Бомба по имени Bethesda. Чем ответит Sony?

20:36 24 сент. 2020 Дмитрий Кривов 44

Недавно казалось, что маркетинговая кампания PlayStation 5 набирает обороты после неудачного начала года, отсутствия информации, недостаточного количества игр и аргументов в пользу покупки системы. Именно в этот момент Microsoft активировала бомбу, которая резко изменила расстановку сил. Имя ей – Bethesda.

Вряд ли даже фанаты Microsoft были в восторге от игр для новой Xbox, показанных на нескольких шоу. После переноса даты выхода Halo Infinite у подразделения не осталось знаковых эксклюзивов. The Medium и Scorn выглядит привлекательно, должны появиться в конце года, но не факт, что на запуске Xbox Series X | S. Казалось, что Microsoft не волнуется и в первую очередь просто предлагает подписочные игровые сервисы Game Pass и xCloud, отказавшись от борьбы с Sony за эксклюзивы. Однако информация о покупке ZeniMax и, следовательно, Bethesda, стала неожиданностью для всех. И многое сильно изменила.

Проще купить, чем создать

Недаром столь масштабную новость Micrisoft объявили за день до старта предзаказов на новую Xbox. Ходят слухи, что Sony планировала объявить в тот день о чём-то важном, чтобы отвлечь людей от покупки консолей конкурента, но эффект от приобретения Bethesda потребовал бы намного большего. Также важно, что недавно Sony продвигала на своих мероприятиях две игры издателя Bethesda – GhostWire: Tokyo и Deathloop, с гордостью заявляя о временной эксклюзивности.

Как выяснилось, в это же время в Bethesda шли и другие переговоры, в ходе которых временная эксклюзивность этих игр – мелочь. Некоторые сравнивают данный факт с ножом, который вонзили в спину Sony. Естественно, самые стойкие фанаты бренда PlayStation, которые также являются поклонниками Fallout, уже заявили, что серия мертва с момента выхода Fallout 76 и это ничего не решит.

Правда в том, что борьба Microsoft против Sony за эксклюзивные игры была изначально обречена на провал. А поскольку создать и продвинуть в рядах поклонников важные и популярные интеллектуальные собственности, наподобие God of War, The Last of Us или Uncharted, за короткое время невозможно, их можно только купить. 

Можно сколько угодно смеяться над мемами о Bethesda, но такой бренд, как The Elder Scroll, для игрового рынка находится практически на уровне Grand Theft Auto. Возьмём лишь Skyrim. Только до ноября 2016 года было продано 30 миллионов копий игры на всех платформах, а в течение следующих 4 лет этот результат только увеличивался с последующими переизданиями и портами. Значимость франшизы Fallout в последнее время ослабла, но анонса пятой части или New Vegas 2 от Obsidian, также принадлежащей Microsoft, достаточно, чтобы заставить фанатов расплыться. И всё указывает на то, что команды должны начать трудиться над этими играми. Хочется надеяться.

С потрохами

Не имея возможности быстро создать новые бренды, которые вызывают эмоции, Microsoft купила не только The Elder Scrolls и Fallout, но и Doom, Wolfenstein, The Evil Within, Dishonored, Quake и весь остальной «инвентарь». Некоторые из перечисленных серий закладывали основы современной индустрии и являются эталонами жанров. И самое главное – франшизы, на которые делал упор конгломерат ZeniMax, очень разнообразны. Остаётся вопрос, действительно ли фанаты PlayStation 5 лишатся этих игр. 

Все новые игры Bethesda появятся в Game Pass со дня премьеры за очень небольшую цену подписки. К примеру, в качестве консольной альтернативы будет версия для PS5 за каких-то 60 или 70 долларов. В любом случае Minecraft Dungeons, созданная студией, принадлежащей Microsoft, доступна в Game Pass, а также на PS4 и Switch, но уже совсем за другие деньги.

С точки зрения маркетинга присутствие в каталоге игр от Bethesda – преимущество Xbox и возможность заработать на консолях конкурентов. Microsoft также может выпустить Fallout 5 или The Elder Scrolls 6, например, с временной эксклюзивностью на полгода или год. Это напоминает ситуацию с Grand Theft Auto V, когда люди покупали консоли, так как не выдерживали давления разработчика и отсутствия анонса «единственно правильной версии» для PC. 

Для каждого фаната серии, который увидел игровой процесс и информацию об игре, даже несколько месяцев ожидания – мучение. У Microsoft определённо есть долгосрочный план, что она будет делать с недавно приобретёнными брендами, иначе не потратила бы 7,5 миллиардов долларов. Какой бы путь ни был выбран, компания сама решит, что ей делать с такими знаковыми играми. И этот факт – огромное преимущество в следующей консольной войне.

Пойдёт ли Sony за покупками?

Люди, которые следят за индустрией, задаются вопросом, а чем могла бы ответить Sony и должна ли она вообще что-то делать, ведь Microsoft ещё не закончила покупать студии. Sega и Atlus – компании, которые могут убедить японцев купить Xbox. Но в стране самураев действуют свои правила, что американский гигант болезненно осознал при продвижении Xbox 360, когда переманил в свой лагерь иконы местного рынка — Хиронобу Сакагути и Нобуо Уэмацу, отцов серии Final Fantasy, и мангаку Акира Торрияма, создателя Dragonball. В мае 2005 года студия Сакагути выпустила две неплохие jRPG (ролевые игры в японском стиле) для Xbox 360: Blue Dragon и Lost Odyssey. Однако они не привлекли японцев к консоли. По этой причине третий из анонсированных эксклюзивов Xbox 360 — Cry On — был отменён «после анализа текущей рыночной конъюнктуры и прогнозов на будущее».

Недавно Фил Спенсер посещал Японию и остался очень доволен поездкой. Но что там произошло, мы до сих пор не знаем.

Внутри Sony явно сейчас идут бурные обсуждения, потому что Microsoft вытащила туз из рукава почти на финишной прямой, и, если она планирует купить ещё пару-тройку значимых компаний, сражение может стать очень жарким. Вы явно слышали высказывания друзей-геймеров и разных комментаторов: «Не буду сейчас покупать новую консоль, а куплю позже. Она избавится от “детских болячек”, подешевеет и наконец-то игры появятся». Но мнение о том, какой станет эта консоль, может измениться.

Беспокоиться об эксклюзивах на PS5 не стоит, потому что у Sony есть студии, которые гарантируют высочайшее качество. Однако покупка студий Bethesda также может обеспечить выход крутейших игр, известных и любимых серий. Фанаты просили Sony купить Konami, но это кажется маловероятным. Информаторы сообщали, что японцы планировали сосредоточиться на инвестировании во временную эксклюзивность мультиплатформенных проектов и соглашениях с известными брендами, такими как Call of Duty, но сейчас всё может измениться. И если бы идея покупки большой студии легла на стол, то почему бы не сделать ставку на... Square Enix. 

Компания уже давно поддерживает очень тёплые отношения с Sony. Ремейк культовой Final Fantasy VII появился пока только на PS4, а Final Fantasy XVI объявлена эксклюзивом для консолей с логотипом PlayStation, и, инвестировав в Square Enix, Sony также получит права на такие бренды, как Tomb Raider, Dragon Quest, Deus Ex, Thief и Kingdom Hearts. 

Здесь стоит вспомнить и интересную историю, когда в 2001 году у Square Enix возникли финансовые проблемы, Sony купила большой пакет акций, чтобы помочь своим японским братьям. В свою очередь, в 2014 году создатели PlayStation продали эти акции обратно за 47 миллионов долларов, что, как объяснили представители Square Enix, неудивительно, поскольку компания встала на ноги. 

Не так давно также громко заявлялось, что продаётся целая игровая «ветка» Warner Bros., то есть такие студии, как Rocksteady Studios (сериал о Бэтмене, анонсированный Suicide Squad: Kill the Justice League), NetherRealm Studios (Mortal Kombat, Injustice), Traveller's Tales (Lego) и Avalanche Software (Hogwarts Legacy). Но генеральный директор Warner Media пока опровергает эти сообщения. 

Мимикрия или нечто большее?

Однако стоит вспомнить и ещё несколько факторов. Годовой доход Microsoft (да, их зарабатывает не игровое подразделение) составляет 46,3 миллиарда долларов, а у Sony — 6 миллиардов долларов. Но у Sony огромная база пользователей консолей. В годы PS1, PS2 компания закупила столько же разработчиков, сколько в последние годы Microsoft. До сих пор им не нужно было ничего делать, кроме сильных эксклюзивов от собственных студий и заключать эксклюзивные соглашения, которые привлекали миллионы игроков. Но сейчас вряд ли Sony будет что-то предпринимать, потому что не сможет ответить настолько же сильным шагом. 

Ещё раз. Будут ли американцы вести себя как Sony и выпускать игры только для своих платформ. Предположим – да. Разовьём мысль — что из этого получится.

Microsoft не заботится о том, сколько она зарабатывает на своих играх, так как раздаёт их в Game Pass. Компанию заботит количество пользователей платформы. Потому что на них вы зарабатываете в 10 раз больше, чем на собственных играх. 

Sony зарабатывает больше, не продавая свои игры, а продавая игры и DLC от других компаний на своей платформе. 30% с каждой транзакции. И это именно то, чего может хотеть Microsoft. Она хочет 100 миллионов пользователей Xbox, которые играют сейчас на PS4. И они будут делать то же самое, что и Sony, через консольные эксклюзивы. Компания продаст меньше игр, но заработает намного больше, если убедит игроков купить платформу. Хоть и говорит сейчас о том, что их не беспокоит количество покупателей Xbox.

Почему Sony не выпускает God of War для Xbox? Она могла бы заработать сотни миллионов долларов? Потому что это позволяет нескольким миллионам людей купить PS4. Это намного больше денег, чем краткосрочная прибыль, упущенная от одной игры. Именно поэтому на PS5 могут не появиться новые Doom, The Elder Scrolls, Starfield, Dishonored, Prey и так далее. Потому что Microsoft заработает намного больше в долгосрочной перспективе, если привлечёт пользователей в свою экосистему. То же, что Sony делает сегодня. 

Одновременно с этим у Microsoft есть лучший подписочный сервис Game Pass, достойный облачный стриминговый сервис xCloud для самых популярных мобильных платформ и релизы всех игр на PC. А это дополнительные источники доходов и лояльность огромной аудитории.

С другой стороны, покупка Bethesda в данный момент глобально ничего не меняет. Должны появиться первые анонсы, какие-то заявления. В ближайшие 3-4 года с такой огромной базой фанатов Sony вряд ли что-то угрожает. Японцы могут купить несколько студий, но они не будут стоить миллиарды. Возможно, по 500 миллионов.

В любом случае от битв титанов всегда выигрывают игроки. Однако нет сомнений в том, что этот шаг Microsoft войдет в историю индустрии и станет очень важным моментом в битве нового поколения за кошельки потребителей. 


Сейчас на главной