Почему Assassin's Creed Origins лучше, чем Odyssey

10:00 26 июля 2020 Дмитрий Кривов 49

Assassin's Creed Origins или Assassin's Creed Odyssey? Какая игра лучше и почему? В этой статье публикуется личное мнение без спойлеров после 300 часов в двух играх и сравниваются разные аспекты двух продуктов.

После премьеры Assassin's Creed: Syndicate разработчики Ubisoft проинформировали аудиторию о том, что в следующих играх серии произойдут значительные изменения. Assassin's Creed: Origins не вышла через год после премьеры предыдущей игры. Авторы потратили дополнительное время на создание чего-то инновационного. Десятая часть франшизы с действием в Египте появилась на PC и консолях текущего поколения 27 октября 2017 года. И менее чем через год увидела свет Assassin's Creed: Odyssey.  


Почему я должен читать твоё мнение?

Автор статьи провёл в двух играх практически 300 часов. Пройдена вся сюжетная линия (в Odyssey за Алексиоса) и дополнения, выполнены все побочные задания, зачищены все аванпосты, убиты все джаггернауты. Возможно, какой-то контент для меня остался загадкой, но он бы не повлиял на мнение об играх.

Origins

Odyssey


Кто больше?

Сравним оценки двух игры на всех платформах на Metacritic и в Steam:

В среднем журналисты ставят Odyssey более высокие оценки, но пользователи на Metacritic думают иначе, и я после полного прохождения двух игр согласен с последними.


Надоедливые маркеры

Оба продукта по форме значительно отличаются от предшественников. Особенно примечательны огромные открытые миры. Симуляция жизни в каждой из игр слабая. С трудом веришь, что имеешь дело с «живыми» виртуальными людьми, и очень быстро понимаешь – это картонные декорации. Мир есть, а жизни в нём нет.

Авторы не знали, чем заполнить свои песочницы, и, следуя путем наименьшего сопротивления, добавили много вопросиков-маркеров, чтобы искусственно продлить игровое время. Почему путь наименьшего сопротивления? Вместо отметок на картах можно было бы уделить больше времени проработке побочных заданий и вписать их в основную сюжетную линию. 

Плохо ли это? Палка о двух концах, но этим страдают 90% игр с открытыми мирами. Однако в Odyssey из-за размеров карты маркеров в разы больше. 


Уровни, снаряжение и способности

В Origin:

  • Максимальный уровень Байека в Origins – 55.
  • У главного героя немного предметов, и, соответственно, необходимо не так много ресурсов и золота для их улучшения. Костюмы и транспорт – косметика. 
  • Способности в Origins переплетены в единую паутину. После того, как будут открыты все желаемые, можно продолжать прокачивать увеличение урона в специализациях.

В Odyssey:

  • Максимальный уровень Алексиоса или Кассандры в Odyssey – 99.
  • Алексиос или Кассандра носят больше предметов экипировки, чем Байек, и они значительнее влияют на эффективность в бою. Прокачка предметов требует большого количества золота и ресурсов. Скакун носит косметическое значение, но вариант с крыльями более полезен. 
  • Способности в Odyssey разделены на три ветви: для охотника, для воина и для убийцы, причём полезность большинства активных очень сомнительна. Очки способностей даются за уровни и нахождение особых внутриигровых объектов и вкладываются в основные ветви. Далее можно прокачивать объёмный раздел Мастерство, позволяющий получать полезные пассивки.


Гринд

В Египте мы вынуждены получать уровни, очки для древа навыков и улучшать снаряжение. Необходимость качаться здесь минимальна, и для того, чтобы двигаться по сюжету, нужно лишь иногда выполнять побочные задания. Враги здесь получили фиксированные уровни и не масштабируются, как в Odyssey. 

В Греции ты постоянно целуешь стену, вынужден «пылесосить» локации и выполнять задания. Ты бегаешь, качаешься, но вместо того, чтобы становиться сильнее, гонишься за миром. Ведь именно он становится сильней, а не ты.

А это значит, что разработчики более агрессивно подталкивают игрока воспользоваться услугами внутриигрового магазина, потому что способов потратить греческие драхмы великое множество. Откупиться от злых охотников – плати, сделать гравировку – плати, перераспределить способности – плати, улучшить корабль – плати. И так далее.


Задания

Если вы играли в Odyssey, то знаете, что нас заваливают побочными заданиями. Перед премьерой разработчики объявили, что перестроили систему Origins, и это действительно так. 

В Origins игроку предлагалось выполнять однотипные ежедневные задания в «Лавке Реда». После выполнения задания мальчик дарит уникальный или легендарный предмет, а также предлагает покупать за внутриигровую валюту «Сундуки Хека» с похожими призами. По сути это лутбоксы – ящики со случайными предметами, но купить их за реальные деньги нельзя. Обязательно ли выполнять такие задания? Очень желательно, ведь можно получить действительно хорошее оружие или щит. 

В Odyssey персонаж за выполнение ежедневных и еженедельных заданий получает валюту «Орихалковая руда». За неё в Доме Олимпийцев можно покупать определённые еженедельно сменяемые предметы или лутбокс «Олимпийский Дар» с уникальным или легендарным предметом. Хотите собрать определённый комплект – выполняйте задания и играйте в рулетку или добро пожаловать в магазин, где его можно купить за реальные деньги.

Качество проработки «дейликов» и «викликов» в двух играх крайне низкое. Необходимо выполнить какое-либо условие – кого-то убить, заплатить определённый ресурс, принести некий предмет и тому подобное. Причём они постоянно повторяются. 

Дополнительные задания реализованы более качественно и иногда могут порадовать. 

С точки зрения сюжетной линии в Origins тебе действительно хотят рассказать интересную и искреннюю историю. Байек – харизматичный персонаж с неплохим чувством юмора. С самого начала приключения кажется, что он желает достичь своих целей и его мотивируют великие герои. Актёры проделали фантастическую работу и смогли подчеркнуть драматизм событий.

Нельзя сказать, что в Odyssey в этом плане всё плохо. Но история похождений брата или сестры кажутся менее цельными и наполненными смысла. Видно, что у авторов нет особого желания зацепить игрока за живое, они просто пытаются развлечь.


Красота?!

Какая из игр внешне более привлекательна – вопрос спорный. Греция субъективно кажется более красивой, но в то же время загромождённой, слепленной из живописных кусков и достопримечательностей. Локации и аванпосты без стеснения "скопированы-вставлены". 

Египет более атмосферный, здесь есть очень красивые пирамиды и даже, к примеру, несколько больших пустынных локаций без каких-либо особенностей. Зачем они сделаны? Возможно, для того чтобы у игрока было чувство, что он находится в реальном Египте, а не перенасыщенной прелестями альтернативной реальности.

Музыка в двух играх приятная, но более броская и запоминающаяся от Сары Шахнер (Origins). Кстати, она работает над саундтреком Valhalla.


Внутриигровые магазины

В обеих играх есть магазины. Сравним лоб в лоб, что в них продаётся:

Origins: комплекты – 9, снаряжение – 94 предмета.

Odyssey: комплекты – 31, снаряжение – 88 предметов, корабль – 51 предмет. 

Товары с названием «Экономия времени» позволяют получить дополнительные материалы и отметить на карте полезные объекты. Также в Odyssey разработчики продают ускорители получения опыта и драхм, чего нет в Origins. За драхмы у кузнеца также можно покупать столь необходимые ресурсы, и это значит, что приобретение постоянного бонуса очень привлекает. Обойдётся это дополнительно в каких-то 1399 рублей. Нужен ли такой бонус? Не обязательно, но очень привлекает. Если вы хотите побыстрей пробежаться по сюжету, то покупка крайне рекомендуется.


Боевая система

В Odyssey разработчики уделили больше внимания боёвке. Лучше проработаны удары, увороты, пробивания щитов, появилось множество интересных активных умений. Однако на практике всеми этими прелестями можно с лёгкостью пренебречь.

Я, к примеру, на ранних этапах собрал комплект «Агамемнона» (100% к интенсивности горения), взял Лук Аида с горящими стрелами, Сику Прометея с гравировкой на урон огнём и до конца игры пользовался лишь одной активной способностью – лечением (Второе дыхание). Тактика проста: необходимо поджечь противника в ближнем или дальнем бою и можно особо не сражаться – он быстро сгорает. 

Справедливости ради, в двух играх очень привлекательные бои с боссами, и в Odyssey их больше.


Отношения и любовь

В Origins у Байека есть любимая женщина Айя. Видно, что персонаж трепетно к ней относится, но, в виду занятости, они лишь изредка проводят время вместе. Откровенных сцен в игре нет. Геев, лесбиянок и трансгендеров не обнаружено.

Алексиос и Кассандра не связаны какими-либо узами. В диалогах может появиться значок с сердечком, а это значит, что с героем можно попробовать завести отношения. Если это удаётся, то персонажи уединяются, но обнажения и другого откровенного контента в Odyssey нет. В игре есть геи и лесбиянки, но нет трансгендеров.


Вкратце о дополнениях

Если вам в целом понравились игры, то дополнения также достойны внимания.

В Origins два дополнения: «Незримые» и «Проклятие фараонов». Второе намного более качественное.

В Odyssey два дополнения: «Наследие первого клинка» и «Судьба Атлантиды». Сюжет более интересный в первом, но второе позволит полюбоваться прекрасными видами Атлантиды и загробных миров Элизия и Царства Мёртвых.

В каждой из игр есть интерактивные туры. Информация в них освещает разные аспекты жизни египтян и греков, рассказывается о значимых событиях, известных личностях и строениях. Данные в большей степени поверхностны, но подаются качественно.


Некоторые нововведения в Odyssey

  • Корабли и морские бои – помимо героя приходится прокачивать и собственный корабль, так как множество заданий, в том числе и сюжетных, завязаны на мощи судна.
  • Наёмники – сильные противники-охотники. Количество на карте зависит от действий главного героя. Они бесконечны и создаются с набором случайных характеристик. Если наёмник выше персонажа на несколько уровней, то сражение с ним очень часто заканчивается поражением. Сказать, что это надоедливый элемент, создающий постоянные проблемы, – ничего не сказать.
  • Массовые сражения с большим количеством соперников и союзников занимательны лишь на начальном этапе. Очень быстро понимаешь, как работает механика, чтобы стараться не принимать в них участие.
  • Сильные женщины – обилие женщин-противников поражает воображение. В Египте такого нет.
  • Комплекты брони – дают определённый полезный бонус.


Игрокам видней

Подводя итог: сюжет Odyssey утонул в некачественных побочных заданиях. Греция загромождена объектами и активностями, и именно поэтому не так хорошо оценена игроками. Рецензенты, в свою очередь, были слишком заняты поиском плюсов в Odyssey (выборы, морские сражения), не слишком задумываясь о недостатках продукта (гринде и потоке пустых побочек). 

Origins – это действительно нечто похожее на «Ведьмака 3» от Ubisoft. Да, она проигрывает игре CD Projekt в ряде аспектов, но в ней есть душа. Odyssey на её фоне кажется более приближенной к одиночной MMORPG, так как способов гриндить и тратить заработанное здесь великое множество.

Odyssey очень хвалили на старте. Свою руку в том числе приложил игровой журналист Джейсон Шрейер. Да, она способна не на шутку увлечь, но даже после сотен часов не всегда вспомнишь особо яркие моменты.

Здесь стоит привести меткое высказывание в твиттере геймдизайнера Даниэля Вавры, создававшего оригинальную Mafia и Kingdom Come: Deliverance:

«Насколько мне нравилась Origins (я действительно в неё играл), настолько же мне не нравится Odyssey. Графика стала хуже (локации, как будто сгенерированы в редакторе), озвучка – пародия со смешными акцентами и какая-то шуточная история. Разница между оценкой игроков и прессы очень любопытна».


На пути в Валхаллу

Давайте порассуждаем, что нас ждёт в Assassin's Creed Valhalla. Odyssey оказалась намного более успешной финансово и стала полноценной однопользовательской игрой-сервисом. Игроки поняли стратегию компании и подозрительно относятся к качеству новинки. Ubisoft многое не договаривает и скрывает: что именно монетизируют, какую альтернативу найдут глупым ежедневным заданиям, насколько логичным станет повествование, если у нас одновременно два героя-протагониста? Кровожадные вторжения викингов в Англию – очень привлекательный сеттинг и на бумаге выглядит неплохо. 

Но не станет ли продукт очередной жвачкой с клонированными аванпостами и попыткой вытянуть дополнительные монеты из карманов игроков, помимо тех, которые он уже заплатил? Ведь главная цель Odyssey именно в этом.

Сейчас на главной