The Elder Scrolls, Fallout, Quake, Doom — текущее состояние крупнейших брендов Bethesda

19:20 29 окт. 2020 Дмитрий Кривов 13

Покупка Microsoft Zenimax Media — одна из самых горячих новостей последних месяцев, которая стала источником множества споров между фанатами PS5 и новой Xbox. Давайте рассмотрим статус важнейших серий, перешедших под крыло Microsoft.

The Elder Scrolls


Крупнейший бренд, принадлежащий Bethesda, что прекрасно продемонстрировал успех пятой части. К ноябрю 2016 года было продано более 30 миллионов копий The Elder Scrolls V: Skyrim на всех платформах, а в 2017 году она вышла на Nintendo Switch. Кроме того, продукт доступен на VR-устройствах. В сети есть забавные мемы, на которых изображена версия Skyrim 2030 года для PS6. 

Начиная с пятой части, в серию также входит The Elder Scrolls: Legends, некогда популярная условно-бесплатная карточная игра, выпущенная на PC, iOS и Android. Ее разработка была приостановлена в 2019 году. В прошлом году была запущена мобильная The Elder Scrolls: Blades, собравшая много критических отзывов, но все еще довольно популярная на iOS и Android.

С 2014 года динамично развивается The Elder Scrolls Online. Её приобрели 15 миллионов игроков, и в обновлениях постоянно добавляются новые регионы. 

Безусловно, самые сильные эмоции вызывает полноценная шестая часть серии, анонсированная на E3 2016 Тоддом Говардом. Уже тогда было известно, что игру придется подождать. На E3 2018 Говард представил тизер The Elder Scrolls VI, но при этом объявил, что игра выйдет только после Starfield. Дата выхода или даже презентации последней пока не известны.


Fallout

Один из самых уважаемых постапокалиптических сериалов в индустрии. Естественно, хватает мнений ортодоксов о том, что после того, как интеллектуальная собственность попала в руки Bethesda, она потеряла своё очарование. Однако у третьей и четвёртой частей хватает фанатов. 

С выходом Fallout 76 неприязнь к разработчикам вышла на новый уровень. Это настоящее кабаре с массой багов, недоработок и странных решений. 

Помните скандал с «коллекционкой» за 200 долларов, в состав которой вместо холщовой cумки входила нейлоновая? PR-служба Bethesda пыталась уладить конфликт подарком внутриигровой валюты в качестве компенсации тем, кто предоставит доказательство покупки коллекционного издания. Самое комичное в этой истории, что 500 подаренных атомов не хватало даже на виртуальный холщовый мешок, стоивший 700 атомов. Но и этого оказалось недостаточно. Когда начался процесс обмена сумок, данные клиентов с домашними адресами и реквизитами карт попали в сеть. Старт проекта определённо не задался.

Сейчас Fallout 76 – совсем другая игра. В мире появились жители и цепочки интересных миссий, исправлено множество ошибок, но осадочек-то остался. Однако можно не сомневаться, что анонс Fallout 5 разогреет фанатов. Кстати, после покупки Zenimax Media корпорацией Microsoft, Bethesda и Obsidian Entertainment, владельцы франшизы и создатели тепло принятой фанатами Fallout: New Vegas, оказались под одной крышей. Многие рассчитывают на продолжение.


Quake

В конце 90-х после успеха Doom многие игроки полюбили трёхмерные шутеры. И тогда на рынке появилась Quake, которая вызвала шквал эмоций и была одной из первых игр, завоевавших  популярность благодаря мрачной атмосфере, жестокости, великолепной графике и многопользовательскому режиму. Игру планировали перенести на PlayStation, но затем отменили. Quake вышла на Saturn, Nintendo 64 и даже Amiga. Продолжение — это полноценная научная фантастика о конфликте между человечеством и инопланетной расой. Потом вышла актуальная до сих пор Quake 3 Arena, один из лучших мультиплеерных шутеров.

К сожалению, последняя номерная часть, Quake 4, вышла 15 лет назад. Однако это не значит, что сериал мертв. После мы увидели масштабные противостояния людей и строггов в Enemy Territory: Quake Wars, ныне закрытой. Последняя игра серии — мультиплеерная Quake Champions, выпущенная в 2017 году и доступная по условно-бесплатной модели. Она так и не вышла на консолях, до сих пор пребывает в раннем доступе, но уже давно не развивается. 

Есть ли шанс на полноценное продолжение? Пока, к сожалению, серьёзных оснований для этого нет. Слухи о Quake 5 появлялись ещё в 2012 году, но так и остались слухами.


Doom

Один из самых важных и внушительных проектов в истории индустрии и один из прародителей жанра шутеров от первого лица. Одними из характерных элементов франшизы является обязательное присутствие в арсенале дробовика и бензопилы. Игры серии портированы на бесчисленное количество платформ. 

Поклонники с нетерпением ждали Doom 4, проглотив побочные продукты в виде двух частей Doom RPG для мобильных устройств (сочетание шутера и ролевой игры) и Doom Resurrection для iOS. Однако вместо «четвёрки» фанаты получили кое-что получше — «мягкий перезапуск» серии в виде Doom (2016), который является продолжением Doom 64, выпущенной в 1997 году на N64, и игнорирует сюжет Doom 3 (2004). 

Приключения Палача Рока продолжились в Doom Eternal. Продолжение также получило высокий рейтинг и положительные отзывы. Обе игры считаются одними из лучших шутеров нынешнего поколения с акцентом на бескомпромиссные сражения, безумную жестокость, высокий уровень сложности и неплохой сюжет. Bethesda явно заинтересована в продолжении, но закрадываются робкие мысли о недостаточно хороших продажах и провале сетевого режима. Возможно, они ошибочные, но разработчики о цифрах предпочитают не говорить.


The Evil Within

Две части этого хоррор-выживания с уклоном в стелс разработаны отцом Resident Evil Синдзи Миками. Несомненно, обе можно считать одними из лучших представителей боевиков от третьего лица. В играх не хватает элементов Silent Hill, но есть исследования, вдохновленные The Last of Us. В то время, как новые хорроры превращаются в симуляторы ходьбы, The Evil Within напоминает проекты времён, когда на рынке царили первая и вторая PlayStation.

Продажи второй части были ниже, чем у оригинала, поэтому сложно сказать, будет ли когда-нибудь создана «тройка». Разработчики сейчас работают над GhostWire: Tokyo, и она станет временным эксклюзивом PlayStation. У серии есть поклонники, которые, в связи с отсутствием новостей о новой Silent Hill, готовы частично восполнить пробел с помощью The Evil Within.


Rage

Действие первой Rage происходит в постапокалиптических пустошах 2029 года (уже скоро!), где выжившие сражаются с ордами мутантов, защищая последние поселения. Игра вызвала море эмоции перед премьерой. В конце концов, за неё отвечала сама id Software — ветераны жанра, изменившие индустрию. 

Открытый мир, путешествия на транспортных средствах, жестокость и увлекательный игровой процесс принесли игре средний рейтинг в 80% и море поклонников.

Вторая часть не стала такой же успешной. Игра получила посредственный средний балл, а рецензенты отметили пустой мир, схематические миссии, отсутствие вменяемого сценария и интересных персонажей.  

Rage 3 вряд ли появится в ближайшее время, хотя Тим Уиллитс, бывший директор id Software, через несколько дней после релиза Rage 2 публично заявлял, что хотел бы создать продолжение. Однако теперь он работает в Saber Interactive.


Wolfenstein

Wolfenstein 3D многие называют «отцом 3D-шутеров». Серия выходила в разных формах и версиях на множестве консолей: Amiga, SNES, 3DO, GBA, Jaguar, PS3 и iPhone. Изюминкой франшизы является тот факт, что главный герой — Би Джей Бласковиц, американский шпион польско-еврейского происхождения, борется с нацистами в альтернативной реальности.

История развития бренда частично совпадает с тем, что происходило с Doom. К примеру, в конце прошлого десятилетия на мобильных устройствах выходила Wolfenstein RPG. И точно так же серия вернула себе былую славу с релизом Wolfenstein: The New Order (2014), где оригинальный уровень из Wolfenstein присутствовал в качестве пасхалки. Wolfenstein II: The New Colossus (2017) и два отдельных дополнения не только напомнили игрокам о бренде, но и привлекли новых игроков. 

К сожалению, кооперативную Wolfenstein: Youngblood нельзя назвать удачным экспериментом, а Wolfenstein: Cyberpilot, предназначенная для шлемов виртуальной реальности, также оказалась среднего качества продуктом. Но это не отменяет того факта, что следующая часть — вопрос времени. Игроки знают, что Machine Games может делать очень крутые и атмосферные шутеры.


Dishonored

Еще один относительно свежий, но крупный бренд. Его корни уходят в 2012 год, когда Arkane Studios и Bethesda вложили в новую вселенную приличную сумму денег. Первая часть была восхитительным стелс-боевиком, который позволял выполнять любую задачу разными способами. Вдобавок над городом, охваченным эпидемией, работал автор City 17 из Half-Life 2.

Успех игры привел к созданию продолжения в 2016 году, получившего такую же высокую оценку, как оригинал, и независимого дополнения Dishonored: Death of the Outsider год спустя. Сложно сказать, проклятие ли это сиквелов или тот факт, что продолжение вышло слишком быстро, но Dishonored 2 после премьеры продавалась на 38% хуже, чем первая часть.

Bethesda обязательно выпустит игру по знаковому бренду. Тем более, что геймдизайнер Динга Бакаба говорил, что «работа над франшизой не прекращалась». Arkane Studios сейчас трудится над Deathloop (временный эксклюзив PlayStation), но в одном из интервью разработчики подтвердили, что могут работать как минимум над двумя проектами одновременно.


Prey

Первая Prey вышла в 2006 году и никак не ассоциировалась с Bethesda. Шутер разрабатывался командой Human Head Studios по контракту с 3D Realms и издавался 2K Games. Prey использовала модифицированную версию движка id Tech 4, а одной из отличительных черт игры были порталы и переменная гравитация. Однако создание продолжения – настоящая эпопея.

Работу над второй частью анонсировали ещё в 2006 году, но полноценная работа началась только в 2009, после того как ZeniMax Media получила права на бренд. В начале 2011 года мы узнали о новом герое и обширном мире, но в 2014 году Bethesda отменила проект, заявив, что он не оправдывает ожиданий. 

Два года спустя за разработку взялась Arkane Studios, создатели Dishonored. Версия создавалась с нуля. Игра получила достойные оценки, хотя продажи не впечатляли. Розничные продавцы обвинили в этом решение Bethesda не отправлять копии для рецензий СМИ до релиза.


Starfield

Это не сериал, но, по словам разработчиков — один из величайших проектов компании за всю историю. Новые бренды, подписанные логотипом Bethesda, не всегда оказывались успешными как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения качества, к примеру, Hunted: The Demon's Forge или Brink. Но у Starfield гораздо больший масштаб. Тодд Говард сравнивает игру с грядущей The Elder Scrolls VI. Это будет научно-фантастическая игра с огромным и сложным миром.

Обе игры создаются на свежей версии движка Bethesda и получат новую систему анимации. Тодд Говард по поводу космических путешествий в игре консультируется с самим Илоном Маском и не раз давал понять, что это один из важнейших проектов компании за всё время её существования. Реальна ли премьера в следующем году? Сомнительно. Пару-тройку лет придётся подождать.

19:20 29 окт. 2020 Дмитрий Кривов 13