсерки тоже существовали. Ни о каком подавлении своего разума с помощью грибов и трав, как изображают в играх, не могло быть и речи – в таком состоянии невозможно вести бой. На самом деле, воины вводили себя в ярость, кусая свой щит, дико завывая и отделяя разум от реального мира. Для такого состояния был придуман специальный термин под названием «berserksgangr» – «становиться берсерком».

Автор: Стефан Копински

Несмотря на религиозность викингов, никто из них не жаждал попасть в Вальгаллу – зал для погибших в бою воинов, где они пируют и дерутся друг с другом в ожидании Рагнарёка, конца света, чтобы вместе с Одином противостоять огненному великану Суртру и его армии. По поверьям скандинавов, при рождении ребёнка всегда присутствуют норны – богини, плетущие нить судьбы каждого человека. Его жизнь предопределена с самого первого дня, значит, и не имеет смысла осторожничать. 

Риск помогает прославиться, получить как можно больше богатств для себя и своей семьи, а после смерти в бою о тебе будут петь скальды, ещё долго вспоминая твои подвиги. Именно это подталкивало викингов идти в разбойники, сражаться без страха и стоять до конца, даже когда поражение неминуемо. Это помогало сохранить честь. Людей без чести называли «нидинг» – «никто», и запрещалось вспоминать о них даже родным людям. 

Оружие викингов

Игры часто изображают северян, вооружённых двухлезвийными или однолезвийными большими топорами, огромными молотами или с оружием в каждой руке, без щита. Почти ничего общего с реальностью данные образы не имеют. 

Одним из самых распространённых видов вооружения являлось копьё. Размером в 1,5 метра, с древком окованным железом, оно помогало сдерживать натиск врага во время битвы, когда викинги собирались в так называемую «стену щитов», откуда торчали лишь копья. Плюс, это было самое дешёвое в производстве оружие. Такие длинные орудия скандинавы не метали – это было тяжело и недёшево. Для этого у них были специальные укороченные копья.

Автор: Виктор Ухман

После того, как «стена щитов» разбивалась, викинги хватались за меч или одноручный топор. Они были лёгкими и небольшими по своему размеру – всё для того, чтобы воин мог эффективно сражаться своим оружием продолжительное время. Именно мечи и топоры являются самыми распространёнными находками в захоронениях северных народов – изрубленные и сломанные, как бы, тоже убитые вместе с хозяином.

Кинжал, который носил каждый воин, скорее показывал его положение в обществе, но иногда мог и спасти жизнь. Такое оружие называли «сакс», а более длинные версии – «скармасакс». Чем был влиятельнее человек, тем более длинным был его кинжал, а некоторые по размерам почти догоняли мечи. 

Использовать луки викинги также не брезговали, но чаще всего использовали их для отстрела открытых противников по одному – в гуще боя всё-таки сражались орудием ближнего боя.

Внешний вид викингов

Множество клише и штампов, связанные с тем, как выглядели скандинавы, были романтизированы видеоиграми. Все знают о рогатых шлемах, меховых плащах и капюшонах из волчьих голов, а также кожаной одежде. Ничего из этого не было правдой – среднестатистический северянин на фоне штампов выглядел слишком скучно.

Крестьяне носили шерстяные рубахи, накидки и мешковатые штаны, а зимой использовали шерстяные шапки и варежки, теплые плащи. Те, кто был рангом повыше, носил длинные штаны и старался прицепить как можно больше металлических украшений. Золотые или серебряные браслеты давались викингу за успешные походы или подвиги в бою – это показывало их статус, а крестьянин сразу понимал, кто стоит перед ним. 

Женщины носили юбки и лифы, перевязывая свои волосы лентой, если они были не замужем. Замужние носили чепцы, покрывающие голову, в форме конуса. На их одежде было множество металлических цепочек, куда крепились ключи, ножи, коробочки с иголками и ножницы – чтобы всё было под рукой.

Корабли викингов

Главным способом передвижения скандинавов всегда были драккары. В играх нечасто можно встретить, как викинги используют суда для мореплавания – обычно северные народы приплывают куда-то в кинематографичных вставках, а основной игровой процесс происходит на суше. 

Викинги были пионерами в постройке кораблей, их ранние ладьи совсем не использовали металлических креплений или гвоздей для соединения досок. Размеры драккаров были разными, в зависимости от статуса того, кому он принадлежал. Это могли быть как небольшие лодочки от 10 метров длинной, так и огромные корабли до 23 метров, на которых помещались до 60 воинов.

 

Паруса использовались только во время дальних плаваний или погонь за богатой добычей, но, наряду с ними, команда никогда не забывала о вёслах. Особенно опасным было использовать паруса во время набегов – развевающаяся на ветру тряпка могла выдать приближающийся корабль, и тогда не получиться напасть неожиданно.

Ладья имела две носовые части, и это было чертовски удобно – причалив к берегу для очередного рейда, не нужно было разворачивать свой корабль во время отплытия. Рулевые вёсла, корректирующие направление драккара, также были с обеих сторон. В среднестатистическую ладью помещалось от 20 до 30 человек, большая часть из которых была гребцами.

Ритуалы скандинавов

Жертвоприношения

Информацию о себе оставили сами викинги своими жертвоприношениями. Они затапливали свои богатства, оружие и даже врагов в болотах, принося их в жертву богам и прося их о победе, хорошем урожае и здоровье.

 

Хьортспрингская ладья

Одно из самых известных жертвоприношений викингов, Хьортспрингский клад – самое большое, которое когда-либо находили археологи. Местные жители пожертвовали корабль богам за дарованную им победу. Затопленная в болоте ладья вмещала в себя множество видов вооружения, бытовых вещей (тарелки, кружки, расчёски), предметов роскоши и людей. Многие из них погибли насильственной смертью и скорее всего были захватчиками, приплывшими на этом самом драккаре.

Погребения

Погребение знатных викингов также производилось с помощью ладьи. Умершего хоронили во временную могилу, пока производилась подготовка к ритуалу: шилась одежда, строился корабль и выбиралась рабыня – тир, которая уйдёт со своим хозяином в загробный мир. Её поили алкоголем, чтобы она почти никогда не выходила из «весёлого» состояния. Рабыню омывали и одевали в красивые одежды, а после отпускали пройтись по всем домам – каждый желающий мог заняться с ней сексом, говоря «я делаю это из любви к твоему господину».  

Когда всё было готово, погибшего эксгумировали, а после заносили в ладью, укладывая на специальную кровать. Вокруг него было разложено множество даров: еда, оружие, доспехи, лошади и даже домашние питомцы, которые будут сопровождать его в загробном мире.

Затем на ладью заносили тир, а тот, кто проводил данный ритуал, выбирал шесть мужчин, чтобы они вновь занялись с ней сексом. Это также делалось в знак любви к ушедшему и для наполнения рабыни жизненной энергией, которая передастся умершему на том свете. После этого тир казнили, ладью сжигали, а на месте погребения возводили курган.

Старая Уппсала

Одним из главных священных мест у викингов был храм в Старой Уппсале. По преданиям, вокруг него располагались около 3000 погребальных курганов, а сам храм был с золотой крышей. Раз в 9 лет там проходил праздник «дистинг», где прославляли Одина, Фрею и Тора, принося им жертвы.

 

Уппсала в наши дни

На протяжении всего праздника в жертву приносились мужчины, а также множество животных мужского пола. В конце праздника количество убитых должно было достичь числа 72. Тела подвешивали в роще, чтобы они разлагались и пропитывали своей кровью священную землю. Прихожане молились своим богам, задавали им вопросы и предавались утехам. 

***

Видеоигры сглаживают многие углы повседневной жизни викингов. Романтизация северян, изображение их как варваров, имеет мало общего с тем, что происходило в реальности. Это было жестокое время, а потому и люди были достаточно жестокими – как со своими врагами, так и во время молитв своим богам.

P.S. Для подготовки статьи автор использовал книгу «Люди севера. История викингов 793-1241» Джона Хейвуда, а также множество других, зарубежных источников.

19:00 27 окт. 2020 Максим Драган 13