Подборка игр про Средневековье. Не рыцарями едиными!

20:00 11 сент. 2020 Максим Драган 6

Честь, благородство, постоянные турниры и походы – именно такое Средневековье рисуют нам учебники истории. В реальности процветающее рыцарство было не более чем бандой, наживающейся на войнах и крестьянах. Компьютерные игры про то время хоть и не всегда имеют что-то общее с реальной историей, но отлично показывают быт и события тех лет.

Автор арта: Тодд Альберда

Мы собрали семь игр про эпоху Средневековья, которые затрагивают самые разные жанры и временные рамки, чтобы каждый смог найти что-то на свой вкус. Если вы знаете отличные проекты, не упомянутые в данной статье, – обязательно пишите их названия в комментариях!

Mount & Blade II: Bannerlord

Действие игры хоть и происходят в вымышленной Кальрадии, лучшего симулятора Средневековья сегодня просто не найти. Bannerlord – ролевая игра, с реалистичной боевой системой, в которой управление оружием завязано на мыши. Пока что проект находится в раннем доступе, но уже сейчас разработчики ввели возможность захвата замков и сетевой режим. Подробнее можно прочитать в нашем обзоре.

Создав собственного персонажа, игрок должен собрать отряд бойцов, заработать себе имя и славу, а после решать – хочет ли он служить королю и стать его вассалом или же начнёт отстраивать собственную империю назло другим? Если рыцарство, турниры и жизнь средневекового аристократа вас не привлекают, всегда можно стать бродячим торговцем, уйти жить в степи к тамошним кочевникам или вовсе отправиться на юг, к местному аналогу турков-сельджуков. 

Стоит также обратить внимание на Mount & Blade: Warband, если компьютер не соответствует системным требованиям Bannerlord. Невзрачная графика уходит на второй план, когда погружаешься в количество доступных возможностей «Эпохи Турниров».

Crusader Kings 3

Вышедшая 1 сентября глобальная стратегия Paradox Interactive в первые пару часов после релиза начала устанавливать рекорды среди играющих. И немудрено: такой глубокий отыгрыш средневекового правителя мало где можно найти. 

Хотите создать короля, который отвергнет христианство и его династия до самого финала игры (до 1453 года) будет веровать в Одина и других богов скандинавского пантеона? Крестить земли Русов раньше, чем это сделал Владимир? Стать настоящим интриганом и захватить соседние земли, потому что их владельцы умирают при загадочных обстоятельствах? Всё в ваших руках. 

В отличие от Crusader Kings 2 интерфейс стал более дружелюбен к игрокам, как и обучение. Управление собственными землями, двором и подданными стало удобнее. Обо всех нововведениях и недостатках третьей части можно прочитать в нашем обзоре.

Kingdom Come: Deliverance 

Ролевая игра от первого лица, которую разработала Warhorse Studios, повествует о Чехии XV века. Война Вацлава IV против его брата Сигизмунда только началась. Один из самых амбициозных проектов 2018 года рассказывает о парне Инджрихе и даёт возможность на себе ощутить все прелести и лишения средневековой жизни.

Главный герой должен найти полоцких захватчиков, которые разорили его деревню, а во время своего похода ему предстоит встретить такие исторические личности, как пан Радциг Кобыла, Ян Птачек и Гануш из Липы. Большой упор команда Вавры делала именно на реалистичность: это хорошо видно в оформлении местных домов, одежде и вооружении местного населения.

Боевая система построена на фехтовании с помощью мыши, а каждый бой – это настоящее испытание навыков игрока. Учитывать нужно всё: местность, где происходит сражение, количество противников и каким оружием они владеют. Если же битв вам хочется избегать, всегда можно зарабатывать на хлеб охотой на водящуюся в богемских лесах живность.    

Полный обзор Kingdom Come: Deliverence можно почитать по ссылке.

Medieval: Total War 

Серия стратегий Total War затрагивает десятки различных временных периодов, и Средневековье не стало исключением. Ответвление Medieval насчитывает две части, вышедшие в 2002 и 2006 годах соответственно. В них затрагиваются события с 1080-го по 1500-й года.

Основной геймплей, как и в других частях Total War, разделён на две части: глобальную карту мира, на которой все действия происходят в пошаговом режиме, и тактические битвы в реальном времени, где игрок собственноручно управляет войсками и отдаёт им приказы.

Creative Assembly даже создала режим исторических сражений. В них баланс сторон создан в соответствии с реальными данными о той или иной битве. Игроки смогут даже пережить один день из жизни Ричарда Львиное Сердце, когда тот сражался при Арсуфе в третьем крестовом походе, а также множество других событий.

Assassin’s Creed 

Первая часть саги про орден убийц хоть и не является исторически достоверной, однако показывает альтернативный взгляд на орден крестоносцев, с «восточной» стороны конфликта. На самом же деле сюжет лишь демонстрирует воспоминания одного из предков Дезмонда Майлза, над которым проводит опыты компания «Абстерго» с помощью своей машины Анимус.

Главный герой, Альтаир ибн Ла-Ахад, должен уничтожить 9 целей и разыскать тот самый «священный Грааль», который прямо у него из-под носа украли тамплиеры. Игрок посетит Иерусалим, Дамаск и Акру и даже приблизится к Арсуфу, где Ричард Львиное Сердце будет готовить свои войска к бою. 

Сразится Альтаир как с мусульманами, так и с орденами госпитальеров, тамплиеров и крестоносцев. Assassin’s Creed в первую очередь стэлс-экшн, где герою необходимо выследить и тихо убить свою цель, но никто не запрещает драться с противниками в открытом бою.

Stronghold: Crusader

Несмотря на то, что серия экономических стратегий по обороне или захвату замков в любой из частей берёт за основу антураж Средневековья, именно Stronghold: Crusader стала широко известной среди игроков. С выходом HD-ремастера в Steam и в GOG даже новички смогут приобщиться к крестовым походам, пройдя более 100 разнообразных миссий как за сторону мусульман, так и за европейских воинов. 

Не все миссии подразумевают развитие собственного замка и его экономическую стабильность. Часть сюжетов рассказывает об осадах уже сформированных сооружений врага, например кампания за Саллах-ад-дина, однако даже ему дадут под управление замок – в одном из последних заданий.

A Plague Tale: Innocence

Приключение от третьего лица, повествующее о детях Амиции и Гуго во Франции 13 века, стало одним из откровений 2019 года. Стелс и головоломки, а также сюжет о семейных узах сестры и брата позволили ей взять отличные оценки и награду за «лучший сюжет» на The Game Awards. 

Пытаясь спрятаться от преследующих семейство де Рун инквизиторов, во Франции, где бушует чума, Амиция и Гуго пытаются выяснить, из-за чего они стали для инквизиции целью номер один, а также противостоят полчищам чумных крыс. От них есть лишь одно спасение – огонь.

Геймплей представляет собой прятки от закованных в латы инквизиторов, а также решение головоломок для продвижения по сюжету. Хотя игра и бюджетная, но выглядит красиво, а изучать закоулки поражённой чумой Франции интересно.  

Mordhau

Сетевой слэшер от первого лица про средневековые битвы был безумно популярен на выходе и до сих пор в него играет множество людей. Сражения, в которых участвуют до 64 человек, покорили интернет-сообщество, а некоторые отважные рыцари даже играли на лютнях музыку из игры DOOM прямо во время боя.

Mordhau предлагает баланс между реализмом и удобным геймплеем. Боевая система не перегружена, хотя новичкам будет тяжело её освоить – нужно много практиковаться, чтобы достигнуть мастерства. Помимо ближнего боя, в игре присутствует и дальний бой, наличие которого позволяет выбрать подходящий вам стиль игры.

Кастомизация собственного бойца разнообразна, и изменять можно разные части доспеха. В игре даже присутствует система расчленения, так что отрубить зазнавшемуся рыцарю его руки не составит труда – только если вы сможете победить его в бою.

***

Если вы знаете другие игры про реалистичное Средневековье, где нет магии и волшебников, но зато есть турниры, атмосфера тех времён и лязг металла о металл в сражениях – пишите о них в комментариях!   

Сейчас на главной