Mafia: как великолепный криминальный боевик утонул в рутине

Над Mafia: The City of Lost Heaven без сомнений трудились большие поклонники криминальных фильмов и просто талантливые люди. Игру заслуженно ставят в один ряд с лучшими фильмами об американских гангстерах вроде «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы и «Славных парней» Мартина Скорцезе. При этом великолепную историю о преступниках из США рассказали разработчики во главе с Даниэлем Ваврой из чешской студии Illusion Softworks. Последняя была известна до «Мафии» в узких кругах благодаря непопулярному, но коммерчески успешному тактическому шутеру Hidden & Dangerous. 

Рассказ о Mafia невозможен без параллелей с серией криминальных боевиков Grand Theft Auto от Rockstar Games. Вот только «Рокзвёзды» немало внимания уделяют эффектным моментам с акцентом на зрелищности и не чураются элементов чёрной комедии с пальбой по полицейским из танка в комплекте. Проект родом из восточной Европы, в свою очередь, покоряет приземлённой историей о том, как обычный водитель в условиях великой депрессии превращается из «шестёрки» в уважаемого человека.


Вспоминаем трилогию Mafia

Повествование в Mafia: The City of Lost Heaven при всех заимствованиях разной степени очевидности подкупает продуманными характерами персонажей, раскрывает тему семьи со всех сторон и демонстрирует, на что готовы пойти люди ради близких людей. Любовь, дружба, деньги и предательства сплетаются в одну большую паутину в мире, где неосторожное слово или поступок могут стоить человеку жизни. Нам показывают как герой, обычный водитель Томми Анджело, находит новые идеалы, но потом разочаровывается в них. Мощнейший финал при всей предсказуемости ставит жирную точку в пропитанном кровью сюжете.

Mafia не боится быть самобытной и не стесняется перегибов, что является неотъемлемой чертой работ Даниэла Вавры, который не любит идти на компромиссы. Автомобили тут ведут себя как машины 30-х годов со свойственной им неповоротливостью и не самым отзывчивым управлением. Гоночная миссия лишь после обновления обзавелась уровнями сложности, а до этого изматывала суровыми правилами с необходимостью финишировать первым. Остальные поручения увлекают перестрелками и погонями.

Несмотря на то, что вымышленный город Лост-Хэвен доступен герою для изучения, проект меньше всего воспринимается как полноценное приключение в открытом мире. Сказывается отсутствие возможности устроить ядрёный беспредел, как в Grand Theft Auto, и интересных второстепенных занятий. Вообще, просторы в данном случае напоминают штрих для создания надлежащей атмосферы, будто оказался в настоящем мегаполисе той эпохи, а не в последовательности коридоров и комнат. Некоторым такой подход нравится, другим ничего не мешает добираться до пункта назначения и наслаждаться миссиями с мастерски поставленными разговорами и напряжёнными сценами.

Продажи первой части Mafia к марту 2008 года добрались до двух миллионов копий. Успех, но не оглушительный. Продолжения ждали долгих восемь лет, и награда за терпение порадовала не всех.

Проблемы у Mafia 2 начались задолго до поступления в продажу. Разработчики столкнулись с трудностями при создании обновлённого движка, из-за чего проект не почтил своим присутствием PS2 и Xbox, и его перенесли на PS3 и Xbox 360. Хотя игру анонсировали в 2007 году, до прилавков магазинов она добралась в конце августа 2010 года. За это время Illusion Softworks успела продаться Take-Two Interactive и переименоваться в 2K Czech, а глава разработчиков оригинала Даниэль Вавра покинул студию в 2009 году. В титрах сиквела Вавра значится сценаристом и одним из геймдизайнеров. По словам Даниэля, издательству не понравилась вторая часть «Мафии», поэтому он и ушёл из студии.

Излишне долгий период разработки привёл к тому, что из Mafia 2 пришлось вырезать ряд возможностей с целью выпустить игру в сколько-нибудь презентабельном виде. Так, из приключения пропали драки на ринге и ставки на собачьих бегах. Под нож попала занятная система «кармы»: в зависимости от показателя репутации жители районов мегаполиса Эмпайр-Бэй по-разному реагировали на появление протагониста. Не дожили до финальной версии отдельные задания, романтические отношения Вито с девушкой, а из четырёх концовок осталась одна. Позитива не добавляло и то, что из сюжета убрали ряд кусков, и потом продавали их отдельно в формате DLC. Причём дополнения сильно разочаровывали аудиторию. 

На момент релиза реакция как обозревателей, так и пользователей на Mafia 2 была сдержанной. Проект хвалили за хорошую историю о парне Вито Скалетта, попавшем в сети криминала 50-х годов и всё ещё притягательную атмосферу гангстерского сообщества, где человек человеку волк и друзья становятся разменной монетой в сделках влиятельных мафиози. Однако люди обращали внимание на то, что сюжет не дотягивает до предшественника и лишён столь же мощной драмы.

Досталось приключению за скучные перестрелки, а пустой открытый мир с ужасной реализацией симуляции жизни тогда с чистой совестью называли заметным недостатком. В 2008 году вышла Grand Theft Auto IV, которая при всех спорных аспектах, связанных с однотипными миссиями, стала прорывом в создании ощущения пребывания в густонаселённом городе с кучей источников приятного времяпрепровождения. Игра от 2K Czech предлагала лишь скучные поездки из одной точки в другую. Техническое исполнение второй «Мафии» на консолях оставляло желать много лучшего, а на PS3 даже отсутствовала трава, что стало объектом насмешек.

Со временем отношение к Mafia 2, по крайней мере у обладателей РС-версии, значительно улучшилось. Сегодня у игры больше 24 тысяч пользовательских отзывов в Steam, и 94% из них – положительные. Такой эффект объясняется не только тем, что похождения Вито обладают достоинствами, но и фразой «Всё познаётся в сравнении». Если в 2010 году вторую «Мафию» сравнивали с великим предком, то сегодня её сравнивают с неудачным триквелом. 

Если верить аналитику Майклу Пактеру, то Mafia 2 с учётом затянувшегося периода разработки не стала финансово успешной. 2K Czech несколько лет безуспешно пыталась нащупать новое направление для развития серии. В итоге у компании 2К Games лопнуло терпение, и Mafia 3 поручили делать образованной в 2014 году студии Hangar 13 из Новато, штат Калифорния. «Свежая кровь» не справилась с поставленной задачей.

Как выяснил в 2018 году журналист Джейсон Шрейер, сотрудники Hangar 13 совершили массу ошибок при создании Mafia 3. Ключевым решением, негативно повлиявшим на третью часть, стало то, что менеджеры захотели насытить открытый мир заданиями, поскольку прошлые игры ругали за пустые просторы. Правда, вместо увлекательных поручений город Нью-Бордо завалили одинаковыми сражениями с одинаковыми врагами. Причём рутина является обязательной составляющей кампании, ведь иначе основные миссии не открываются. Как отмечал Шрейер, тестировщики и геймдизайнеры указывали на этот вопиющий недостаток, но издательство гнало проект к релизу, и недочёты исправить не успели.

Грустно, но под толстым слоем унылого гринда и багов Mafia 3 скрывает крепкую историю о мстителе Клинтоне Клэе и его борьбе с представителями криминала в декорациях юга США 60-х годов. Ключевые поручения радуют хорошей постановкой сражений и внезапными происшествиями, а сюжетные сцены восхищают высоким качеством подачи материала. Словно хороший линейный боевик часов на восемь превращали в «песочницу» в авральном режиме, чтобы задержать героя в виртуальном мире надолго. Как следствие, большая часть кампании продолжительностью несколько десятков часов окутывает беспросветной скукой. 

Невысокие оценки прессы (68/100 по версии Metacritic) и недовольство многих пользователей не помешали издательству 2К Games к февралю 2017 года отгрузить пять миллионов копий Mafia 3. К весне 2020 года было продано более 7 миллионов копий. Для проекта с далёкой от безупречности репутацией, вышедшего в октябре 2016 года, показатели неплохие. Тем не менее об успешности игры судить сложно с учётом того, что продолжительный процесс её создания был сопряжён с трудностями, включая смену студии-разработчика и отказ от заготовок 2K Czech.

Analysis

«Мафии» в каком-то смысле не повезло. Серия в первой части достигла головокружительных высот, вызвав восторг у публики великолепным воплощением ключевых элементов криминальной драмы. Впоследствии разработчикам не удалось повторить успех. Сказался уход Даниэля Вавры и неравный бой консолями. Mafia 2 оказалась в тени оригинала, а потом франшиза сменила студию-разработчика и погрязла в рутине. 

Впрочем, (пока ещё?) трилогия неспроста собрала вокруг себя крепкое сообщество почитателей, и дело не только в знаковости первой части. Даже невыдающееся продолжение и местами посредственная Mafia 3 привлекают возможностью погрузиться в реалии бандитского сообщества с его беспощадными нравами. Серия всегда даже в никудышной третьей части выделялась на фоне многих боевиков в открытом мире и впечатляла запоминающимися персонажами, отличными декорациями и приземлённым сюжетом о нелицеприятных чертах человеческого характера. К тому же «открытый мир» здесь был либо второстепенным штрихом, либо пятым колесом. Поэтому проекты редко сталкивают лбом с Grand Theft Auto и прочими клонам проектов от Rockstar. Собственное лицо «Мафия» не теряла, как бы ни старались эффективные менеджеры. 

Не зря анонс ремейка Mafia: The City of Lost Heaven вызвал бурную реакцию сообщества. Да, Даниэль Вавра отвернулся от франшизы, но достойных аналогов у неё нет. Поэтому и хочется увидеть преобразившийся Лост-Хэвен, даже если и ждёшь этого с опаской, нервно озираясь на модные тенденции с толерантностью во главе.

Сейчас на главной