Facebook Connect 2020. Что показали в главном VR-событии 2020 года

13:00 17 сент. 2020 George Petrovich 4

16 сентября 2020 года прошла онлайн-конференция компании Facebook, посвящённая развитию технологий дополненной и виртуальной реальностей. После просмотра двухчасовой презентации можно с полной уверенностью отбросить все опасения, которые могли появиться у пользователей VR-платформ. Компания Facebook из VR не уходит и бренд Oculus не хоронит. Более того, она всерьёз нацелилась сбить корону с головы Sony, перехватив пальму первенства на рынке. 

Железо

Facebook работает над созданием устройства дополненной реальности, которое способно поместиться в форму обычных очков без громоздких оправ и дополнительной периферии. Точного названия потребительской версии нет, и проект далёк от завершения. Однако оправами и дизайном будет заниматься крупнейший бренд по производству очков Ray Ban. 

Главный гость вечера – Oculus Quest 2

Quest 2 обладает самым чётким экраном в линейке Oculus и превосходит большинство потребительских шлемов на рынке. Разрешение экранов в сумме практически идентично стандарту 4К, приблизительно по 2К на каждый глаз. Сердце шлема – новейший процессор Qualcomm Snapdragon XR2 с 6 ГБ оперативной памяти. Quest 2  на 10% легче первой ревизии, обладает новым дизайном крепления, улучшенной батареей, а также переработанными Touch-контроллерами. Система отслеживания как шлема, так и контроллеров улучшена. 

Вместо парных OLED-экранов у Quest 2 будет один экран, обеспечивающий более чёткое изображение. Quest 2, аналогично первой ревизии, обладает механической регулировкой межзрачкового расстояния. 

Facebook будет выпускать аксессуары собственного производства. Среди них можно выделить различные лицевые насадки, диоптрические линзы для людей с дефектами зрения, улучшенное крепление оголовья – аналог Vive Deluxe Audio Strap, простое и с дополнительной батареей для большей продолжительности игровых сессий, а также для лучшей балансировки устройства на голове. 

Выход Quest 2 запланирован на 13 октября 2020 года. Версия с 64 ГБ памяти обойдётся потенциальным покупателям в $299, что на $100 дешевле оригинального Oculus Quest.

Марк Цукерберг сообщил, что Oculus Quest стал для компании неожиданным успехом. Точные цифры названы не были, но было сказано, что Facebook с трудом могла удовлетворить спрос. Более того, Цукерберг особенно выделил, что более 35 проектов в магазине системы Quest прошли отметку заработанной прибыли в миллион долларов.

Социализация

Facebook тесно связывает экосистему VR со своей одноимённой социальной сетью, внедряя полное взаимодействие между пользователями в виде новой версии программы Venues и аналога популярнейшей VR Chat под названием Horizon. Программа Messenger, посредством которой пользователи Facebook обмениваются сообщениями, будет синхронизирована с пользователями VR-гарнитур, где люди смогут приглашать друг друга в игры, проводить стримы и обозначать различные задания.

Игры

Главной новостью мероприятия стало объявление тесного сотрудничества с Ubisoft. На платформе Oculus разрабатываются с нуля две самостоятельные ААА-игры серий Assassins Creed и Splinter Cell. В отличие от Prince of Persia и Far Cry VR, это не будут стационарные аттракционы, а полноценные VR-игры. Над двумя проектами в совокупности работают 4 студии Ubisoft. Так, к примеру, основную часть работ по созданию Splinter Cell VR отводится Ubisoft Red Storm.

Была показана небольшая нарезка с игровым процессом нового проекта во вселенной Star Wars под названием Star Wars: Tales from the Galaxy’s Edge. В отличие от трилогии про Лорда Вейдера, игра больше похожа именно на игру, нежели на серию коротких мини игр, обрамлённых сюжетом. Выход запланирован на конец 2020 года. 

Population: One новая королевская битва с отличительной чертой в виде полётов с помощью вингсьютов и возможностью карабкаться по любой поверхности. Разработчики из Big Box хвалятся, что нигде, кроме VR, подобная игра выйти не смогла бы. Дата выхода не объявлена.

Студия Crytek разрабатывает сиквел популярного среди пользователей продукции Oculus симулятора скалолаза Climb 2. Дата выхода не объявлена.

Анонсирована игра во вселенной "Парка юрского периода" для Rift и Quest под названием Jurassic World Aftermath. Проект вдохновлён идеями и механикой, продемонстрированными в Alien: Isolation, однако обладает весьма спорным визуальным стилем, нетипичным для игр по этой киновселенной. Выход намечен на 17 декабря 2020 года.

Myst. Шедевр 90-х, полностью воссозданный в 3D для VR.

Новая игра во вселенной Warhammer 40.000 под названием Battle Sister. Шутер от первого лица выйдет на системе Oculus Quest в конце 2020 года. Проект может похвастаться невероятной, по меркам Quest, графикой и масштабом. 

Medal of Honor: Above and Beyond выйдет 11 декабря 2020 года. Проект официально лишается эксклюзивности магазина Oculus и будет доступен к покупке в Steam. Подобно Half-Life: Alyx, проект запустится на любой гарнитуре, поддерживающей Steam VR.

Sniper Elite VR также посетит портативный шлем. Дата выхода не названа.

Анонсирован ворох дополнений. В Beat Saber добавится соревновательный режим, а также новый музыкальный набор, состоящий из песен корейской поп-группы BTS. Walking Dead Saints and Sinners обзаведётся дополнением Tourist Edition. Ритм-игра Pistol Whip тоже получит DLC под названием 2089, которое состоит из нескольких тематических песен, новых "шкурок" и звуков для оружия. Выход намечен на конец 2020 года.

Diagnosis

На прошлых конференциях Oculus Connect участники больше говорили о технологиях, значимости и своём видении, нежели о готовом железе и, особенно, играх. Facebook Connect 2020 не стал исключением. Суммарно про игры и готовое железо говорили минут 15 за всю двухчасовую презентацию. Однако количество и качество приятно радует и даже удивляет. Благодаря стараниям Facebook конец 2020 года будет у обладателей VR-гарнитур поистине жарким. 

Сейчас на главной